法律相談一覧
-
有休休暇を全消化してから傷病手当申請を受け付けるという会社の言い分について。
社員規約には載っておらず、傷病手当申請の用紙の項にのみ『原則有休を完全消化の後申請を受け付ける』旨の記載がある場合、その通りにしなければなりませんか?有休を残すことはできないのでしょうか? 以前の会社では傷病手当の申請は有休の有無に関わらず受け付けていました。 健康保険組合の方に以前聞いた時も、有休の有無は関係ないとのお話でしたが、会社側は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の申請について
ベストアンサー私は派遣会社に勤務していて、派遣先の職場で重たい物を持ち上げたら胸骨を骨折してしまいました。 派遣先の班長、職場長は労災になるだろうと言っていたのですが、派遣元の方は労災を何件も見てきている人が、今回は労災にならないと言われていると言われました。 なので今回は会社の見方で社会保険を使ってくださいと言われました。 色々と調べたところ、労災なのに社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で派遣先を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサースーパーレジ(派遣)で客から因縁をつけられ、暴行を受け、怪我をしました。両手の手首から先の全ての関節の捻挫が特に酷く、医師からは2週間は絶対に手を動かしてはいけないと言われて派遣先との契約は解除になりました。派遣元で労災認定されましたが、休業補償はなく残りの有給(7日間)を使いきったら、派遣元との契約も終了になります。暴行を受けた際、止めに入ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の死亡退職金の未成年への支払方法について教えてください。
離婚後の死亡退職金の支払方法について教えてください。(規定:労働基準法施行規則記載あり) 1.元配偶者との間に未成年の子がいる場合、 全額その子が受け取ることになるか? 2.その場合の支払時の注意点、 一般的な死亡退職金の支払手続き方法 (トラブルにならないように貰っておくべき 書類など)ありましたら教えてください。 退職手続き説明は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上傷害事件の被害に遭った場合
2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災支給と給料の差額を会社から請求されました
正社員です。去年、会社主催のイベントでスタッフをしていたところ事故で怪我(足を骨折)して半年入院しました。もともとPCがあればどこでもできるデスクワークで毎日出社するスタイルではなかったこともあり、入院中も仕事を続けていました。健康な状態での80〜90%は仕事をこなせていたと思います。事故後、会社は労災を申し込みました。給料の何%が毎月支給されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ 会社からの謝罪文要求するには
上司からにパワハラとセクハラで2ヶ月うつ状態と不眠症で会社を休んでいました。精神科での診断書も提出済みです。 仕事復帰しましたが。やはりこの事もあり退職する事にしました。 うつ病になる前に、人事権のある部長にパワハラとセクハラの件相談していましたが、みんなの共有するラインでパワハラはダメだと流すと提案がありましたが、私が言ったとバレると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、労災認定について
ベストアンサーパワハラ、労災認定について3点質問します。 加害者ですが最終労災認定がされたようです。 すでに私は前の会社を退職していますが 前の会社と個人の私に訴えてくることを想定した場合、前の会社は私に対してどのように接しますか?また私はどのような立場で望めばいいですか?私は今でもそのような行為はしていないと考えています。 またパワハラには時効等はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がパワハラを認め謝罪しました。精神疾患(通院中)との因果関係が証明されれば労災は認められる?
ベストアンサー同族会社の社長娘婿(次期社長)からのパワハラで精神疾患を発病し、会社がパワハラを認めて書面にて謝罪した。現在治療中の為に症状固定または寛解した時点で慰謝料の話をする事になっています。 それとは別に ①労災認定を受ける事は出来ますか?まだ、会社がパワハラを認め謝罪がない時に労基署に伺った際は労働 時間などを聞かれて適用は難しいと当時は言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
平成23年度退職後の労災申請について(現在も治療中)
ベストアンサー平成20年度就職後 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発祥した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました しかし、私が地元に帰ってしまい会社がある地域での労働基準局に行くことが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この取り扱いは子会社化ですか?
ベストアンサー平成2年にA会社のB部門を独立するとの話が社長からありました。 また、会社が変わってから私を役員にしたと、事後報告がありました。 従って、就任承諾書を書いていないと思います。 今回社長に確認したところ、 平成2年にB部門をA会社の子会社C社とし,この時の私の身分は兼務役員 平成8年にA社の子会社から独立させたとのことでした。この時の身分は役員 平成17年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のけがの賠償について
ベストアンサー53歳の居宅介護職です。 1月6日の入浴介護の仕事で約80kgの利用者を抱えた時に 全身に痺れが走り、後日の受診で頚椎性脊髄症と診断され 6月13日に手術をしました。 施設長には、以前からその利用者は入浴は 利用者の体重増加、自分の体力は衰えで無理と訴えていましたが 当日は、シフトを組まれており他の職員も休暇が多く 仕方なくシフトに従いました。 手術後最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が社内で傷害事件会社は公にせず補償すると
ベストアンサー友人が勤務中に同僚から暴行を受け、障害が残る大怪我を負ってしまう。会社は公にしたくない為、治療費、生活費は困らないよう補償すると言っているようです。友人は会社の言う事を信じて補償を受けいれるようです。確実に補償してもうには、どのような方法があるのか、会社が補償をしなくなった場合に、労災申請が出来るかご相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について教えてください。
ベストアンサー労働基準について相談をお願い致します。前回、私の勤務形態が、自身の健康状態の悪化と、残業代の不払いの可能性が有ると教えて戴きました。本日、オーナーとの話し合いの際に、私の健康状態(半鬱)の状態と、私の勤務状態から、店長からの降格、及び時給での勤務、時間帯変更をするか、現状維持での勤務を取るか選択を求められました。8月、それ以前から無休で働き、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。
ベストアンサー今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による遺族補償一時金の受給について
ベストアンサー親が亡くなりました。 法定相続人は私たち子2名で、放棄しようかと話している所です。 私達子供2名が相続放棄すると唯一生存している亡親の実弟に、おそらく法定相続人の権利が移ると思います。 (素人考えですが間違いないでしょうか…) 亡親は労災認定を受け働く事が出来ず療養中だった為、未支給の休業給付金と遺族補償一時金等を私たち子供が請求出来るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と退職について。勤務中の怪我が原因で退職を迫られている。
ベストアンサー父の話なのですが、先月末に勤務中に事故に遭い半月板損傷になりました。 GSでの勤務なので、膝が動かせないと勤務が難しく、有給を利用して2週間ほど仕事を休んでいました。その後医師から「もう1週間仕事を休んだ方がいい」と診断されました。 病院から診断書を貰い、会社に提出したところ会社から「そんなに身体がぼろぼろならウチの会社じゃない所で働いた方がいいんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起時の管轄裁判所について
ベストアンサー交通事故の被害者です。加害者は任意保険に入っておらず、事故から4年たち、私は昨年の2月に症状固定になりました。 後遺障害等級は労災9級、自賠責保険14級で自賠責保険に異議申し立てしましたが却下されました。 更に高齢で亡くなってしまったらしく、損害賠償請求は家族にするしか無さそうです。 しかし、私が現在住んでるのは福岡県、来年初旬には沖縄県に転居予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故 弁償について
ベストアンサートラックの運転手をしています。仕事中に追突事故を起こしてしまいました。会社から事故にかかった保険の免責分20万円と運転していたトラックのバンパーを直す費用10万円を給料天引きで支払う約束をさせられましたが払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の清算条項について
ベストアンサー退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の管轄について
労働局への届出について。 工場内にある品管、商品開発は労働保険を本社管轄労働局へ提出してます。 雇用保険については工場管轄労働局へ届出しています。 このように異なる労働局へ届出している場合、何か罰則はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定をうけるには?
明らかに無理な新プロジェクトを少ない人数で実施するよう指示があり9月に準備、10月に開始しました。開始したものの、全く会社に対するメリットがなく、中止を申し出ましたがききいれてもらえず、残業過多となりました。9月51時間、10月59時間。11月に入り業務がさらに繁忙となり、11月3日に、8時半に出勤し、25時まで業務を行い自宅で過呼吸を起こしました。病院へいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請です、アドバイスお願いします
ベストアンサー労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が自賠責のみ今後の保障は
当方、タクシードライバーです4日前に当方2車線交差点を直進中、相手が右折で徐行など無しに当方右側面FフェンダーからRフェンダーに衝突してきました。当方は救急車で病院行きで後日の医師の診断書は3週間の治療を要するとの事で現在休業中です。問題は、先方が父親の車使用で任意保険の適用外です。この先の当方の治療費・休業補償・慰謝料等はどうなるのでしようか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者同士でもパワハラになりますか。どのように伝えたら良いですか。
ベストアンサー登録講師として、ある機関で仕事をしています。登録講師は非常勤より下の待遇で労災も適用されない契約です。今、同じ仕事をしている60代の女性についてご相談します。同じ登録講師で私は年下(50代)ですが、上下関係はありません。この女性はPCが苦手でメールで済む連絡も電話をかけてきます。一日に着信が5、6回あります。私は他でもフリーランスで仕事をしており、夜間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後デイサービスでのトラブル
ベストアンサー子供が放課後デイサービスに通ってます。わざとではないのですが、遊んでいて子供の足が職員の顔に当たり、骨折してしまったそうです。 それで、子供が加入している保険を使いたいと言われました。が、うちは保険に加入していないので使えません。この場合どうなるのでしょうか?自費で治療費を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の処理の仕方
先日、自転車事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が自転車を運転していて、バス停の横を通過しようとしていたらバスを待っていた方が後ろに下がってきてぶつかってしまったという状況です。 警察・救急車等呼び処理をしてもらいまして、被害者の方からはおそらく完治しましたが38,000円くらい掛かったとのことでした。 この場合はどのように処理をすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で労災認定?
ベストアンサー精神病をわずらいながら働いてます。 長時間勤務なうえに、劣悪な環境のため容体が悪くなり、労働基準監督署に相談しようと思ってます。現在の精神病は今の会社につく、8-9年前に発症してます。また、仕事をしてなくても症状はでます。 質問 この場合労災と認定されるのでしょうか? また、労災になった場合 会社に迷惑(不利益)はかかるのでしょうか? 弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の際の出勤にかかる電車代タクシー代について
ベストアンサー調剤薬局で仕事をしている薬剤師です。 先日より、出向ということで、自宅から14kmの病院勤務を、車で週に3回行くことになりましたが、駐車場で溝にはまり、右足の第5中足骨骨折(下駄骨折)と左足裂傷の怪我をしてしまいました。 傷の手当は勤務先の病院で行い、労災となりました。 受傷から1週間は自宅で療養、その後勤務の予定です。業務内容は、足に負担のかからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について
《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償についての疑問
私は、期間従業員で半年ごとに満了金、慰労金、リピーター手当てを日数分貰えるのですが、事故に遭い仕事にいけませんでした。給料は補償されるのはわかるのですが、こういった手当ても補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業指定の退職届けがいつまでも出せない
私の妻の事でご相談させてください。 妻は職場のリーダーのパラハラもあり、パニック障害で現在通院中です。 病院には職場を変えたほうがいいともいわれ、退職に踏み切りました。 現在某大手出版社からの派遣で、私立大学図書館に勤務しております。 時給のパートタイムです。 先日、退職届を出したい旨を本社に伝えたところ、「会社規定の退職届がある。 まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇どうしたらいいか
めまい頭痛吐き気による体調不良で会社二週間ほど休んでいます毎日会社に休みの連絡入れています今現在回復の見込み無く仕事復帰の目処が立ちません解雇になっても仕方有りませんか立ち仕事で何かに捕まっていないと体がふらついて立って居られ無いので仕事になりません病院にわ行っていますあと解雇について会社から具体的に話出ていません今現在
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの効用契約期間、終わり部分が白紙の場合の雇用関係は?
パートでの契約で、その契約書の契約期間が例えば 平成20年10月1日から 年 月 日まで、と終わりの期間の記入が無く、 その後の契約も特になにも更新手続きをせずに、現在に至るまで7年以上自動的に雇用が続いていたとします。雇用契約上は「○年更新」などの文言はありません。 この場合で、労災で平成29年1月から今まで補償をもらって休んでいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険申請可能かどうか?
ベストアンサー美容師を15年ほどしております。動揺肩で肩関節の可動制限と痛みそして左手4指がへバーデン結節と診断され方に関しては手術を予定しております。 そこで質問なのですが肩関節、へバーデン結節は労災対象になるのでしょうか? 職業上、肩、指を使う仕事で強く痛みがあり痛み止め、注射など対応していますが。 医師からはへバーデンになるのはまだ若いねと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害で労災認定。刑事不起訴。民事裁判での勝算を教えて頂きたい。
上司により強い叱責の上、強姦被害を受けました。 飲酒の上、かつ私の自宅における強姦ではありますが、事件直前に強い叱責があったこと。上下関係が存在したと言うことが認められたこともあり労災認定されました。 この事件直後、病院には行っていましたが恥ずかしい、仕事にさし障ることが恐ろしく訴えることができませんでした。この上司とは継続して仕事を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の区別について。
ベストアンサー財産分与について。 婚姻前に労働災害に遭い、労災年金の支給が隔月にあります。 結婚6年目にして別居。別居して半年経ちますが継続して私名義で労災年金の支給があります。 そこで質問です。 ①現在、離婚調停中ですが、この労災年金も私の財産として計上されるのでしょうか? ②計上されるならば、財産分与は婚姻期間中であり、別居後の支給は計上されないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定までの休養ってできるのでしょうか?
会社から労災認定までの、1、2ヶ月と言われました。医者から手術が必要との診断を受けました。 医者からは、限られた範囲で仕事は、してもいいとの事ですが、負傷箇所を痛める仕事を強要され痛みが強くなってきました。 また出勤の度に、上司に労基からの監査が入るなど、嫌味を言われて、疲れてきました。 労災認定まで、休養などは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捻挫で休業保証は後の祭りですか?
ベストアンサー仕事中に捻挫で1カ月休業しました。お金がなく病院にいけませんでした。腫れがひどかったので足の写真だけは撮りました。捻挫だからすぐ治ると思ったのが失敗でした。派遣会社に休業請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規定で傷病手当は有休が残っていたら申請できないと言われました。
ベストアンサー仕事の作業中に腰を痛め、日数経過後に悪化し左半身に痺れが出ました。 そして先日、椎間板ヘルニアと診断されました。 労災は日数経過してしまったので証明が難しく諦めています。 ただ、お医者様から長期の療養を進められており、ここで困っています。 自社では傷病手当は有休を使い切った後にしか申請出来ないというのです。(直属の上司いわく) それですと療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に対する契約トラブルで困ってます
私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害 14級6号 該当するか
ご相談させて下さい。 後遺障害14級6号 一手のおや指以外の手指の指骨の一部を失つたもの となっており、1番上関節の半分程欠けてないとダメだとか、0.3ミリ欠けてもレントゲンでわかれば大丈夫とか調べてもバラバラで実際わかりません。 指先の骨1ミリ欠損、画像で確認出来る場合 該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金を受給するか労災申請するか。
ベストアンサー私は40歳代の会社員です。勤続年数は15年ほどです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり 2016年11月にうつ病と診断され、2017年4月から休職しています。 1.5ヶ月ほどの有休を消化し勤務先の制度により休職後3ヶ月は基本給のみが支給されました。 先月ようやく傷病手当金の申請1ヶ月目を行いました。 標準報酬月額は47万円です。 休職直前の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されますでしょうか?
ベストアンサー介護の仕事をしています。(入職は5月です) 仕事中に右肘を思い切りぶつけました。(その際に右手の痺れがありました) 結構不規則勤務で長時間残業もやってます。 (今までもぶつける事はあったが症状が出たのは初めてです) そこで質問なのですが労災になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の支給について教えてください
父が、生前塵肺患者でした。 その父が亡くなった際、労災として遺族根金を母が受け取っており その母も亡くなった後、祖母が受け取りになっていたはずです。 私は、結婚していて別世帯だったので相続は出来ないと聞いた事があり あきらめていました。 が、祖母が痴呆症で老人施設に入所した時叔父夫婦が祖母の金銭管理をしていて 祖母の年金気もちろん、父の遺族年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。
ベストアンサー約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから