11,086件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠を理由に休職を勧められた

病欠からの復帰の際、会社に妊娠を告げました。仕事内容は事務的なものではないので、安全の為にも医者に再度診断書を期間長目に書いてもらい、病欠を続けるように提案されました。 私は復職したいし、社内規則でも妊娠中の就労は可能です。 再度どうしても休むように言われたらどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の対応。この場合、私が泣き寝入りするしかないのでしょうか?

現在休職をしています。原因は上司が以前私に言い寄って来て、嫌われると嫌がらせを受けるのを知っていた為、こちらも好意があるように思わせぶりな対応をせざるを得なかった事。結局上司の気持ちが冷め、嫌がらせをする事に対し説明を求めたのですが、拒否され続け、会社に対応を求める事になりました。会社の顧問弁護士経由で内部通報の形で内部捜査を行って貰う事になっ...

弁護士回答
    1
  • 役員退任の任期

社長から事業年度1ヶ月を過ぎ、役員を降格すると云われました。使用人兼務役員 役員退任は任期切れと言われましたが 定款には記載されず、一方的に脅迫されました。成績実績はクリアしています。世代交代という理由で、株主総会にも諮らず 退任届が提出しれていました。役人退任日、総会届の後日 しかし、役員退任届は6月になっています。その間は役員給料を請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

社長のパワハラによって、現在休職中、その間、団体交渉を実施していますが平行線のまま、社内協力者会社が、社長に過去に不正がないか調査していると聞き、解雇理由を探っているようです(懲戒を含めて)、興信所を使って調べている場合など、個人情報等違反等で反論できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非正規社員です。私は自主退職するしか道は無いのでしょうか?

初めまして、裕也と申します。 私は、この度の震災により地元いわき市を離れ、関東に避難してまいりました。 先日、上司から連絡があり、仕事に出れるかどうか確認の電話がありました。 放射能、ライフライン、余震を考えると今は地元に戻らないで、関東に避難していた方がいいと思い、その旨を上司に伝えたところ『いつまでも待てないから自主退職の手続きを考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

夫の不倫相手のみに慰謝料請求したいです。 請求の目的は心理的プレッシャーの為、多く請求したいのですが、 弁護士さんに依頼する場合は一般的に回収できそうな金額で請求する事を進められますか。 当たり前の事かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、以下の内容では一般的にどのくらいの金額まで認められるでしょうか(裁判まで至った場合) ・証明で...

弁護士回答
    3
  • 人身事故にて

先月に徒歩対自動車で事故にあい、怪我としては肋骨骨折と右肘打撲との診断になりましたが… ネット等で調べてみると長管骨(腕や足)でのギプス固定期間中も実治療日数に含むとありましたが、肋骨骨折の場合はどうなるのでしょうか? 肋骨骨折ではコルセットみたいのを巻くことでの治療しかなく現在も巻いてます。 腰を曲げることもねじる事もできず、仕事も物を運...

弁護士回答
    2
  • 休職中の賞与について。不払い請求出来ますか?

去年の6月から、上司のいじめによってウツ病で10カ月休職しています。自分の雇用形態はパート社員です社会保険、厚生年金は加入しています。で傷病手当を貰って今は休職しています、よく調べたら休職する前に労働時間は6時間働いて休憩30分で実労5時間半です。不払い請求出来ますか?またうちの会社は夏と冬と決済があるのですが支給されていません。それは休職しているから...

弁護士回答
    1
  • 過半数労働者の選任について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に基づくご回答をよろしくお願いします。 当財団では、労働組合がないため、労使協定を締結するため労働者の過半数を代表するものを選任しなければなりません。 この選出については労働基準法施行規則第6条の2に規定され、次のいずれにも該当する者でなければなりません。 (イ)労働時間、休憩および休日の規定を適用除外とされる(労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

通常、解雇の場合は会社側が一ヶ月前に社員に言い渡す必要があると思いますが、会社都合で休職を言い渡す場合は期限やその他決まり等ありますでしょうか?また就業規則はありませんが、休職の場合、手当て等の支払いは法律上不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?

何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...

弁護士回答
    3
  • 誰かアドバイス下さい。

詳しく話をしますが私は父親と二人暮らしで3月12(日)にちょとした事で喧嘩をしました、そうしたら殴る蹴るが始まり、頭にこぶが出来て頭が金槌で叩かれた様に痛くなり吐き気もあったので救急病院に行きました。したら全身打撲で2、3(日)しても頭痛が続くようであれば精密検査する必要があるみたいです。私は成人していますが仕事をしていましたが休職していて今月末には離職...

弁護士回答
    1
  • 保険加入時の告知について【弁護士さんのみご回答願います】

弁護士様、ご指名で申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。 私は平成18年6月1日に住○○命に○フ○ックから変更して加入し直しました。 はっきり言って、変更するつもりはなかったのですが、保険外交員で、当会社に入られている方の強い勧めで、加入することとなり、後は印鑑を押印するだけの状態で1週間程度休みをとってしまいました。 告知の欄については、手術...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

ずっと遠距離で、交際5年、婚約指輪をもらって3年、去年の夏に式場を3カ所見学に行き、予約はしていません。親への挨拶もまだですが、今年結婚するつもりでいたのに、突然毎日していた電話がつながらなくなり、変だなと思っていたら4日後に「黙っていて本当にごめん。実は2日前に入籍したから、もう連絡をとるのはやめよう。こんな最低な僕のことは忘れて下さい。それではさ...

弁護士回答
    2
  • 病気と雇い止め。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?

ベストアンサー

現在 病気のため休職しています。雇い止め通知書が届きました。嫌がらせから病気になった部分もあり離職時の離職票請求を行う際、会社都合の退職にしたのですがたぶん会社は会社都合では離職票を出さないでしょう。上記場合の対応について質問です。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?(嫌がらせを受けたこともあり提出したくない)2.たぶん無理と思いますが会社都合の解...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れは。和解とはどのようなとき出るのですか?

現在解雇、賃金未払いで民事裁判中ですが、会社側の弁護士の回答書を見るとあきれるような文です。解雇も私が会社に電話し退職の意思を言った、と言います。休職させられ就労可能の診断書を何度も提出しても給料もなく仕事もさせてもらえず苦しい状態で泣き泣き「辞めてほしいなら最初から言ってほしかった」と言ったのですが、退職の書類もなく一ヶ月後雇用資格喪失の用紙...

弁護士回答
    1
  • 諸手当について

1月にうつ病の為、3カ月の休職から復職しました。復職前は営業として働いてましたが、復職後は内勤として働いております。そこで質問ですが、休職前まで出ていた、営業手当(これは業務手当に変わるようです)と調整手当が全く支給されませんでした。 業務手当:主として管理・事務・外勤業務等に従事する者に対して支給する。業務手当はその都度決定するとあります。 調...

弁護士回答
    1
  • 休職について

3月まで臨時任用で勤めている看護師です。メニエール病で、2月夜勤免除の診断書を提出して日勤をしていましたが、耳鼻科の受診で聴力低下が進行しているため、3月末まで自宅安静の診断書をだしていただきました。 ところが、上司は、働けない状況か勤め先での受診を言われます。勤め先の言われるとおりまた受診しないといけないでしょうか? 上司の圧力が考えられます。夜...

弁護士回答
    1
  • いじめでっちあげから不当な解雇?

入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前にもこの場を借りて相談させて頂きました。息子(20歳)とお付き合いしていた彼女(20歳)が妊娠し、当初は結婚する方向で話し合ってきましたが、お互いに未熟で、入籍などもしないまま、妊娠中期になってから結婚はどちらともなく破談になりました。しかし、出産はするからと認知と養育費を要求されています。子供の父親として、息子もその点については同意しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 消えた解雇予告と解雇通知

解雇予告・解雇通知を受けたが、予告・通知とも行ったと当初は話していた上司もその管理者とともに両方とも事実ではないと後で電話で告げられた。立証可能ならこの嘘は法律違反?もしそうだと該当する罪は何? 契約社員の私は上司の要求する仕事のスキルが未熟で基準を満たしていない、また、人があまり私の仕事がないという理由で解雇通知を言い渡されました。実際に言葉...

弁護士回答
    1
  • 病気休職からの復職条件

長期間のうつ病休職からの復職するために取るべき行動についてお伺いします。 現在、休職中ですが主治医からは昨年10月から復職可能との診断を頂いております。復職して欲しいとの主治医の判断で1月からは傷病手当金の申請はできず無収入で過ごすことになりました。 一方、会社は昨年秋頃からの数回の面談を通して、『現職に復帰させるためにはコミュニケーションスキル...

弁護士回答
    1
  • 保険料の支払い

現在職場を休職しており、傷病手当金を受給しています。 職場より受給した月の事務所立て替え分の保険料を支払ってくださいとあったのですが、この分は、はらわなければならないでしょうか?また、自分が通常特別徴収される分ははらわなくていいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再復帰を…。不採用だった場合法的手段はあるますか?

昨年の暮れ病気に倒れ 当初は 意識不明で回復しても後遺症が残るのでは…と言われたそうで会社から休職願いなら診断書の提示を促された。ですが…その時点では何とも判断しきれぬ主人が退職を願い出て受理されました。ですが 思いがけなく回復で依然と変わること無く退院したので 復職を願い出たところ 今後 仕事中(運転中等)に再発しては と言う事で 完治診断書の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • 調停 慰謝料請求

昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...

弁護士回答
    4
  • いやがらせをした相手に賠償請求したい

悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗ってください

ベストアンサー

私の20歳の息子の相談です。息子は高校卒業後就職し、同じ職場で同い年の彼女ができました。息子には不釣り合いなほどかわいらしいお洒落なお嬢さんで家族一同喜んでおりました。付き合うにつれて、彼女の多少のわがままが気になりましたが、本人達が良ければと、静観していました。去年の初め、二人で相談して彼女の実家の近くに息子がアパートを借りて、二人で過ごす時間...

弁護士回答
    1
  • 休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?

私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

公務に従事する民間企業出身の契約職員です。正規職員になれる可能性があるからと、法定残業を大幅に超える半強制的な激務に従事して早今年の秋で3年になります。同僚の男性や若手女性は既に正規職員になっていますが、何故か私を含む40代又は50代(入った時は30代でしたが)の女性は正規職員に上げてくれません。その間、育休や休職職員が復帰、また若手の新人を採用し、それ...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料はとれますか?(中絶、婚約破棄について)

結婚前提にということでお付き合いしている男性がいました。付き合って4ヶ月が経つ頃に妊娠が発覚し(妊娠6週)、2人で育てていこうということになり、私の両親に挨拶に行きました。彼も両親にこれから結婚してやっていくと話していました。 徐々に私も悪阻が始まり仕事を休むこともあり、仕事柄職場の人達の理解を得るためにも早めに職場の人達へ伝えました。職場に伝えたこ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の申請について

夫が今月18日に鬱状態と診断され、翌日から休みを貰い来週月曜(24日)に会社へ行き退職する旨を伝える予定です。 夫の勤める会社は小さな町工場で、就業規則もあってない様な状態。世間一般では退職したいと伝えてもすぐに退職にはならないと思いますが、夫の会社は恐らく休職期間等を設けずすぐに退職させると考えられます。 こちらとしても鬱の原因は会社にあると思うの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 一年前に彼からのアプローチで結婚前提で交際をして同棲もしていた彼がいました。 お互いの両親にも会い両親同士も顔を合わせました。 ですが半年前から彼の浮気が発覚し それが原因で私は鬱病になり就業困難で去年数ヶ月休職しました。 未だ私の鬱病も彼の浮気も治らず 私から別れを告げ慰謝料を請求したいのですが できますか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用精算について

以前も質問をさせて頂きましたが、新たに質問をさせて下さい。 体調を崩し(精神疾患を患っています)管理会社に連絡を取っていなかったのですが、本日メールで連絡が入り23日までに精算をして下さいとのことでした。 調停の事は以前連絡を入れた時に伝えたのですが、調停ではなく最高でも2回に分けて払って欲しいとしか言ってきません。 心療内科に通院治療中で働ける状...

弁護士回答
    1
  • 事故について。保険で直したらそれで終わりですか?

信号なしの十字路でこちらが本線で相手が一時停止を無視で横から突っ込まれました。腰が痛かったので人身にしました。警察では相手が9割悪いと言われたのですが車も買ってからまだ三年も経っておらず車検もまだでぶつけた事もありません。保険で直したらそれで終わりですか?当てられ損というか相手に対して納得いきません。慰謝料請求などはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職話。退職させられる?

弟が昨年、うつ病になってしまいました。 公的な病院に通院し 仕事復帰可能との事で会社に行きました 今、仕事が少ないとの事で回りくどく、退職、しばらく自宅待機で収入も減りました 仕事復帰は可能性ないのでしょうか?退職させられる?対応策お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 会社に

会社の上司と不倫関係にありました。 詳しく話すと長くなるのでとばしますが、彼に騙され結局は、彼の奥さんに慰謝料を請求され泣き寝入り状態で、体調も悪く、心療内科に通ってます。 この状態を会社のコンプライアンスに告げるのは、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被告側の動き

現在会社相手に民事裁判をしています。1回目の口頭弁論に相手側は出席せず、2回目にて代理弁護士が直接弁論すると言われました。1回目まで1ヶ月はあるのに2回目までのばす意図がわかりません。こちら側は、休職命令され、診断書も何度も出したのに仕事をさせてもらえず、いつの間にか自己退職で処理されてました。休職中も病気でないため傷病手当もなく、給料もないままでし...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症による退職について

メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 2007年5月に発病し休職、2008年1月に職場復帰しましたが職務遂行能力に問題があった為2008年4月から再び休職することになり現在に至っています。 退職勧奨は2010年の2月からを受けています。 度重なる人事面談で、精神科の主治医が復職可能と診断しているので復職したいとい...

弁護士回答
    1
  • 【至急】退職願と雇用保険離職届の退職理由について

メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 退職手続きで退職願及び雇用保険離職届を提出するよう会社に求められているのですが、退職理由の欄に何と記入すればよいかわからず悩んでいます。 自分から辞めることを希望した訳ではないので、「一身上の都合により退職」とは書きたくないです。 また、就業規則では「休職期...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き先に騙された

夫は12月で会社を辞め来年春に立ち上げるという会社に行く予定でしたが、ビジネスパートナーになる予定だった人から、白紙にして欲しいと言われました。 1 夫とAは同じ会社。Aの紹介で取引先だった社長と接して気に入られる。(Aと社長は既に違う仕事をしてたらしい) 2 社長と呼ばれる人は出資だけするらしい。実際はAと夫が組む予定だった 3 夫は2人に口説かれて、しばら...

弁護士回答
    4
  • 休職中の就活について

現在、自律神経失調症で来年2月まで休職中です。 11月から休職中です。お金が底をついてきており、今の仕事場では仕事できないが、他のところに再就職してみたらと主治医より話もあり、今の仕事場を次の仕事が決まったら辞めようと思います。 そこで、休職中の就職活動はしてもいいのかと、2月末までの休職ですが、主治医より、就職可能と言われたら、その診断書をどこに...

弁護士回答
    1
  • 社長がワンマン

社長がワンマンで私にばっかり会社が倒産寸前と毎日のようにいい、それから社長の息子の嫁が毎日のように朝から子供を連れてきてそれもわたしの仕事場が(事務所)子供の遊び場になっていて私には子供がいないので精神不安定になりそれが原因で心療内科に通うことになりました。(軽症うつ病と診断されました。)病院の主治医からは少し休んだほうがいいと言われましたが会社は...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後に始末書を書けと言われました

これまでに3枚の始末書を書き、素行不良などを理由に来月末で会社を自己都合で退職することとなりました。 私は以前の会社でも業務中に居眠りしてしまうことが多く、検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。眠る際に専用のマスクと機械を装着する治療を進めているのですが、先週末に持病のアレルギー性鼻炎が悪化し蓄膿症も患っていたことが新たに...

弁護士回答
    2
  • 退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書を受け取ってくれません

今は休職中なんですが、12月31日で今の診断書が切れます。主治医と相談し、2月末までの診断書を出してもらったのですが、何回も仕事場に電話し、部長に提出することを伝えようとしたのですが、部長が電話に出てくれません。なので出せない状況です。 前の分の診断書の期間が12月末なので、来週まで連絡して、それでも出ないときは郵送していいのでしょうか?また、20日に出...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

去年10月から自律神経失調症で傷病手当をもらってたのですが、4月に職場復帰しました。 今年11月中旬からうつ病と自律神経失調症で休職中です。 今回11月12日より傷病手当を申請するのですが、傷病名がうつ病で前回とは違います。前回と違う傷病ですが、前回の給付継続期間中に違う傷病名で申請し、審査は通るのでしょうか? また、今回から一年半の受給期間となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?これは脅しにならないのでしょうか?

元妻の不倫で離婚し、相手男性とはまだ弁護士をいれず、慰謝料の話をしています。 相手男性は休職経験のあるうつ病患者です。ちなみに不倫は休職期間中の事です。 裁判になると精神的に厳しいので、示談にして欲しいと言われています。 私としても纏まるなら示談も考えて、メールでやり取りをしてきました。 しかし、メールも返信がない事も多く、電話してみても...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書につき教えて下さい。

私は、 会社の上司の一方的に 3つの疑いで犯人扱いされました。 行政書士さんに内容証明を依頼しましたら 直ぐに名誉棄損に出来ますと言われましたが 行政書士さんは 直ぐに名誉棄損と解る方なんでしょうか?? また 内容証明の効力を教えて下さい。 今、 3つの犯人扱いで 会社の休職中です。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約解除の慰謝料請求

22年2月よりうつ病と診断され、5月より診断書を先生に書いてもらい1ヶ月有給を使いそれでも回復ならず傷病手当を申請しながら休職していました。8月に診断書を書いてもらい9月に精神障害者手帳3級取得しましたが 契約は延長しないと1ヶ月前に連絡がきました。契約解除前に任意で保険だけ継続したいから早めに離職書送って下さい→届いたのは解除後の15日後。 また悪化してる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから