法律相談一覧
-
後遺障害の認定の申請について
お世話になります。 自転車同士での事故にあい、一年が過ぎました。 警察にも届け出し、事故証明書には出会い頭事故と記載されてました。 しかし、相手方は電動自転車だったため、自分の被害は過大になり、自転車は大破し使用不能に ぶつかった衝撃で頸椎のむちうちや以前事故の交通事故で怪我した手を再度痛めてしまい(14等級ついてます)により、現在も治療しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教員のPTA活動は公務災害の対象になりますか。
公立学校の教員ですが、PTA活動で校外での行事や旅行等で怪我や死亡した場合、公務災害(労災)の適用対象になるのでしょうか。それとも職免で参加しているため、対象にならず自主的な私的活動とみなされて自己責任とされてしまうのでしょうか。そうなるととても不安でPTAの活動などできなくなるのですが。法律的にはどのように判断されるのか、教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。
3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定通りますか?
ベストアンサー転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについての相談
居酒屋でバイトをしています。 ミスをした時にお客様の前で大声で怒られたり、邪魔扱いされたりします。 そして他のスタッフと自分に対する態度が全く違います これってパワハラになりませんか? パワハラになるのならどこに訴えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災(第三者行為災害)による後遺症認定について
ベストアンサー背景:取引先で商品を被災者が使用する大型ワゴン車のバックドアを開けた方から積込み、積込み完了後に被災者がバックドアの直下にいるにも関わらず相手方が安全確認をせずにバックドアを閉め被災者の頭部にドアが強打し頭部及び首を負傷しました。労基に相談したところ第三者行為災害に該当するとのことです。相手方も100%の非を認めております。 本題:衝撃が強かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています
某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災期間はどのぐらいまでですか?
腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故、労災保険について。
ベストアンサー交通事故の加害者です。 通勤途中に事故を起こしました。 10対0の追突事故です。 自分の体の治療に対し、任意保険を使おうと考えてましたが、任意保険の会社からは労災保険を使うように言われました。 自分の働いている会社は任意保険で治療して欲しいそうです。 自分は任意保険で治療したいと考えてます。 自分は労災を使うか、任意保険を使うか選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内事故(フォークリフトでの人身事故)
お世話になります。宜しくお願い致します。 【事故内容】 会社の部下がフォークリフトで納品業者(ドライバー)の足を踏んでしまい、全治1ヵ月の足指骨折をさせてしまいました。 納品業者の荷物を置くところがないので、丁寧に片付けているときに被害者がフォークリフトの後ろにおり、バックで踏みつけてしまいました。その後の対応は救急車を呼んで、自宅まで送り届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の症状固定後について
労災から症状固定で労災が終了します。(腰痛、椎間板症) しかし痛みがひどく歩行にも支障がでてる状態です。杖を使用してます。 杖を使用して歩行しても約1キロ位歩くと腰に痛みが発生、暫く休まないと歩行困難な状態。 また腰を少し曲げての作業を行うと5分もしない内に呼吸をするのも大変な痛みが発生。 治療前と余り変わりがない状態です。 これは障害が残ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職出来なくなりました
私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社の件ですが
主人の会社のことなのですが、今月7日に退職したのですが、給料の支払いが、手渡しと言われました。 給料の締めは20日締めの翌月15日なので、 今月の給料は先月分で1月分です。 退職したからって二回も会社に行かないと駄目なのでしょうか? 後、入社して3か月後に、仕事中に骨折して、労災で休みました。その後復帰して、社会保険料(入院中)の分割をしています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中とこれからについて
ベストアンサー転職1カ月(重機回送未経験.大型乗務は経験ありだが前の会社は重機回送ではない。)で 右手第2中手骨折をし手術をし人工骨をいれました。 長くなりますが経緯。↓ 当初より術後2カ月は絶対に仕事はしてはいけない と医師よりいわれてます。2月下旬復職可能か休業継続になるかわかります。 また後遺症が残ると医師からもきいており通院は継続されるとおもいます。(可動域...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、復帰直前に退職勧奨を受けました。企業側へ責任を問いたい。
休職からの復職・退職に関しての相談です。 私は一年ほど精神的な病気で休職していますが、復職支援のサービスや治療の経過をみつつ復職に向けて会社と相談・面談をしていました。当初は、企業側も私の復職には肯定的で、一度は主治医・企業担当者との面談にて復職の日程まで決まり、復職にかかる手続きの話ができる段階にいました。 しかし、その直後に社長面談が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで怒鳴り相手が精神疾患になった場合このように弁護されないのでしょうか?
ベストアンサー常に仕事でミスをする人がいて普段は優しく注意してたけどある日大事な仕事で莫大なミスを犯してしまい今まで我慢していたが堪忍袋が切れて怒鳴ってしまってそれが原因でその人が精神疾患になり怒鳴った人を訴えた場合 怒鳴った人からしたら怒ってしまうのは仕方ないことで大目に見ていたのにミスを犯し続ける本人が悪い。よって怒鳴った人は悪くなくその行動にでるのは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故。保険会社がお手上げ状態?
ベストアンサー4カ月前に自動車(私)と自転車(相手)の接触事故がありました。 状況は ・交差点での事故 ・周辺にカメラなし ・自分も相手も青信号の主張 ・調査会社の調査済み ・人身事故の手続きなし ・事故当時、相手は足首が痛むと主張 ・自転車のタイヤの先端がフロントバンパーにかすった程度 ・自動車、自転車共に損傷なし ・フロントバンパーに付いたタイヤのゴム跡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の内容・労基署の権限・及び刑法について
労災保険の内容・労基署の権限についてお聞かせ下さい。労災で完全な業務起因による精神・神経障害で治療・休業補償を受けている身内がおります。先日治療の継続の為診断書の提出と現状の聴取調査を受けました。しかし、その診断書に医師・事務長・労基署の方が治療の要継続と症状固定の時期は不明との診断・意見署に目を通した後でその提出と聴取調査後に労基署から医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の休職について。
ベストアンサー子会社で取締役に就任しました。 先日、体調不良で医師から休職の診断を受けました。 仕事を続けながら治療をしていく事も難しいので、まずは健康を取り戻すべく、任期中ですが、辞任したいです。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1.上記の場合、任期中の辞任で私にはどんなリスクがありそのリスクはどれ程になりますか? 2.取締役は一般社員と異なり休職とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司からの呼気煙被害。安全配慮義務違反の使い方
総務の事務として半年働いている会社(契約社員)の上司が喫煙者で、1時間に2回は外に吸いに行きます。臭いが凄いので、煙草休憩から戻ってくるときは息を止め、マスクをして我慢しています。 ですがつい先日、気管支炎が発祥し、喘息になりかけているとの診断がでてしまいました。 過去にもヘビースモーカーの近くにいた影響で気管支炎になったことがあったので、対策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による通院費用は被雇用者負担なのか
昨年末に業務により運転中に眩暈、意識消失をおこし、自損事故を起こしました。 その後業務命令により通院し、めまいの原因を突き止めようとしています。 その際に欠勤扱い(有給は諸事情により0)になる事や、診療費や診断書が自腹であることが家計的に苦しいため、 必要経費として認めるか業務上必要なことであるとして出勤と認めてほしいと話しましたが、 認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請のタイミングについて
ベストアンサー労災の申請のタイミングは、出来るだけ早くしたほうが認定されれば経済的に助かりますが、 会社との関係は悪化するので、退職が決まってからのほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイムの利用制限について
フレックスタイム制を導入している企業につとめています。 ある時から通常の出社時間(9:00)に出社する事が難しくなりフレックスタイムを利用し10:00に出社することが多くなりました。 それが目についたのか上司からきちんと9:00に出社するよう、事あるごとに注意されていました。 (その後、仕事のストレスによるうつ病と診断されました) その後、休職し、復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級ブランド品販売店で一人で勤務中、強盗被害にあい精神疾患を発症、労災認定されますか?
ベストアンサー労災認定についてです。 現在精神疾患を患い3ヶ月休職を要する診断され休職中です。 内容としては現金や商品合わせて2000万円相当ある店舗(高額ブランド品や宝石等の販売)で一人で勤務中、強盗被害にあいました。 覆面、バールで武装した2人組が店に入ってきてショーケースをバールで割り、一部の商品の盗まれました。 私自身上手く逃げることができたので身体への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱な言葉に恐ろしく感じています
ベストアンサーはじめまして。 職場の62歳の男性から、毎日のように侮辱や、暴言を言われています。 女のくせに、奴隷のくせに、糞など。 何か質問をすれば、頭が悪い、奴隷なんだから聞くな、喋るなと。 任された仕事を、こなしていって、上司との打ち合わせをしていても、頭が悪いくせに、生意気だと。 朝から晩までです。 あんな奴の奴隷じゃない、言わせておけばいい、そう言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での度重なるパワハラを隠蔽。安全配慮義務違反。
工場勤務です。今の職場に働いてから体調を崩し、6カ月ほどの病院通いから、先月メニエール病と診断されました。 同僚からパワハラをうけ、上司に相談し退職を伝えたところ、配置変えを提案されました。 その同僚ですが、以前にも何十人もの方が退職するほどのパワハラを繰り返し、 上司に相談にいった方も何人かいるそうです。 何の改善も見られなかったそうです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災調査 再審査請求
ベストアンサー再審査請求では、労災か否かを判断する人達(審査長、審査員)に対し、請求人が直接意見を述べる機会(原則:公開審理) が設けられているとのことなのですが、 この公開審理で労働基準監督署、及び労働基準監督局の調査資料が『黒塗りなしで開示される』と言う認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による降格とその後について
ベストアンサー2016年11月より2017年1月まで、うつ病により休職。 2017年1月復職の際、『体調に合わせて出退勤しても良い。ただし、他の従業員から始まった優遇されているように見えるため、体調が戻るまで一時的に降格せざるを得ないか』と役員より提案がありました(口頭でのやり取り) 2017年6月に元の職位に復職を申し出るも、経過観察したいとのことで、申し出は見送られる。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格
ベストアンサー大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定について
ベストアンサー後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について(保障など、、、)
ベストアンサー労災について 転職1ヶ月ちょっとで仕事中に利き手の右手を怪我し(右手第2中手骨骨折 ワイヤーに人工骨をいれました)昨年12/19日に手術をいたしました。現在もドクターより仕事はダメだと(職業は大型トラック運転手で自分で重機の積み下ろしをしてます。いわゆる重機回送)休業中です。 会社で配車の人間に根拠をないことをいわれたりまた労災休業中なのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右足関節の可動域制限の認定について
ベストアンサー右足関節可動域の制限についてお聞きしたいことがあります。 左足関節が領域70度(屈曲、伸展とも参考可動域より上の数値)あり、右足が35度になっております。左足は関節可動域の制限こそないものの神経障害14級があるため参考可動域の数値での判断になるのか心配です。私も労災認定の事がわからなく主張も12級でしたこともあるためか尋問前和解案は12級になりました。労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・労働時間について
現在は私は24時間勤務に就いていますが、通常であれば勤務終了後は非番となり退勤するのですが、会社には他部門もあり他部門の人間が足りない場合は退勤する人間が応援に行くこととなります。 突然に言われることがほとんどで本人に事情等があり、断った場合は叱責を受け他の人間を手配するように言われます。 相談としましては 1.今回のような長時間労働は問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめで退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーこれは安全配慮義務違反に該当しますか? いじめをしていたのはAとB二人いました。 本社に匿名で背徳行為を行っているAを告発しましたが、私が会社に通報した犯人であることをSNSから特定したとのことです。 ネットから怪しい書き込みをしている者を探し、私が乗っている車の情報、仕事内容、勤め先の会社についての質問等から私が告発したのではないかと常にマ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間へのパワハラおよび病気での慰謝料請求
ベストアンサー10人ほどの規模の零細の会社で働いています。 総務として女性が2人いるのですが、とんでもなく性格が悪く、常に人の悪口や粗捜しをしていじめては盛り上がっているような人たちです。 これまで、僕に歳の近い女性社員が標的になっており辛そうでしたが、最近どうやら標的が僕に変わってきたようで、会社での一挙一動を全てジロジロ監視してきたあとコソコソと話をする、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。店長と社員は入客拒否。パートにお昼休み与えず過酷に働かせます。
ベストアンサーパワハラについて。これはパワハラなんでしょうか? 美容系の職についております。 店長と、社員2人、合わせて3人は、時折入客したくないと言い、テレビを見たり、寝たりとサボっています。 最近は度が増して、サボる頻度も増え、丸一日仕事しない日もあります。そのせいで、私たちパート2人は過酷に働かされます。しわ寄せが来て、定時に帰れず帰りが遅くなる時もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に同僚から暴力を受けて治療中です。告訴をしたいです。
日頃から社内でも問題視されている同僚パートに 先日二回も体当たりされました。日頃から機嫌が悪くなると態度が乱暴になり、狭い場所を通るときも、無言で他人を押して入りこんできます。 あまりに毎回無礼なため、責任者に訴えていた矢先、腹いせなのか当たり散らしているのか、嫌みを言われたり、強い力で突き飛ばされました。 転倒しないよう必死であちこちに力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災による旅行代金キャンセル代金の保証
主人が通勤途中、凍結による転倒で、骨折、入院、手術待機中となりました。結果ヨーロッパへの家族旅行を直前にキャンセルすることになり、キャンセル料が50万弱発生しました。 ①労災理由により保証されることはありませんか。 ②上記が不可であれば、他に請求方法はありますか。 ③事故発生場所(大学病院裏手の舗装歩道)凍結による除雪、融雪剤の処理を怠った結果の転倒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故労災治療中のインフルエンザ症状
ベストアンサー交通事故で退院した病院の整形外科外来で外来治療とリハビリテーション科で外来リハビリ中です。服薬も全て労災対応中で、痛みと痺れのお薬、入眠剤とお通じのお薬も飲んでいます。インフルエンザぽい症状があるのですが、通院先の病院の整形へ行くべきか、近所の内科か、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中災害 トラックの運転手 腰痛
トラックの運転手をやっています。 業務中に腰を痛めた事について質問させていただきます。 毎日、往復550〜600キロの距離で食品関係の荷物を 運搬しています。 荷物の積み込みの際、150kg〜200kgの荷物を台車に乗せて積み込んでいる最中に荷物が倒れてきたので咄嗟に支えた時に腰を痛めてしまいました。 その日の業務終了した時会社には腰を痛めた事を説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働負担とアルバイトの責任についての質問です。
大学事務アルバイト就業中の者です。 先日職場でイベントがありコンサートが開催されました。当日、コンサート統括の方が病欠で倒れ、リハーサルなど進められない状態に。責任者の正職員は何も対処をしないため、何も知らないアルバイトの私がリハーサルやスタッフとの打ち合わせを進め舞台の統括をやりました。やっていくうちに、他のスタッフに「ああ?!」などの暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応
ベストアンサーうつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や凍結は可能でしょうか?
現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【父子家庭での就業について】
ベストアンサー【父子家庭での就業について】 私は父子家庭で小学一年生の長女と2人暮らしです。 現在の職場には、昨年、転職しました。 転職時の採用面接でも父子家庭である旨、了解頂き入社しました。 ところが、就業後は子供が風邪をひいたり、私自身も体調を崩したりと休みが多い状態もありました。 今月、子供と私と続けてインフルエンザを発症したり、 転職後に発症した持病の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力と上司からのパワハラ
職場での事ですが、 数名の方々に暴力を受けています。 会社の上司に報告はしていますが、 しっかりと調べず、 家や通勤時にケガをして相手がした事にしてるんじゃない? 相手はやっていないと言っている。 証拠がないでしょ! などと言われ対処していただけません。 1人の暴力は証言者がおり、証言者を出しますと言いましたが 昔の事をいつまでも言うな! と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足関節の認定について
ベストアンサー労災事故にて右足関節の可動域制限があります。 等級認定は原則として主要運動により判断されるが、主要運動の制限が等級評価の対象とされる数値(1/2とか3/4のことです)をわずかに上回る場合は、参考運動の1つについて可動域角度が1/2または3/4以下に制限されていれば等級認定をする」とあります。そこで診断書では 右足関節 屈曲20 伸展15 領域35となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから