12,788件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の再就職先の「労働契約書」の内容について

ベストアンサー

主人の再就職先から送付されてきた『労働契約書』についての質問になります。 ①正社員として面接を受けましたが「正社員雇用」などの記載がなく ・雇用期間:期間の定めなし ・契約更新の有無:自動的に更新する とありますが、「正社員」のことでしょうか。 ②雇用保険・労災に関する記載がないのですが 問題はないでしょうか。 ③『労働契約書』が2枚あり 1枚...

弁護士回答
    2
  • 労災でのトラブルのあとに退職を引き止める。

8月下旬に労災を使い、会社に損害賠償を求めましました。損害賠償を求めた際に訴訟を起こすことによって解雇宣告を告げられました。社労士に労災の治療中には解雇ができないと言われ、解雇をなかったことにしたいとのことです。 僕はそれから会社がさらに嫌いになり、治療中でも損害賠償をくれるのであれば自分から辞めますと言いました。 それから会社の意見が変わり、引...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定までにかかる日数・休業補償について

ベストアンサー

タイトルにもあります通り、私は現在頸椎椎間板ヘルニアにより会社を休んでおります。 頸椎椎間板ヘルニアを発症したのは約4年前(業務中)、当時社員の変りもおらず休まずに週数回の リハビリにて対応しておりました(労災申請はしていない) その後、転勤等で数か所の県をまたいでおります。 本年の4月頃に病院にて再度頸椎椎間板ヘルニアと再度診断(椎間板...

弁護士回答
    1
  • 労災不認定の訴訟提起を弁護士に依頼する場合の持参資料と価格について。

ベストアンサー

労災不認定の 再審査請求で棄却になりました。 「達成困難なノルマ」で会社提出資料の矛盾や 表を提出したのですが一切触れず判断されたようです。 説明が上手くできずスルーされたと思われます。 それ以外の項目についてはある程度納得しました。 弁護士さんに相談に行く場合、大量資料を持参しても構わないものですか? 納得いかない部分のみ見てもらい相談した...

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...

弁護士回答
    1
  • 復職後、労災の治療費の打ち切りに関して

復職後、労災の治療費の打ち切りに関してです。 労災で膝の半月板を断裂、3週間入院し、先日退院しました。 本来の仕事の内容は、デスクワークと、現場での軽作業です。 退院後、デスクワークのみで復職します。 手術をしたら、軟骨にまで大きなダメージがあり、医師からは、本来ならまだ退院できる状態ではないという事でした(入院中、職場からの度重なる呼び出...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での火傷(加害者)。慰謝料の金額についての相談。

アルバイト先で相手の人に火傷を負わせてしまいました。 私が味噌汁を作ろうと思い、沸騰した鍋を引き出そうとした時鍋が滑りその沸騰したお湯が相手の人の足にかかってしましました。(床から30cmくらいのところにIHが設置してありレールで引き出せるようになっている) 相手の人は一カ月くらい働けず、本日復帰しました。 火傷の具合はひどいと本人から聞いて...

弁護士回答
    1
  • 元上司による取引妨害

とあるメーカーの社員で働いているときに会社の行事で骨折しましたが労災は使わず、上司の判断で本社に内緒で休ませてもらいました。その時不信感もありました。復帰し日々仕事してましたが、上司ともめ退職することに。他社メーカーに転職し2年、独立する運びになったのですが以前働いていたメーカーの上司から取引できない趣旨を言われました。上司の気持ち一つで妨害さ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について。労災なのか第三者行為なのかわかりません

「意見の違い」 派遣会社で勤めている者です。 弊社から派遣している外国人スタッフが、 自転車同士による衝突事故が発生しました。 【経緯・詳細】 スタッフが通勤中、通学中の高校生と自転車で衝突しました。 事故後警察を呼び、結果的に過失度合いは「5対5」 個人同士での話し合いで解決するよう言われたそうです。 そこでお互い、治療費は保険証を利用する...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ状態で退職をしたいのですがうやむやにされるのでどうしたらいいですか?

抗うつ状態で就労不能と診断書をもらい、金曜日に職場へ提出をしました。 その前の17日に口頭で退職をしたいと伝えたら退職の期限を伸ばされ、出社をしていたのですが、辛くて自殺行為はかり、今週の水曜日に精神科へ連れていかれて、前項の診断書をもらいました。 金曜日に提出をしたら、 ①今辞められたら事務所をたたまないといけない ②引き継ぎをするのは義務だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の労災申請について

今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について

ベストアンサー

2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...

弁護士回答
    2
  • 会社や上司に、治療費・慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

販売の仕事をしており、突発性難聴になりました。原因は、自店舗の欠員が出た為疲労を感じているところ、他店舗へヘルプに行くよう言われたので、体調が悪いので今回は他店舗に依頼して欲しいと店長にお願いしたところ断られ、強制的にヘルプに行かされた直後に突発性難聴になりました。 それが原因で、人事に何度も呼び出されアルバイトに切替を強要されました。今は症状...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し、不当解雇宣告。

ベストアンサー

入社日が8月21日、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。8月26日、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感じ肩腱板損...

弁護士回答
    1
  • 労災について相談します。

はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...

弁護士回答
    3
  • 労災休業補償会社記入欄拒否

お願いします。先日労災保険休業補償で会社記入欄に会社が記入拒否された場合は別紙に拒否の理由を書いて申請書といっしょに送れば手続き出来ると言う事なので手続きをしました。その後、監督署から連絡があり手続き自体は終わっているものの、在籍中の労災なのでどうしても会社記入欄に記入が必要と言う事で監督署から会社に記入するように 言う事ですが、会社も監督署から...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 病院へ書類提出せず会社が治療費現金精算する事について。

ベストアンサー

労災について質問です。 仕事中に指を負傷し全治3週間のケガを負いました。 事故当時、救急車を呼んで病院に搬送されたのですが、救急車が到着したのと同時に警察の方も来てきて 現場の証拠写真及び傷の写真等を撮られました。 会社からは労災として認定されたので、治療費はいったん自己負担で全額支払い治療を続けていました。 病院から労災様式5号の書類の提...

弁護士回答
    1
  • 難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • 自己都合と会社都合どちらになりますか?

ベストアンサー

派遣で2交代勤務の会社に約1年働いていたのですが、就業先から9月末で派遣を全員解雇と言われ、会社都合で辞めるはずだったのですが、8月末までは2交代勤務で9月からは日勤のみでの勤務になります。と言われ、日勤だけでは今の生活を維持するのが厳しく、派遣の担当に相談した所、今より¥100時給の高い所があります。と紹介され 9月の半ばで 就業先が変わり、そちらで働き始...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害について。

上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...

弁護士回答
    1
  • 既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?

ベストアンサー

今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...

弁護士回答
    3
  • 降格処分の異議申し立て

ベストアンサー

2年程前に、取締役マネージャーのパワハラで、親会社の保健士に相談し、心療内科から適応障害と診断されました。 その後も、パワハラやいじめ、嫌がらせを受けましたが、休職しませんでした。 8月に職層を降格すると言われ、止めて欲しいと伝えましたが、9月に降格されました。 あと、3年半で定年です。 そこで、2つの選択肢を考えています。 1、定年後に、...

弁護士回答
    1
  • 別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?

ベストアンサー

夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?

弁護士回答
    4
  • 仕事中に急病で倒れた際の労災保険について。

ベストアンサー

父が勤務中、社用車に乗ってる時に心筋梗塞で倒れて心肺停止状態で病院に運ばれました。 幸い、一命は取り留めたものの、集中治療室におり麻酔で眠らされてる状態で、まだ予断を許さない状況です。 心臓は自力で動かせるようになったものの、身体の状態から、脳の検査が出来るまでには至っていません。 父は以前から自分に何かあったら延命治療はしないで欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 労災した時の建て替え金銭について

ベストアンサー

労災保険制度を会社が申請しています。 個人で建て替えをしたのですが、会社は 申請が降りるまで建て替え金銭を払ってくれません。申請書類を持って医療機関に行き返して貰うように。少ない金額でも無いのですが、会社に払って貰う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職許可がでても復職させてもらえない

ベストアンサー

夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に指を切断した社員

今から9年前、ある方が仕事中に指を3本切断する第7級の後遺障害を負いました。 この方は元々プレス担当の方で9年勤めていましたが、その後に退職し他で働いた後にまたプレス担当に戻ってきましたが、その時に指を切断。 このプレス機には安全装置もついていて安全教育も受けられていました。 その時は、労災の手続きなどを全て終え退職をされました。 事故からは9年...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入が3ヶ月後の会社について。将来的に不利益になりますか。

現在転職活動中です。 先日、派遣会社から契約社員の紹介があり、面接をしてきました。 派遣会社の担当者からは「社会保険完備」と聞いていたのですが、実際は入社3ヶ月後からでした。 また、企業口コミサイトを見てみるとその会社は「試用期間3ヶ月は雇用労災も一切加入なしなので要注意。しかも月給20万=9.8万(給与)+10.2万(事業報酬)として払われ、3ヶ月後の社保加入...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について

職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...

弁護士回答
    1
  • 受任者払いを実現する方法

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 妊娠に対してのパワハラ

妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...

弁護士回答
    1
  • 労災に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

叔父が労災で亡くなり、叔父の子供と会社側で和解の方向で話が進んでいます。 賠償額が一般の事例よりも下回って和解が成立した場合、 和解に参加しなかった親族は改めて残りの損害賠償を請求することは可能でしょうか? また損害賠償が請求可能な場合、請求できる親族とはどこまでなのか教えて下さい。 叔父の母親、叔父の兄弟である私の父、そして私は損害賠償の請...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が傷病届を出す場合、店舗側は摘発されるのか。

傷病届を提出した場合、店舗側が摘発される等がないか不安です 相手の方は誰かわかりませんし、私は相手を訴える、示談等も一切求めるつもりはないです 書類もどう書けば良いのかわかりません そして私は個人事業主扱いですし、労災や労働組合等もないです 相手の方はお客様なので、個人情報は不明です

弁護士回答
    1
  • 主人がうつ病(適応障害)になってしまって以前職場を訴えたいんですができますか?

主人がうつ病(適応障害)になってしまって以前働いてた職場に訴えれるのか? 今現在は少しずつ仕事をしているんですが職場に行くとすぐにうつ病が発症します。 それで何度も職場を辞めざる負えなくなります。以前働いていた職場のせいで主人が働けなくて精神的にも弱くなってしまって、正直こちらは大変です。 以前の職場のせいで主人はおかしくなりました。正直こちら...

弁護士回答
    1
  • 行訴の原告が刑事事件を起こした場合

いとこのことです。現在、パワハラによる鬱で休職しており、労災認定を争う裁判中です。そんな中、突然逮捕されてしまいました。 お付き合いをしていた女性に浮気をされて別れ話をする際に腹立ち紛れに以前に自分がプレゼントしたお財布をカッターナイフで切ったそうです。器物破損で逮捕、その後脅迫罪で起訴、二度の保釈請求も認められず既に4ヶ月以上勾留されています。...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害後の復職後の通院休暇について教えて下さい。

ベストアンサー

通勤災害(労災使用)で入院し、暫く休業していましたが、近々復職する事になりました。 復職後も月に2回程度通院の為、仕事を休まないといけないのですが、この場合の休暇はどの様な扱いになるのでしょうか。 通院の為会社を休んだ分の給与は加害者側の保険屋さんが支払ってくれるのでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金の請求額の相場はどのくらいでしょうか?

2日前朝の出勤時に駅のホームでエスカレーターを駆け下り駆け込み乗車をしようとした男性が私にぶつかり 私は転倒し起き上れたので相手の職業、住所、連絡先を聞いて駅員の方に仲裁に入ってもらいました。 相手が会社の労災保険を使うと言うので医者にも行かず連絡を待って居ましたが、労災が他人には使えない、会社も本人負担しろと言われたのですみませんしか言わず、...

弁護士回答
    1
  • 労災で怪我して退院後担当医師の許可なしで勝手に仕事復帰

ベストアンサー

労災で足を骨折し、一か月半入院して、担当医師から退院許可してもらって、担当医師から仕事復帰許可をもらわずに仕事復帰してしまったのですが、 自分の中では、早く仕事がしたいです。 担当医師に仕事復帰許可は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留中の労災療養補償について

息子が仕事中のケガで労災にて通院リハビリをしていましたが、ケガをする前の事件で逮捕勾留されました。鑑別所送致後、審判によっては少年院に行くことになるかもしれません。鑑別所や少年院にいる際にその病院に通院できるとした場合、労災適用はされるのでしょうか。それとも実費で通院することになるのでしょうか。勾留中等は健康保険が適用されないことと、労災につい...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?

ベストアンサー

パート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼むと言うことは

ベストアンサー

先日、勤務中に左手中指、薬指を切断しました 安全配慮(立ち入り禁止の柵などの)しておらず手順書もなく非常停止も遠かったため大声を出して隣にいる作業者を呼び停めてもらいました 今現在、治療中ですが無くなった指の事を考えると会社にも責任をとってもらいたいです 今の会社にもこのまま働き続けたい気持ちもあります 弁護士に頼むと言うことは会社を辞めるとい...

弁護士回答
    2
  • 仕事中脳梗塞になったので会社を訴えたい。

ベストアンサー

仕事中に脳梗塞になり労災がおりましたが、 下半身麻痺、高次脳障害が残り社会に復帰する事が ほぼ不可能になりました。 会社側を訴えたいのですが可能でしょか? またこの事案だと過去の判例からしていくらくらいの損害賠償請求になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求

会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切り後に通院した慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

お世話になります。 仕事中のもらい事故で通院していて、ある時期に保険会社から治療費の打ち切りをされ、労災に切り替えました。 後に日弁連の示談あっ旋を利用して、保険会社に通院慰謝料を請求する場合、労災で通院した分も含めることは可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の待機期間と有給

8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラからの傷害行為

ベストアンサー

職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて

ベストアンサー

健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから