法律相談一覧
-
病気完治後、復職までの猶予期間について精神的な病気の理由必要ですか。病院側から強要され困惑してます。
不妊治療の薬の過剰投与で副作用により卵巣が腫れ上がり、1週間入院をする状態になり退院後自宅安静指示を受けて、2か月後に復職予定と言われていました。会社から傷病手当の対象と言われ、医師に初月はサイン頂けたのですが、その間、不妊科より子宮筋腫の手術を勧められたのですが、既に同じ周産期医療センター内の不育科から手術不要と言われていたので、手術を断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで、「要望が通らなければ訴訟も検討している」と伝えたら脅迫になりますか?
ベストアンサーセクハラ、パワハラでうつ病になり労災認定され休職中の者です。 会社に対してあっせんを考えてるのですが、そのときに会社側に、「あっせんでこちらの要望が通らなければ、訴訟を考えている。また、現在新聞社にも相談していて記事にしてもらえると言われている。(事実です。)」と言っても大丈夫でしょうか。 事実でも脅迫などになりますか? あまり心証が悪くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災給付金と恐怖心からなる復職阻害
ベストアンサー4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害認定について
ベストアンサー今年の一月、当方バイクで相手は車での交通事故に会い両足大腿骨骨折で4ヶ月ほど入院し、今は月に一日程のリハビリ通院をしています。 加害者側は、任意保険に未加入だった為当方の労災保険にて治療費は支払い、自賠責保険へも被害者請求済みです。 現在、左足の腓骨神経麻痺があり、かかとをつけて指先を持ち上げた時等、右足首の可動域と比べて左足は半分程度しか動きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険
ベストアンサーもらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について、休業補償、治療費などについて
ベストアンサー私は現在、同じ会社で約17年勤務しておりますが、3~4年前に発症した頸椎椎間板ヘルニアが悪化し 今年の6月度より現在に至るまで休職しております。 今年に入って会社の上司とも今後の事を考え、色々相談した結果労災の申請を上げました。 私は労災や休職する事にあまり詳しくなく、労災が認定されるまで給与が出ない事から6月・7月は有休を使用、 書類は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務労災療養中に解雇されました
業務労災療養中に解雇されました。理由は労災療養中の期間を自己都合欠勤とカウントしその欠勤数が就業規則の解雇となる欠勤数を超えた為と説明されました。しかし労基法では、業務労災療養中とその後30日は解雇出来ないのでは?と言ったのですが全く聞き入れて貰えませんでした。労基署に相談しても、こちらは忙しいのでそんなことを指導する時間なんかないよ。勝手に民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害を以前を以前から持っていて労災申請したい
精神疾患(うつ病)を以前から持っておりパワハラで、労災申請を考えていましたがインターネットで下記の ことが記載されてました、労災認定は難しですか?難しいとしたら民事でパワハラは訴えることができますか?また勝つ可能性はありますか? 精神疾患の悪化の場合,悪化の前に,仕事による強い心理的負荷となる出来事があったとしても,原則として労災とは認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳血管疾患の労災認定に通勤途中かどうか関係ありますか。
ベストアンサー30代前半の夫が労災の対象疾病である脳血管疾患で手術、入院しました。 自分で色々調べたのですが、不明点ありましたので教えて頂きたいです。 1.脳血管疾患であるため、労災認定には通勤途中かどうかは関係なく、どれだけ日々の業務の影響があったかが労災認定の判定要因になると理解しているのですがこの解釈でよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他業種に勤務中の労災保険について
ベストアンサー当方建設業で一人親方の労災保険に加入してました。 建設業を休業中(今年度稼動なし〕他の業務委託の仕事をしてます。 ここで相談です。元々は建設業の為に加入した労災保険ですが、今現在の仕事で怪我をしてしまい病院に行き治療を行なった場合治療費はどうなるんですか? 健康保険で対応なのか業務災害として労災で対応できるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の、パワハラからのうつ病の労災等申請について
ベストアンサー精神科で、12年看護師をしています。 5年前に、家族の都合で、帰郷し、地元の精神科病院で働いてます。3年前から、経営責任者が理事長で、その息子が院長になり、それ以来、やっても無いことを理事長、院長から決めつけ、減俸にしてやる、あんたは、社会常識がない、指導と、称し、時間外で1時間も密室でやってない事を無理やり認めさせれ、1ヶ月前に他院で、診療を受けう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、休職期間、就業規則
ベストアンサー適応障害の休職についてなのですが病院では2ヵ月休職するように言われたのですが就業規則では1ヵ月となっています。この場合1ヵ月を過ぎると退職又は解雇となるのでしょうか?その場合不当解雇等にならないのでしょうか? 病気の原因は仕事のストレスが原因です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、セクハラ被害の対応、補償について
娘が勤務中に会社上司よりセクハラ、暴行被害を受け、頭部、顔面打撲、急性ストレス障害の診断を受けました。上司は社内調査で諭旨解雇され、会社からは元上司を訴えるなら勝手にどうぞと言われました。 会社からは急性ストレス障害の療養期間2ヶ月の給料は払うが、あんまり騒ぐと、娘がこの件をでっち上げたのではないか?疑いがある。とコンプライアンスの部長より指摘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の暴力により休職中。示談の然るべき方法について。
はじめましてお世話になります。同僚に暴力を振るわれました。医師より急性ストレス症状と診断され自宅療養、休職中の身です。当事者に医療費、本俸と療養手当てとの差額、ならびに慰謝料を求めたいのですが、然るべき方法がわかりません。ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害の認定について
ベストアンサー後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
覚醒剤の執行猶予について質問です。
ベストアンサー覚醒剤で11年前に捕まって、刑務所から出所して9年8ヶ月なのですが 今回、大麻と覚醒剤で反応が出たのですが、刑務所は確定ですかね? それとも、執行猶予もらえますかね? 教えてください 今は、怪我のため釈放されてます。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から危険運転を強要されました。
私は3年前からうつ病を患っており心療内科に通院中です。その旨は会社にも伝えてあります。 それを踏まえての質問になりますが、今年の7月末に私が起こした仕事中のミスで神奈川県厚木市から栃木県宇都宮市まで社用車で私が取引先に商品を届けに行くよう上司から命じられました。 その際に車の後部座席と助手席は商品が山積みで車の後方と左側の安全確認が出来ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで損害賠償請求できますか?
職場でのパワハラについての相談です。 職場の先輩は気分によって態度が変わる人で、毎日ヒヤヒヤしながら仕事をしています。 分からないことがあって質問をすると、機嫌の良い時はすんなり答えてくれるのですが、忙しいと機嫌が悪くなりキツイ事を言われたりします。 今日は仕事の関係でお昼休み時間を誰かと交代して欲しいと上司に伝えただけにも関わらず、部屋の壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤と退職に追い込まれる精神的苦痛
私は運送会社のドライバーをやっていて、去年の暮れに精神的に限界で上司に退職の相談をしたのですが拒否され、今年のお盆に腰を痛めました。 以前から会社で嫌がらせやイジメのような行為を受けていて、カタログなどの物品の販売の強制や違法まがいの割り当て(勝手に給料から天引きされること)、長時間労働に耐えてきました。 8月下旬に腰の痛みに耐えながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風がくるのに出勤命令?保障してくれる?
ベストアンサー台風なのに「気を付けて、休日出勤するように」との指示がありました。 台風がピークの夜勤で工場に2人だけになるので、危険を感じています。 古い工場に勤務しています。 正直、怖いので出勤したくありません。 しかし、一緒に出る人(責任者)も上司に言いにくいとの事で、言えません。 私も、出しゃばってまで言いたくありません。 ・出勤して怪我等なにかあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がある案件は訴訟、訴訟が少ない案件はあっせんで、という風に別々にお願いすることはできますか?
ベストアンサー去年セクハラ、社内いじめでうつ病になり、労災認定されました。 訴訟を検討していて、弁護士の方に相談に行ったのですが、「セクハラは証拠があるから大丈夫そうだけど、社内いじめの方は証拠が少ないので難しい。あっせんはどうか。」と言われました。 質問ですが、 社内いじめの方はあっせんでお願いし、それとは別にセクハラの方は加害者に損害賠償請求する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?
もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請中の精神疾患に関して、退職時に会社側に金銭的な解決を求めたい
ベストアンサー化学系の製造業の会社に研究員として勤めております。昨年9月より、顧客のからの無理なスケジュールや試験内容の要求を上司が受領することが続き、2019年1月には装置メーカーの安全保証外の条件での使用などあり、ストレスのため消化器系に症状が出ておりました。 2019年4月には、工場プラントでの製造試験があり、この時も関係者との安全性について合意を得ているプロセス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における保険の使い方
ベストアンサー交通事故加害者になります。 信号のないT字道路で直進車を妨害したという追突事故です。 被害者の方も前方不注意や、速度が出ていたので、過失が2割ぐらいあるのでは?と、予想します。こちらはブレーキパットを離して進む程度の徐行です。道幅がないT字で、左右90度に曲がるため為、その様な速度でした。 現在物損扱いになり、相手側も、自分も怪我有りですので病院に掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられますか?
上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自賠責保険後遺障害認定非該当について
ベストアンサー今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する労災の件です。
労災につい質問です。 飲食店に勤めてます。仕事中に背骨の痛み、肩から指先にかけて痛みと痺れがあって我慢するにも限界で、その日に病院にも行きました。 病院からも安静と治療を言われて会社にも診断書を提出し労災の申請をお願いしたところ、労災申請は会社として出来ないと断られました。 会社からも完治するまでは有給と年給の対応で有給が無くなれば給料保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンター宛に入った苦情が名誉毀損になりますか。
お世話になります。 現在某保険会社で外交員としてシングルで勤務しております。 先日お客様からコールセンターに解約の連絡がありました。 その理由がわたしは彼氏がいるのに他の男と寝ているからそんな担当者は嫌だ。という内容だったと後日呼び出されて上司から言われました。 そしてその話がお客様の職場内で広まっていると。 お客様自身仕事上でのお付き合いしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業保障と有給について
ベストアンサー通勤途中で交通事故にあい、事故後から休職していた為、今月で勤務先と契約打ち切りになります。今は相手側の保険会社に休業保障をしてもらっていますが、勤務先から有給が17日残っていますがどうしますか?との連絡がありました。近く労災に切り替えようと思っていますがこの場合、有給を使って会社からお金をもらった方が良いのでしょうか?それとも保険会社に休業保障を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?
地元の自治体でいじめ自殺がありました。 亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。 Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。
個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で手術した膝が完治せず、再手術、治療費の請求を以前の勤務先にしたいと思っています。可能でしょうか
仕事中に膝を故障して半月板損傷の手術を昨年しました。労災だったため手術費用はかかりませんでした。しかし半月板損傷は一度損傷すると治らず、それまでの膝の力を100とすれば6割か7割、今でも階段は同じ段に脚を揃えながらでないと降りることができませんし、それまで持って歩くことができた荷物も持って歩くことはできません。出かけても歩き回ることもできません。再手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤に対する罰金の支払いについて
ベストアンサー私の会社の平均給与は総額34万円です。業務中に荷台から落下して足を骨折して全治4カ月の休職となりました。所定労働日数は21日ですので、4ヶ月で84日の欠勤。有給休暇をフルに使い74日の欠勤となりました。会社はこの74日の欠勤に対して1日あたり17,500円の制裁金を課して来ました。総額1,295,000円です。この4ヶ月の間労災認定もされず健康保険の傷病手当金の存在も知らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の怪我についての保険扱い
ベストアンサー数ヶ月前に私の親(看護師)が職場にて、業務中に患者さんのお風呂入れをして、終了後着替えをしていた所(そこは、更衣室でもない。でも他の看護師もそこで着替えをしている)に転び、背中に深く切り、出血して現場は大変だったそうです。その後外科医により、縫合が行われたそうなんですが、看護師部長からこれは労災扱いにしないでと口止めをされたそうです。その後、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災について
ベストアンサー不眠や不安のため元々心療内科に通院しておりました。 4月に人事異動があり、新しい職場で上司や同僚の度重なる暴言(使えないヤツ、自分だけがキツイ口調で話される、資料を渡されない、無視される、過度に仕事を振られる)がありました。 7月、不眠や不安が強くなり、うつ病になりました。 そして、休職しています。 質問1 上司や同僚のしていることは、パワーハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間のリハビリを終えて完治せず会社に戻る時どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー僕は仕事で左肩を負傷してしまいまして労災でリハビリを3年間させてもらいましたが完治せず打ち切りになりました。(症状固定) 労基署の人には仕事のことは会社に相談して下さいと言われました。 完治していない為、今までと同じ仕事は出来ませんが、事務職とかなら出来るような状態です。 会社と連絡を取ったら、何故か履歴書を持って来てと言われました。履歴書は、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、示談金の相場について。
ベストアンサー先日、工事現場内で、他社の落下物にあたり怪我をし、8月から休んで通院を続けています。 相手側の会社に対し、話し合いたいと思っています。 もし、後遺症が残った場合、今の仕事続けて行くのは、難しい状況です。 労災後の示談、慰謝料について、どのくらいを検討すれば良いのでしょうか? 1 このまま示談にする場合、相場の金額とかありますか? 2 後遺症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責か通勤労災かで迷っています
ベストアンサー交差点での出会い頭の事故 双方に優先もミラーもなく住宅街の交差点 警察の方は両方悪いので5部5部と言われました 私は通勤途中であり通勤労災も適用と職場から言われたのですが…通勤労災にすると 自賠責からもらえる事故の慰謝料等はもらえないの ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 加害者 任意保険未加入
ベストアンサー運転代行業の車に飲酒状態でこちらの信号無視で追突し相手の運転手と同乗者に怪我を負わせてしまい、任意保険に加入しておらず 自賠責保険で対応することしか出来ず、1人は自賠責の範囲内で終わったのですが、もう1人が仕事に復帰しているのですが、通院を続け120万では足りず 足が出ている状態です。 ですが、相手の会社が無保険車傷害保険を使っているらしく、足が出た分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する労災の件です。
ベストアンサー労災の件です。 仕事は調理師をしてます。 先月9月初めに仕事中に首右側から指先にかけて痛みと痺れに耐えきれず整形外科にて診察してもらいました。 首のヘルニア、右肩から指先までの神経障害と診断され現状、安静と薬とリハビリで治療を行っているのですが効果がみられず手術の可能性が高いと言われてます。 会社にも診断書も提し、労災を使わせて欲しいとお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩から精神的なパワーハラスメントを受け、抑うつと診断され、休職する事に。労災認定されますか?
約1カ月間に渡る職場の先輩男性から精神的なパワーハラスメント 具体的には以下 ①仕事を与えない過小評価 ②無視、人間関係の隔離 を受け、業務に支障が出たり嘔吐など抑うつ状態と診断され、一カ月休職する事となりました。 自社からは労災認定は難しいと言われましたが法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災休業補償会社記入欄拒否
お願いします。労災休業補償会社記入欄に会社が完全に記入を拒否する事出来るでしょうか?監督署が拒否された理由を別紙に書いて申請書いっしょに送れば手続きが出来ると言う事で、その様に手続きしました。その後監督署から連絡があり在籍中の労災事故なので会社記入欄に会社のハンコが必要との事です。会社は監督署からハンコ押しなさい、と言われても拒否する事が出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びで迷っています。
ベストアンサー弁護士選びで迷っています。 以前、ベテランの弁護士さんに相談に行ったのですが、対応が府に落ちず悩んだまま次に進めてません。 複数の弁護士さんに相談したほうがいいと分かっているのですが、田舎なせいか私が希望する取扱分野でやってる弁護士さんがその人しか検索でヒットしませんでした。 そのベテランの弁護士さんへは二回相談に行ったのですが、個室も何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の事案として成立する可能性はありますか?
私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でケガ 意外と重症
3ヶ月前 介護施設で派遣社員として働いていた妻が 勤務中に 介護者をストレッチャーに乗せ移動中 後方より強引に押した同僚により前方にいた妻が 壁とストレッチャーに指を挟まれ、開放粉砕骨折と神経断裂 全治3ヶ月以上と診断され 一応は、労災扱いになっておりますが 復帰の目処がたっておらず、派遣先は、解雇となっています。何処からか損害賠償とか取れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから