法律相談一覧
-
【困っています】会社での私物の紛失についてです。
【困っています】 会社での私物の紛失についてです。 3月よりうつのため休職し、8月末に自己都合退職をしました。 9月初旬に私物の返却が宅配便にてされたのですが、その中にあるはずの私物タブレットがありませんでした。 会社側に伝えたところ、探しても見当たらないとの回答をされてしまい困っています。 会社のデスク等は、休職後すぐに上司が同意も得ず勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントと戦う方法を教えてください。
ベストアンサー病棟での嫌がらせについて。 新人看護師として大学病院の病棟勤務をしています。 私のいる病棟は2人ペア仕事をします、新人のため一定の先輩方とペアを組む事が多いのですがそのうち二人の先輩から嫌がらせが続いています。 言葉がキツイ、現段階でやらない課題を私だけに出して課題をやったあとは質問攻めにして答えられないと暴言を吐く、夜勤休憩をもらえず深夜フラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が飲食店でパートしてるんですが
ベストアンサーサービス残業当たり前、職場内での嫌味に耐えながら仕事していましたが、いつ解雇になるかとか、仕事時間を減らされるんじゃないかと心配で夜もなかなか眠れません。精神科に行ったらノイローゼだねと言われました。訴えようと思ってます。手続きについて先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職(労災認定になるのか?)
ベストアンサー会社で人員減らしにあい、上司である係長と面談をしました。 その際に、こちらからの話をほぼ聞かず、暴言(バカなど)や 「減った分はおまえがやれ!!」などと、物凄い口調で恫喝されてしまいました。 とてもショックを受け、仕事を休み適応障害と診断されました。 この場合、労災と認められる可能性はあるのでしょうか? 会話した内容は全て録音してあります。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額教えてください
ベストアンサー離婚予定の旦那がいます。 以下内容でどのくらい慰謝料請求できそうでしょうか。大体の額で良いので参考にさせてください。 結婚2年目 子なしです。 ・旦那の嘘や裏切りやモラハラで不信感が募り、うつ病で入院歴あり。現在も通院中 ・離婚したいと言われてから生活費を入れてくれない。 ・浮気。私が入院中に他の女性とラブホテルに行った ・DV。突き倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に酒を飲んではいけないのか?
うつで24年から休み26年1月に寛解と言われたのに、あれこれ理由をつけて復職させてくれません。 今年の5月面談の帰りにお昼少々ワインをのんだことをいわれました。就業中でなく会社の面談が終わってお昼に同僚と食事と酒を飲んだのですが(同僚は飲んでいない) それについて作文を書けと言われました。休職中に酒を飲んでは復職できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働こうとしない相手からの養育費の要求について教えてください
ベストアンサー妻が小学校1年生になる子供を連れ、県外の実家に帰り、勝手に転校させた。 その上で、弁護士を立て、離婚と婚姻費用を求め、調停を申し立ててきた。 最近良く聞く話ですが、ついに私も当事者になりました。 子供をころころ転校させる訳にいかないので、妻に親権を譲り、離婚する方向で話が進んでいるのですが、養育費で合意に至りません。 妻が別居を開始する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係の人に、慰謝料など、請求できますか?
愛人関係です。相手には奥様 私には、彼が居ます。 妊娠しました。愛人関係の人の子供です。 手術費用、休職費用、その他の保証請求出来ますか? でも、私はその人に借金が有ります。 ですので、請求できるか、そして、払ってもらえるのか、教えてくだい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再就職の際の、前の会社での休職の有無はわかってしまうのでしょうか
ベストアンサー会社を休職し、退職しました。これから就職活動をするにあたって、新しい会社に休職をしていた事実やその理由はわかってしまうものなのでしょうか(採用のとき、または採用後)。履歴書にはそのような欄はないのですが、会社から前の会社に連絡を入れるなどのことはあるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について
結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ 隠し撮り 肖像権 恐喝?
現在、長期間のパワハラにより精神疾患で休職中です。 以下原因のひとつですが違法行為かどうかお知らせい下さればさいわいです。 夕方(5時ころ(日時時間は記録済み)体調が悪く、(その時の詳細は副所長に相談し早退を要望するが無視)休んでいて(会社ビル内のソファー)目をつむった瞬間シャッター音が聞こえ明らかに所長に隠し撮りをされました。 パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい
ベストアンサー初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店での怪我の損害賠償について
ベストアンサー店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急)休職直後の強制的な転勤は可能ですか?
ベストアンサー転勤の時期についてご相談させてください。 私は今年の春に入社したばかりの新卒社員なのですが、会社から転勤命令がでました。 問題はその時期です。 私は4月に上司からの酷いパワハラがあり、自殺未遂をしました。 その結果休職をするように会社から提案があったので14日間の休職をしました。 休職期間が完了したのが9/2なのですが、突然転勤命令がでて9/11に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病休職後の復職に関する会社対応に関して
ベストアンサー会社員として30年近く勤めてきました。本年病により私傷病扱いで、休職となりました。主治医の診断は、 1か月強の自宅での安静療養が必要ということで2か月程度で復職可能ということでした。 療養後、主治医より復職可能との診断を受け会社に相談したところ、産業医の面談と主治医の復職可能診断書を 提出するよう指示がありました。 会社の指示通り上記内容を実施...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を途中で辞めた場合
自分の彼女の話なのですが、半年以上前に大手弁護士事務所にて自己破産の手続きを依頼したそうです。 毎月の家計簿みたいなものを提出し依頼金を分納で振り込みというやりかたで。 その途中で体調を崩してしまい、仕事を休職し、給料が入らなくり、住んでいたアパートの家賃が払えなくなり追い出され、ネットカフェやホテルを転々とし、その間、会社には内緒で日払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職の診断が降りたが、納得できないので撤回してほしい(公務員)
ベストアンサーはじめまして、公務員です。8月末から病気欠勤中です。 理由は精神的に不安定で、勤務公舎内で衝動的に自殺を図ったためです。 このため、受診命令書が交付され、10年以上にわたる主治医に先週、受診しました。 今日、診断書が出ましたが、先週は「8月末で1か月の診断書が出ているから、その通り」 「パーソナリティの問題で、病気ではない」 であったのに、10月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)休職直後、更に転勤不可が条件で入社したのに転勤は強要できるのか
ベストアンサー転勤のことでご相談させてください。 私は今年入社したばかりの新卒社員です。 以下の2点について質問させてください。 ①入社式の前から「母の介護により転勤は不可」と伝えており、会社側もそれを了承したので入社しました。その後、転勤命令が出ました。入社前に「転勤は不可」と明記していても転勤を強要されることは受け入れなくてはならないのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の対応に問題ありませんか?
ベストアンサー鬱の診断書で休職する事にしようと思い会社に相談しました。 相談してから約1週間になろうとしているのに会社から連絡がありません。 仮に、きりの良い時に降格をさせてから休職させた場合は問題にはなりませんか? 会社として約1週間も放置していても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について
ベストアンサー上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な養育費の支払い停止
養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備
お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の給料について御相談があります
ベストアンサー鬱の診断書を会社に提出して休職する事になりました。 有給と傷病手当で休職しようと思っています。 その時に言われたのが、有給使っても100%出ないですよ。諸手当の一部がカットになりますと言われました。 それは正解なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合の解決金
交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時のこの発言は問題ありませんか
ベストアンサー体調不良と精神的なもので精神内科で、うつ病の診断書を貰いました。 診断書を会社に提出し経営者と面談した中で 「復帰しても元の職場に戻れないと思ってくれ」 「降格はするので覚悟をしてほしい」 と言われました。 休職前に上記の発言は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトを削除して、謝罪して貰いたい
ベストアンサー趣味の関係の方から事実と異なる中傷を受け、まとめサイトを作られました。削除依頼はしましたが、HNでの中傷なので、削除されないかもしれません。 作成者Aは自分で精神保健福祉手帳を持っていると私には言っており、専業主婦で金を持っておらず、慰謝料も難しそうです。 手伝いしたBは親が開業医なので、ある程度お金は見込めます。 警察からは放置するよう言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?
長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください
毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の勤怠不良を理由とした不当と思われる上司の言動その他について
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いいたします。 昨年10月に、会社の早期退職プログラムにおいて退職勧奨を受けました。 退職勧奨を受ける経緯としては、10年近く前に過労と仕事上の人間関係によるうつ病となり、その後休職を繰り返したり、年休を使い果たした後欠勤をしたこと、また精神的なアルコール依存があり、飲酒によるフレックス出勤や休みが多いなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?
ベストアンサー子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?連絡出来ないのを利用され、無断欠勤で解雇と言われました。
ベストアンサー勤務先からの解雇についてお尋ねします。 うつ病で会社に行けなくなり、初めの数日は 電話で休み連絡をしていました。 しかし、電話で話す事すら出来なくなり 上長の許可を得た上で、ラインでやり取りする事になりました。 暫く放置されたのち、また電話が会社から鳴り続けました。ラインは一切なし。 当然、電話に出る事もかけ直す事もできません。 それが人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁工作を依頼した探偵社から受けた、先方都合の不利益に関する金銭的補償が得られるか?
ベストアンサー元婚約者との復縁を願って大手復縁専門探偵社に復縁工作を依頼しました。下のように、私は2013年10月以降の契約の履行に関して不満があり、一連の契約で支払った約380万円を一部でも返金してほしいと考えております。なお、契約書には、依頼者から契約取消をする際には「合計金額の100%の料金を支払う。」と書かれています。 2012年4月に最初の契約で170万円、契約の延長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えることができますか?
ベストアンサーとある企業で労働組合の専従として働いておりますが、 昨年9月より委員長からハラスメントを受けております。 主な発言として、例えば… ・この仕事は余ったからやらせている ・馬鹿だからどうせ何もわかっていない ・ここが会社で自分が社長ならこんなごちゃごちゃ言う社員(私のこと)は簡単に首にできるのに ・ほかにメンバーもいるし、いつ辞めてもらっても構わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職の際の配置転換を拒否出来るかについて
配置転換の拒否についてご教示下さい。 私傷病による休職から復職することになりましたが以前の職場とは違う勤務地で業務内容になりました。 業務内容も変わり、勤務地は東京の本社から香川県への転勤との事です。 今までの人事担当者の対応からみて今回の配置転換は明らかに自己都合退職に持ち込むための左遷だと思います。 復職にあたって主治医より復職できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚女性とのトラブルについて(パワハラ、謝罪要求、慰謝料請求)
昨年の夏、同僚女性を告発しました。理由は数年に渡り、複数の副業や私用など数々の不正を勤務時間中にしていたことです。結果、非常に軽い処分を受けましたが、他の同僚はその事実を知りません。 不正を見つけてから、酷い耳鳴りがし始めノイローゼ気味となり、自宅(持家)で眠ることができなくなり、近所の実家で就寝する二重生活をせざるをえなくなりました。また、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?
主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員がレイプされたときの会社の責任
ベストアンサー寮で社員が、何者かにレイプされました。 建物は、自社物件で1Fが事務所、2F以上がワンルームになっており、社員及び一般の方が入居しています。防犯対策として玄関に防犯カメラを設置しています。 本人より、しばらく休みたいと要望があります。 当社として、2ヶ月の給与保障とセキュリティーが万全なマンションに引っ越しを検討しています。そこで質問です。 1.給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が非を認めている場合のセクハラパワハラ
ベストアンサー加害者A、被害者B、双方の上司C(同じ会社で役職順にC>A>B)となります。 CはBから事情を聞き、Aに事実・状況等を確認した。 その結果、 『セクハラ・パワハラ』に当たるかどうかはわからないが、 AはBに対して『特定の言動』をしたことを認めました。 BはAからの『特定の言動』により精神疾患にで休職しました。 この『特定の言動』と『休職』の因果関係を証明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか?
ベストアンサー試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか? 試用期間で研修中、5日が過ぎて、倦怠感、吐き気、頭痛がし、毎朝出勤前 特にツライです。 業務の内容が事前に説明を受けていたのより多岐に渡り、自分には対応できないと不安で、毎晩眠れず、吐き気、頭痛がして、 これが続くと思うと更に辛くて困っています。 昨日、直属の上司に相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ →休職→退職についての妥当性は?
私は会社に勤めて約10年になります。 昨年3月にパワハラが原因で休職になりました。 昨年12月には主治医、今年1月には産業医から職場環境が整えば復職可能と診断が出ました。 今年2月末に休職満了予定日直前に会社からの申し出で、半年休職延長することになったが8月末に急に休職満了をもって退職してもらうと言われたが私は納得がいきません。 ①休職に関して3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・慰謝料・謝罪等の請求行為
ベストアンサー昨年から直属の上司となり、3段階ある仕事の評価の1段階目の評価者である係長A(同性)に参っています。当方一般社員です。 1)職務上違反をしたAが明らかに過失があるにも関わらず、職務上違反をAの上司に伝えた人を知らないか探ってこられたり、他の同僚も同じ事をしている等、1ヶ月同じ話を繰り返される。(他の同僚に職務上の違反はありません) 2)冷房で体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラともストーカーとも言えないでしょうか?
ベストアンサーセクハラ?ストーカー?どちらに該当するかわかりませんが、彼女が以下のような状況に遭遇しています。どのように対応すればよいかご教授下さい。 介護デイサービス関連の仕事をしている彼女が同じ職場のデイサービスを利用する車の運転に付きまとわれています。 つきまとわれ方の内容は以下のような感じです。 業務に従事していたとき ①セクハラ的な言動を何度も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職は会社規定の域を超えたら退職?
ベストアンサー現在、グループ会社へ出向しています。 病気により体調不良で前職を遂行することが難しくなり異動希望しましたら人事面談することになりました。 病気は首と腰のヘルニアで身体が痛みます。 手術するまでも進行していない中途半端な状態で作業姿勢など配慮すれば仕事はできます。 が、人事面談で、あなたの体調では休職するか、体調を考慮して働ける職場へ異動するかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めろと強迫 ? 怖いです
現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から被害届を出したと連絡が有りました
先日、知人から被害届を出したと連絡が有り、非常に困惑しています。 状況ですが、 男女4人(2対2)で飲食をしていました。 その内の女性1人が持病で倒れました。 その彼女は休職中で、9/1に復職が決まっており、それまで入院は出来ないと言ってました。 その事を以前から聞いていたので、救急車は呼ばずタクシーで自宅に送ることを考えました。 タクシーで自宅マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中の休職発令について
パワハラにあい、適応障害となり、3カ月前から休職しています。パワハラについては職場で委員会が設置され、認定されました。 先日、職場から5ヶ月間の休職発令が出ました。 これは妥当でしょうか? 私は 職場の安全配慮義務違反だと考えていますし、労働内での傷病だと捉えております。そのため、不当な扱いだと感じ、労基署への相談を視野に入れております。 ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が家出し、離婚調停の申し立て連絡が来ました
ベストアンサー1週間ほど前、私が外出している僅かな隙に、妻が幼児の息子を連れて家出をしました。妻子の荷物は持ち出され、弁護士の連絡先だけが残されていました。突発的ではなく、用意周到な計画と考えられます。 行き先は恐らく実家であろうと思われます。妻に対して電話、メール連絡しましたが、一切応答はありません。後日、代理人より調停申し立てする旨、書面で通知がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合
ベストアンサー仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから