7,198件見つかりました

法律相談一覧

• 過剰労働で退職したい

ベストアンサー

今のクリニックに事務として勤めて1年半です。前にいた事務はみんな退職し、後から入った事務もみんな退職し、私1人です。前にいた人の不備を訂正するため、昨年の夏から冬まで毎日深夜まで残業が続きました。11月になり体調をくずし、休みも多くなりました。休むと翌日2日分の仕事になり、体調が戻らないまま仕事をするので、とても1人では間に合わない状況です。元々...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる不当解雇に該当するかご判断をお願い致します。

ベストアンサー

相談させていただく理由が、不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(総務責任者の息子) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されました。 理由は、社長しか分からない内容の仕事を押し付けられ(オフィス機器の契約に...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とホストとのトラブルについて

ベストアンサー

6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...

弁護士回答
    3
  • 2度目の個人再生について、ご質問させていただきます。

ベストアンサー

当方、給与所得を得ている会社員です。 4年前に、約1700万円の借金を小規模個人再生させていただき、圧縮された300万円を5年計画にて弁済中です。これまでの3年間に、180万円を順調に弁済してまいりました。 弁済の途中で、止むを得ない事情により、いわゆる街金(闇金ではありません)5社から、130万円ほどの借金をしております。また、職場からの借り入れも450万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない

5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...

弁護士回答
    2
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 金融外交職員のトラブルにつきまて、ご教示くださいませ。

本質的お伺いしたい問題は、別にありますが、今回は、まずは問題解決を先に進める為に下記の、3点につきまして、疑問をもちました。釈然としません点につきまして、ご教示お願い申し上げます。 1、現在担当の郵便金融外交職員の言動の悪さを改めもらうためには、何処へ誰に相談を致しまして、現在の担当に指導をしてもらえるものでしょうか? 大声で私を非難するような言葉を投げ掛け...

弁護士回答
    1
  • 会社対応と適応障害診断に関する損害賠償および法的検討のお願い

【相談の背景】 非上場企業で使用人兼取締役を務めており、今年6月に再任され、任期は残り約2年です。会社からの対応について疑問を感じ、法的な観点からご相談させていただきます。 先日、人事担当役員に呼び出され、他の役員と人事部長を含む5名から、私の部下(執行役員)が自律神経失調症で1か月の休職となったと告げられました。本人は「自身の無能さが原因」と述べ...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...

弁護士回答
    1
  • 親、妹との対応に困っており、ご相談です

<現状> 5月に父親(60代)が交通事故で、植物状態になりました。余命も宣告されております。私(30代、妻と二人暮らし)は母(60代、父親と同居)、妹(30代 一人暮らし)がおります。元々妹との仲は悪いのですが、会わないので平穏な日々を過ごしてました。しかし事故によって妹と会う環境になり、私も争いが起こらないように努めてきたのですが、些細なことでいざこざが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職

ベストアンサー

週5日で働いていますが、来週から週2日の出勤にして下さいと急に言われました。 週2日を受け入れ一ヶ月すごし、ヤッパリ経済的にムリだという理由で退職する場合、会社都合には持っていく事は可能だと思いますか? 一旦週2日を受け入れた時点で会社都合を主張する事は無理なんでしょうか? 職業訓練を受けたいとかんがえています。 7/6に45歳になるので失業保険給付期間...

弁護士回答
    2
  • 有給付与に関する問題と解決策

【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...

弁護士回答
    1
  • 質問で御座います。委託契約社員でも失業保険もらえる?

ベストアンサー

委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...

弁護士回答
    2
  • 病欠から復職する際に

ベストアンサー

病気等により一定以上の日数会社を休んだ際,診断書を提出するのが一般的だと思いますが,今の会社では診断書の内容に「完治した」「業務に就くことに問題はない」等の文言を求められます. 会社としては,今まで通りの業務に就かせても良いのかどうかの判断ができないし,業務に就かせた後に再び体調が悪くなったり,治りかけていたケガが悪化したりして,責任を問われても困るか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請は通る可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 うつ病で傷病手当金を二回過去に支給してもらってます。今は在籍中なのですが10月いっぱいで退職します。退職願いを出した所、事務長に傷病手当金降りるかもしれないから申請してくださいとの事。今の職場は二回目に一年半傷病手当金を時給してから入った職場ですが6月の途中からうつ病のため休職しています。今月10月末でちょうど一年になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間トラブルです

ベストアンサー

うつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...

弁護士回答
    3
  • 労災と失業保険の違いについて

昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。会社を訴えることはできますか?

昨年事情で中絶をしました。その際出産のためお休みをくださいと上司に伝えたところ拒否され術前処置〜出産まで休憩時間を利用した形となりました。術後もお休みをいただけず出勤しないと無断欠勤扱いになると言われたので出勤しました。 労働基準では妊産婦に関することが決められているはずです! 会社の対応や上司の私に対する発言(出来損ない、気持ち悪いなど顔...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表における計算対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 今後、自営業をすることにな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?

【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(28)相手(37)  同じ会社に勤務。相手が上司です。 2022年7月 交際開始 2023年6月 ハウスメーカーと家の仮契約 2023年7月 同棲開始 2024年8月 相手が浮気開始 2024年12月 相手の転勤により同棲解消 2024年12月 浮気を認める 2025年2月 交際終了 同棲を開始する際、 私が相手が住んでいる家の近くに引っ越しました。 その際、勤...

弁護士回答
    2
  • 勤続年数リセットにともなう不利益について

【相談の背景】 2023年1月に契約社員として17年働いた会社で正社員になり今2年目です。 勤続年数がリセットされ、色々疑問に思うところがあるのでご相談します。 質問の文字数に制限がかかってしまった為、分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。 質問2の補足:就業している会社の評価の期間は毎年1月1日から12月31日です。 【質問1】 2023年8月1日付...

弁護士回答
    1
  • 診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談

【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...

弁護士回答
    1
  • 親が管理している自分の貯金を、返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(A)が、彼の父から貯金が引き渡されなくて困っております。 ◆問題の経緯 ①Aは長い間、父の会社に勤めておりま  した。 ②Aは散財癖がありまして、彼の父がAの  給料をAの口座ごと管理しておりました。 ③Aが会社を辞めて(辞めてしばらくし  てから境界性知能だと判明)一人暮ら  しを始めても老後のために取っておく  父に言...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の理由を勝手に決められている。

【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラの可能性と使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 逆パワハラの可能性についての質問です。 先日 別部署の上司が会社を退職しました。 その方とは去年、業務の引き継ぎ内容が雑で私の業務に大きく支障が出ている。という理由で2〜3回ほど意見を言ったことがあります。 「〇〇ができていないです!」「やり方を間違ったままですよ!」というような、内容で怒ったことは覚えていますが、正確な内容は...

弁護士回答
    2
  • 配置転換後の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患からの復職に伴う部署異動と労働条件の変更について相談させていただきます。 中間管理職として5年ほど勤務しておりましたが、ストレスによる情緒不安定・不眠などの症状に悩まされて3ヶ月ほど休職しました。 主治医・産業医との面談の後復職を許可されましたが、復職にあたり部署異動の必要はないとのご意見をいただいております。 会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について

【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合

【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、急な人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で月に1回来る外部のマナー講師と先輩に陰でマナー違反や社会人常識がないと言われ(一応今までの職場は普通に働いておりました)、子供のいる先輩には『早く子供を産んだ方がいい』『結婚したら、私の考え方がわかる』と独身の私と同僚を蔑む発言をしていたのに、いつの間にかその外部の講師と私を育ハラで上司に訴えるメールのやりとりをされてました。...

弁護士回答
    2
  • 人事からのパワハラ シフト入らない

【相談の背景】 こちら 復職許可認定。産業医時のトラブルです。 先週面談から1週間がたち、八月の勤務表がでたようでしたが、八月前半の勤務0でした。 人事部の方はこのケースを一度持ち帰りますと言われたのですが、なにを持ち帰って、いつまで待てば良いのかも告げず、もしかしたら病状も把握しないままだったかもしれません。 僕は会社に指示されたようにおやすみ...

弁護士回答
    1
  • 知人への金貸しに対する返済方法のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...

弁護士回答
    2
  • パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。

【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...

弁護士回答
    2
  • パワハラからの恐喝、金銭強要についての訴訟

初めまして。 職場で親会社にあたる人物から公私ともに干渉され、複数年渡り過度なペナルティなどでにて金銭を徴収され精神的に追い込まれてしまったのでご相談させてください。 業務上での報告ミスやその人物の意にそぐわない事をするとペナルティとして千円~10万円(多い時にはもっと)の罰金を科され断ろうとしても仕事上で追い込まれ、結果さらにペナルティを課さ...

弁護士回答
    1
  • 障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。

ベストアンサー

障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?

債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自分の諸費用等の請求に対する支払いについて

本日別居中の夫から、別居後夫の口座から引き落とされていた私の諸費用の請求がありました。 諸費用は生命保険などで、別居後に引き落とし先を変更する際に時間がかかるとの事で、数ヶ月分は夫の口座から引き落とされる形となりました。他に別居より数ヶ月前分の携帯代などです。 夫は子供が就業と同時に鬱状態になり、休職しておりました。鬱状態であると発覚してから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停で算定表を下回る事例

ベストアンサー

妻から離婚調停と共に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。2歳半の子供が1人います。 離婚理由は病気、浪費に○が付いていました。 FXの借金350万円を黙って結婚したのが3年前に妻にばれ、借金を妻に立て替えてもらいました。 その後、毎月小遣いとボーナスから190万円を妻に返済したのですが、1年半前に労働過多が原因で会社を休職してしまいました。適応障害と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年金・退職金・婚姻費用について

ベストアンサー

50代会社員です。5年ほど前から妻と別居しております。 2007年に妻の不貞が原因で、第1回目の別居(2007~2009年)をしました。 その後子供の進学等を踏まえ2009~2013年まで同居を試みたものの 2014年から現在まで再び別居しております。 再別居の原因は、2007年の妻の不貞を機に私がうつ病を患い、 再同居後にその症状が著しく悪化したため、医師から別居の指示...

弁護士回答
    2
  • 上司にパワハラされ治療費をパワハラ相手に出して貰いたい

パート先の上司にパワハラ問題を何度も相談していたが、解決してもらえず、我慢していたが、ある日もう一人の上司に今まで、お前達はうざいとか、うざいから帰れなど、うざいから休ませたなどの暴言などを言われて、いて、とうとう限界で、うざいと言われた時、何がうざいのですか?と聞くと、その上から目線は何やっと言われ、お前はうざいし、辞めてしまえ、と言ってその...

弁護士回答
    3
  • 異動(出向)や残業・休日出勤・夜勤について断れるか?

ベストアンサー

300人位の工場勤務です。 ある日突然、「1週間後に出向してくれ」と内示をうけました。 理由は出向先の業務が忙しいからです。(私も実際に忙しいと感じています) 現在の部署が残業や休日出勤もなく、自分にあっている仕事だったのですが、 出向先では「残業・夜勤(24時間稼働)・休日出勤」をすることになりそうです。 しかし、自分の時間が欲しいので、なるべく残業・...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と社会保険・傷病手当を担当者に説明 問題無く併用する方法

現在 現状の病で状況では通常生活はままならず休職しながら生活保護を受給中です 会社には一応在籍中で有りこの件は生活保護事務所は知って降ります 問題が有りまして会社で立て替えて居た社会保険料を支払うように言って来まして 現在の保護費では支払える状況では無くこれから先も支払える事はかなり困難です 社会保険の中で傷病手当請求をする事が出来るとは聞いた...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつによる示談金請求額について

ベストアンサー

仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...

弁護士回答
    1
  • 病気による不当解雇および解雇予告手当および傷病手当金について

私は体調が悪くて今年の7月から病気療養しています。7月から大学病院で検査したり通院していましたが詳しく検査したいと主治医に言われて8月2日から8月15日まで検査入院して検査をしたが原因不明でつぎの病院を探している間に離職票を勝手に出されました。大学病院の主治医からは8月月末まで自宅加療が必要ですと診断書をもらいました。8月25には所長に呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する内容証明の内容について

ベストアンサー

部下が社内(他部署)の10数人に対して、口頭や文書(A4用紙3枚)で、事実や虚偽の事実を広め、社内での私の地位が低下し先月末で会社都合退職となりました。 この部下に対して名誉毀損として慰謝料の請求及び請求に応じない場合、刑事・民事での告訴を検討する内容の内容証明郵便を作成しようと思っています。 そこで、部下が言った内容、書いた内容全部を書き出し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?

ベストアンサー

昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚届にサインしてくれない

ベストアンサー

夫と離婚したいが離婚届にサインをしてくれないです。 夫は仕事で帰ってくるのが平均23:30くらいです。仕事優先の夫に少しずつ気持ちがなくなっていき、結婚式をきっかけに気持ちが全く無くなりました。 結婚式をすることが決まって最初はすごく嬉しかったです。ですが、夫は結婚式の準備を全然手伝ってくれなくて、どんどん結婚式をする事が嫌になってきました。結局1...

弁護士回答
    2
  • 個人の健康状態の情報について

現在、傷病により休職中です。 1か月毎に診断書を作成頂き、会社へ郵送し、病状については上司へ電話で報告をしています。 その中で一度、病状が第3者の契約社員さんに伝わっていることがあった為、その後事前に病状などは公表しないでほしいと口止めをしました。 しかし、その後も病状や次の診察日などを特定の契約社員さんが上司から聞いて知っていると言っていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから