12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 労災適用外の掛け持ちバイトの休業補償

掛け持ちでアルバイトをしているのですが、A社で仕事中に怪我をして労災扱いとなりそのA社の休業補償はありましたが他のバイトの休業補償は労災からは出ないと言われました。A社に生活できないので他のバイトの休業補償を頼んだんですが休業補償をする義務が無いので出来ないとのことでした。いまでもまだ仕事が出来る状態ではなく収入も入ってこず大変困っています。ど...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、個人での労災の申請について

ベストアンサー

パワハラで適応障害が発症。休職して6ヶ月が経ちます。 労災の申請について、自分でパワハラを立証しなければならず、心理的負荷が「強」となりパワハラにより発病したと認められるというのは個人ではハードルが高く感じます。 審査にも時間がかかり、認められなかった場合に再審請求するのもかなりの労力がいるとも思います。 質問ですが 1、証拠保全なども含めて、...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の認定裁判について。

ベストアンサー

以前に勤めた会社の裁判により精神的な苦痛を受け、その後体調不良により仕事に制限が出たり現在も療養しています。 労働災害が認定されず行政機関に対し訴えを起こしたいと考えています。 この場合どんな準備が必要なのか。 認定してもらい労働災害を受けられる可能性は高いのか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 死傷病報告書虚偽があった場合

家族が仕事中に怪我をしました。 会社が提出した死傷病報告書の場所、事故状況の虚偽があった場合は、 ①会社はどのような罰則が与えられすか? ②場所、事故状況の虚偽だけですので注意や再提出くらいで、書類送検はされませんか?

弁護士回答
    1
  • 病気で退職する際の診断書の書いてもらい方

ベストアンサー

仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の慰謝料について(傷害事件)

ベストアンサー

傷害事件で顎の骨を折る怪我を負い、手術をしました。手術より5か月ほどたちますが、未だに顎の麻痺が残っています。 〇この場合は後遺症として障害等級14級にあてはまりますか。 〇後遺症としての慰謝料も相手に請求したいのですが、その場合は障害等級の認定がないとできないのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 健康診断採血時の医療事故について

ベストアンサー

9/28 に採血を行い、腕の痺れが取れません。 医師に採血と痺れの因果関係を認める診断書を書いて頂き、週2日の通院を行っています。 週2日の通院やその他手続きで会社は遅刻、欠勤になるため休業の補償を求めて話をさせて頂いています。 しかし、先方の対応がとても悪くて困っています。(例:連絡が1か月以上途絶えてこちらから連絡をすると担当が風邪で休んだいたため、...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中だが、通院中。今できることは。

人身事故(全治3ヶ月) 二週間弱で退院し現在通院中 事故は9月18日 示談交渉中ですが、現在示談できていません。 今回、初めて交通事故を起こしました。 大変、後悔していますし反省しています。 あれ以来、一度も運転していません。 今回の件が終わりましたら、警察にも再三言いましたが、バイクは処分します。 相談内容 交通事故は初犯 12年前に逮...

弁護士回答
    2
  • うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?

先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣に該当するか否か

ベストアンサー

A社と雇用契約を締結した従業員を派遣契約に基づきB社に派遣し(指揮命令はB社)、 その従業員を準委任契約に基づきC社で業務をさせる(指揮命令はB社) というスキームは、二重派遣にはならないでしょうか? また、B-C間の関係が請負の場合(指揮命令はB社)も同じ結論でしょうか? A(派遣元)→ B(派遣先)     派遣契約         B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステによる神経障害

ベストアンサー

11月25日にエステで腕の脂肪を分解する施術を受けた際神経に触りその日から右手の親指と人差し指に痛みと痺れの神経障害が続いています 余りに苦しくて病院を受診して薬も貰っています エステの方は絶対に安全だといい、神経に触った瞬間も大丈夫一週間もしたら良くなりますと言いました。 美容医療の専門家に相談した所、医師法違反になる施術だとわかりました 私は看...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず  左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...

弁護士回答
    4
  • 労災診断書提出後の復帰

ベストアンサー

機械の作業中に右手人差し指・中指の爪と指先を深く抉ってしまい、現在労災扱いで休業中です。 労災について病院・薬局に提出する書類を貰い、復帰の為に 要通院・軽作業可の診断書を提出しましたが、人事の担当から 「事故の原因はマニュアル通りの機械の取扱い方をしなかったからで(確かにマニュアル違反はしました)、元の現場に戻すのは難しい。配属先が決まった...

弁護士回答
    1
  • カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のケガに関して

ベストアンサー

先生よろしくお願いいたします。 仕事中にケガをしてしまい、違和感程度で、しばらくすれば善くなるだろうとおもいつつ、仕事中にケガをした事実を最高責任者であります管理者に伝達をしました。いわゆる労災扱いでなくて大丈夫な旨を伝達しました。 しかし、ケガをしたところが悪化し受診中です。 社員の私も大丈夫です仕事中のこのケガと管理者に伝達したのも反...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復帰に際のパート社員化について

2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因のうつ病での退職について(自然退職)

会社の上司のパワハラが原因で、去年の11月にうつ病・適応障害と診断され、12月に配置転換となり少し体調が良くなったのですが、今年5月にパワハラ上司のとなりの部署(自分ひとりのみの部署)へ移動になりうつ病が悪化しました。 悪化の原因として考えられるのは 1.パワハラ上司がとなりの部署にいるため、視界に入ったり、怒鳴り声が聞こえてくる 2.明らかに1人で回せな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定について

ベストアンサー

交通事故、高次脳機能障害の診断を受け、リハビリをしています。 自賠責から後遺症認定を受ける事は出来ますか?相手の保険担当の方から、事故の時に、意識障害がなかったので難しいと言われました。もし、自賠責で後遺症認定を受けられなかった場合、労災扱いなのですが、労災の方で何か救済はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストレスによる適応障害労災可能か

ベストアンサー

目眩による体調不良で10月20日より病欠しています最初原因不明でした最初の診断書総合病院耳鼻咽喉科で目眩病原因不明でした11月28日精神科二通目診断書ストレス原因による適応障害と診断されました精神科の診断書有りますストレスによる適応障害診断今現在傷病手当て申請しています10月15から11月15日期間です今からストレスによる適応障害で労災申請してもいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患労災の賠償訴訟

労働事件の損害賠償裁判で、訴訟につき御願いできるか?精神疾患労災に掛り、働くことが出来なくなっている。何とか賠償を勝ち取りたい。

弁護士回答
    1
  • 外国人ビザの延長申請について

外国人ビザ更新について質問があります。 研修生として2015年3月に来日し、2017年8月に解雇されました。 その会社で彼は左手薬指を機械に挟まれケガをしました。会社は労災を隠し、病院ではドアに指を挟んだと言ったそうです。 1週間で治癒していない左手を使わず右手で仕事をするように強要され、今でも指は不自由です。 お盆休みで日本人は休むことができても...

弁護士回答
    1
  • 欠勤日を予め決めた労災補償について

⚪前提条件 ・仕事が原因で心の病を患ってしまった (医師の診断書あり。継続中通院中) ・業務遂行の意思はあるが、一週間すべて (週5日勤務)を、欠勤なしでこなすのは非常 に困難(早退も含む) ・日給月給制のため、欠勤日は無給である ⚪質問 たとえば、週5日勤務を週3日勤務にして、 2日分を労災から補償してもらうことは可能 ですか? ご教授お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。

上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...

弁護士回答
    1
  • 本業で労災にあったときに、副業先での収入を本業に払わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

同じ一つの労災での言い分、通常はどちらの方が正しいと考えられますでしょうか? (前提)パート契約 A事業所 月間160時間契約のこところを300時間働かされて過労で労災認定される。 B事業所 Aに許可済みでの副業、毎月20時間で3万円を得る。 お尋ねしたいのは以下です。 「労働者の言い分」 B事業所で得ていた3万円の収入が無くなったのはAの過労の...

弁護士回答
    2
  • 目眩吐き気頭痛による体調不良

10月20日から目眩吐き気頭痛等に体調不良で病欠していまるす総合病院で28日に脳MRI&精密検査で耳鼻咽喉科的に異常無し診断有り同じ総合病院の精神科で体調不良の原因ストレスによる適応障害と診断受けました診断書有りそこで何ですが自分としてですが仕事以外でのストレス考えられないのですが労災に当たりますか

弁護士回答
    1
  • 目眩吐き気頭痛による体調不良

10月20日から目眩吐き気頭痛等に体調不良で病欠していまるす総合病院で28日に脳MRI&精密検査で耳鼻咽喉科的に異常無し診断有り同じ総合病院の精神科で体調不良の原因ストレスによる適応障害と診断受けました診断書有りそこで何ですが自分としてですが仕事以外でのストレス考えられないのですが労災に当たりますか

弁護士回答
    1
  • 結審から判決までの期間について

ベストアンサー

行政事件訴訟法の原告です。 東京地裁の労災取消訴訟が今日結審しましたが、判決まで3ヶ月もかかるとのこと。 国側に配慮しているのか、なぜだか2ヶ月ではなく、3ヶ月かかるのかわかりません。 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします。事故の保険についてです

車と自転車の事故をしました。 事故した場所は歩道です。 私は自転車に乗っていました。 ぶつかった場所とかはあまり記憶がありません。 怪我なんですが顔面骨折、親指の骨折、足などの擦り傷です。 顔面は手術しないといけないと言われ明日手術予定です。 労災保険を使う場合どうなるのですか? 労災保険使うメリットとデメリットはなんですか? 相手は自...

弁護士回答
    1
  • 病気からの復職後、役職降格は違法か?

2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約、脅しについて

労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症の等級がつく可能性はあるのでしょうか?

3年前の冬に会社敷地内の凍結面で転倒し、一時的に全身麻痺状態となり、救急搬送され病室の空き状況の都合もあり、数日後手術を行いました。 もともと、頚椎症を持っており強い衝撃には注意して下さいと主治医に言われていましたが、不意打ちのような転倒で、受け身も取れず後頭部を打ちました。 病院での診察結果は頸髄損傷。 多分、軽い損傷だと思いますが、MRIでは白...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発について。安全配慮義務に違反していますか?

以前(2013年)にうつ病を発病し、3年をかけて症状を安定させて1年前に仕事に復帰しました。 しかし、先日症状が強く出てしまい、現在は有給を使って休んでいる状態です。 相談は会社に入る時に「条件付きで就業が可能」という診断書を出しているのですが、そこに書かれている残業時間(1ヶ月に20時間以内)という記載があるのにここ3ヶ月間は30時間~40時間と超えている...

弁護士回答
    1
  • わるふざけ〜怪我を負わされたことについて

ベストアンサー

児童・生徒は単なる悪ふざけのつもりだったのでしょう。 頸部を叩かれ受診、検査の結果、医師より打撲傷、捻挫との発言があり、頸部を医療用固定具にて、頸部を安定状態にしていただきました。 このような物を装着するのは初めてです。 痛みがあるため処方薬はもちろん服用し、安静を保っております。 お休みはいただきました。 しかし、病院からは診断書は...

弁護士回答
    1
  • 加害者が生徒のため病院の配慮にて健康保健での診療

ベストアンサー

加害者が未成年の生徒ということにより医療機関側がご配慮いただけ健康保険証にての通常の3割負担にて、診察、検査、処方をしてくださいました。 医療機関側の見解は、本来、理由は兎も角、業務中にての受傷をした、怪我を負う結果でしたら、労災の内、第三者行為【暴力】による診療になるようなご説明を受け、未成年者ということで、ご配慮いただけましたが、成人の加...

弁護士回答
    2
  • 労災訴訟の再訴訟は可能か?

ベストアンサー

労働災害で右手小指を切断してしまい現在残った爪のある一関節だけ手術で付いている状態で、13等級です、群馬県で弁護士を雇い損害賠償訴訟をしましたが、裁判官が変わった人で加害者側の嘘話ばかり信じて被害者の私は、信用されませんでした。780万円請求が判決で138万円程度に、50%こちらに過失有りとの事で納得が出来ないので、東京高裁で訴訟しましたが40%こちらの過失...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブル損害賠償請求

美容室でのトラブルです。 先日カラーをしたのですが、頭皮接触障害症と診断されました。 2週間皮膚科に通院。 外傷の傷は治りましたが。頭皮に激痛を伴う後遺症があることを、先生に言いましたところ神経内科に行くようにと勧められました。 そこの先生の診断は、頭皮神経痛と言われました。 この後遺症は、いつ治るかが分からないようです。 先生には、痛みが取れる...

弁護士回答
    3
  • 労災、たらればですが…申し立ても視野に

ベストアンサー

国内外添乗員、大手派遣会社に登録しています。 10月初旬、大手旅行会社募集の伊勢神宮、熊野古道などを新幹線を使い添乗しました。 お客様の受付開始時間は、新幹線の時間40分前から添乗員は東京駅の受付で、スタンバイし、資料などを渡す決まりのため、当日は受付開始1時間半前に、業務でもあります、受け付け場所から新幹線までのルート、番線の確認。 その後、階...

弁護士回答
    1
  • 職場での勤務時間内の怪我

ベストアンサー

よろしくお願いします。 職場(公立の学校)にて勤務時間中に、生徒のふざけからかと思われます背後からの首への殴りにて違和感から痛みに変わり、職場の責任者には伝達しましたが、返答がなく、痛みが強くなりつつあり病院にて診察、検査をしていただきます。 責任者からの返答がない(留守電をまだ聞いていないようです。)のですが、労災の扱いにて診療を受けて良いので...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了の話し合い

ベストアンサー

主人がうつ病で9月2日から入院し、11月30日に退院が決まりました。 その後病院内のリワーク プログラムを3.4ヶ月受けて復職可能と主治医にいわれました。 会社の就業規則により休職期間は三カ月とあり、リワーク プログラムを受けると休職期間満了までには復職できない旨を経理部長に伝えました。 その後連絡がありこのようなことが初めてで弁護士を交えて話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 労災再審査請求後の訴訟

労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

恐れ入ります、5年5ヶ月前に誤診で「捻挫」と診断されました。 後日、別の病院に行き「剥離骨折」と判明しました、 きちんと会社側に「骨折」の診断書を提出したのに、 労災が捻挫で処理をされており、「骨折」の診断書も存在していません。 当時、心身症も患っており、いつまた怪我をしてしまうかわからなかったので 会社を辞めました、確か労災は5年で時効だったと認...

弁護士回答
    1
  • 退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)

弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...

弁護士回答
    3
  • 夫が鬱病で自殺(通院歴あり)。保険は加入して2年ほど。免責期間は3年ですが、生命保険は下りますか?

夫が半年前に鬱病を発症し、3ヶ月前に休職をして、復職したばかりの矢先、自殺しました。小学生と幼稚園生の子供を残し、突然の出来事でした。 亡くなる前日は、症状が悪化したので、心療内科に行き、もう少し休職期間を長めましょう。と医師に言われ診断書も出されていました。 また、本人は転職も視野に入れ、仕事のスキルアップしようと調べたり、公的な場所に尋ねたり...

弁護士回答
    2
  • 労災申請したいのですが,会社が人に頼んであるので時間が

ベストアンサー

労災申請したいのですが,会社が人に頼んであるので時間がかかるという返事です もう半年たっています、大腿骨骨折で会社がのらりくらりはぐらかしています 何とか労災申請書書いてもらう方法はありませんか

弁護士回答
    1
  • 重量物取り扱いでの荷主の責任

ベストアンサー

重量物取り扱いの事でお聞きします。 トラックの運転手です、70kg~120kgほどの荷物を毎日何ケースも 積んで運んでいます。(リフトであげて荷台に転がしたり、荷物を持ち上げて積んだり) そこで質問なんですが 20年の間600kgもする商品を転がしている間に肩、腕、手、腰、全てに負担がかかりました。 こんな異常な重さの商品を運ばせている荷主に 罪はないんでし...

弁護士回答
    2
  • 息子の職場でのイジメ?について

私の息子の事で悩んでいます 今年高卒で入社した息子が職場で 仕事の覚えが悪いとか、ミスをしたとかの理由で叩かれたり、最近はエスカレートして鉄パイプで叩かれたりしていて怪我する程ではないようですが 頻繁にあり悩んでいて、つい先程始めて告白して来ました 親としてはそんな会社は辞めさせようと思いますが 本人も、辞めたいと言っていますので 会社(社長)...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の後遺障害認定に、不服のために審査請求可能か?

ベストアンサー

私は、3年前に労災事故に合いました。労災認定されました。 傷病名、右手の指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が固定されました。 その時から、若干の痛み、指に若干の違和感がありました。3年経過しても、少し改善されたのですが、痛みや、違和感...

弁護士回答
    3
  • 失業保険給付について

ベストアンサー

美容室勤務の者です。 肩関節の怪我で手術をするのですが手術後職場復帰は3〜6ヶ月ほどかかると医師に言われました。 職業上、片手では仕事がなく在籍していても給料が発生しません。 国保になるので傷病手当もなく失業保険を申請しようかと思っております。 そこで質問なのですが会社都合、自己都合というものを見ました。 私の場合はやはり自己都合になってしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の指揮、命令が及ぶ範囲について

ベストアンサー

私はタクシー乗務員をしております。 先日、某ホテルにお客様(後部2名、助手席1名)をお連れし、後部座席のお客様を先に降車して頂く為に、手動レバ−を引いて、助手席のお客様と支払い手続きの為に、後部ドアが閉まらないように、手動レバ−を右足の太ももで押さえておりましたら、ホテルのドアマンに、何の言葉もなく後部ドアを閉められた為、私の太ももが手動レバ−に挟まれて怪我をしました。 と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから