法律相談一覧
-
会社対応と適応障害診断に関する損害賠償および法的検討のお願い
【相談の背景】 非上場企業で使用人兼取締役を務めており、今年6月に再任され、任期は残り約2年です。会社からの対応について疑問を感じ、法的な観点からご相談させていただきます。 先日、人事担当役員に呼び出され、他の役員と人事部長を含む5名から、私の部下(執行役員)が自律神経失調症で1か月の休職となったと告げられました。本人は「自身の無能さが原因」と述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の相続放棄問題について
【相談の背景】 47歳の息子のことです。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は老後のために、600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 息子は昨年夏離婚後、アパートで独り暮らしをしております。子供は中学校3年生と小学校6年生です。会社員でしたが2年間の休職後今年の春に退職しました。今年の1月に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な同棲解消、婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に付き合い始め、12月より同棲をしていた彼より1か月前に「もう一緒に住めない」とラインで一方的な同棲解消を告げられました。 9月にプロポーズを受け10月に指輪も購入済みです。 お互いに金銭的余裕が無い状況の為安価なペアリングですが"これを婚約指輪としよう"と双方合意の元で購入しました。 同棲についてお互いの両親とも把握済で彼は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に口座から現金を引き出すことは問題ないのか?
【相談の背景】 今自己破産申請前の段階で弁護士さんに依頼し(受任通知済み)必要書類や家計簿を作成してます。 嫁が鬱になり5月半ばから仕事を休職しており、私自身も今は付き添いで6月から仕事にいけてない状況です。家計簿には自分の収入と嫁の収入の欄があり先月までは私の給料や嫁の入院給付金、傷病手当、児童手当等で2人で80数万円の収入があり、先月一月で66万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラによる慰謝料請求の文章が脅迫に当たらないか、慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 セクハラの慰謝請求について脅迫に当たらないかお聞きしたいです。 ご自宅に内容証明郵便を送るつもりでしたが、新しいご住所を存じ上げておらず、貴殿の職場や家庭での立場などを考慮し、職場に住所を確認する等して事を荒立てない為こちらでお送りしております。 今のところ奥様からの謝罪や会社から貴殿への処罰をこれ以上求めるつもりはございませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令
【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内で暮らす20代娘と元彼との金銭問題について
【相談の背景】 娘は当時付き合っていた元彼に結婚をしたい旨を伝え、それを承諾した元彼はその当時住んでいたマンションを引き払って、同棲先のマンションに越してきました。けれど、1ヶ月ほど一緒に暮し、娘が「本当はこの人好きではない」と思い恋人関係を解消しましたが、その後1年ほどシェアして、その後娘は引越しました。元彼は娘名義のマンションに残り、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のパワハラによる労災申請
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住場所のない居候を追い出したい
ベストアンサー現在、自分が契約したアパートに居候がいて困っています。かれこれ8か月くらいになるのですが、 男女の関係があったこともあり、彼はニートで県外の私の賃貸に長く居座る様になりました。その間の食費や生活費タバコ代など全て私が負担です。そのお金はちゃんと返すと言って、約半年後から彼地元の日雇いに行き始め、交通費食事代、仕事の道具代の建て替えなど、宿泊費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での面会交流の取り決めについて
現在モラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待につながることをする夫と離婚調停中です。毎日暴言、怒鳴る、無視をされ、気に食わないと子供も無視、子供に泣かれるとイライラして、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。キレると物にも当たり散らされ、子供の近くに物を投げられたり、子供ばかり見てる!と腹を立て、子供は多少見てなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意を利用した宗教勧誘で虚偽や騙された際、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー私には六年程前結婚寸前で破綻したシングルマザーの女性がおりその頃より信仰宗教を母娘子で行っているのは知っていて、六年前は結婚もする為自身も入信しました。しかし作法やお祈りを真似る程度で彼女はある程度深い部分について教えてくれる事はありませんでした。 そんな彼女から半年程前に連絡があり近況など話しておりました。 私は仕事で鬱病を発症し休職中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件・口座譲渡、口座売買について。
先日、警察での最後の取り調べを受けました。 内容は、ヤミ金で融資を受けるために銀行口座を8口座 二人のヤミ金に担保として譲渡しました。異常な数です。 1口座につき5万の融資。完済後に変換。逃げたりしない限り悪役しないとの事でしたが、実際に振り込まれた合計金額は約30万円。もちろん使用もされ、完済する前に連絡がつかなくなりました。当時の状況もあり、一昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書作成後の対応はどのようにすればよいか
精神疾患の妻から3歳児の引渡し、監護者指定、仮処分を申し立てられています。私と妻はともに国家公務員で、妻は休職中です。妻は昨年の12月に発症し半年程度入院しています。子の養育は昨年の1月以降は当方の三重の実家にて、平日は両親が、休日は私が子の世話を行っています(連れ去りではありません)。私は平日は仕事があるので千葉で働いていますが、3月から実家近傍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な夫からの離婚要求について。拒否できるのか、また離婚する場合有利に進めることができるか。
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。 夫が出て行き現在別居状態です。 小学校の子供が2人います。 私は、酒に酔った夫から暴行暴言を受け、それ以来 心身に支障が出てしまい、正社員で勤めていた会社を休職をしたのち現在は退職し、専業主婦です。 普段は温厚で優しい夫ですが、直接手をあげることはなくなったものの、深酒すると暴言(殺す、消えろ、今すぐ死ねなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的病気の私が親権を獲得することは可能ですか?
ベストアンサー「精神的病気を患っている私が離婚後親権を獲得できますか。」 1歳4ヶ月の息子がいます。 結婚後夫の借金や年金の未払いが判明。その他家のお金を使い込んだりと金銭トラブルが多発。 主人は男の子はそういうものだと言われ育っており、息子もそうなると主人側親族は言います。 お金にだらしない主人一家を見て、息子に悪影響なため離婚を考えております。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児を理由とした部署異動
主人と同じ会社に勤めています。今3ヶ月の息子を育児休暇を取得して育てており私は休職中です。相談というのは主人の上司のことです。私の方が切迫早産で2ヶ月ほど入院したときからです。定時にあがってお見舞いに来てくれてたのですがそれを影で悪くいい触らされ、主人の仕事に難癖をつけられるように。以前から気にくわないことがあるとその上司は相手に対して攻撃的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者への人権侵害についての賠償請求
長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。
ベストアンサー今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者側の同乗者が出来る事。
ベストアンサー先々週末、車同士の追突事故を起こした加害者側(父)の後部座席の同乗者で、全治二ヶ月の怪我を負ってます。 救急搬送先の病院へ診断書申請をし、発行待ちの状態です。 警察には届け済み。ちなみに事故処理等はまだ終わっていない状態です。 後ろからの追突なので、こちら側に落ち度がある事は承知せざおえない現実だと思います。 ですが、追突に至るまでの経緯に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。
お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立になった後の対応について
ベストアンサー質問のご確認ありがとうございます。 3月26日にいきなり妻が子供を連れて家を出ていきました。 その後、 性格や価値観の違いで離婚をしたいと言われ、 何とか話をしようとしても応じず、 円満調停を申し立てましたが、 1回目の調停は出席せず、 6月11日に行われた2回目の調停に代理人の弁護士と一緒に出席し、 ただ、離婚したいとだけ言ってきました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法(解雇予告)とみなせる??
ベストアンサー私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応について
平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。 上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場について(脳外科単科病院)
ベストアンサー平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。 上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラもどきの連続
ベストアンサー大手証券会社に勤めています。4月に本社から地方支店に異動になり、単身赴任しています。特殊な業務なので、私一人で遂行しています。 上司は52才の支店長だけです。この支店長にパワハラもどきの行為、言動を繰り返され、半年間我慢していたものの、不眠、腹痛、下痢、蕁麻疹等の症状が出てきたため、そろそろ頑張りすぎないで、休職も考えています。 異動当初から、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からの治療費および慰謝料の請求
元交際相手(以後彼女)が言った発言がきっかけで、うつ病になると同時に耳の病気にもかかってしまいました。この場合彼女に治療費および慰謝料は請求できるでしょうか?また、その場合どこに相談しどのように行動すればよいかご教授願えたら幸いです。 状況を詳しく説明します。彼女とは結婚前提の付き合いをしていました。喧嘩をしたこともなかったのですが7月に彼女のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する責任について
相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の特定の人間のせいでうつ病
約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更について
ベストアンサー現在、旦那の不倫により別居中です。(不貞の証拠はないが、好きな人がいると言われている)旦那は自ら家を出て実家に、私は2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいるままの状態です。子供はいません。 現在離婚の方向で話を進めていますが、 旦那は会社に別居中であり実家から通っていることを伝えたようで、会社から住所を実家に変えるよう言われたそうです。今は旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)
弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産での養育費請求について
来年1月に出産予定です。 未婚で出生後、認知をしてもらう約束をしています。認知をされた後の養育費について質問です。 ①養育費の支払いはいつから認められますか? ・出生まで遡って ・認知された月から ・養育費の調停を起こしてから ・養育費の額が決まってから ②調停後審判になった場合、養育費はいくらで決まると思いますか? 今年の父親の収入330万、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについてご相談です。 現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
1年前に妻が不妊治療中であったことから、不本意であったものの命令に従い、単身赴任をしました。 しかし、毎日納得のいかない中で仕事の行きづまりと妻の持病が悪化し、妻が死にかけたとから精神疾患を患いました。その結果、赴任から4か月で元の部署に戻りました。 それまでの地位や尊厳は失われ、下働きの毎日を過ごし、半年後に下部組織に異動を命ぜられ、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤中の給料。私が、会社側に対して優し過ぎるのでしょうか?
ベストアンサー先生方毎回ありがとうございます。先生方に御質問いたします。 職場の上司がパワハラを続け、結果的に受傷を負い現在も通院をし安静を保って会社を休んでいます。 会社側は労災申請に協力することになっております。 しかし、私自身の自らによる怪我や風邪を引き欠勤をしている訳ではありません。 厳しい表現ですが、上司から傷害(傷害罪、過失傷害罪)により、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟中のアルバイト
現在、地位確認訴訟中です。会社から本来得られ賃金が得られない為、致しかたなくアルバイトをしています。正社員の頃の半分にも満たない給与です。判決が勝訴の場合、会社から解雇日から現在までの未払賃金を支払って貰うこととなると思いますが、現在のアルバイトで得ている給与を差し引かれるのでしょうか? あるいは生活をしていく上で最低限必要な金額のため免除される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤命令に対する健康配慮義務の履行を求めるためのアクションは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の概要:勤務先での上司による不適切な個人情報流出(私用メールへの経歴書送付強制)および転職勧誘について内部通報(グループホイッスルライン)を行いました。 会社側は調査結果で不適切な行為があった事実は認めたものの、その再調査回答が出る直前(6/5)に、人事本部長(調査責任者)同席のもと、私の健康上の懸念(過去の休職歴や産業医による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の年収変動における養育費算定について
ベストアンサーこれから妻と離婚協議を進める予定です。 養育費の算定基準となる妻の年収の考え方についてお伺いします。 妻は産休・育休の関係で、2019年6月~2020年6月末まで仕事をしておらず、同期間の収入がありません。 妻の過去の収入は、 2018年:900万円(フルタイムで勤務) 2019年:500万円(1月~6月まで勤務、ほぼフルタイム勤務) 2020年:不明(7月から勤務再開 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用を請求され別居中です。離婚は難しいでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で私は働いており、妻は専業主婦です。妻が婚姻費用を請求しようとしています。 理由は私のモラハラ、DVだそうです。実際に私から手を出したことはないですが、妻は以前から家事放棄をしていて、そのことについて喧嘩になるとモラハラだと言います。4歳の娘がいますが、娘の前で喧嘩するとDVだと主張してきます。録音があるそうです。 娘は幼稚園に通っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書がある場合の休養中の有給休暇取得についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある工場で課長をさせていただいています。 先日うつ病の診断書が出ました。 原因は職場の人間関係と業務の過多です。 現在は休養中です。 【質問1】 会社から休養中は積み立て有給処理となる旨の連絡が来たのですが有給休暇を取得する必要があるのでしょうか?診断書が出ている以上、会社側が休ませるべきと考えていますが、法律的にはどうで...
- 弁護士回答
- 3
-
「休職中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから