11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な解雇についてお聞きしたいです。

不当な解雇についてお聞きしたいです。 会社での作業中の事故で2か月間、休職しました。 職場復帰する予定でしたが、退職を要請され拒否すると 「自主退職するか、永久に休職にするだけだよ」と言われました。 永久休職は、、法的にありですか? 傷病手当は考えてくれるようですが、解雇予告手当も出ないと言われました。 私はパートタイマーで特に仕事上の問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて相談です

パワハラについての相談です。 私の取引先であるトラブルが起こり、上司が別の社員の言い分を受け私にだけ非があるかのように、私が故意にトラブルを起こしたように怒鳴り一方的に謝罪を求められました。状況説明をしたのですが、聞き入れられず、故意であってもなくても同じなので実費(3500円程度)の損失を埋めるよう言われました。その後、対応の不手際は認めるが故意で...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...

弁護士回答
    2
  • 娘の産んだ子供を親が養子として育てることができるかどうか

ベストアンサー

養子縁組について教えていただきたく、相談させていただきます。 実は娘が未婚の母となることになり、まだ学生のため自分で育てるのは難しい状況です。 そこで、私たち夫婦の養子として戸籍に入れて当面の間は育てていこうと考えています。 私たちの戸籍に入れる最大の理由は育児休職がとれることです。 質問内容をまとめますと次のようになります。 1)実の娘が産...

弁護士回答
    2
  • 役員の判断は正しいのですか?

ベストアンサー

懲戒処分の疑いがあるということで顛末書の要求がありました。事実の経緯を詳細に記述し、特記事項として日曜日に複数日、家での業務が発生している(個人情報送信業務の内容確認の為、業務指示と考えられます)旨記述をしました。しかし後日開催された役員会では顛末書から特記事項(休日に家での勤務したこと)の削除を強要されました。そこで先生方に質問をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 退職金と社会保険料の相殺?はできるのかどうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 3月一杯で退職する男性社員へ、退職金(給与の3か月分)を支払うことになったのですが、 彼が休職中だった7カ月間、会社より支払っていた社会保険料を差し引くと、 退職金が2カ月分になります。彼より、退職金はこれだけですか?と聞かれました。 休職中、これらとは別に、給与1ヶ月分を社長が個人的に(?)、渡していたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 復職規定の解釈の仕方

ベストアンサー

当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】  ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。  ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。  ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。  ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職時、会社がイントラネット上で就業規則を公開していることで、開示義務を履行したことになるか?

ベストアンサー

当方、傷病休職中に、会社の就業規則上の復職の規定を根拠に雇用契約を打ち切られ、会社と係争状態となっている者です。 就業規則の開示についてですが、 ・就業規則の開示方法として会社はイントラネット上に公開し、社員はいつでも閲覧できるようにしていたと主張しています。 ・しかしながら、私は傷病休職をしていたので、会社のイントラネットを閲覧できる状態に...

弁護士回答
    1
  • 会社が非を認めた精神疾患での労災申請

ベストアンサー

労災申請について相談です。 H26年度に係長が変わり、毎日部署での数時間の叱責、土日出勤の強制を私だけされるようになりました。 営業先や喫茶店などで蹴られる叩かれる物を投げつけられるなどの行為や、お客様の前での叱責も日常茶飯事でした。 時間外勤務は60〜90時間、「給料泥棒」「あんたはこの仕事に向いていない」「枕営業しろ」「成績で困っているときに助けて...

弁護士回答
    1
  • 娘が上司からのパワハラをうけてます。これからどう動けばいいのでしょうか?

娘が半年位前から、上司からのパワハラにあっています。 会社の人事には、パワハラがあった事を伝え、聞き取り調査をしてもらっていますが 娘は、これ以上勤務するのは無理ということで退職する方向でいます。 しかし、このまま泣き寝入りするわけにもいかないので、損害賠償などの請求をしたいと 思っていますが、現実弁護士を依頼するとなるとそれなりの費用もかかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然上司から出勤停止と言われました

ベストアンサー

職場で怒鳴ってしまい上司より 明日から出勤停止と言われました 上司的には自ら辞めて頂きたいとも言われましたが辞める気は全く無いと伝えました。誓約書を書き、自己反省の毎日を送っています。上司にも何度か反省している意思を伝え職場復帰をしたいと言っているのですが話し合いの時間すら取ってもらえません 今現在 精神的にキツイですし 収入が無いので先が不安です...

弁護士回答
    4
  • 過労死ラインを越えた労働と安全配慮義務違反について

ベストアンサー

2006年に100時間を超えるしかも法廷休日め休めず鬱病を発症し、入退院を繰り返しながら働いていましたが、ついに昨年退社に追い込まれ、退社しました。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、いままでかかった治療費は150万円を超えています。この治療費以外に慰謝料など請求できますか。

弁護士回答
    8
  • 精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について

ベストアンサー

財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...

弁護士回答
    3
  • パワハラの上司を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

うつ病で1年4ヶ月休職し、3月から復帰しました。 うつ病の原因は人間関係で、2人の人間が原因でした。 1人は転勤して今の職場にはいませんが、もう1人はまだ在籍し、しかも私の上司です。 復帰してから3週間経ちましたが、その上司はとても威圧的で話をしただけで吐き気がしてきます。 私のうつ病の原因であることは、本人は全く知りません。 その上司は私以外...

弁護士回答
    4
  • セクハラ慰謝料の金額

妻が勤務先の同僚にセクハラをされました。 飲み会後のカラオケ屋で、部屋に二人きりになった瞬間、酔った同僚に服の上から胸を揉まれ、強引にキスをされたとの事。すぐに他の同僚が戻ってきたので、その後は何もなかったとの事ですが、それからショックで精神的に参ってしまい、仕事も休みがちになり、医者からは休職することも勧められています。 同僚男性からは謝罪が...

弁護士回答
    2
  • 会社へ復職してからの交通費未払いについて

私は昨年の夏前に入院して休職扱いになり、その数ヵ月後の昨年10月から会社に復職しました。 そして昨年12月、明細を確認すると私が休職する前までずっと支払われていた交通費が復職してから(10月・11月分)は支払われていないことが判明しました。 気付いてすぐ上司に話をし、その場で上司が本社に連絡をしてもらって本社の方も私の交通費が支払われていない...

弁護士回答
    2
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求後の債務返済について

ベストアンサー

来月から休職になり、傷病手当のみでは借金の返済が難しそうになるので債務返済を考えています。 しかし、現在弁護士事務所Aに依頼し過払い金の和解が済んでおり、その入金は7月にあります。 この場合、債務返済を依頼するとなるとどのようになるのでしょうか。 1.再度Aに債務返済を依頼する。 2.他社に依頼する。 また債務返済を行った場合、戻ってくる過払い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休職(有給を使用した場合)

交通事故に遭い、仕事を1週間休まなければならなくなりました。 1日は病院受診、残り6日は自宅療養になるのですが、この7日間を有給使用して休んだ場合、事故相手から休業損害を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラとなるのでしょうか?

セクハラの疑いのある社員を懲戒処分対象(最終的には降格処分)の社員を一旦人事部付として異動させ、自宅待機ではなく、事務所への出勤を命じました。懲戒処分の決定と次の部署配置まで約1か月間弱かかりましたが、その間は下記の対応を行いました。 ①具体的な業務指示はありませんでした。(PCは付与しましたが、実態は業務が一切なく、所属部署全員が出席する会議に...

弁護士回答
    2
  • 休職出向と転籍を断ると解雇になるのでしょうか

ベストアンサー

勤続24年目の社員です。昨年6月に復職しグループ会社で実習生という名目で勤務しています。 本日上司から派遣先での評価が良いので、2年間休職出向の辞令をうけました。 勤務元の会社は経営が厳しく、スタッフの削減で現職や休職出向でグループ会社や、それ以外の会社に出向しています。 承諾の意思確認はなく辞令とで伝えられました。その際に「出向取扱いについて...

弁護士回答
    1
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨を受け、休職中です。パワハラで民事訴訟できますか?

会社都合の退職勧奨を受けました。 会社都合である事、4月末まで籍を置いてもらったら5月から失業保険を受け取れるので、4月末まで日給の10割をもらうことで、 退職勧奨にはOKを口約束でしてしまっています。 (iPhoneのボイスレコーダーでとってあります。) 退職勧奨の理由は「職場と私のミスマッチ」との事です。 職場には二人先輩がいて、4カ月働きましたが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故無罪判決と運転免許行政処分との関係

ベストアンサー

今朝の質問(無罪、不起訴と公安委員会の行政処分との関係)の続きです。 仮に、人身事故の直接の原因が、至近距離(車の前方17メートル)からの飛び出しで、その直前の行動が対向車によって確認できず、飛び出しを予測できず、又、事故を回避することも困難として無罪判決を得た場合、運転免許の行政処分(取消、停止)は、行政法上の不服申し立て手続き(審査請求、...

弁護士回答
    2
  • 期間の慰謝料について

ベストアンサー

悪質な配転をされ意にそぐわない労働をしいられてます そこで配転命令時から1日ごとの慰謝料請求を考えています。 請求の趣旨は「被告は原告に対し平成○年○月○日の配転命令時から配転命令撤回まで1日5000円による金員を支払え」でよろしいでしょうか? できたらちゃんとした書き方をご教授ください。 またこれには普通の休日や配転命令による鬱の休職期間も...

弁護士回答
    2
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 妻から精神的DVについて(5年目となります)

妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態 解雇予告

ベストアンサー

◯2月頭からアルバイトとし入社⇨研修が終わり2月中旬から正社員へ ◯今月より家庭内事情により半月休職上司より休職して4月からきて下さいといわれた ◯数日後上司より4月だけアルバイトで 5月から正社員へ 契約書書き直し提出してくれ ◯こちらは65歳まで正社員雇用と結ばれている為書き直す必要はないと伝えた ◯制服は何処に置いてありますか?聞かれた(仕事時は...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応があっているか教えてください

今現在鬱で休職しております。 ちょっと近所に買い物で自転車で外出し、帰る途中で転倒し骨折し入院する事になりました。 退院をして自宅療養もして歩ける様ににもなり、復職に向けて会社を訪問致しました。 会社で復職時に降格するのでサインをしてほしいと言われサインをさせられました。 この降格を無効にする方法はないのでしょうか。 良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 怪我による降格は有効なのでしょうか

現在鬱で休職中です。 最近近所のスーパーに自転車で買い物を行き、ちょっと前かごに荷物を多めに帰ってきた時の上り坂がなだらかな所で乗ろうとして数回こいだところでバランスを崩し転倒し、左足を骨折し入院することになりました。 退院もし自宅療養で歩ける様になり、復職できるようになり、会社に行ったところ復帰時に降格するのでサインをしてくれと言われ、サイン...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚届にサインしてくれない

ベストアンサー

夫と離婚したいが離婚届にサインをしてくれないです。 夫は仕事で帰ってくるのが平均23:30くらいです。仕事優先の夫に少しずつ気持ちがなくなっていき、結婚式をきっかけに気持ちが全く無くなりました。 結婚式をすることが決まって最初はすごく嬉しかったです。ですが、夫は結婚式の準備を全然手伝ってくれなくて、どんどん結婚式をする事が嫌になってきました。結局1...

弁護士回答
    2
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 養育費、慰謝料請求出来るか、相場はいくらくらいか

妊娠中の同棲しているに家を出て行き、婚約破棄になりかけましたが、子供が生まれもう一度やり直そうと籍を入れました。 出て行かれた際に私は実家に戻り、ある程度したら旦那の元へ帰る予定だったのですが、お前と住む気ないからと拒否されています。 拒否理由は彼が月1なにかしら病気になるのですが、私が心配しないことに怒り喧嘩になるからです。 現在実家にいますが...

弁護士回答
    1
  • 学校での教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか?

教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか? 教員をしています。勤務校の男性教諭複数から「飲み会のお金を体で払え」「もっと下着が透ける服を着た方がよい」「宿泊行事でベッドインしよう」等、計20回以上に渡りセクハラ発言を受けました。 そのストレスのため精神疾患になり休職中です。PTSDの薬を飲んでいます。 教育委員会に、事実の詳細を伝え...

弁護士回答
    3
  • 会社からの解雇通告について

ベストアンサー

会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...

弁護士回答
    5
  • 遺失利益について教えて下さい。

ベストアンサー

職場でパワハラを受けて うつ病になり3年間の休職後、会社都合退職になった者です。  その間に労災の訴訟を起こし退職後10カ月を経過してから労働災害に認定されました。 そこで会社に対し使用者責任、安全配慮義務違反、慰謝料などを求める裁判を起こしたいと考えています。 退職後4年が経過し、当時の私の年収は源泉徴収票で680万前後でした。 精神疾患は2...

弁護士回答
    3
  • 休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...

弁護士回答
    3
  • うつ病欠勤中に妊娠した場合育休給付金はもらえるか

うつ病で欠勤中に妊娠した場合、産休育休はとれますでしょうか?うちの会社は1年間は病気欠勤でも全額給与が支払われます。その後は2年間7割給与が支払われます。休職中だか会社から給与が支払われる期間は育児給付金の算定期間として認定されますか?2年間休職し育休に入った場合育休給付金が貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金請求における事業主の証明について

メンタル系疾患のため、休職しています。 パワハラもどきでしたが、労災認定はされませんでした。このため、傷病手当金の請求をよていしていますが、事業主は協力義務はない、として記載してもらえません。 保険者に相談しても、事業主に再度相談するようにいうだけて、解決しません。 傷病手当金の請求において、事業主に証明記載させる法的な強制力または根拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 調停 てんかん疾患による運転の扱い

現在、夫の不貞が理由で離婚調停中(1回目が終了)です。 陳述書に結婚時からの職場や夫婦間トラブルについて客観的事実を時系列で整理して提出したものを元に私の申し立て理由を聞いていただきました。 夫はお酒に依存して、仕事も休職と、別居が半年続いています。不貞も職場でのトラブルも原因だったようですが、物事の捉え方がしんどくなっていて、精神病のような...

弁護士回答
    1
  • 調停 てんかん疾患による運転の扱い

ベストアンサー

現在、夫の不貞が理由で離婚調停中(1回目が終了)です。 陳述書に結婚時からの職場や夫婦間トラブルについて客観的事実を時系列で整理して提出したものを元に私の申し立て理由を聞いていただきました。 夫はお酒に依存して、仕事も休職と、別居が半年続いています。不貞も職場でのトラブルも原因だったようですが、物事の捉え方がしんどくなっていて、精神病のような...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...

弁護士回答
    4
  • うつ病による休職を認めない会社について

私は総務部に所属するものですが、社員の休職について質問です。 うつ病により休職を希望している営業部の社員がいますが、会社は引き継ぎを理由にその社員を出社させ続けています。 営業部が強い会社であり、その社員を出社させているのも営業部長です。社長、総務部長も出社を黙認している状態です。 このような状態において、仮に最悪の事態になれば、会社は安全配慮...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係に関して教えて下さい。

現在、有料職業紹介所から日々雇用として紹介された職場がありました。 ある日突然、この人を入れないで欲しいと、何の説明もされないまま、一週間先まで決まっていた仕事が無くなってしまいました。 日々雇用なので、雇用契約書を交わす訳でもなく、解雇なのか、ただ休職してくれなのか、はっきりしないまま、どちらにしても、紹介先からも紹介元からも契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病中の会社の対応による鬱悪化による業務起因性についての質問です。

ベストアンサー

パワハラうつ病による労災申請中の者ですが、パワハラによる鬱が業務起因と認められないと想定して、うつ病による休職中に会社の対応でうつ病悪化で右腕の痙攣が7か月続いております。 この会社の対応は弁護士さんに相談したところ、傷害罪または傷害致傷に価していて、医師もそれが原因で痙攣が起きていると言っております。 これも含めて只今、労災申請中で会社休職中...

弁護士回答
    2
  • 休職から退職 奨学金のお礼奉公

3月2日に部署移動の話があり、3月3日に上司に相談取り合ってもらえず、ストレスから不眠と食事が取れなくなり3月4日に心療内科受診し1ヶ月の休職指示が出て休職中です。現時点ではストレスの原因である現在の職場勤務をやめなければ精神的に安心出来ないと考えていて、退職しようと考えています。職場の就業規定では休職期間が満了しても事由が消滅しない場合は自動退職とす...

弁護士回答
    1
  • 夫から精神的DV?離婚できる? 病気治療中だけど娘の親権はどうなる?

夫が精神DVの加害者なら離婚できますか?? こどもの親権はどうなりますか? 急に不機嫌になり怒り出す夫に困っています。 先日私が1ヶ月ほど入院したのですが、夫から 「1ヶ月入院しても痩せないんだね」→すでに14キロ減量してます。 「(カテーテル検査で心臓の組織を取る検査をしたとき)脂肪は一緒にとってもらえないんだね」 「(子どもがお見舞いに来ないのを寂...

弁護士回答
    2
  • 行政不服申し立て 前置主義の例外について 分限免職の取り消し訴訟について

国家公務員をうつ病で3年」休職した後最終診断とのことで産業医への面談を求められましたが私はその産業医からドクハラを受けていましたので受診命令を拒否しました。三回拒否し、警告書がきた後公務員としての適性に欠けるとのことで分限免職になりました。絶望感から人事院への不服申し立てもせず期限の60日は過ぎていきました。不服申し立ての前置主義というもので不...

弁護士回答
    1
  • うつ病:保育士:辞めさせてくれない職場について

ひとつの職場で保育士を7年続けています。産休育休をはさみ、H25の9月に復帰して時短勤務をしています。 復帰後は担任業務をしないなど口約束をしていましたが、結局人が足りず担任業務をすることになりました。 そして昨年8月に職場での感情コントロールができないなど精神的な限界がきてメンタルクリニックを受診。 一度クリニックを変えましたが継続して通院中です...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラについて

職場でのモラハラ、パワハラについて、新規事業ということでまだ入社して8ヶ月になるのですが、みんな一斉にスタートで最初は仲良くやっていました。ですが、段々と仕事量に差が出てきてしまい、悩む同僚もいました。ですが、それを仕事が出来ない!と上司は切り捨て、人格を否定し、辛く当たったり、無視したり、サービス残業させたり(タイムカードではサービス残業のこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから