7,198件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 会社でのいじめ

先週、突然具合が悪くなり暫く動けなかったのですが、病気の原因が自律神経失調症だと判ったのですが、病名をそのまま、伝えて会社を休んで大丈夫なものでしょうか?会社は去年からのいざこざを理由にわたしが体調を崩しているのを面白くないようです。しかし体調不良及び就業意欲の低下を招いたのは会社の行っている行為が原因であるとは理解しておらず、苛めや無視・嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...

弁護士回答
    1
  • うつ病者からの嫌がらせ

うつ病が原因で自殺未遂騒ぎを起こし、約1ヶ月ほど休職していた同僚から執拗な嫌がらせを受けています。彼は職場に復帰したものの、いまだ病んでいるのか、私が上司らを操り悪の結社を組織し、彼を陥れようとしているなどと突拍子もないことを言い出しました。むろん、私には何の心当たりもなく、私はむしろ彼を支援する立場にいました。にも関わらず、今や毎日のように、完...

弁護士回答
    1
  • 雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について

雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職      復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...

弁護士回答
    1
  • パワハラだと処分された本人です。会社の対応についての相談です。

私は上場企業の部長職でした。二年前、困難なプロジェクトを遂行するために厳しい態度を部下に取ってしまい、パワハラとして内部告発を受けました。私の行為がパワハラであったかどうか、私自身としては会社のため、組織のために自分自身も必死だったとしか言いようがありません。ので、論点はその点ではなく、会社の対応です。 1、ある日突然に会社から呼び出されコンプ...

弁護士回答
    1
  • 1度付与された有給休暇が失効前に会社都合で停止(使え無くなる事)される事はあるのでしょうか。

昨年の1月15日に現在の会社に正社員で雇用されましたが、昨年の6月28日に通勤災害で大怪我をして入院して退院後リハビリの為休職し、主治医の許可が出たので今年の1月6日より復職しました。 (復職後もリハビリで週2回は休んで通院しています) 今年の3月に有給休暇を取りたい旨を上司に伝えると、長期間休んでいて今月復職した所だから6月にならないと取れないと思うと言...

弁護士回答
    1
  • 労災受傷後、転職した場合の休業補償はどうなりますか?

【相談の背景】 わたしは介護職で先日勤務中に腰を傷めてしまいました。すぐに病院にいき労災予定で診察治療をうけ(治療費用と薬代は全額自己負担で立替)、事業所でも労災としての手続きを進めてもらいつつ休職しています(まだ受傷後4日は経っていません)。 この事業所は今月末で退職し、6/1に別の事業所に就職が決まっています(契約書はまだ交わしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から入社祝金、特別賞与の未払い請求について。

【相談の背景】 賞与についてのご相談です。 私は今現在、契約社員として1年3ヶ月勤務をしております。面接の際に入社後半年経った際に正社員への雇用、入社祝金30万円、さらに広島支社1人目の社員として1年以上の在籍で20万円の特別賞与を支給しますと社長より約束をいただき入社致しました。 入社後、給与面は提示頂いた金額でしたが、成果が上がっていないとの理由で...

弁護士回答
    1
  • セクハラを注意した後から無視されはじめた、訴えることは可能でしょうか?

職場の先輩からセクハラを受けていました。 下着の色を聞かれたり、バストサイズについて聞かれることや、バストサイズで呼ばれることもありました。 また個人的な連絡先に 後輩の好き嫌いをランキングで送り付けてきたり ブスと呼ばれたり ホテルに行こうと誘われることもありました。 これらのことを上司に報告し注意してもらいましたが、注意された後から先輩か...

弁護士回答
    3
  • 復職届を提出したが、承認されないため復職できない。

ゴールデンウィーク明け(5月7日)より復職が望ましいとの主治医からの意見書を人事課へ提出したのですが、休職を繰り返しているため復職後の安定した勤務が難しいと考えている為リワークの利用を勧めるとのことで復職の承認が却下されました。 また、産業医の意見や実際に主治医に面談に行き判断したと言われました。 却下について合理的な理由を記載した文書の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の給与減額による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在別居しており、婚姻費用額が一定しないため婚姻費用調停中です。 12月末に子供が旦那の誕生日になんの連絡もしなかったことで、相手を怒らせてしまい、どんな教育をしているんだと怒ってしまい婚姻費用を減らす予定でいると、私宛に連絡が来て、実際に相手の弁護士から旦那が離婚協議が難航していて適応障害になり、1か月休職しているから、調停時に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。*このまま滞納するとどうなるのでしょうか?

有責配偶者の主人が勝手に家を出て、主人名義の自宅に子供と住んで居ります。 (住宅ローン有り) 現在、婚姻費用請求調停中ですが、本人が来ていないので、主人の弁護士さんが内容を持ち帰り次回の調停時という次第です。 その回答も具体的でなく、前向きに検討する。3か月休職していたと理由をこじつけ、一向に話が進みません。 その為、住宅ローンの支払いが滞ってし...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル、名誉毀損及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

昨年6月から職場の人間関係によるストレスでうつ病となり、休職をしていました。 その後、体調が回復してきて、今年3月から職場復帰訓練を始めることができましたが、訓練に先立ち、体調を崩す原因となった上司(係長)と面談をしました。面談では、自分がこれまでにストレスと感じていたことを話し、相手もそれを理解してくれた感じで終わりました。 しかしその後、課長...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...

弁護士回答
    1
  • 「退職勧奨されたが、退職合意期限が短く特別退職金の交渉が難しい。交渉によるリスクはあるか?」

【相談の背景】 入社して半年の会社に退職勧奨されました 入社から3ヶ月は、所属していた部門の執行役員に気に入られず、理不尽な理由で仕事を降ろされたり振られなくなり、また精神的に追い詰められる言動があり心身の危機を覚え異動を申し入れました。 異動後は早々に成果を上げる働きをしていて業務上役割として問題ない働きをしていました。 一方で業績が悪化して...

弁護士回答
    2
  • 私の彼女や妹へのセクハラ発言

【相談の背景】 今年の1月から転職先で働き始めた会社で教えてくれてる先輩社員から凄く気分を害する事を何回かにわたって言われ続け5月中旬頃に「自律神経失調症」になりました。言われた内容としては、 「お前の彼女と3Pさせろ!」 「お前の彼女とその友達呼んでホテルと酒は用意するから乱交パーティしよう。」 「お前の妹と友達呼んで乱交パーティしよう!」 ...

弁護士回答
    1
  • 復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉が先か、労災申請が先か

【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...

弁護士回答
    1
  • パワハラで労災申請をした時、労基署の対応が明らかにおかしい。

【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患になり休職へ追い込まれました。 会社の上司からは「うちの会社は労災は通らないから」と言われていたのですが、気にせず埼玉の労基署に労災申請をしたのですが、、、 労基署で労災の面談をした時に、労基署の調査官から遠くの営業所へ行けと命令されたり、精神疾患は不治の病ではないから、遠くの営業所へ異動すれ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 回復後の復職について

【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...

弁護士回答
    1
  • 監視ばかりしてくる女性の同僚が、上司にサボったと嘘の密告をしたので、名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 フルタイムで15年以上製造業で働いています、正社員です。数日前に17時過ぎにタイムカードをついた後に、同僚と17時30分前まで少し会社の敷地内で話をしていました。次の日に私が敷地内で話している様子を見て、「17時30分までいるなら残業できたよね。」と、会社の上司に言ったみたいで、サボりをしているかのような話になっています。私は、鬱病という精...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる内容証明と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ】録音時に聞き出す内容などについて

【相談の背景】 広告代理店で働いています。ハラスメントを受けていて休職したのですが、2年後何とハラスメントした上司の部署に配属されてしまいました。今度は仕事を与えない嫌がらせを受けています。私が今後は前回家に帰れないレベルの長時間労働で倒れたため、今後は前の部署で定めたルールの通り19時で上がるようにしたい・土日出勤も避けないと伝えたらこうなり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と退職届の提出方法、退職日について。就業規則が最優先なのでしょうか。

【相談の背景】 上司との間に修復不可能な軋轢が生じ、課長職からの降格を余儀なくされています。幸い次の転職先も複数決まっており選択肢があるため、どのタイミングで退職を申し出るかという状況です。 自社の就業規則を見ると下記が明記されています。 (一般退職) 従業員が次の各号に該当するときは退職とする。尚、退職日は( )内に定める日とする。 ・本人...

弁護士回答
    1
  • 上の階の夜中の騒音で限界です。裁判も検討しています。

【相談の背景】 賃貸アパートに10年以上住んでいます。数年前に上に引越して来た女性が夜から3:00位までドタバタうるさくて困っています。 ビックリして目を覚ましたり、寝付けなくなります。不定期な事が多いですが、特に日曜日の夜が多いので、平日フルタイム勤務にはかなりきつい状態です。 物を落としたりドスドス歩いたりします。 直接のクレームは一度も行わず、...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない退職勧奨を受けています。悔しさの代償を貰うことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職勧奨を受けたのですが、会社からの扱い・対応に納得がいっておりません。 何かこの悔しさを消化する術はないのでしょうか? 以下、自身が納得のいっていない点です。 ①コロナ禍での業績悪化に対する補填として(助成金受給のため)会社より休業要請を受け、数ヵ月間に及ぶ自宅待機の期間を過ごしてきたのですが、 その後の今回の退職勧奨であ...

弁護士回答
    3
  • 医者がオウム返しの返答をする

ベストアンサー

5ヶ月ほどメンタル疾患で休職、この期間毎日日報や生活記録表を作成して人事に報告していました。 私のかかりつけのお医者さまからも、安定しているね~とにこやかに復職できる診断書をもらい、 人事に郵送でおくりました。 しばらくたって、産業医と面談ができる日が決まり、 産業医(精神科医)、人事担当、元上司、私の4人でしました。 面談当初は、健康に関す...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ、不法行為責任追及できるか否か。

ベストアンサー

パワハラについての相談です。 現在入社一年目にパワハラを受けてうつ病になり休職中です。 パワハラ(言葉によるパワハラ)を受けた際に録音をしております。 その上司は以前にもパワハラをして、処分を受けている人です。 そのこともあって、発言がストレートに土日も働けとは言ってません。 『このご時世はっきりとは言えないが、仕事が間に合わないのは言い訳...

弁護士回答
    1
  • 退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)

弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...

弁護士回答
    3
  • パワハラが原因の労災申請 弁護士費用等について教えてください

ベストアンサー

昨年12月に上司によるパワハラが原因で救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラについては以前より会社に相談していた為、労災申請することを伝えたら、労災じゃないので傷病手当を申請するように言われました。退職手続きの際に、傷病手当金を申請したところ、医師の診断書の内容がパワハラが原因であることや、職場で起こったことが明らか...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と鬱病

ベストアンサー

状況 1月より鬱病にて休職しています。 慢性的な人手不足に陥り2年前から業務負担がかなり増え上司に訴えるも改善されずその頃より体調を崩し通院、会社は休む事は無かったものの通院は上司には報告してます。 1年前より体重が減少しはじめ睡眠障害が酷く休みは寝込む事が多くなり職場は片道1時間かかる又残業も多い為、転職を考えていたところ自宅近くに新しい事業所が...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良扱いによる解雇について

無断欠勤に伴う解雇についてのご相談です。 発端は通常の出勤日に体調不良とトラブルによる欠勤連絡ができず会社から連絡があった際なんとか連絡にでれたため欠勤が可能かどうかをお話させていただいたところ可能だということでお話が終わりました。 その際数日休むかもしれないとこちらから伝えたところ翌日必ず連絡がほしいと言われたのですが、その翌日も体調すぐれな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員でバックレた時にすべきことは?

ベストアンサー

契約社員で今日バックレしました。 数ヶ月前から今の職場にいることが苦痛になりました。仕事をしていても、「自分は今ここで何をしているんだろう?」とか思ってしまって、周りからも覇気がない、と言われ続けていました。 それなりの成績を今まではあげていて多少は会社にも貢献できたつもりです。人間関係は悪くはないですが、場面と周りの意見によってコロコロ言うこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

いつも誠実なご回答をいただき有り難うございます。上司からのパワハラでパニック障害と鬱になり、一方的な降格人事提示の承諾書へのサインを保留している45歳会社員です。何度もご相談して恐縮ですが宜しくお願いします。降格人事の提示に関しては社内規定の用紙があり、「能力改善プログラム」といいます。承諾書のサイン欄は2箇所あり、プログラム入りする際に1回、一定...

弁護士回答
    1
  • 病気で長期間休むときの給与

?一般的なサラリーマンは病気で長期間休むときの給与はありますか? ?ある場合、何という法律に記載がありますか?それとも会社独自のもので一概には言えないのでしょうか? ?私はいわゆるサラリーマンです。会社から土建国保に入らされております。土建業務ではなく、背広を着た普通のサラリーマンです。私は違いますが、会社の1部門が通信建設に属していますので、土建国保...

弁護士回答
    1
  • 母子健康管理指導カードと診断書の提出に関してお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子健康管理指導カードと診断書についてです。 介護職の妊婦です。 妊娠中に卵巣嚢腫が発覚し、入院をしました。 退院後、母子健康管理指導カードに労働不可・自宅療養の記載をして頂き、会社へ提出しました。 母子健康管理指導カードを提出すれば、大丈夫とネットで調べて見ていたので、診断書の提出も求められた時戸惑いがありました。 復職可能...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 振り込まれない

【相談の背景】 介護職で働いていた29歳の女です。 職場でのストレスが原因で21年12月13日に神経症と診断され、ドクターストップが出ました。 そのため、22年12月下旬から22年5月'現在)までは休職中で、今でも月に一回は病院に行っています。 そして、この症状は継続しており、働くことはできません。 生活するために傷病手当金を貰うべく毎月申請書類を書いて会社に...

弁護士回答
    1
  • 【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 治療完了しているが状態が良くなく医師に治療期間延長を申し出てもいいのでしょうか?(傷病手当の延長)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末日に自宅での転倒により腰椎骨折の診断を受け、11月末までの休業加療となりました。11/10に診察を受けて医師からは何かあれば来てもらうだけで、もう通院は無くてよいと言われました。(治療完了) 会社には11月末までの診断書を提出しており、その間は休職させてもらい、傷病手当を頂いています。 ※実際には会社と相談の上、12月1日以降に医師に書類...

弁護士回答
    1
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 軟禁?に対する対処と訴訟、離婚対策

1か月ほど前に仕事や私生活でのストレスが原因でうつ病診断されている妻が 「しばらく一人になりたいから友人宅で1か月ほどお世話になる」と家出をしました。 しかし1か月以上経っても未だ戻らず連絡もありません。 以前妻の主治医からは休職の勧めがあったのですが、仕事好きのため仕事から離れられず、 それに加え私とも性格や思想が合わなかったため、逃げ出したよ...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?

【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の記入ミスが現在で契約解除になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書の記入ミスがあった場合、契約が強制解除になるか教えて頂きたいです。 現在2年住んでいる賃貸を契約更新した所です。 既に先日更新の際の書類も提出して更新料も振込したのですが書類を出してから元々2年前の賃貸契約時に記入ミスがあった事が分かりました。 記入ミスの部分は緊急連絡先の電話番号で父の名前で記入していたのですが電話番...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから