法律相談一覧
-
復職後、役職が変更となり役職手当がダウンしました
うつが原因で3か月間の休職となりました。その後、医師の承諾のもと復職をしましたが、勤務先は私の希望で変更になりました(うつの原因が旧勤務先にあったため)。 旧勤務先ではマネージャー職をしていましたが、新勤務先ではテクニカル職となり、その役職変更に伴い2.5万円減となりました。 休職により会社に迷惑をかけたのは事実です。その代償は12月のボーナス減とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償の仕方と和解の方法を教えてください。
どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。 一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休職。復職時に配転降格により大幅減給。その後労災認定されたので給与は元に戻せますか?
うつ病で休職。復職後降格配転と同時に管理職手当はカット、基本給も大幅減額されました。その後、労災申請してうつ病が労災認定されました。そこで以下を会社に請求しましたが一月経っても回答がありません。私の請求は間違っていますか? まだ体調が思わしくないため休職前の業務には戻れません。 1.労災認定後の給与(管理職手当も含めて)を休職前と同額に戻すこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特例」による休職延長は損害賠償請求において不利になるのか
ベストアンサー当方、契約社員です。 最近の質問と関連していますが、現在うつにより休職中で3ヶ月を過ぎました。 契約社員の就業規則において、休業は最大3ヶ月が上限と定められており、通常はそれを過ぎると退職になります。 雇用契約書は半年毎で現在、昨年10月から今年4月までの契約を交わしております。 会社とはわいせつ事件として私が被害届を出し、告訴した事からより険悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。特に4年前での会社のパワハラは許せない。この躁鬱病が原因で離婚になりました。当時は会社をやめたくないため、パワハラ監視組織には直訴しなかったのですが、会社を辞めれば、なにかしらの報復をと考えています。ただ、御教授よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について
ベストアンサー平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。会社のパワハラとこの躁鬱病が原因で離婚になりました。今の社会には、耐ストレス性がないようです。連れ子が就職する2年後に、体の不調をまずは治癒するため、退職することも1案に考えています。退職するとなると、年末や年度末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、先輩による 暴力、暴言 によるうつ病での慰謝料請求
ベストアンサー上司や先輩のパワハラ(暴力暴言)によるうつ病で昔からの夢であった仕事ができなくなり退職することにしました。慰謝料を請求することはできますか? 私は高校を卒業して昔からの夢であった仕事内容の職場につくことができました。 しかし、その職場で私はパワハラにあいうつ病になりました。 内容は 上司が突然腹部を殴ってくる 上司先輩が汚い、ブツブツ、近寄る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職、復職時に降格配転減給、その後労災認定。給与は元に戻りますか?
ベストアンサーうつ病で休職。復職後降格配転と同時に管理職手当はカット、基本給も大幅減額されました。その後、労災申請してうつ病が労災認定されました。そこで以下を会社に請求しましたが一月経っても回答がありません。私の請求は間違っていますか? まだ体調が思わしくないため休職前の業務には戻れません。 1.労災認定後の給与(管理職手当も含めて)を休職前と同額に戻すこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後の婚約破棄、精神的苦痛の慰謝料請求について
妊娠発覚後、お互いの家に挨拶に行き結婚を認めてもらっていたのですが、1か月後入籍前に婚約破棄になりました。精神的苦痛も酷く、心療内科に通い始めました。婚約破棄、慰謝料請求としてどの程度の金額が相場だと思われますか? 婚約破棄に至った原因は、 ・男側の家族が認めていたにも関わらず反対をし初めもめていた ・それにより入籍が後回しになり私と相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要、パワハラで困っています
上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラの慰謝料
ベストアンサー旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用者責任について
ベストアンサー職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害
職場で受けた猥褻被害で現在休職してます。 元々夜勤体制でしたが、恐怖で夜勤に戻る事が出来ず、しばらくパート勤務並みの時間帯で働いていましたが、会社との関係も悪化し、うつ発症等、体調悪化の為、休職に至りました。 現在は傷病手当を受給しています。 セクハラも場合によっては労災認定が可能との情報を見聞きした事がありますが、 労災認定はやはり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで申し込んだカードローンの取立裁判
インターネットで申し込んだカードローンが不払いになっており、債権者から訴訟を起こされました。 私は、貸付の事実について不知であるとしたところ、原告から「○月×日に勤務先に電話して、本人確認・説明をした」との記録を証拠として提出してきました。 ところが、私の勤務記録と照合したところ、○月×日の前後は、長期で傷病休職しており、勤務先での電話確認の事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。
ベストアンサーこんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職申し出に対する職場の対応について
先日うつ病と診断され、職場に休職を願い出たものです。 出勤や電話が難しいため、診断書を添付し、休職したい旨メールを上司3名に送りました。それが月曜のことです。 木曜の今日になっても、なんの連絡もありません。 こちらとしては、休職届が必要なのか等も聞いていたので早めに連絡が欲しかったところです。 現在、無断欠勤扱いになっていないかとても不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる休業に対する保障について
職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気による休職について
始めて質問させて頂きます。 うつ病による休職についてです。 昨年末から体調が悪く、会社を休みがちになりました。うまく説明できませんが、外出しようとすると動悸やめまいがして、足がすくんで動けなくなっていました。 自分でもおかしいと思っていたところ、上司より病院に行って診察を受け、治療のことやどのくらいで出勤可能なのかを聞いて報告するようにと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の振込用紙が届きません
ベストアンサー以前、大阪の郵便局で働いていたのですが腰痛、鬱病を発症してしまい休職中です。 実家のある広島県広島市の医療支援を受けるため住民票の移動を行い、転居届も提出をしました。大阪で住んでいたアパートは契約は残っていますが最低限のものだけ残して、手続きのために滞在するときのみ月に1日程度寝泊まりするだけで普段は家主不在の状態です。 大家さんにも部屋に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛としての慰謝料
結婚はしていませんが、妊娠しました。 しかし、彼は中絶してもらいたいの、一点張りで泣く泣く中絶しました。 その後、喪失感で中絶後のPTSDに悩まされてます。 仕事も行けず休職しています。 これに対しての慰謝料など発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同士の恋愛のトラブルについて
ベストアンサー1年間付き合っていた彼女がレイプされ それをきっかけにソープ嬢を2年続けていたことが 判明しました。女性の同性同士になります 私も精神的にまいっていたのですが 支えてあげたく風俗の世界から抜け出せるよう 強く1ヶ月間説得をしましたが 本人には響いていないようで、 怒鳴ることが暴行まで言われてしまいました。 また親御さんにレイプの件とできれば、 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと浮気調査。以前に恋愛トラブル?
数ヶ月前からストーカー行為を受けています 犯人は職場の女性数人です。 以前に恋愛トラブル?があって それがきっかけです。そのことについては きちんと一人ずつ謝罪したのですが イジメがいがあると言う理由で続いています。 ストーカー内容は 探偵に浮気調査かなにかと偽り 私の携帯端末、PCのやりとりアパートでの私生活監視です。 その監視情報を元に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者がパワハラを受け抑うつ、自律神経出張で休職、復帰後一方的に降格
妻(在日韓国人)が勤務先(外資家具会社)の部下から人種差別的な発言を受け部下の評価を冷静に出来ないかもしれないので、上司に相談したところ「向き合え」と言われ思い悩み、抑うつと自律神経出張症を発症し2ヶ月ほど私傷病休暇(無給)と有給で休みました。 産業医と精神科医の許可があり復帰後、同じ部署と同じ役職で勤務したところ部下への不信感や上司への不信と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について
私の夫は一昨年1月15日より約一ヶ月間慢性中耳炎の手術と療養のために会社を休職いたしました。なかなか傷病手当て金を申請しようとせず、ようやく昨年12月前半に傷病手当金の書類を会社へ提出しました。 12月後半に会社の事務の方から、傷病手当金の申請をしたと連絡がありました。 しかしなかなか傷病手当金の通知が届きません。不審に感じた私は、健保組合に電話確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為 慰謝料請求(知り得てから3年で時効)について
お世話になります。冒頭掲題の件でお知恵をお借りしたくご相談申し上げます 妻の不貞行為発覚証拠取得後やく2年と4か月たちましたつい最近妻の父から 妻が困っているのにお金をいれないくていいと思っているのかと来たので あなたの娘が何をしたのか解っていますよね 婚姻費用と言っても婚姻はある意味契約ですよ それを不履行(同居義務違反なども加えてあと悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の虚偽報告 処分について
ベストアンサー適応障害で休職させている社員の虚偽が判明しました。休職前に週に一度の受診後に報告を兼ねた定期連絡なども守られていなかったのですが、今回復職に向けて本人より主治医からの許可が出たと報告がありました。 私としても第3者情報開示を含め本人より初診時の病院立会いなどを要望され、また復職に関して主治医とも連絡相談し復職業務プログラムなどを作成するとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?
ベストアンサー現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年制とは?役職定年制とはどのような制度なのでしょう?
役職定年制とはどのような制度なのでしょう? 定年間近の職員を閑職に追いやって給料等を大幅に引き下げることは法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社から間接的な退職勧奨を受けました。
会社員です。軽度の鬱病と診断を医師より受けましたが、それについては会社に報告しておりません。 ずっと私の業務成績が振るわず、自分でも呆れてしまうほど、基本的なミスを繰り返すようになり、何度も上司より注意を受けています。私も、なんとかミスをなくすように最新の注意を払っているのですが、良い結果を出すことができません。 昨年末に、この部署での仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と認めてもらえるかどうか
ベストアンサー結婚して1年強、同居期間はのべ4ヶ月(仕事の都合や里帰り出産)、0歳の子供が1人います。夫はうつを理由に休職して1年近く経ちます。 そのため1日中家にいるのですが、機嫌が悪くなると部屋から出てこず、食事も一緒にしない日が数日間続きます。私が買い物などで子供を見られないときは、頼むと部屋から出てきて面倒を見ますが、終わるとすぐまた部屋にこもる、という感じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のほうが収入が多くても条件により養育費を払うのか。
ベストアンサー昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。 さて、次回調停で養育費の話がでますが、妻のほうが収入が多い場合でも、連れ子が多く、小さいため養育費は私が払うようになるのでしょうか。 私は、妻が主原因の1人で躁鬱病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりませんか?
施設長の発言は正当なものなのでしょうか? 現在福祉職の非常勤支援員として勤務しております。 今年度に入り、施設長が代わり職員の入れ代わりも度々ありました。 チームとして機能していないと感じることが多く、また仕事量が増え負担に感じることがあり、体調を崩す事が増えました。昨年11月に限界を感じたため施設長に退職の意を伝えましたが、他の施設に異動する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の基準と個人の気質について
ベストアンサーうつ病で会社を約6か月半休職し、そのあと治癒する見込みがないため、自然退社となりました。そしてその半年後に自死となりました。 自死まで1年近く経っているので、会社が要因となりにくいと弁護士様に言われました。 また、入社前に、軽度な発達障害がありましたが、そう言う事を言わず入社したので、そこも非常に不利になるとまで言われました。 発達障害があるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚したことによる退職勧奨について
ベストアンサー私は長年東京に住んでいる大企業の正社員30歳女性です。業務は専門の特殊な内容で100名ほどの部内に女性は私と後輩の2名。女性の産休等前例がない部署です。 最近結婚したことにより、12月に東京内で部署異動となりました。異動の理由は妊娠した場合に働ける環境ではなかったからです。私は素直に受け入れました。 しかし異動直後、上司より異動した部署は3ヶ月後に丸ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害を主婦休損で請求するとは?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 年も変わりましたので時系列から書いていきたいと思います。 文章のまとまりの無さはお許し下さい。 2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 会社に報告、2月15日まで育児休業中であった為引き続き休職。 医者からは座り仕事の事務仕事なら可能とのことだが会社が受け入れる訳はなくその後半年休業し、8月15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間関係で病気になった際に、なぜ労災認定は困難なのでしょうか。
ベストアンサー会社の人間関係で私は、躁鬱病なり休職し、復職しました。同じフロアにいる同僚も上司が私への言動がひどいと社内のパワハラ部署に直訴するように、助けてくれたのですが、私は、これからもこの会社に居るつもりであり、家族もあることから、直訴はせず休職して逃げる選択をしました。ちなみにその上司は私に自分の言動はパワハラだと認めました。私の会社には、同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
初めて質問させて頂きます。もともと腰痛持ちではありましたが、昨年8月半ばに勤務中に腰を痛め歩けなくなりました。最初は個人病院へ受診、通院していましたが症状が改善されず公立病院へ紹介され、検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」と診断され、二回に分けて計五週間程度の安静療養の診断書を提出しました。会社側は「休まれたら困る。もし良ければ半日づつでも出てもらえないか」との事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社復職への条件について
ベストアンサー昨年4月に人事異動となりましたが、異動先の上司との人間関係が原因で昨年10月より会社へ診断書を提出して休職中です。 上司との人間関係については社内の相談窓口などにも相談していましたが、結局は問題として取り上げずに休職しました。 私は営業職ですが前部署での活躍が評価され現在の部署へ異動となりました。 正直、前部署で好調な時期だったため異動につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を申立したら無理やり退職させられた、保全処分は可能?
未払賃金の労働審判を申立したら、その2週間後にいきなり、メールにて「休職期間が過ぎても出社しなかったので本日をもって退職としました。」と連絡があり、強引に退職させられました。病気療養中だったのですが、労災申請中であり、会社は証明していましたし、休職命令も出ていません。保全処分の仮の地位を定める仮処分の請求は可能ですか?全くの予告もなく突然メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の給与払い戻しについて。
初めまして。貴重なスペースをお借りして、皆様に質問がございます。読みにくい点がございましたら、申し訳ありません。 現在、欝病と診断され療養の為に休職をしています。 一度、9月から10月まで診断書を提出し、休職を行いました。休職後は復職を試みましたが、会社でのストレスからの欝病だった為にまた再発し、その後もまた休職を行っています。その際に11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?
5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のパチンコについて
うつ病により休職中の公務員が、ほぼ毎日パチンコをしています。パチンコをしないとストレスで、平常心を保てない状態です。 公務員としての処分の対象となり得るのか、また、一般社会的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
離婚後ですが、相手に慰謝料を請求したく、相談させていただきます。 離婚したのは、約2年前です。結婚期間は1年で、うち同居期間は半年になります。 子どもはいません。 結婚後、不眠になり、医者に行ったところ重度のうつ病だと言われ、そこから別居になりました。 元夫は、結婚後、気に入らないことがあると、「これじゃ離婚も考えないと。」などと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法曹になる予定の無い者が司法試験に合格することの意味について
官僚志望者等、法曹になる予定の無い者が司法試験を受け合格するということが良くありますが、何か意味のあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病で休職管理職員の復職の時の処遇
ベストアンサー2014年7月から、うつ病で休職した営業部長の復職後の処遇についてお聞きします。12年期中採用の部長職(管理職)。採用直後から休みがちで14年診察でうつ病と診断され、休職。(原因は前職でのこころの痛みと現職での人間関係)病院治療で15年1月末で復帰予定です。復帰後の処遇ですが、本人は現状維持を希望してます。しかし今の部署は、休職中に若手が成長し、戻す必要がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神者障害虐待法。この行為は障害者虐待になりませんか?
私は精神障害者です。今回2つほどうわさがあり仕事が出来なくなりました。1つ目はある女性に高声を出したとの事でした。その女性が怯えたとの事です。実際はうわさだけでした。2つ目はお客様と揉め事があったとゆううわさです。揉め事があれば言い争いになるはずですがそのような事は有りませんでした。これは店長に言われました。この行為は障害者虐待になりませんか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我
10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為並びに公務災害(パワハラ)についてです。
2005年9月にOB税理士が口頭で事務所経費につけないようにという条件でPC部品を購入。 これについては既に精算済みではあるが、その約束を破り事務所経費に計上。 後に局監察官室から取り調べを受け、最終的に厳重注意処分を言い渡されました。 同様にそのときは不良借財もありました。 ところが直属の上司からはその後嫌がらせに遭い、不眠や深夜外出、水分...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから