法律相談一覧
-
名ばかり管理者、役職手当に時間外、深夜割増含むについて
ベストアンサーこんばんは 私はとある有料老人ホームにて、2017年1月から20118年1月31日まで介護主任として働いていました。 この「介護主任」というのは「管理監督者」に当てはまり役職手当として90000円が支給されていました。そしてこの役職手当には、時間外及び深夜割増賃金相当額を含むとすると、就労規定にも明記されていました。 長時間残業や、人員不足について、都度上司には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時トラブル、未払金
トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請先について
大学教員をしておりますが、自身が勤務している大学から指示された出張ではなく、自身が所属する研究会の経費負担で赴く出張があります。その際、その研究会に参加する途上で負傷等した場合、労災認定を受ける事ができますでしょうか。また、その場合、労災申請するのは、自身が勤務する大学に対して申請するのか、経費負担をして頂いた研究会に対して申請するのか、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発の責任について
5年前に現在の職場で過労のためうつ病で入院し、療養のため配置転換になりました。その後完解しましたが、また現在の職場に配属になりうつ症状が再発しました。私としては不本意な配属なのですが、この場合会社に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中断と、弁護士の委任解約
傷病で労災の認定を巡って行政訴訟をして1年経過しました。 前回結審といわれ、次回で棄却されそうです。 裁判官から反論の準備書面を早急に送るよう言われたのですが、 委任した弁護士が以前からほとんど何もしません。 2ヶ月前から反論の意見を提出してほしいと催促しているのですが、 「明日には」「今週中に書ける内容をまとめます」と連絡があり、 その後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議(尋問前)、障害認定の効力と医師の意見書について
ベストアンサー現在、訴訟中(和解協議前)です。障害等級10級の認定を受けたのですが、書面のやり取りの段階で証拠(理由は黒塗り)で提出しました。認定前の労基署の調査での医師の意見書(主治医)では12級の診断がかかれていました。そして裁判所より和解案が提示され12級と判断されました。そこで質問なのですが 1.尋問前に証拠として再度主治医に意見書を貰い提出してもいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の労災給付の対象について(副業分)
ベストアンサー医師です。労災給付について。 大学勤務の医師です。 この度、大学で労災認定を受け、現在休職中です。 副業(アルバイト)で生計をたてていました。 (勤務先の給与が少額のため) 労災認定での給与保証の給付対象は基本給とのことですが、 もともとの給与を取り戻す方法はありますでしょうか。 アルバイトは医局からの斡旋(ほぼ強制)で行っていたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について
看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を出すべきか? 傷病を出すべきか? 辞めるか?
会社へ通勤中に自転車で転倒してケガとむちうち症になりました。 交通費は貰ってます。自転車で通勤も了解をえていると思ってました。 会社の駐輪場を利用してます。場所も専用的な感じで、ここに置くようにとも言われてました。 会社へ労災の話しをしたところ、態度が豹変して自転車で通勤は知っているが、会社で認めてなんかない! 個人の責任だ! 出す、出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死 後日に労災申請に変えることはできるのか?
ベストアンサー先日兄がくも膜下出血で亡くなりました。年金事務所からは労災ですか?と再三聞かれましたが、親戚の経営する会社のため本当は過労だと思いながらも、労災だと伝えられませんでした。49日を過ぎた今、やはり納得出来ません。労災申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。
2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当人事異動に関する労働審判について
不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先社員の迷惑行為に対する慰謝料請求について
派遣先の社員から付きまとい・待ち伏せ等の迷惑行為を受け、日常生活もままならない状態です。 心療内科にてうつ病、不安障害と診断されました。 相手方は過去にも同様の事件を何度か起こしており、私に対する付きまといについては認めたものの、自分を正当化する理由を述べているそうです。 私が別部署に異動し、相手方については派遣先人事部が慎重に処分を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。
僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災手続き中の雇用に関する質問
ベストアンサー母が仕事中に剥離骨折をして労災手続きを行っています。運転が出来ないため一緒に会社に言ったのですがその時に上司の方が治療後続けるのか?辞めるのか?どうですかといきなり聞いてきました。 これは問題ないことなのでしょうか? 後から続けて欲しいけど辞めるとなると人を募集しないといけないのでと付け加えてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基 労災調査 審査請求
ベストアンサー社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 その会社は結局退職したのですが、 労働基準監督署に相談したところ労災の可能性があると言われて調査を依頼しました。 労基の調査結果は不支給だったのですが、 調査結果の内容に疑問があります。 鬱病を診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しの違法性について
ベストアンサー「労災」といっても、明らかなものから適用 されるか微妙なものまでありますよね? ただ、どちらにしても審査・決定するのは 会社ではなく労働基準監督署であると認識 しています。 以上を踏まえて質問です。 傷病が労働災害であることが明らかでなく とも、会社が労災に非協力的、労災しない よう説得してくるのは違法ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設側のの責任及び損害賠償額の相場について
ベストアンサー私の母親は1月上旬に誤嚥事故を起こし植物人間となりました。現在、特養と契約している損保会社が賠償の査定を行なっています。入手した母親の介護記録には咀嚼機能や嚥下機能の衰えが12月頃より顕著となりました。具体的には固いものを噛み切れず吐き出すことが10回程度、事故の10日前は実際にご飯を喉に詰まらせてタッピングで処置を行っている。そして事故の前日にはむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先での過失傷害?
得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。
ベストアンサー58才の男性会社員(課長職)です。 会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。 一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償支払い通知について
ベストアンサー通勤中の事故(自損)により、労災にて休業補償を受けていたのですが(非正規で派遣社員です) 労働基準監督署より休業補償打ち切りの電話がありました。 休業給付支給請求書の療養のため労働できなかった期間の最終日より1か月半ぐらい後の電話であったので ここまでは給付しますが次回からは通院時のみ給付しますということで電話を切ったのですが 書類の手続き上遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?
はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】 5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。 4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。
息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。
私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について
ベストアンサー業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で労災や慰謝料請求できますか?
ベストアンサーパワハラを会社のコンプライアンス課に相談しその上司を従業員の前に出さないでほしいと頼みましたがすぐには加害者を異動できないと言われたが会社を信じ不眠、頭痛などに耐えたが5ヶ月後被害者の方が通勤の遠い営業所に転勤になりました。 被害者はパワハラを受け不眠、頭痛、物忘れ、などから転勤は無理と営業所の面談でも言っていたのに被害者の方が転勤で安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛 罰則 退職
ベストアンサー社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と有給休暇につきまして
私は2017年3月21日に今の会社に入社し,10月30日に業務中のけがにより,労災の認定を受け現在休業中です。有給休暇は使っていません。 そこで質問です。 労災の発生前に勤続期間が6か月を超えていますので有給休暇が取得できると思うのですが,私のように労災で2か月以上休んでいても取得することは法律上できるのでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの連絡が遅く、傷病手当が時効になってしまいました
ベストアンサー仕事中に腰痛を発症し、半年ほど仕事を休みました。労災を申請しましたが認定されず、再度申請しましたがそれも認定されませんでした。その間に2年の時効が成立し、傷病手当金が一部期間もらえなくなってしまいました。傷病手当金の申請は会社から連絡をもらって行いましたが、それが遅く、一部時効成立後の連絡でした。おそらく労災と傷病手当の同時申請ができたと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。
交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災でまかなえない分の請求方法
ベストアンサー交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた 慰謝料
ベストアンサー娘が近所で飼っている猟犬に噛まれました。脱走していた様です。泣いて家に戻ってきて、すぐに、犬に探しに行きました。犬は、私を見つけた途端に、噛み付いてきました。 2人して、全治一週間の見込みという診断をうけました。 私は破傷風の注射を二回打つ予定です。 飼い主は他にも猟犬を飼っており、山へ猟に行っていたようです。 残っていた犬が脱走したみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスによる病気で慰謝料や損害賠償をとれるか。責任追及はできるか。
ベストアンサー二年前に退職した職場での話です。 保険の営業で、ルート営業だからということで入ったのですが、入ってからは飛び込み営業を1日5件以上、アポ取りを1日3件以上のノルマを課され、そのほかも入社前に聞かされていた話とはかなり異なっていました。入る前までは、いろいろやさしかったのですが、入ってからは、「成績は人格だ。お前の人格が最低だから、成績も最低なんだ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害での休業保証で相手が認めず不起訴になった場合請求されますか?
平素よりお世話になっております。 先日自転車事故に遭い、幸いにして相手は見つかったのですが証拠が薄く不起訴となりました。 また、相手方の弁護士から損害賠償には一切応じない。と言われております。 通勤途中の事故だった為、労災になり、休業給付と特別給付を頂いたのですが、上記の場合相手方から私に請求をされることは有るのでしょうか。 またどのように対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の怪我の慰謝料について
建設会社役員です。現場で上請け会社の作業員が原因で怪我をしました。数か月入院しています。相手の方も100%悪いと認めていらっしゃってて、とりあえず自賠責ベース×現在の入院日数で慰謝料を頂いています。ただ、後遺障害が残りそうなのと、自賠責ベースでは安いと感じているのでもっと請求したいと考えています。 1.例えば後遺障害14等級で100日入院、役員報酬35万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定特別条項無視について。
ベストアンサーフォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害での精神疾患になった場合
ベストアンサー会社でセクハラ発言を受け悩んでおります。 ひどく悩み不眠症のような状態になっております。 それにより精神疾患と診断されたり、退職となった場合、何かしら慰謝料等を請求できますか? 1年前〜4ヶ月前 当時の上司に、指を指されて会社のみんなの前で体型を笑われたり、体型を飲み会の席でバカにされたりしました。 最近 現在の管理責任者に、昔の写真と比較され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー衝突時の被害者への慰謝料ならびに被害者同行者への旅行費用負担について
先日の連休、スキー場斜面をスキーで走行中、私の落とし物を拾う際に外していた板を着けよとしたところ雪が崩れ板のみが斜面から流れ、下で自分で転倒した後立ち上がろうとしていた女性の腰に板が衝突してしまいました。 すぐに運ばれスキー場の調書を取り互いの住所と電話番号を交換した後、近くの病院でレントゲンを取ってもらいました。 その際は背骨にも異常無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険以外の傷害保険に裁判基準差額説は適用されるのでしょうか?
交通事故の民事裁判では、人身傷害保険からの支払いを既に得ていた場合、裁判基準差額説が用いられて、原告から被告への損害賠償額が算出されると解釈しています。 そこで質問です。 交通事故ではない事故で、既に原告が傷害保険から保険金を得ている場合、裁判基準差額説は適用できるのでしょうか? 急激かつ偶然な外来の事故ですが、被告に過失が認められる事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災をもらえるのでしょうか
旦那が自殺しました 数ヶ月後スマホから予測変換で 会長の落札違反の悪事があるのでパソコンを警察に提供してください となりました パソコンは2週間くらい家にあり、旦那が仕事で使っているパソコンじゃありませんでした パソコン、携帯、USB,手帳、鞄は死んだ次の日に会社の人が持って行きました もう証拠はありませんが120万会社から振り込まれてました 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)について
ベストアンサー勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)についてお聞きします。 下記の内容で規約したのですが、労災保険の医療給付が打ち切りになります。 以後の医療費は健康保険で自己負担でしょうか?加害者もしくは会社に請求できますでしょうか? 監督署から労災の後遺障害を申請を案内されています。 乙は本日、本件事件の和解金を支払い、甲は受領した。なお、日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車の正面衝突事故の過失割合につきまして
ベストアンサー11月下旬午後6時半過ぎで雨が降りだして暗く普段より見通しは悪く感じました。自転車対自転車の正面衝突について相談させていただきます。 自転車通行可の歩道で道幅5Mで狭くはありません。片側だけ車道に面しており、基本に自転車通行は車道寄りの左側走行だと警察官は説明してました。 私は左側走行をしながら歩道上にバス停があり数人が並んでいたので確認しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前に姉がバイト先で倒れ、翌年死亡。バイト先の対応に不信感を抱いています。訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今から14年前、3つ離れている姉がバイト先(居酒屋)で倒れ、植物状態になりました。姉は小さい頃から喘息持ちでした。その日のまかないが、お蕎麦が出たそうです。ですが、アレルギーを自覚していた姉はうどんにかえてもらったんですが、同じお湯で茹でた物だったので、アレルギーを引き起こし強い発作がでたのではないか…と当時は言われていました。 その日はお客さんが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを理由に労災認定された女性社員による慰謝料1000万円の訴えは妥当なんでしょうか?
ある専門学校の校長をやっておるんですが、ある女性社員とトラブルになりパワハラで1000万円の慰謝料を請求されています。 内容としましては、 働かない職員に我慢ならなくて、最終的に退職勧奨を出しました。 しかし、それでも本人が辞めないと言ったから、怒鳴って、ファイルをバシッと置いた。 それがショックで その職員は労基に相談した結果、労災認定が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所 文書提出命令 労基署
ベストアンサー労働基準監督署に労災調査を依頼し、調査資料の開示請求をしたところ必要な部分が全て黒塗りにされていました。 裁判所からの文書提出命令が労基署に出されると黒塗りの部分も開示されると聞いたのですが、この手続きについて詳しくご存知の方が居れば教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)
ベストアンサー会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから