7,190件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?

ベストアンサー

労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備

お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...

弁護士回答
    1
  • 入院中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...

弁護士回答
    3
  • 浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇

結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...

弁護士回答
    7
  • 個人情報流出による悪用について

バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • 精神的なもので退職するにあたって

ベストアンサー

会社で、前からいらっしゃる人から、色々言われたことによって、うつ病になってしまいました。病院の先生に今の仕事を辞めて治療をしましょう。といわれました。 来月末でやめることにしたのですが、今までその方にやめることを伝えても納得してもらえず、 辞めるなら、今まで私が教えた時間を返せ!といってきます。正直にうつ病になったことを伝えたほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 入社後のうつ病カミングアウトなついて。

ベストアンサー

3ヶ月前に入社した社員からうつ病をカミングアウトされました。 入社前の面接では、過去の入院や病気はありませんという自己申告でした。 仕事は力仕事、危険を伴う仕事もあります。 今のところ作業も問題なく働いてもらってる状態ですが、カミングアウトされても特別扱いできるような仕事ではありません。 そこで3つ質問があります。 ①このような状況でうつ病を理由...

弁護士回答
    5
  • 病気をした従業員の業務内容、通勤手段の指定について

【相談の背景】 今年はじめに入職した職員、 介護施設の利用者送迎が主な業務です。 連休中に軽い脳梗塞を発症し入院されました。(過去にも既往があったようですが面接時にはそのような話は一切ありませんでした) 現在は退院され、自宅療養中です。 幸い大きな後遺症は無く、本人も大丈夫だと話し復職したい意向もあるようです。 しかしながら、今回2回目の脳梗塞の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在妻と揉めて別居中で離婚の予定です

ベストアンサー

現在妻と揉めて私が実家に来ました。妻は離婚を前提で話をしていますが、養育費は相場通りに払うつもりですが、引っ越し後の家賃も要求しています。現在の住居は会社名義になっております。妻は近場に引っ越すつもりです。 ①離婚後の家賃を私が払う、または補助する義務はあるのでしょうか。 ②もし、家賃を補助しない際に何かこちら側に不具合は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約3ヶ月の契約社員に

ベストアンサー

正社員にて勤務していましたが、入社10ヶ月たったころ、ミスが多いなどと色々と理由を付けて3ヶ月の契約社員に雇用変更されてしまいました。 ミスが多いとか仕事が出来ないなどの理由です。 確かにミスがはありましたが、きちんとした指導も無いうえに、業務量のキャパを超えていたりという事も原因にあると思います。 日頃から注意のメールや電話などでしかられたりして...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移さない場合の過料について

ベストアンサー

引越をしてから14日以内に住民票を移さないと5万円以下の過料が発生するという法律がありますが、数カ月程度であれば市役所で注意をされるだけと聞きます。 引越をしてから6ヶ月〜11ヶ月くらいであっても、過料が発生することはありますか? 何かがきっかけで現住所と住民票の住所が違うことに役所が気づいた場合、すぐに過料支払いの書面がとどきますか? ...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からのパワハラ

上司からクビを示唆するような脅し文句を言われ,それが原因でストレスからくる病気になり一ヶ月入院しその後もまだ復帰できない状態です その間の給料は一円ももらっていませんがもらう事はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません

主人の事になります。長くなりますがご了承ください   30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇の性質について

病気休暇は通常の有給休暇と同じ、「有給」の休暇だと聞いたのですが本当ですか? 本当だとすると取得に際しては何か条件等はあるのでしょうか? (ただの風邪や検査等を受けるために休む際もこの病気休暇を取得しても良いのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...

弁護士回答
    2
  • 警察からの嫌がらせ(ストーカー)

【相談の背景】 私自身、精神的かつ不合理な事申し上げますが、バイクでの通勤時(平日)、もしくは車でのお出かけ時(平日、休日)に、毎回のように緊急車両と異常なほど遭遇します。 きっかけは、約1年半前に現職場に異動して間もなくの頃、突然ある管理職の方が、私の前に立って携帯電話で会話しながら、何故かこちらに目を合わしてニヤつくなり、その直後は私の背後に来...

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の欠勤について。

ベストアンサー

不安障害で通院しており、休みがちとなっています。規則で7日以上の無断欠勤は解雇の対象と書いてありますが、体調不良等で連絡ができない場合、どうなりますでしょうか?解雇でしょうか?家族はいません。上司には、私の今の状態を話してあります。

弁護士回答
    2
  • うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?

ベストアンサー

うつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...

弁護士回答
    2
  • いじめられて職場に行く気力がなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...

弁護士回答
    3
  • 公文書、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①と②の相談背景に繋がりがあります。 ①の背景 社会福祉法人勤務です。先日クレームがあり、責任問題だと管理者の2人が上司を週何度も呼び出し、2対1で2~3時間以上の面談が行われました。 私は管理者から問題の発端となった利用者の相談記録を提出しろと言われました。その相談記録から上司の発言を抜き出し、辞めさせようとする材料にしていることが伺...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家出計画中。子供だけでも引き止めたい。何か方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

同居中の妻が、子供(小3)を連れて家を出て行こうとしています。 子供本人がどちらの親と暮らすのか 意思決定ができる年齢までは 何とか踏みとどまらせたいです。 私は会社員 妻はパート(介護士)*別医療資格有 子供 小学3年生 夫婦関係は、性格の不一致で 年々悪化する一方です。 家事の負担を減らそうと自分のことは自分でやっています。 話し合いの場...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で民事裁判 慰謝料

【相談の背景】 脅迫罪で相手は起訴されました。 私は被害者です。 同じ職場の人でメールで殺してやる、絶対殺すからな、など数回送られてきました。家も知っているので本当に殺されると思い恐怖でしかなりませんでした。 職場は問題が解決するまで出勤停止で私はアルバイトなので給料もありません。 その件からずっと不眠や食欲低下になり精神科でお薬をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との提携 社労士

社労士資格保持していますが、最近良く目にする退職代行に関心があります。企業の給与計算などの企業側の仕事をする予定はなく労働者側の相談業務などをやっていきたい希望です。お金にはなりにくい仕事ですが例えば会社と労働者のトラブル等の話合いに同行するなどの仕事に興味があります。非弁行為になる恐れがあるので弁護士さんと業務提携することができればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄におけるパートナー及び両親への慰謝料の請求について

【相談の背景】 5年間お付き合いをしている30代です。一昨年の年末に婚約し、昨年8月の両家顔合わせにて、披露宴の料金にいて揉めたため、一度、私とパートナーの話し合いで別れることを選択しました。 同年の12月頃からよりを戻しましたが、1月に、パートナーが婚活アプリに登録していることが発覚し、12月から1月にかけて、数名の女性と会っていたり、ホテルに誘う言...

弁護士回答
    1
  • 一度打ち切った交通事故の休業損害を再開することはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月29日に横断歩道を歩行中に車に轢かれました、私は過失0です 左脚靭帯損傷と頭部強打による眼球運動障害のため事故以降半年間仕事が出来ず、相手側の保険会社に休業損害と医療費を請求しながら通院しておりましたが、左脚が完治したため2月2日から復職し、それ以降は働きながら眼科の通院だけは継続してました しかし3月半ばから自動車を運転中に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱とは?慰謝料請求は可能かなど。

友人は男性で約1年交際した女性と、両家の両親から承諾を得た上で、結婚を前提に約2年同棲。 改めて結婚の挨拶を済ませた矢先に、ある事がキッカケで、友人は我慢の限界を迎え自分から別れました。 二人で決めた結婚前提の同棲のはずが元彼女の御両親から「娘は同棲は強制、しつこいから仕方なく思いを受け入れたと言っている。」 「同棲中、DVとモラハラを受け続け苦しん...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

はじめまして。パワハラに苦しみ、悔しくてたまりません。 入社後、すぐありえないような光景を目にし、驚愕しました。 個人情報を扱う会社であり、また、お客様との対応もする会社です。 私が指摘した点はコンプライアンス違反に係ることで、 ・部署配備のUSBメモリではなく、個人でUSBメモリを持ち込み、仕事に使っている。 ・女性社員にある個人情報DLの権限を、派...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の仕事内容について

ベストアンサー

借金の返済が全く進まない為、債務整理を検討中です。 借金総額は300万円くらいなのですが、現在の仕事は金融会社(FXのみの取引業者)なので、もし自己破産をする場合、抵触にあたるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 保護命令棄却、職場の理解が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、保護命令の裁判中です。DVと児童虐待で警察に保護されシェルターを経て、元の県から離れた場所にいます。 保護命令では地裁が保護命令の発令をした後、高裁にて却下になったと警察から連絡がありました。抗告する予定です。 大変な事態で私も大きく動揺しています。現在私はパートで仕事もしているのですが、最高裁の証拠集めの為、...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員です。私は自主退職するしか道は無いのでしょうか?

初めまして、裕也と申します。 私は、この度の震災により地元いわき市を離れ、関東に避難してまいりました。 先日、上司から連絡があり、仕事に出れるかどうか確認の電話がありました。 放射能、ライフライン、余震を考えると今は地元に戻らないで、関東に避難していた方がいいと思い、その旨を上司に伝えたところ『いつまでも待てないから自主退職の手続きを考え...

弁護士回答
    1
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院

妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...

弁護士回答
    3
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。職場に相談しても辞めるように言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 働く場所や職場が毎回変わっても暴力施設のようになってしまいます。 8月から勤め始めたこんかいの職場でも暴力的な虐めが多数。待ち構えていたかのように始まりました。(夫婦ともに) 主人は辞めました。私は病気になり静養必要と言われ休んでいます。怖くて敷地にいけないのです。傷病手当てを申請中。まだフルタイムで働けません。なんども相談してい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • 労働組合の執行委員、組合活動の強制力、また移籍について。

現在私は会社が組織する労働組合に所属しているのですが、その中央委員会を運営するために毎年執行委員が各事業部から候補を募ります。 ですが、なかなか立候補者がいないということもあり、最終的にはここ最近委員をしていない人たちの中からくじ引きなどで委員を決定するということが起こっています。 先日委員の方から数人に対して、「執行委員をやってほしい」とメ...

弁護士回答
    1
  • 「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。

【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方出来な離婚申し出について。

改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題  嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...

弁護士回答
    2
  • 業務中の暴行について

先日職場の後輩が仕事中に 同僚に暴行を受けとの連絡を受けました。 傷は大したことはなかったのですが、 精神的に大きな傷を負ったようで、 当分仕事場に行きたくないと言っております。 こうした場合はどのようなアドバイスをしたら妥当なのか、 よく分かりませんので皆様の知恵をお貸しください。 暴行内容は下記の通りです。 ・モップの柄の部分で腕を強...

弁護士回答
    2
  • 差別待遇を受けているような気がします

会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか

現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...

弁護士回答
    2
  • 出社しない中途採用者への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が欠勤扱いになる

【相談の背景】 3月に希望していないのに有給2日使われました。今になって実は有給が残っていなかったことがわかり2日間欠勤扱いだといわれました。 【質問1】 欠勤だと月給もボーナスも影響してくるのですが、回避方法はないでささょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから