18,590件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う自己破産はすべきか

現在、債務整理(自己破産)を考えております。借金430万円の他、離婚に向けて慰謝料(予定100万円)・婚姻費用(一括50万円・月5万円)が掛かる予定だからです。収入32万円、月々の返済14万円、他にこれら離婚費用は払えません。勿論、分割を希望しますが、相手方次第です。 ①個人事業主して、再起を図ろうという夢があります。しかし、不安定要素が多く支払い続けるべきか、...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金契約を交わしていなくてももらえる?

アルバイト契約などは特にしていませんが約1年半ほど働いていました。最終月の給料が22か月間未払いです。何度も連絡を入れては「今月中には」「来月までには」と言われ続けています。金額こそ少ないですが、働いていたその間2度にわたり11万、20万と借金を申し込まれ貸しました。1度目の返済は約束通りでしたが2度目の返済は数回に分け約10か月もの間で返済さ...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納、住民不定、マイナンバー

現在、風俗店従業員です。 2012年8月に住民票住所から住民票を移さず 知人宅等に居候しておりました。 現在は運転免許証のみで借りられる マンスリー物件に1人でおります。 住民票住所は賃貸だったため、居住実態がなく 最悪住民票抹消されているでしょう。 2012年から現在まで住民税、国保等納めてきませんでした。 しかし、この度緊急事態のため病院...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル。雇用に関するトラブル。

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 労働に関する質問です。 所謂、ブラックと呼ばれるような会社に入社した人がおりまして、正社員なのかアルバイト等の非正社員なのかまでは知りませんが、一ヵ月勤めていたようですが、給料日に給料が支払われておらず、上司に尋ねたところ、「お前は利益上げていないから給料は出さない。訴えても無駄だぞ?お前を雇っていた証拠は無いから。」...

弁護士回答
    1
  • 夫(婿養子)が内緒で借りた高額ローンについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。2年前に入籍をしました。主人が私の籍に入り、住所も私の住所ですが、娘が居るため別々に生活しています主人のお給料〜半分、毎月約9万〜10万頂いています。不足分は自分でアルバイトをして何とか生活しています先日、主人のマンション部屋の掃除をしていた際、クレジットカード借用書を見て130万に驚きました。ヨウシの場合、離婚しても主人は元の姓...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 離婚をどのように進めたらいいでしょうか?

離婚についての進め方。 家庭内別居して1年、完全別居して1年立ちます。 一度離婚調停をして、不成立で終わりました。 離婚について話し合いたいのですが、着信拒否されて、連絡すら取れない状況です。 もう一度調停を申請する予定ですが、恐らく調停の場には来ないと予想されます。 このままずっと不成立が続いて、離婚できないで何年も経過するしかないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • パートの解雇について。定年はあり?

ベストアンサー

パートは正社員と同じように定年という制度が適応されますか? また、パートを解雇するにあたって「人員が足りているから1年後に退職してください」は通用しますか? 会社の就労規則が曖昧だったのですが、この度パートの定年を50歳になりました。 現在49歳のパートがいるので、その人はあと1年で退職してもらう予定ですが「これは違法!」と言っていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 国民年金を15年分先払いしたいです

ベストアンサー

OL正社員ではない一年。後フリーター生活8年。無職2年目です。いろんな辛さ仕事から逃れたいが重なり、また仕事辞めて身内のこと、相続の手続きに専念して欲しいとの声に、仕事も契約期間あるので、そこでやめ手続きだけを行いました。世間体的には悪いこともしましたが、自分の力だけで作り上げた9年の社会生活、仕事は止まってしまいました。国の訓練校いったり、アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の無慈悲な対応で困っています

ベストアンサー

私の知人の会社は1月に破産しました。 社員には半年分の給与が支払われていません。 この状況で破産管財人がおかしな動きをしています。 知人のことをアルバイトをしていたのではないかと疑い、 ・マイナンバー、通帳を見せろ ・判子を持ってこい ・銀行カードを持ってこい ・事情聴取をさせろ と言って、離職票、失業保険、退職金、未払い賃金の立替払い、すべて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に虚偽の記載がある場合

ベストアンサー

公正証書の職業欄が虚偽の場合 公正証書自体への影響はありますか? 離婚当時 元嫁はアルバイト 僕は失業中でした。 元嫁が原因で会社をクビになり 元嫁の親の借金の保証人になったことで 自己破産したことで 精神的にまいってしまって 離婚することになったのですが その際交わした 公正証書をみてみると 元嫁の職業欄が無職になっています。 元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 精神的に不安定な妻から親権を取れるでしょうか?

現在、離婚協議中です。 親権についてご教授ください。 妻は子供(7歳)を連れて出て行こうと考えているようですが、以前発見した妻の日記に「このまま子供と死んでしまおうか」と言う記載がありました。 普段からヒステリックな部分も垣間見えるため、子供と暮らさせるのが心配でなりません。 私が休みの土日は、顔を合わせたくないのか、子供の世話もせず暗い寝室に1...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償はもらえる?

水商売をやってるものです。 同じお店の男性スタッフのアルバイトの方に ついての相談です。 その方は私に気がありました。 私はそれについてはお付き合いなどの 同意はしておらず、相手の言ってきたことに対してはありがとう。などの言葉しか返していません。 ただお酒を飲んで酔っ払い、 体の関係は覚えていませんがあったみたいなのですが、それ以外付き合った事...

弁護士回答
    2
  • 差押さえ納付に関する役所の回答

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は会社の事務をしております。 半月前、うちで働く従業員(アルバイト)に対する国保の差し押さえ通知が届き、処理していましたが、 つい先日、振り込み額が少ないのでは?との問い合わせが役所からありました。 確かに私の処理は、差押さえ可能計算書より少なく納付しておりました。 それは本人の希望によるもので...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたカードで彼が勝手に使用した件

彼女の借金についての相談です。 現在彼女は180万円の借金があり、月々3万円の支払いで払い終える事で確定しました。 しかしこの借金、実は昔の彼氏がカードを盗んで勝手に使用した借金のようです。 そこで私たちの結婚を機に元彼に月々3万を返してもらう約束をしました。(メールのやり取りのみ) 現在10ケ月は払ってもらっています。 しかし元彼が今月...

弁護士回答
    2
  • 無給での研修期間中の失業手当の受給について

ベストアンサー

現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...

弁護士回答
    2
  • 中学生へお酒を販売してしまいました

ベストアンサー

私はコンビニでアルバイトとして働いています。 1ヵ月ほど前に、中学生(男女)にお酒を販売してしまい、先日警察の事情聴取に向かいました。 その時は深夜という時間帯、女子中学生のお化粧で未成年に見えなかった。 その子が警察に補導されて店に確認に連れてこられた時には、酔っていて未成年に見えた。 という内容を私が言うと、誰が見ても未成年に見える、嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の金額について

現在妻と別居中です。別居は、妻がある日突然家を出ていきました。 夫である私の年収は、賞与込み450万円、妻は、契約社員で約200万円です。 子供は三人です。長男は、県外の大学へ通っています。学資保険と奨学金とアルバイトで自活しています。長女は、高校二年生、次男は、中学三年生です。 質問は、婚姻費用のことです。 毎月の手取りは、約27万円です。家、車のロ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者と扶養義務について教えてください。

弟が亡くなり保険金を受取りました。ですが父と母が生活保護受給者です。 いつか私のところに扶養義務の通知がくると思うのですが、まだ保険金の税金や住民税諸々の支払いが来年以降あるし、自分はアルバイトで生計を立てているため収入が不安定なので以下の事で悩んでいます。 先生のご意見をお聞かせください。 ●保険金は今後の事を考えて貯蓄しておきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 家庭内別居の慰謝料

事実婚13年目のセックスレス7年目です。結婚の約束はしていたのですが、籍を入れる話もないままレスでも普段仲良く生活していたのですが、ある日彼が一人でビデオを見て解消してるのを発見し、私の存在がなんなのか愕然としました。そこで結婚をする気があるのか尋ねたところ、現在彼が個人で自営業をしており、収入が不安定で不安なので結婚はできないとの事。転職を勧めた...

弁護士回答
    1
  • 夫からの経済的DVで悩んでいます。

50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...

弁護士回答
    2
  • このような理由で解雇出来るのか?

ベストアンサー

肉屋でアルバイトをしていました。そうしたら、研修初日に余りにも洗い物が多くて嫌な顔をしてしまいそうしたら次の日いきなり電話がかかってきてくびと言われました。そこでは、後日会う日を設けて話すと言うことで、支店長との話し合いは終わったのですがその5分後に経営者から電話があり再び、くびと言われ支店長から経営者に電話があったそうで最初に支店長と話した事を...

弁護士回答
    2
  • バイトの給料はどう決まっているの?

現在20歳で初めてフランチャイズのお弁当屋さんでアルバイトを3ヶ月しているのですが、先月の給料明細にふと疑問を持ったの質問させていただきます。 例えばなのですかシフト上、11:00から14:00までとなっている時に11:00に行った際配達要員として雇われたため店長に酷く怒られ配達するんだからせめて30分前にまでには来いと言われその通りに30分までに入りタイムカ...

弁護士回答
    1
  • 本当に株式会社なの?

今年の3月から旦那が前の会社に戻ったのですが、前に働いていた時から株式会社なのに雇用保険も社会保険も、所得税さえひかれません。勿論ボーナスも退職金もありません。社員が一人でもいれば雇用保険に加入しないといけないと聞いたけどがあるのですがどうなのでしょうか?雇用保険もないのに株式会社の登録はできるのでしょうか?子供もまだ、7ヶ月ですし、将来のこと...

弁護士回答
    3
  • 妊婦を軽蔑する人に対してどんな罪がかかるのか

いま7ヶ月の妊婦です。アルバイトをしていて、店長、他の人達は理解があり休憩を少しずつはさみなさい。と、言われています。ですがいつも特定の人に嫌味をいわれます。「あんたには育てれない。どうせ無理。育てれない人はみんな、あんたと同じ事を言う。」私は会って2カ月の人にここまでゆわれるものなのかと思いながら、流していたのですが、先日仕事中に気分が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • ダブルワークの休業損害について。このような場合私は、保険詐欺にあたるのでしょうか??

5月13日に後ろから追突されて事故をしました。 0:10の過失割合でダブルワークをしていて昼間は本業の体を使う仕事なのでしばらく休んでいました。 夜はアルバイトで特に体に負荷もかからないのででてたのですが。。 その場合昼間だけの休業損害を請求して受け取っていたのですが。。 本日7月21日に探偵と名乗る者からあなたは昼間の休業損害を受け取ってるくせに...

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にした相手への返済について

ベストアンサー

はじめまして。二十歳学生です。 今月初め、友人(フリーター)と住む予定で、賃貸マンションを借りました。 初期費用は全額友人が立て替えて支払いました。 私の負担額は、夏休みのアルバイト代で、8月中に返済する約束でした。 賃貸契約後、入居1日目に、友人から「やっぱり住めない」と言われ、現在一人で住んでいます。 家賃を一人で払わなければならず、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 月間の労働時間、賃金が一定しない非正規雇用者に対する解雇予告手当はいくらか?

ベストアンサー

労働基準法 (解雇の予告) 第20条   使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合又は労働者の責に帰すべき事由に基いて解雇する場合において...

弁護士回答
    2
  • 家出少女を保護した場合、何かの罪に問われるのかどうか

ベストアンサー

ネットゲームを通して知り合った女の子が、家出をした少女だったことがわかりました 現在は家から持ち出したお金で、昼間は町をぶらぶらして時間をつぶして、夜になったらネットカフェに入って泊っていると打ち明けられました。 しかし、今のままではすぐに所持金が尽きてしまいます。  彼女は18歳未満であり、身分証も持っていないので、アルバイトをするのも難しいら...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか

ベストアンサー

賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...

弁護士回答
    3
  • 監護実績。これまでで監護実績での不利?

結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • クレーム対応で相手方に出向くことになりました。

私はフランチャイズの飲食店でアルバイトをしています。 お客様から責任者を呼べと言われ、その日は社員が居なかった為、一番歳上である私が対応しました。 料理のこと、私の接客態度に対してクレームを頂きました。お客様のクレームに対して、私に落ち度があったことは理解し、謝罪しました。 そして、上の者に事情を伝え、後日連絡するということで一旦その場は収まり...

弁護士回答
    3
  • 数年前の強制わいせつの告訴について

お恥ずかしい話です。 先日彼女に告白されました。 一年半ほど前、彼女が働いていたアルバイト先でのことです。 仕事が上手くいかず上手にできなく、お皿を割ったりだとかミスを繰り返し、職場では酷い時は知恵遅れとも言われたりしたそうです。 そうした中、つらい毎日を過ごしている彼女を見かねてやめるように言いました。 私はお店の裏で待ちながら。 彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償請求

ベストアンサー

婚姻中に心療内科に通っており、1年半通ったのち 離婚後の1週間後にうつ病と診断されました。 暴言やでっちあげDV弁護士に元嫁が相談したため、 離婚しないとDVに当たるから、慰謝料も請求するなどと 脅されてきました。 DVはなかったと認めておらず、裁判所も面会交流の審判で認めていません。 細かい説明は割愛しますが、聞きたいことは以下の通りです...

弁護士回答
    4
  • 急な休みの代わりを探せ

パート先(飲食店)で、突然上司から「急に休まなければいけない場合は代わりのアルバイトやパートの人を見つけること」「見つからない場合は、人手が足りないまま運営することになるかもしれない」との通知があり、了解したらサインをするよう言われました。それまでは、責任者に連絡を入れさえすれば責任者が代わりを探すという感じでした。他の支店でも同様です。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 法人間の業務委託契約で契約先から定休日や就業時間の束縛が強い

法人間で業務委託契約を結んでおりますが、契約元先から定休日を作ることは許されないですし、就業時間の縛りも非常にきついです。委託業務は月会費で成り立っておるので定休日を作っても売上には影響ありませんので当社はとしては1日の勤務時間が長いので、週66時間勤務1ヶ月以上連勤にもなることもあります。アルバイトや社員の給与の事を考えると定休日を作る方が経...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫

お世話になります。 夫が、毎日顔を合わせる関連会社に在籍する方と2年間(うち数ヶ月は出産里帰り中に自宅にて同棲)不倫をしていた事が分かりました。 相手方がどうしても退職は考えられず、その為であれば慰謝料は積みますとのことで、夫は発覚後会社を退職し、家具等全て廃棄し引越しました。 今回、夫が退職した会社に、相手方が移籍することが決まり、更には慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 暴力をふるう弟に母とともに家から追い出されたため、これをどうにかしたいです。

昨年より、自宅とはべつの住居で母と同居して半年ほどになります。 成人した弟がいるのですが、アルバイトをしていても生活費などは一切入れず 気に入らないことがあると大声を出し、暴れて家をめちゃくちゃにし、さらに母に暴力を振るいます。 警察を何度も呼びましたが、まったく反省することなく同じことを繰り返します。 あまりに目にあまり止めようとしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払いがあるため会社を辞めたいのですが、できれば立て直しがなされた後戻りたいです

現在賃金の未払い分(41万円程度:給料の1部で4ヶ月分)があり、生活的にも厳しくなってきたので退職を考えています。 しかし、この会社は非常にお世話になったところなので、できれば退職はしたくありません。 とは言え、このままの状況だと私も会社も立ちゆかないと思っているのも本音です。 社長が言うには、半年後にはある程度大きな発注が予定されているから、それ...

弁護士回答
    3
  • 店長に恫喝され、胸ぐらを掴み上げられました。

少し長くなります。 私はとあるグループの居酒屋で約5年間アルバイトをしています。 それなりに大きなグループで時期によると平日休日問わず忙しい店舗でした。 一週間ほど前、休日というのもあってか、あまりの忙しさに手が回らず時間制のコースの席を時間通りに終わらせられない所がありました。 その遅れを取り戻そうと、下がってきた洗い物を片付けていると不意...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

コンビニでパートをしています。オーナーや店長から評価され、色々任されていました。私のアイディアで単品ですが売り上げもあがりました。スタッフのモチベーションもあがりました。 店長の下に責任者と呼ばれる女性パートさんがいます。 その人が私が色々と任されていることや、他のアルバイトさんやパートさんと仲が良く、私の指示をよく聞くことなどから、私に嫉妬...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...

弁護士回答
    4
  • 労働時間 終業一時間前の休憩時間について

時給性のアルバイトで休憩時間について疑問に思ったことがあります。 八時間超の労働がある場合、労働時間中に休憩が一時間以上必要とのことですが、この労働中というのはどこまでを指すのでしょうか。 すべての仕事が終わった後、最後に一時間の休憩を与えられることがあり、一時間ほど休憩所で待たなければならないことがありました。休憩が終わった後の労働は一切な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。名誉毀損にもなりますか?

彼既婚者結婚9年子供三人 内二人は奥様が再婚のため連れ子 私結婚9年子供二人初婚 不倫期間四ヶ月 私から奥様に暴露 相手は離婚されパートナーには慰謝料300万程度もらい養育費など話をつけられました。 私たちは離婚していません。 しかし私が彼の会社に不倫内容を暴露して謝罪を求めたので奥様が怒りの慰謝料請求を起こされる予定です。 わたしはアルバイトで年収...

弁護士回答
    4
  • 白紙の労働契約書(署名、押印あり)提出後の対処について

白紙の労働契約書提出について 約3年前会社経営者より当時の社員、アルバイトなどに署名を求められました。 現在は当時の社員は2人なのですがコピーを渡すと当時は説明していましたが 何回も催促しても実行されず、又就業規則の閲覧もさせない状態が続いております。 当時は専属の社労士の指摘もあり残業代の25%もようやく加算されるようになった時期 でもあり、か...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。ちなみに元本?

お恥ずかしい話なのですが私が働いてる個人経営の会社の社長が税金を払っていなく税務署から売り掛けの差し押さえをされてしまいました。今まで何度も通知をされていたらしく分納という形で納めていたらしいのですがここ3カ月ほど払っていなく、払えない理由の電話一本も入れなかったらしいです。 ここで質問なのですが、全額差し押さえをされてしまうと社員とアルバイトの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について

私は元公務員で11月に逮捕され、12月末までに二件(収賄、公契約関係競売入札妨害)の罪名で起訴されました、2回目の起訴日と同日に保釈され現在は公判を終え来週の判決を待つ状態ですが、検察からは懲役2年6月、追徴金280万円が求刑されている状態です。 現在は、懲戒免職され無職の状態で清掃のアルバイトを行っています。懲戒免職であったため退職金(1,200万円)も支給さ...

弁護士回答
    3
  • 借金・DV夫が、我が家に居座っています! つい最近も、お金を騙し取られてしまいました…

ベストアンサー

借金・DV夫から逃れるため、私は現在実家に戻り、離婚調停が始まったばかりなのですが、相手は全く離婚する気も、調停に参加する気も無く、実際、調停に出てきていません。 私はこのまま、裁判まで行き、離婚を成立させるつもりですが、相手の言動から察すると、 離婚が成立しても、相手は、私の家(私が結婚前に購入したマンション)に居座る可能性があります! 相...

弁護士回答
    2
  • 強迫によってサインさせられた誓約書を取り消せるか

ベストアンサー

退職時、誓約書へのサインを拒んだところ強迫を受け、やむを得ずサインをするに至りましたが、こちらを取り消すことは可能でしょうか。 ■詳細 2014年12月にアルバイトを退職する際、競業避止や秘密保持に関する誓約書にサインするよう迫られましたが、内容(特に競業避止)について承服しかねた為にサインを拒んだところ、 「サインしないと退職証明書を発行しない。」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから