12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 今後受ける刑事処罰について

僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...

弁護士回答
    6
  • 業務上に起きた腰痛での労災認定について

運送会社に勤めています。 業務上に積み込みをしていた際に、荷物が倒れかかり変な体勢で支えた時に腰を痛めました。 事故が起きたその日には会社に事故報告をし、病院に通いました。一週間後には会社、社労士の方に第5号用紙を作成していただきました。 私は労災認定されているのかと思っていましたが 今更、1カ月半経ったつい最近、労災認定、休業保証の請求で申...

弁護士回答
    2
  • 障害者の労災について

マツヤデンキ事件の判決では「少なくとも、身体障害者であることを前提として業務に従事させた場合に、その障害とされている基礎疾患が悪化して災害が発生した場合には、その業務起因性の判断基準は、当該労働者が基準となるというべき」としていますが、これは他の障害の場合も同じようにいえるのでしょうか。 発達障害者であることを前提にして業務に従事させた場合に...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • 傷病者手当申請書の返信拒否

3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害。弁護士介入の対応

ベストアンサー

自転車にて通勤途中、交差点横断歩道を青信号で通行中左折車両に側面から接触されました。 後日人身事故に切り替えました。 相手の対応が悪く、労災で3カ月治療(通院)を行いました。保険会社からは治療終了後、示談をしましょう。と言われていましたので保険会社に連絡すると加害者意向で弁護士に変わったと。 しばらくして弁護士から疑義があるため損害賠償は一切しない...

弁護士回答
    5
  • 駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。

ベストアンサー

3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...

弁護士回答
    3
  • 労災の手続きしたいと言われたのですが

ベストアンサー

60代女性を2ヶ月の予定で雇用しました。 数回勤務したころ、職場への坂道がしんどい との話があり、ゆっくり登って下さいと言ってましたが、10回ほど働いたある日、膝が痛いので病院にいくから休みたいと言われました。 その日の診察の結果、膝が腫れ炎症をおこしているとのことで、仕事もやめたいと言われ、初日から坂道つらそうだったし仕方ないな と納得しました。...

弁護士回答
    1
  • こんな労災請求ありですか?

ベストアンサー

父と小さな会社をしています。 2ヶ月くらいの短期という約束で、60代の女性を雇いました。     しかし仕事場が少し山手で仕事場にいくのが少しだけ坂になっており、その女性は、この坂がしんどいねー といい、ゆっくり気を付けて登って下さいと言っていたのですが、10回くらい働いたころ、まず、膝が痛いので一応みて貰うので休みたいと連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について

ベストアンサー

人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣労働者への差別待遇

ベストアンサー

職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。 疾患の起因は、職場での劣悪な人間関係と環境(差別とパワハラ)によるものであると確信しています。 ●背景 ・派遣社員として就労していました。1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は、管理職が豹変しコミュニケーションは取れ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の虐待隠蔽!告発できるのでしょうか?

以前働いていた特養で、虐待があり、通報がありました! 市の職員が聞き取り調査に来たのですが虐待はなかった言えと口裏合わせをし、証拠不十分で虐待はなかったと市は判断しお咎めなし! その後、パワハラなどを受けたため、精神疾患発病し、労災申請!棄却され審査請求!審査請求も棄却され、決定書が届き、一人の職員の証言で労基の職員に虐待はあったと発言してい...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の「ハラスメント」による名誉棄損?について

ベストアンサー

大学教員です。7年間、職場の教授にパワハラを受けています。 ひどい体調不良に陥ったため、弁護士から、本人へは「これ以上続けるなら法的措置を取る」と、職場へは「パワハラを止めさせるよう指導して欲しい」と、それぞれ証拠(メール等)を添えて申し入れしました。 その直後、私の担当学生が講義前に、「担任の◯先生(=パワハラ教授)から『△(=私)の授業に出...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害給付金後について

もし後遺症障害の給付金を受給した場合は障害者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審査請求棄却後の対応について!

ベストアンサー

仕事のストレスで鬱病・自律神経失調症を発症し、労災申請。申請通らず、審査請求しましたが、棄却されました。これから、再審査請求・労働審判・裁判を考えています。会社は口裏合わせで職員に指示していたと聞いてます!何かあれば、隠蔽。刑事告訴すれば、警察は動いてくれるのでしょうか?物凄く納得いかない!

弁護士回答
    1
  • 自社の労災で通院中ですが相手に賠償請求出来ますか。

先月15日、得意先で積込人が天上クレーン操作ミスで荷物が落下し左腕を前腕圧挫創と前腕打撲傷と通知されました。今は抜糸したのですが筋肉の腫れがあるので通院してますが傷跡が残るらしく賠償請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内でのモラハラについて

社内で、10歳年下の女性から、さも体型が悪い(おばさんだから)と言わんばかりに、体を上から下まで、じろじろ露骨に睨みつけられることが約1年続き、ノイローゼになりました。 他に、悪口を直接言われることがあります。 上司には相談していますが、あまり効果があるとは思えません。 警察に被害届を出すか、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害を持つ姉に頭がハゲるほどストレスをあたえたパワハラ店長について

ベストアンサー

私は当事者ではなく(弟35歳)で、この相談は姉(38歳)のことについてなのですが 姉は小、中学校と養護学級に入っており、今も実家で親と同居しています。 私は実家にほとんど寄り付かず、最近実家に帰った時、姉の前頭部がハゲていたので聞いたら 長年勤めていたお店で当時店長をしていた人にいじめられてストレスが原因でハゲたといわれました 中学校を卒業後、飲食...

弁護士回答
    3
  • 退職しても続く嫌がらせどうすれば?

ベストアンサー

前の職場で上司との些細なトラブルにより、集団いじめに遭い、余儀なく退職を強いられました。 会社組織ぐるみの酷いいじめでした。 辛い経験も癒えぬまま、新しい職場へ。 しかし、数ヶ月後の新しい職場に、前の職場の者達が客を装い度々現れるようになり、また嫌がらせを始めました。尋常ではない執着に恐怖を覚えています。 警察に相談しましたが、ストーカー規制法...

弁護士回答
    1
  • パワハラは、つぎどうすればいいの?

ベストアンサー

パワハラで証拠をとっています。まだ争っています。このあとどう手続きをしたらいいですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したい

不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したいのですができますか? 突然の解雇通告、内容は言い掛かりで明らかに不当だった為、会社に労働組合がなく個人加入の労働組合に加入し、不当解雇撤回と復職を求め団体交渉していました。 社長は最高裁までやってもいいから絶対!!復職はさせない!! 会社に戻す事は俺の恥や!! 絶対戻さん!!と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 最初に入った時と労働条件が違う。

昨年の10月に運送業に就職しましたが会社の募集要件で「長距離ドライバー、日勤募集」とありましたので私は、大型免許を持っているので長距離を希望しました。採用が決まり最初は、構内作業や市内ドライバーをマンツーマンで教えて頂きました。その後長距離で東京等にも行きこれで1人立ちすれば、長距離ドライバーになりお金を稼げると思った矢先に会社の日勤者が一度に...

弁護士回答
    1
  • 社労士の業務範囲について

ベストアンサー

私の妻が社内で傷害事件の被害者になり、労災申請をすることについて会社の社労士から退職したら労災申請をしてあげる、退職したら退職証明書を書いてあげるのでハローワークで仕事を見つけることができると言われました。まったくばかげた話ですが傷害事件の。加害者をかばっているようです。社労士はこんなことができるのでしょうか。弁護士法違反ではないでしょうか。こ...

弁護士回答
    1
  • トラックで通院するのは、労災には、ならないのですか?

ベストアンサー

昨年の12月に原付バイクで通勤中に車に跳ねられました。仕事は、運送業に就いています。仕事の途中や休み時間を利用して整骨院に通っていましたが、仕事内容が変わり会社に帰社してから病院に行くと間に合わないので、配達の帰りにトラックで通院しました。そうしたら、上司から私用でトラックを使うな、給料から引くと言われました。やはり空車のトラックで通院すること...

弁護士回答
    2
  • 労災での骨折入院による派遣先への損害賠償

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 派遣先での仕事中に骨折してしまいました。 安全教育等がなっていないとの事で100%派遣先に非がある事を認めてくれました。そこで派遣先に損害賠償を求めたいと思っております。 入院2ヶ月ボルトを入れまだ痛みある状態。ボルトを抜く為に再度1年後に入院の予定。後遺症等で訴えるつもりはございませんが。仕事も辞めて、入院中の精神...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と受ける罰則について

出勤中、 aさん一旦停止無視、減速して交差点に侵入。 左を見ていて右を振り返ったら、bさんバイク目の前に。慌ててハンドルを左に切ったが激突。 直進してきたbさんもスピードがかなり出ていた。右側はフェンスがあり見通しが悪い。 左側は開けた田んぼ。aさん車飛ばされ全損。 bさんは命に別状はないが1ヶ月以上意識不明。 過失は、aさんは自分に100%あると認...

弁護士回答
    1
  • 大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。

ベストアンサー

入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約終了通知が届きました。休職中ですが、原因はパワハラによる精神疾患です。

ベストアンサー

3月末で契約終了の通知です。 差し迫った時期の質問で申し訳ありません。 2月の中旬頃には、通知があったのですが、思考がまとまらず、今日に至りました。 半年毎の更新の契約社員ですが、もう、13年程そこで働いています。 数年前の数ヶ月、執拗なパワハラがありました。直属の上司には報告して、彼らとは接触を少なくしてもらいましたが、その後も何かとあり、耐えら...

弁護士回答
    1
  • 労災認定1年6ヵ月以降の私

ベストアンサー

海運業で船の自損事故から精神疾患になり、労災認定から1年6ヵ月過ぎようとしてます。解放病棟でしたが、入院3ヶ月していたときより状態は良いのですが、その後は1ヶ月に2度ほど通院して今まで変わらない処方です。家で静かにしている事が多く、希に調子が良い時は散歩にですのですがすぐに疲れてしまい、その後2.3日は横になっています。焦るなと言われても投薬治療開始...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害

ベストアンサー

通勤途中での交通事故により、右足小指切断で中足指関節からなので後遺障害13級だと思うのですが、弁護士特約がついているので後遺障害申請に特約が使えるのであれば、弁護士さんに依頼を頼んだ方がいいのか悩んでおります。 色々調べてみると保険会社任せにするより弁護士さんに頼む方がいいと書いてあったり、自分で申請すると書いてあったりとよく分かりません。 事故...

弁護士回答
    6
  • 足関節可動域制限(労災認定10級)

ベストアンサー

現在、原告として被告に損害賠償請求をしておりす。裁判官は10級の主張はこれで良いと判断しているみたいですが、人事異動により裁判官が変わります。また、被告の方が歩行者している所を隠し撮りしてるDVDを提出してきました。 そこで質問です。 1.10級の主張は労基署の意見書を証拠として出しているのですが、裁判官が変わり覆る事等はあるのでしょうか。 2.歩行し...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 訴訟について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟になりました。 望んでいなかった訴訟でしたが、通知書から半年経過するため訴訟となりました。 就業規則には残業代を支払うと記載していました。が、 勝手に働いているのために、支払わないと答弁書が届きました。人件費節約しろと命令され続けて、社員が帰れるはずがないです。 稚拙な言い分が多く、まるで全てを私のせいにするような内容で弁解し...

弁護士回答
    3
  • 従業員の待期期間の相殺

ベストアンサー

私は、2ヶ月前に会社の業務中に事故にあいました。私自身は、労災申請を会社にお願いしましたが、拒否をされ続けていました。その間の病院代等は、会社が少し出し、私がその残りを負担すると言う感じでしたが、先日、ようやく会社も協力してくれ、労災認定されました。 待期期間の2日分(日給分の100%支給)の休業補償から、会社側が払った病院代を差し引くと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?

ベストアンサー

昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社との診断結果違いによるトラブル

お尋ね致します 労災認定等級5等です 損害保険会社から保険金の支払い拒否されています 労災認定等級と保険会社とは違うのでしょうか? また今回のトラブルにご協力してくださる弁護士先生を探しています

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。更新前に辞められますか。

介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...

弁護士回答
    1
  • 過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?

ベストアンサー

社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の時間数、裁判で争うときに裁判所が採用する基準は?

長時間労働での精神疾患で労災認定され、その後に損害賠償請求を争う場合の件で、 仮にタイムカード上で毎月150時間の時間外が発生していたとして、 ①労働者側は「タイムカードは会社から指示されて短く書かされていた、実際には200時間だった」 ②会社側は「タイムカードは労働者が勝手に改ざんしていた、実際には50時間しかない」 ③労働基準監督署は労災認定の課程...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに

ベストアンサー

会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 労災中(椎間板障)で1年9ヵ月経過

ベストアンサー

腰痛での労災で通院中です。 症状 注射、薬も効果がありません。腰を暖めとウォーターベットでの治療。 1.歩行が困難な為、杖を使用。家では壁、家具等につかまり歩行。 2.少しの作業で腰が痛くなり作業の継続が出来ない。 3.通院費用は労災ですが現状うつ病になり休職中。 傷病手当てを受給。 4.腰痛により満足に仕事が出来ない為、会社から退職を迫られ、何度も呼...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反の証明について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の証拠についてお伺いします。 障害者介護の仕事をしています。 昨年1月6日に利用者の入浴介護をしているときに 体重約80kg近くある利用者を2人で抱えて 湯船に浸ける際に濡れた浴室内で少し足が滑り 利用者を落とすまいと全身に力が入ったときに 全身に痺れが走り頸椎性脊髄症となり手術しました。 浴室内は、普通の家と全く変わりなく なんの設...

弁護士回答
    3
  • 交通事故以外の過失割合について

どうぞよろしくお願いします。 勤務先の行事で勤務中の出来事です。 職員リレーに参加し、私はアンカーの前に走りました。 走り終え、列に戻ろうとしたところ、アンカーの男性がヘッドスライディングでゴールしてきました。 私の前には4人が一列に並んでおり、ヘッドスライディングに気付かず、私の右脛にぶつかり、脛骨骨折しました。 その場では謝罪あり、骨折とは...

弁護士回答
    2
  • バイト先のセクハラ、パワハラ対処法

ベストアンサー

バイト先のセクハラパワハラに困っています。 セクハラは社長の酔っている時に噛まれたり、胸の下をさわられたり服のなかに手を入れられ下着外されそうになったり。 「後腐れなく一発やろう」と言うような発言。 証拠はほぼなく、腕を噛まれてる時の写真があるくらいです。 私は我慢ならず辞めてしまうのですが、後輩が度重なる人格否定とも思える発言「お前はそれ...

弁護士回答
    1
  • 労災の慰謝料を会社に直接請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事中のケガで労災認定を頂きました。 労災の申請書で会社は、ある程度危険な職場であることを認めており、どうみても会社の安全配慮義務が足りなかったと思うので、労災の休業補償以外に、慰謝料を請求しようと思っています。 質問 ① 労働審判をする前に、会社に直接話して、慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? (脅迫などにはならないのでしょうか?) ②...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請期限について

現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラ被害について

ベストアンサー

昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...

弁護士回答
    1
  • 前回の投稿の追加、養育費

相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...

弁護士回答
    5
  • 労働問題に精通されている経験豊富な弁護士さん、助けて下さい。

平成28年6月仕事中に心筋梗塞で倒れ、翌年3月労災申請し、今月認定されました。後遺症が残っています(心筋40%壊死)。今は、健康保険で支払った医療費の返還等の手続き中です。後遺障害の認定がされるかは、今の段階では私にはわかりません。平成28年11月に上司に労災申請したいと伝えた直後から、パワハラ(言葉)をされるようになりました。また、平成28年12月より元の仕事が出...

弁護士回答
    1
  • 労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを

ベストアンサー

現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから