法律相談一覧
-
業務上での腰痛、労働災害認定について
運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の内部通報制度の外部窓口(弁護士)は信用できますか?
ベストアンサー会社の安全配慮義務違反について、昨年8月から人事部と面談をかさねてきましたが、明確な回答が得られず、案件の放置や揉み消しととれるような状況になっています。 そこで次の一手として、会社の内部通報制度の外部窓口(弁護士)を利用しようと思ってます。 顧問弁護士は別にいるので、外部窓口の弁護士は内部通報制度の専任だと思います。 被告となるのは、人事部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 精神疾患 減額はいくら?
人身事故です 警察に診断書を届けております。 精神科に通院してると損害賠償請求額減額されてしまうみたいですが どれくらい減額されますか?自転車と歩行者の事故になります 私は歩行者です。歩道に出る時、自転車と衝突しました 右手挫傷、右手手首挫傷の診断。通院治療をした期間。1か月 整形外科に通院してます。 この事故は労災です 私は精神疾患です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の骨折による慰謝料請求
仕事中のことです。2月25日に 仕事のスポーツ大会にて、一緒にリレーに参加していた男性職員がゴール時にヘッドスライディングでゴールしました。 私はそれに気づかず、右足スネに男性が衝突、近位脛骨を骨折し休業中です。 体育館の中はツルツルのフローリングでした。 直後に謝罪あり、私も骨折だとは思わず大丈夫だと言いましたが、病院でわりと大きな怪我だとわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による労災 示談交渉はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー搬入トラックの積荷の悪さで荷崩れに巻き込まれ靭帯損傷で手術・入院が必要と診断されました。 経緯をお話すると・・・ スーパーで搬入荷受けの仕事をしています 到着したトラックが扉を開けると扉ギリギリに横いっぱい天井まで高く積み上げられた重いダンボールの積荷が。違和感を感じながらも特に危険とは感じず荷受けの仕事をしていました。がしばらくして「危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平行機能障害として障害厚生年金2級が認定されましたが、労災では補償年金認定の可能性は?
5年前の業務中の自動車運転中の自爆事故で、質問です。 障害補償給付を受けようと、労災に10号様式にて障害給付の請求をして、診断書も添付しましたが、地方労災医員のいる、労災病院へ認定診察を受診するようにいわれ、何回か通院し、このほど、その医師より、意見書が監督署に届いたとのことでした。その間、昨年末、【平行機能の著しい障害として】障害厚生年金2級3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外業務について疑問に思っている事があります。
月末になると改善提案(会社をより良くするための提案)を提出するのが義務付けられてます。 提案は一枚に付き100円支給されますが時間外(自宅など)でやらなければなりません。 また定時内でできなかった資料作りや整理整頓です。上司が残業してもいいと言わなければ残業代はでません。 そこで先生方に質問が2つあります。 1、改善提案は残業代はでないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で怒鳴られ、ケガをしました。
ベストアンサー仕事場で(工場内で)一人でコンベアのある装置の前で作業中、後ろからそのフロアに入ってきた上司に気づき軽く会釈をして、作業に戻るため元の方向を向くと、その上司があることでいきなり怒鳴ってきました。 驚いて振り返ったのですが、(右に)その際、左手の小指をコンベアに挟んでしまい、見もせずに痛みで引き抜きました。怒鳴られた理由は、この上司が頼んだ製品以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。
初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか
ベストアンサー仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折
銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生 帰宅中 前歯2本折れる 保証は?
先日10歳になる娘が小学校の帰り途中に、同級生の男の子に石を投げられ前歯2本折れました。 私の娘に非は一切無く、一緒に帰宅していた友達も証言してくれています。相手の親は一生かけてでも償いますとは言っていましたが、現実的にどこまで保証してもらう事が可能でしょうか? 私としては、永久歯という、この先50年は使うであろう前歯が折れたのだから、それなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの傷害事件、労災認定されますか。
ベストアンサー昨年の9月、朝の出勤時、タイムカードを押そうとタイムカードに手を伸ばしたところで、後ろから突然、同僚がぶつかって来て、体に痛みがあり受診し、レントゲン、MRI検査をした結果、頚椎捻挫、頚椎ヘルニア、腰椎捻挫、腰椎ヘルニア、の診断を受け現在もリハビリ通院中です。 警察へ被害届を提出、障害事件として相手は書類送検中です。 初めは示談でと念書を提出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と解雇についての質問です。
友人が、仕事中に、コードか何かに足が引っ掛かり、挫いてしまい、立っているのも困難なため、上司に言って会社の中の診療室ぽいところで、目視と、触診で何ともないと言われましたが、その日は、痛みが我慢出来ず、早退したそうです。 その後、足首の痛みも治まらず、保険証もなく、実費で払うお金もなく、2日休んで、「労災で病院に行きたい」と言うと、2日目の夜診で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 後遺障害認定 診断書について
ベストアンサー初めての質問です。 今年1月に主人が会社で怪我をしました。 頭蓋骨骨折、脳挫傷、外傷性くも膜下出血、頚椎捻挫、顔面骨折で4針縫う怪我をしました。 今労災で治療中で、4月に受ける脳波検査で異常がなければ仕事復帰できます。(退職予定) 主治医の脳外科内科の先生には、一年後くらいにもう一度MR撮った方がいいと言わてます。 整形外科は継続して通院予定。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者への嫌がらせと労働環境について教えてください
ベストアンサー私の義姉は知的障害者なのですが、工場で働かせて頂いて30年になります。 昨日妻から義姉が会社で数週間前に、外国人労働者の方と口論になり、台車をぶつけられ転んで手の甲を腫らして帰って来たと聞きました。病院で労災かどうか聞かれましたが、義母は会社に迷惑がかかると思い、とっさに労災ではありません。と言ってしまい診断書も貰っていません。 大きな工場ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内にある…手だけ歩道の場合業務労災?通勤労災?
仕事が16時に終わりました。 仕事が終わり帰宅した時、会社住所地。会社敷地内 会社住所地前の歩道に出ようとしたら、自転車に衝突されました。 16時6分に110通報。会社前歩道と通報してます。 身体は会社住所地内にあります。写真撮影して、警察がつけたチョークは敷地内と歩道の上。 身体は会社敷地内にある事故だと物語ってます。 写真もあります。 手だけ歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司?だとした、どう解決していけばよいでしょうか。
私のパートナーが上司からパワハラを受けてるようで、どうすべきか分からず、この場を借りて相談して頂きます。主任から仕事もまともに教えてもらわず、指針を示してほしいとお願いしても暴言をはかれるだけだそうです。 あと定期券の申請を遅れただけで反省文をかはかされたそうです。 書いた反省文に対して文句暴言ばかり。 そして言われた言葉、電話たらなくてい、俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の賠償と弁護士
ベストアンサー前述の事案について、会社に 労災休業補償の不足分 10月の勤勉手当 ケガの慰謝料の請求をしています。 (まだ、訴訟では、ありません) 会社からは、口頭ではありますが 休業補償の不足分は、支払う 慰謝料は、弁護士に相談する との回答をもらいましたが、相談した弁護士より 支払うと言った休業補償の不足分も慰謝料に組み込まれるから 支払うなと言われたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険と慰謝料について
慰謝料や労災以外の保険について。夫が仕事中に重機で足をひかれてしまい、両足骨折しました。相手Aさんの過失です。市の水道管の仕事をしています。Aさんは夫が務めている同じ会社の上司です。労災がおりる会社は現場の責任がある 元請けの会社からです。 民間の保険毎月五千円と労災から8割おりますが、足りません。後、慰謝料はもらえますか?慰謝料が貰えるとすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?
勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告 ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の過失傷害について
過失傷害について 自転車と歩行者の事故です。労災確定してるみたいな自転車と歩行者の事故です。 質問を致します 告訴はしましたが、不起訴ってあるのでしょうか? 労災を使うか、相手側に払わせるか? 両方は使えない事はわかります。 過失があったら私もお金を支払いますが、過失傷害で起訴して欲しいのですが可能でしょうか? 会社住所地前で起きた事故です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役委任契約と退職金および労災についての相談
現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちをしている自転車にバイクが衝突
ベストアンサー通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、歩道際に走っているバイクが衝突 バイク側の保険会社は、自転車が赤信号で走っていて、追突したので、その旨、警察にも報告済との事 病院側は、健康保険が使えないので、通勤災害で受診して下さいとの事 勤務中の会社は、保険会社とやり取りをして欲しい 労災は、使いたくないとの事 バイク側の保険会社いわく、円満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の基準、判断について
ベストアンサー労災認定についての質問です。よろしくお願い致します。 残業時間を確保したいがために、今年の1月から多少、重い物を移動する作業を残業時間でし始めました。1日あたり1.5〜3時間です。 今年の2月から手首に違和感を感じ、3月に病院に行ったところ、腱鞘炎と診断されました。 他の作業はないか上司に相談したところ、他の作業はないので、安静にしたらどうかと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で自転車と歩行者の衝突事故について質問
ベストアンサー自転車と歩行者の歩道での人身事故です。 自転車は歩道を猛烈にスピードを出して走り私に激突してきました。自転車は何の違反でしょうか? 私は歩行者です。相手は自転車です。会社の目の前で自転車がぶつかってきました。 防犯カメラの映像から私は過失0になりました。 右手打撲全治10日 警察に診断書を出しました。人身事故になりました。 質問。自転車と歩行者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の損害賠償請求で、表から見えにくい部分の請求について
ベストアンサーうつ病などでの労災認定された案件に関しての損害賠償請求について質問です。 ①「慰謝料の精神的苦痛」に関してですが、これは「治療歴が長ければ長いほど、請求額も増える(実際に裁判所も認める)と考えてよろしいのでしょうか? また「精神的苦痛」に関しては、給付基礎日額の額の多い人ほど、請求できる額も大きい、という要素はありますか? ②例えば50代で月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻と証明できるか?証明できたとして労災の死亡事故でどこまで請求できるのか?
①母の大切な人が亡くなりました。母は証明がないからと、内縁の妻として名乗りでなかったのですが、毎日行動を供にし(同居はしていない)生活していて、家賃、保険料、車の維持費等も母が払ったりしていた。住んでいた家に関してはもとは母の名義で借りていたが、近年名義を変更して故人にしていた。ただ家賃が滞る等あったときは母が払っていた。(それは大家さんが証言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老妻後の後遺症給付金について
腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾病の治療費の請求
十年近く前に現在勤めている会社でのストレスが原因で精神疾病を患い今に至ります。 症状は良くはなりましたが通院投薬治療を続けています。 患った当初は出勤どころか生きることすら困難な苦しみを経験しました。 当然、上司にもこのことを伝えました。 しかし会社側は何の対処もしてくれませんでした。 あるサイトで、治療費等を会社に請求出来ると記載されていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。
ベストアンサー上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体手帳の取得は裁判にプラスの影響がありますか?変わりませんか?
ベストアンサー裁判と身体手帳取得について教えてください。 【背景】 事故で足を負傷し、専門医にCRPSと診断されました。 3年が経過し、今も食事も作れず、布団も干せず、買い物もできず、布団も干せず、片付けもできず、部屋はゴミ屋敷のようになっており、援助が必要な状態と言われ、 プライドを捨てて身体手帳を申請すべきと近隣クリニックですすめられました。 手押車で動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多系統萎縮症 難病だと不利でしょうか
ベストアンサー同じ会社に勤続30年の真面目な主人の事です。その会社は日本全国にあちらこちら支店があります。今まででも宿直がある勤務先や、酷いところだと始発電車では遅刻してしまうので中古のバイクを購入し バイクで帰ってはきたものの夕飯を食べる体力も、ましてや入浴する気力も無くベッドに倒れこむようにそのまま爆睡....3時間睡眠をとり寝ぼけまなこで朝食を食べ用意をしてバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全請求の費用等に関すること
労災事案に関してお伺いします。 過労死、自殺について、それらを立証するために、いろんなデーターや資料が必要になります。そのことについて、会社に協力をお願いする場合、それが全くできない場合、証拠保全請求ができると聞きます。 それについての質問です。 ①本人が亡くなっている場合、証拠保全請求は遺族でもできると聞きますが、それをするためには、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?
ベストアンサー東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の業務委託について
ベストアンサーマンションの理事長を4月からやることになりました。 そこで、少々疑問に思った事が有るのですが、現在住宅の管理人を定年退職した人に業務委託と言う形で委託しています。 業務内容は、業者等の来訪の対応、住民の細かな対応、共有部分の蛍光灯の交換、水道メーターの検針等色々有ります。 勤務は平日の9時~17時で休日は日曜日、祝日、お盆、正月です。 給料は時給871...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動についてのご質問とご指南
不当な人事異動について 会社で人事異動の発表が出されました。私は3年前に心臓疾患(不整脈)と自律神経失調症で体調を崩し、手術と治療をして現在に至っています。ようやく体調も回復しつつあるところで、仕事も徐々にいろいろな勤務体系(早番、遅番、夜勤、他)も出来つつある時に(今まで上司と面談しながら勤務体系も拡大してきたのですが=段階は上司も把握していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業補償給付の再申請について
以前、飲食店の店長をしていたのですが、長時間労働や休日出勤がかなり多く、うつ病になり、精神科主治医より長期自宅療養が必要との診断をされ退職しました。 現在、労災の休業補償給付を申請中なのですが、労災の調査等に8ヶ月程掛かると言われ、その間の生活費がかなり厳しい為、主治医に相談し、負担の少ない軽作業のアルバイト等をしようかと考えております。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の業務上災害の休職からの退職・有休消化について
労災からの退職・有休消化について教えて下さい。 昨年の春に職場で業務中に職場のすべり止め防止のマットが大きくずれ転倒、半月板損傷の診断を受け、現在まだ治療・リハビリ中です。 夏に1度痛みが酷く鎮痛剤が常時手放せず悪化もあり、立場が悪くなるのを覚悟して、1ヶ月の休職をさせていただきました。 ただまだ完治でない段階での復帰になってしまい、 秋から足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ認定と慰謝料請求について
ベストアンサー会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書、請負契約への突然の変更、権利の主張、有給休暇について
ベストアンサー機械式駐車場の保守等の仕事です。 労働契約書について質問です。 契約書が存在していない場合、労働契約自体を、給料明細、作業日報(タイムカードのような物。)給料明細などで、証明できるものでしょうか?2度大けがをして、労災に認定されておりますが、この認定からも労働基準法が適応される労働者として認定、証明できるでしょうか? 突然従業員の同意なし、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間の上限について
就業規則や最低賃金等、労基法の要件を満たしている前提で、 みなし残業時間としての上限は36協定の45時間となるのでしょうか。上限を50時間や60時間として雇用契約を締結すると直ちに違法となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて
ベストアンサーパワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の撤回は可能か 鬱 休職
退職取り消しについて質問させていただきます。 私は職場の人間関係、上司からのひどいパワハラのようなものでうつ病になってしまい現在まで約半年休職しています。 初めの2ヶ月間はベッドから動けず、少し動けるようになってから家族からも急かされ、苦しい中転職先を探していました。 うつ状態の中、笑顔を作って面接に行き、案の定私の暗さを受け取って不合格になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の強制労働は拒否できるか
現在体調を崩し会社を休業中です。 そんな最中、会社から突然「面談がしたい」という旨の呼び出しがありこちらの都合をきかれることなく一方的に日時を指定されました。 まだ体調が回復していないのと、上司からのパワハラが休業の原因になるのでその上司と顔を合わせることに抵抗があるということを説明し、面談の日程の先延ばしを求めたところ、「会社の命令に背いた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論主義に対する質問です。
ベストアンサー弁論主義に対する質問です。 当事者双方がAという事実に対してBと主張(認識)していた場合に 裁判官(判事)がCという当事者双方と異なる判断をすることは 弁論主義の趣旨に反さないのでしょうか? 即ち可能なのでしょうか? 回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
見なし残業時間の上限について
見なし残業時間が、月70時間は違法でしょうか。 基本給は、最低賃金を越えており、別途業務手当をみなし残業代として支給しています。また、就業規則にも業務手当を固定残業代とする旨記載し36協定(特別条項として年6回まで70時間まで延長)と共に当局にも届け出ています。社員にも周知しています。採用時にも業務手当が○○円でこの手当てには○○時間の残業分を含んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから