12,789件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請は療養費が認定されないと次の申請はできないのか?

ベストアンサー

主人が職場で倒れ救急搬送されました。その後に手術をしたものの数日で亡くなりました。会社側は労災の療養費に関しては迅速に手続きを進めてくれました(まだ、認定通知のようなものは自宅には届きません)。私は労災の遺族補償年金や一時金の手続きもしたいと会社側に伝えたところ、「療養費の方で認定されないと、それらの申請はできない」と返答されました。 本当にそ...

弁護士回答
    1
  • 診断書をもらったのに休職扱いにしてもらえず、自主退職を薦められた

ベストアンサー

働いて5年になる職場で、日常的にパワハラを受けており、とうとう精神的な病気になってしまいました。 診断書には11月末まで休むことが書かれています。 職場から連絡がきて、『休みの間だけど、有給があと11日分あるから、これを全部使って、残りは欠勤扱いにするから』と言われました。 納得がいかなかったので、会社の一番上である専務に電話しました。 『有給消化で...

弁護士回答
    2
  • 部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。

会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所の社員の外注化することの適法性について

ベストアンサー

1年前から個人の税理士事務所にて勤めていますが、雇用契約ではなく外注契約にさせられました。私も外注契約の方が就業規則に縛られず自由に働けるなと思ったので外注契約自体はよしとしました。 しかしその個人事務所の先生は就業時間通りに事務所に来て仕事しなさいと言われ、更に入力方法や残高のチェックも事務所のやり方に従わされています。 (契約にはそのような...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル。気持ちの限界です

始めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 仕事状のトラブルを抱えています。ます、ご理解頂きたいことは、私自身不安定せい人格障害を主として、色々な合併症があります。 精神科に通っている事は上司は知っています。 現状、職場内で女性ドライバーは私含め二人しかいません。私がなにかをしたと思うのですが、8月中旬頃から、シカトや威嚇行動をされて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)の過失割合と治療費負担について

ベストアンサー

過失割合と治療費負担について質問です。 通勤途中の事故にあいました。 こちらはバイクで青信号の交差点に直進で進入したところ、相手がこちらを見ずに右折し、接触はなかったものの、こちらが転倒し、入院手術を伴う全治6ヶ月の怪我(鎖骨骨折のため、固定具装着の手術)を負いました。なお、事故現場近くの監視カメラの映像を見た警察からは、私の過失はないという...

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 暴力・暴言を伴うパワハラへの対応

ベストアンサー

今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に対する会社の対応

9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しになりますか?

ベストアンサー

私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。 飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?

ベストアンサー

うつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。

昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かお尋ねします

入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社さんとのやりとりにて

過失割合が8対2の交通事故に遭ってしまい 自身が2のほうで、一泊の入院、全治1ヶ月程度の怪我をしてしまいました。 相手の保険会社さんと話をした時に 自分の健康保険もしくは会社の労災を利用してほしいと言われました。 保険会社で10割負担するより、あとあとで渡せるぶんが増えるからとのことで これは承諾したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務中に亡くなった同僚に対する会社の対応について

ベストアンサー

先週同僚が勤務中に亡くなりました 亡くなった方は月に勤務時間300を越えていたと思いますが 会社の役員の話しでは本人の不摂生による病死と言う事でした 死因はなんであれ勤務中に死亡なら当局に報告しなければ労災隠しにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について

人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故 労災か人身傷害保険か

ベストアンサー

通勤中の追突事故で過失割合は100:0ですべて私に責任があります。ケガをしてしまい通院したいのですが、保険会社からは労災を使うように言われたのですが、人身傷害保険を使うことはできないのでしょうか?できるだけ労災は使わずに自分の加入している人身傷害保険を使用したいのですが、自分で選択することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラや安全配慮義務違反について

ある介護施設の事務職の正社員として働いています。 精神的・身体的な不安、上司にも伝えてありました。 以前より、先輩からの恫喝等のパワハラがありました。 10月中旬に私の行動に対し大きな声で恫喝され、同時に身体的なことにも言及されました。 翌日に事務処理の疑問点を問うと、大きな声で「なに突っかかってきてるのよ」言われました。 そのことをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の刑事罰についてご教示ください。

お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送付後のトラブル

40代後半の会社員管理職です。社員5人の会社です。私の上司が社長になります。会社で社長からのパワハラ、罵倒、お客様が居るのに怒鳴る等耐えれない状況です。現在弁護士さんのお力を借りて退職しようと考えてます。仮に弁護士さん経由で内容証明にて退職届を提出し、その日から黙って会社に行かないとします。私、家族に会社から報復されないか心配です。どの様な事態が想...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で退職になった場合

ベストアンサー

職場に新しい人が入社しました。 その人が原因で社内の雰囲気が悪くなり、適応障害と鬱状態になり、2週間休職いたしました。 復職後より、雇用主の態度が明らかに変わり、今までは怒られなかったささいな事でも叱責されたり、急に社労士を呼び 「あんたのせいで呼んだんだから、あんたが話をしろ」と言われ社労士と話をしました。 すると、「これからどうしたいですか?...

弁護士回答
    1
  • 労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて

会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療終了について

ベストアンサー

既往減額の可能性がある案件です。事故時は膝と踵打撲で診断書かかれてます。踵は過去に骨折していて(12級の13を労災で後遺症認定あり)ました。 踵に痛みが出てきた為ペインクリニックで治療してました。既往減額で揉める可能性があると聞いて治療を2〜3カ月で治療終了した方がいいと弁護士に言われました。 3カ月になる前に膝が痛みあって受診した所疲労骨折の疑いが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と労災のもらえるものともらってはならぬもの

ベストアンサー

離婚した元夫が通勤災害で亡くなりました。 入院などなくその日に死亡でした。 労災になるそうでその病院に労災から支払いをしてくれるそうですがここで質問があります。 元夫との間に18歳と15歳の子がおります。 債務がある可能性が高いので相続放棄をする予定です。 他の方の質問を拝見すると労災から遺族一時金は放棄しても頂けるのはわかりました。 ただ、上記...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラで裁判を起こした方が良いか。

パワハラにあたるかの質問です。うつ病を三回再発して現在休職中です。前の2回は半年以内に復帰できました。今回は1年以上回復しません。休み初めに、職場に来て欲しいという連絡があり、無理をして行ったところ、職場の皆に謝罪しろ、と言われて、仕方なく謝罪しました。「いつ治るんだ」「精神力が弱いからうつ病になるんだ」の罵声が飛びました。かなりショックでした。...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員 自身の運転ミスの事故 労災

物損事故について質問 【事故内容】友人がタクシー乗務員をしていて、高速での運転ミスで事故をしました。 二車線で横を走ってたトレーラーにも接触したのですが運転手さんには怪我がなくトレーラーの物損と自身が乗ってた乗務する車の物損(廃車になるようです) 【質問】 会社の同僚は(家族経営で代表の親戚になる人) 労災を使わない方が、自身も休業補償がでる労災は...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣での労災について

ベストアンサー

人材派遣のアルバイトで、倉庫作業中にフォークリフトがバックしてきて足を踏まれ、骨折しました。 労災での治療といっても固定と湿布程度ですが、まだ違和感と運動した時などに痛みを感じます。更に変に体重がかかるのか、足の裏がよく腫れたり皮が剥けるようになりました。 派遣会社にその後の治療費請求しても、労災が終わっているのでと、取りつく島も有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、通勤災害示談について

ベストアンサー

交通事故、労災通勤災害。仕事を辞めた後、労災の方から休業補償を受けているのですが、症状固定、示談になりそうです。 後遺症認定は申請しません。 ずっと休業補償を受けてきているので、示談金は出ないのでしょうか? 無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて。

昨年の4月に入社後から特定の人間に嫌がらせやパワハラと思われることをされてます。 内容としましては、資格免許職なのにやらせてもらえる仕事は雑用と掃除等ばかりです。 ばか、あほなどの暴言やたたく、蹴る等もされています。 また関わりのある会社の人に雑用係だからと紹介されたりもしました。 また仕事をやらせて欲しかったら菓子折を持ってこいといやれました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職に追い込まれてます

ベストアンサー

パワハラに付いてなんですが。仕事でミスをしてしまい。社長、専務2人がかりで攻められました。  ミスをしたのは自分が悪いのですが、関係ない話で色々攻められ、2年前に労災で怪我をしてるんですが、休業補償を受けないで会社が負担してくれたんですけど。その事も払ってあげてるのに会社を悪くしてると退職しなければ行けない状態に追い込まれてます。今は、労災認定12...

弁護士回答
    3
  • 労災事故についての質問事項。

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 仕事中に従業員がトラックにて駐車時にバックしていたところ、他の従業員に気付かず、他の従業員が足を骨折する労災事故が発生しました。 該当従業員には労災から52万支給されますが、該当従業員は総額100万(労災含む)を希望しており、労災52万、不足48万に関しては、事故を起こした従業員本人に請求したいと弁護士に相談しているそうです...

弁護士回答
    3
  • 休業している間の補償について

9月下旬に業務災害により怪我をして会社のほうで労災申請してもらっています。 職種がドライバーで仕事内容が手積み手下ろしのため会社からは完治するまで自宅で静養して下さいと言われました。 休業補償給付金というものがあるようなのですが会社からは5号様式の書類を貰っただけで他には医師の署名など必要な書類は頂いていません。 労災認定されているかも不明ですの...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害認定・企業への慰謝料請求について。事故から時間が経っていても申請・請求は可能ですか。

昨年11月に労災事故(自動整備工場外階段を滑って踏み外し転落)により、左足首脱臼・全治三ヶ月の怪我をしました。 政府労災は治療費、休業補償と休業特別支給金(63日分)が給付されました。所属会社からはなにも補償は受けていません。 所属会社の社長と出向先の上司より「業務の都合で復帰してほしい。すぐにでも復帰してもらえないと出向研修に参加できなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 警備業務の交通事故における対応(会社としての対応、過失割合に応じる治療費の支払いについて)

ベストアンサー

警備員として駐車場誘導業務中に誘導に気づかなかった(従わなかった)車と接触事故を起こし右足打撲で 全治2週間との診断を受けました。接触した箇所は、歩道を歩いている人の安全を確保するため車道に出て停止させようとしたためでありますが、車道に出た当方にも原因があるとの話でした。 ①相手方の保険会社と過失割合の協議になった場合、会社としてどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の割合で解決つきません

ベストアンサー

交通事故で住宅街の小さな交差点でお互い優先とか一時停止とか無い道路で車同士の事故になってしまいました 警察からは両方悪いと言われました 両方の保険会社も5分5分しか無いと言っているにもかかわらず 相手がごねているみたいで 8対2だと言って 話し合ってができないみたいなのですが… 私は多少の怪我ありで今は通勤労災にて 病院に通っていますが 今後話し合い...

弁護士回答
    1
  • 労災か傷病手当かどちらになりますか?

勤務時間中にめまいがして倒れました。その際に臀部をぶつけてしまい、激痛が3日経っても取れず病院に行くと尾てい骨骨折の疑いの診断が出ました。妊婦なのでレントゲンは取れないが触診からして恐らくヒビは入っているだろうとのことでした。 2週間は安静でと言われ、診断書も書いてもらいましたが、この場合労災になりますか?傷病手当の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災、 休業補償について。困ってます!

昨年、3月に仕事中に怪我をして3ヵ所の剥離骨折、靭帯損傷の診断で労災認定され休業補償などを受給しながら通院もしていました。8月末ぐらいに7月分の補償がいつもより遅かったのでに労災担当者に電話しました。すると痛みも残ってると聞いてるので症状固定にして後遺障害の請求をしてください。こんなに長く出してるのは特例なのでそうしないと休業補償は払えません。と...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。申請しない場合のデメリット

[状況] 仕事中に、スズメバチに全身を刺され、アナフィラキシーを発症してしまいました。 意識喪失には至らず激痛だが歩けたので、救急車は呼ばず、他の社員と共に車で帰社しました。 その後3回通院し、エピペンなどを処方されました。(ただし労災指定病院ではないです) さらに、その後業務のストレスと蜂刺されのトラウマによって適応障害と診断され1ヶ月以上の休...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害について

先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...

弁護士回答
    2
  • バイト中火傷で労災。慰謝料の請求はできますか?

4月に娘が飲食店のバイト中に沸かしたてのお茶がふくらはぎから足首までかかり酷い火傷をしたと連絡があり、店に行くとただ流水で冷やす対応だけをして病院に連れていく様子もなく、娘の足を皮膚がめくれあがる状態で私がすぐ救急車を要請し、救急車で運ばれ労災で1週間入院をしましたが、まだ治療中です。店側からは、労災の書類だけ送付されてきてあとは今もなんの音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 休業給付金振り込まれない

労災休業給付金どうなっちゃってるの? 今年の6月に転倒して腰椎圧迫骨折をしました。治療費は労災保険で行ってもらってます。8月26日から仕事も復帰しているのですが治療はもう少しかかります。労災の手続きは会社の労務士さんにすべてお願いしているのですが、労災休業給付金がいまだに手続きをされていないのでさいさん聞いているのですが 会社の会計士さんが窓口で伝...

弁護士回答
    2
  • 傷害による陰嚢打撲と性行為不能による慰謝料について

ベストアンサー

傷害により、陰嚢打撲となり、MRI検査で問題はなかったので、泌尿器科では完治となりました。 しかし、彼女との性行為ができなくなりました。 彼女がさわろうとすること自体が怖く、彼女の顔や手が患部に近づくことすら避けたくなっています。 まったく勃起しません。 これは、俗に言うPTSDという症状なのでしょうか? また、その場合、加害者に慰謝料請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...

弁護士回答
    1
  • アルバイトスタッフに対するパワハラの示談金について。

ベストアンサー

先日、飲み会の席で、アルバイトスタッフに働いた一連の行為を、パワハラとして訴えを受けたものです。上司はお酒の勢いも余ってスタッフに頭を平手で何度か叩きました。自分は、その時、会計で席を外していたのですが、戻ってきた時に叩かれている行為をみて、「また、何か叩かれるような事をしたんじゃないの」という発言を彼に発しました。翌日、頭を叩かれたスタッフは...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償会社拒否について

ふたたびお願いします。労災休業補償には会社のハンコなり押す欄があります。しかし会社が労基署の指導を受けたのにもかかわらすハンコ押すのを拒否してます。ちなみに拒否の理由は、自分は会社に対しいろいろ立て替え金がありそれを会社に支払わなければなりませんが、一括返済は無理なので何回かの分割払いをお願いしましたが、あなたは近日退職するので一括返済しない限...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴って減額された賃金について

ベストアンサー

労災保険審査会では、労災に伴う賃金の減額について調査してもらえるのでしょうか? 申立てはしています。 1.審査会から送付された資料によると、病気をした時に総合職から一般職に変更されていました。 当然、基礎給も減額されてます。 同意した覚えもありません。 労災認定されたら無効になりますか? 2.また、退職金の計算の基本となるポイントが大きく減額さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラといじめによる休職、労働局斡旋

パワハラ、いじめなどで体調を壊し8月より休んでおります。労働局斡旋をお願いして、労働局の方の考えは、環境を整えると言っても口先で変わらないからお金で解決と、そのような文章を書いてと言われたのですが、私としては、環境が整えば戻ろうと考えていたので。 斡旋でダメなら労働審判に申し立てるともかけと言われて書きましたが、パワハラ、いじめの証拠としては弱い...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の返金について

ベストアンサー

会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...

弁護士回答
    2
  • ストレスによる全身脱毛と鬱、傷病休暇を与えなかった事に対する慰謝料請求の可否

仕事で約2年前に大きな計画があり、 内容から推測するに、 ほぼ1人でやり切らなくなることが予測され、 過度の緊張からか? 明け方まで寝れない症状がはじまり、 計画が始まる直前に会社内で失神し、 総合病院に救急車で運ばれましたが、 総合病院では何も問題ないと診断されて、 会社に戻りました。その件は実費。 その後、大きな計画が動き出し、 予想していた...

弁護士回答
    1
  • 毎月残業80時間超。うつ病労災申請したい

うつ病労災認定になるでしょうか? 主人の相談です。国際物流の会社に勤務。専務独立時に引き抜きで退職。 専務の立ち上げた会社に勤務しておりましたが会社の経営者状態が悪化し給料が遅れる事が数ヶ月。 最終的に870万の借金を主人が背負ったまま退職。 退職数ヶ月前から不眠、動機、頭痛、血尿。 精神科を勧めても受診せず。泌尿器科は在職中に受診。 ストレスと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから