法律相談一覧
-
会社側が傷病手当金受給を拒否できない、という法的根拠を知りたい
【相談の背景】 会社が手続きをしないため、自身で健子保険組合へ傷病手当金の受給申請をしました。 本来会社が起票する勤怠実績について手配ができなかったため、自身の勤怠の記録をもとに記載し、健保組合側から会社へ勤怠実績を問い合わせることになりました。 しかし、会社側から健保組合へは無回答、かつ、提出書面を戻すように話をした、ということです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるしかないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年4月16日に入社 部署内でのいじめで行けなくなり 職場の中で 私にだけ態度をかえたり、質問しても不機嫌に態度で返事をかてされたり、 周りも分かっていても黙認して、 ずっと我慢して仕事をしていました 最近鬱状態と診断され、2週間の休業診断書を提出 追加の診断書で1ヶ月休業診断書を提出しようと会社へ連絡したら、会社規定で入社1年未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書なき場合の休業損害賠償について
ベストアンサー昨年の8月に事故に遭いました。その際、休業することになり、今年の七月まで休業しておりまして、少しずつ8月から働き出しました。後遺症等級は9です。 ところが、小さな会社なのですが勤め先会社は昨年一杯分しか休業証明を出しません。 ところが、休まざるを得なかったことは明らかです。ずっと治療中でした。 こういう場合、どのようにすれば休業損害を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えの第三債務者はどこになりますか?
ベストアンサー自衛官 消防士 警察官の給料差押えをする場合、 第三債務者はどこになりますか? 防衛省・消防庁・警視庁ですか? それとも、勤務地の駐屯地や○○署になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事をさせて貰えないので、会社から休業手当を受け取りたいです。
【相談の背景】 今のデータ入力の職場ですが、研修終了後のテストに合格しなかったという理由で、 加湿器の水の補給、処理したデータを格納する数年先のフォルダー作成等、 業務とは掛け離れた事ばかりで、苦痛な毎日を過ごしています。 4月からは同じ会社ですが、勤務地もクライアントも全く異なる部署に異動する為、退職は考えていません。 仕事をさせない=過小な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 今月から休業しているため、傷病手当を申請しようと思ってます。 内容は怪我です。 診断結果、手術後仕事復帰までの見込みが8ヶ月から1年かかるとのことでした。 ちなみに入社して、一年未満です。 社長が気分屋なので解雇されるのではないかとビクビクしてます。 【質問1】 傷病手当中、解雇される場合はありますか?手術も控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求は可能なのか
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出。法律的にはどうなんでしょうか?
アルバイトを風邪の理由で休みの連絡を入れたところ、病院の診断書の提出を言われました。一日休んだだけです。診断書は当方負担です。法律的にはどうなんでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故について
業務中の交通事故で現在も治療中なんですが、事故から8ヶ月経ちましたが今だに松葉杖無しでは歩けない為、休業補償をもらい生活しております。 この度会社から、「仕事が出来るようになるまで会社側が負担している社会保険を全額自己負担で払ってもらうか、社会保険を一旦切ってもらわないていけない」と言われました。 これから事故の件で相手側との裁判を控えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員
私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇の正当性について、無断欠勤の障がい者雇用者にどう対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月間無断で休んでいる方の解雇について 障がい者の方を雇用しており、ご自身の病気で欠勤されています。 ご本人から辞めた方が良いか質問があり、こちらからは「ご自身のことなので、ご自身で決めてください。」とお伝えしております。 それ以降3カ月ほど休まれており、こちらからの連絡にも応じません。 就業規則にも「21日以上の無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を辞めたい。辞めると言えません。
地方公務員です。4月から転職しましたが、人間関係や、雑用の押し付け、古い習慣、上司同士のバチバチ、 民間にはなかったことがたくさんあり、辞めたいです。 課長や係長には言えたものではありません。 もし辞めると言っても、辞めると言ってからの1ヶ月が辛いです。 なにか辞められる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の暴行について
先日職場の後輩が仕事中に 同僚に暴行を受けとの連絡を受けました。 傷は大したことはなかったのですが、 精神的に大きな傷を負ったようで、 当分仕事場に行きたくないと言っております。 こうした場合はどのようなアドバイスをしたら妥当なのか、 よく分かりませんので皆様の知恵をお貸しください。 暴行内容は下記の通りです。 ・モップの柄の部分で腕を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災から失業保険に切り替わりのか。
交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と診断書。終わらない場合は『夜でも日曜でもあるだろ?
会社の休みは第2・4の土曜日と日曜祭日です。8:30〜17:30となっていますが実際は早くても19:00退社。タイムカード無し。残業手当無しです。終わらない場合は『夜でも日曜でもあるだろ?』と言われます。先日累積疲労末期〜うつ病の為2週間の完全休養と診断書が出ましたが既に1週間経過。まだ出勤しています。月の労働時間は平均250時間〜300時間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中の有給使用について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱が理由で傷病休暇を取得している従業員がいます。4月から就業規則に基づいて2ヶ月間傷病休暇をとりましたが、回復せず。 復職には治癒証明書が必要ということは就業規則に明記されています。 特例的に傷病休暇を1ヶ月延長しましたが、結局病状は悪化しています。 6月末で延長した傷病休暇も終了するため、会社としてはこれ以上期間を延ばすことは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患感の従業員が空笑いと不穏になり暴力的な発言態度に対して社内で解雇をいいわたしたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 アルコール依存症と統合失調症の男性従業員に仕事後営業所で 食事中に統合失調症と推察される症状として 「空笑い」感情不安定に当該従業員がなり、アルコールを飲んでいたことも あり不穏になり、小職にいいがかりをつけてきて見の危険を感じたので 警察に連絡。本人には「退去を命じ」中々応じようとしないので 「解雇処分」を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と自己都合退職 失業給付と傷病手当
【相談の背景】 6月30日で6年勤めた会社の退職が決まっている者です。 1年契約を繰り返してきました。 今回は契約満了という形式にされています。 私は契約の更新を求めたりはしていません。 契約期間中の怪我が治っていない、ということと、 鬱病の診断書(怪我が原因ではない)ということもあって、 すぐに再就職ができる状態ではないです。 退職理由を会社都合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出社拒否をするにあたって
ベストアンサー仕事の先輩について相談があります。 今の人間関係が嫌でやめることにしたのですが、 その先輩の嫌がらせが原因でやめることになりました。誰かがその先輩に先輩のせいでやめることをいったらしく、その日から無理されたり、仕事を与えてもらえません。辞める日まで、あと二十日あるのですが耐えられそうになく、出社拒否をするつもりです。この会社にはいってからうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体も心もしんどいです
ベストアンサー3年前に鬱で外勤から内勤に変わりました。総務です。上司やシステムが変わり、勤務がタイトになった頃昨年夏頃から高血圧、不整脈となり急に病院に行くことや休むこともありました。 秋頃、上司から「会社に通勤できるって証拠として診断書をもらって心配だから」と言われて11月上旬に「薬で治療中、しかし頻脈もあり不安定のため配慮が必要。深夜残業は禁止。デスクワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の業務説明や職務説明をされて転職をしてしまい大変困ってます。
半年ほど前に、とある会社の社員(その会社に20年以上勤めている知人)から転職の勧誘を受け転職を致しました。しかし入社後、勧誘を受けた際に説明され聞いていた転職先の業務内容や職務内容とは大きな相違点がいくつもある業務、職務、雇用体制の職場と判明しました。 その後、転職して入社にいたる経緯を会社へも通知し改善を求めましたが一向に認めず、且つ、職場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職
ベストアンサー週5日で働いていますが、来週から週2日の出勤にして下さいと急に言われました。 週2日を受け入れ一ヶ月すごし、ヤッパリ経済的にムリだという理由で退職する場合、会社都合には持っていく事は可能だと思いますか? 一旦週2日を受け入れた時点で会社都合を主張する事は無理なんでしょうか? 職業訓練を受けたいとかんがえています。 7/6に45歳になるので失業保険給付期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害と不当解雇について
職場の上司(直属ではない)からストーカー行為をされました。 警察に通報したところ、ストーカーとして立件しても数週間しか拘留できない、緊急避難としてすぐに職場をやめ、引っ越すべきと指導を受けました。 報復を恐れ加害者の名を伏せて直属の上司に相談すると、名前を言ってくれないとこちらも対応できない。何も聞かなかったことにするから辞めてもらうしかない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ強制わいせつ、被害者の婚約者、およびその勤務先からの損害請求の可能性はありますか?
ベストアンサーこのたび、女性に対して、セクハラ行為を行ってしまい、示談を結びました。 今後二度とこのような過ちを起こさないと深く反省しております。 その被害女性との間に、本件は円満解決し、それ以外にも債権政務がないことを確認する。 と結んだのですが、 ①被害者女性の婚約者が、自分も精神的苦痛をうけたと、損害請求してくる可能性はございますでしょうか。 ②ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
前回 会社の同僚からのストーカー類似行為で神経性胃炎になり今 安定剤を病院で処方されて飲んでますがその人のせいで先週体調を崩した為火曜日より休んでいて今週から出勤する為またその同僚と顔を合わす事になるので 今回体調を崩し会社に行くと胃痛と吐き気をおこし病院でストレスによる神経性胃炎だって言われた事 安定剤を飲んでる事 会社も辞めないといけないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川和美先生に再度ご相談です。
ベストアンサー以前職場から給与返還要求をされているという件でご相談させていただいた者です。 実は、あれから病院の医師に診断書(うつ病発症時期と虚偽申告時にもうつ病が発症していたと認められる旨の診断書)を記載するよう依頼したところ、書かないとまでは言われなかったものの「うつはうつですが程度もそこまで軽いようですしそのようなことをしても無駄だと思いますよ。却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・相手が無職になったら
ベストアンサー未婚で子供を産みます。 認知届は書いてもらいました。 養育費を相手は払うと言っています。 しかし相手は、私に対して婚約破棄で同じ職場に女がいます。三人とも同じ職場です。 今はまだ私が黙っていますが、婚約破棄の事が会社にばれるとクビになる可能性があります。 そこで公正調書を作成する際にもし、相手が無職になったら、無職期間は相手の親が払う、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校をとうしても卒業したい
44才の看護学生です。所属病院に奨学金を出してもらいながら学校に通っています。看護学校の3年生で来年2月に国試験があって受かれば正看護師の免許が取得できるところまできました。 ただ所属病院で願書の関係で戸籍抄本を取りに行きたいので早退させてくださいと話したら上司にタダ働きだからね、欠勤扱いにしますから、救済の余地はあなたにありません、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のできないバイトを解雇したい
経営者です 周りに悪影響を与え、陰口ばかりたたくAさんを解雇にしたいと考えてます。 早退や急な休みも多いです。 どうすれば、無難に辞めてもらえますか? Aさんは精神的に病んでいて何をするかわからない状況です。 早急に対処したいと思っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の仕方についてベストな手順を教えてください
ベストアンサー正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が早まった場合
【相談の背景】 現在の職場環境が合わず、精神的に参ってしまい、月末に退職する運びとなりました。 現在、退職をお伝えしてから約2週間程お休みを(欠勤)している状態なのですが、上司から、もし無理そうであれば、月末退職から→締日(中旬)での退職に変更しましょうか。とご相談をいただきました。 【質問1】 退職日が早まる事で、何か問題になる事があればご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職日変更。その際の退職届の再提出の必要性について。
ベストアンサー平成30年末に、今勤めている会社に平成31年3月末退職すると言う届けを提出し 受理されました。 平成31年2月5日に会社上層部より呼び出され「3月末退職と届けを貰ったけど こちらもあなた達がいなくても大丈夫な体制が整ったので こちら都合で2月末で退職してもらっていいから」と言われ退職届けの日にちを2月末で 書き直してください。と言われました。不当解雇に対しては ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事がないと言われて2ヶ月給料なしなんです
叔父の話なんですが、建設業で社員のはずなのですが仕事がないと言うことで2か月ほど仕事に行かずに休まされて居るそうなんです。 で 給料はもらってないそうなんですが、あきらかにブラック、法律違反ですよね? 対処法あれば教えてもらえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇中の養育費。それとも1人でしょうか?
前妻と離婚し養育費を支払っています。 現在の妻と再婚し先日子供が生まれました。 妻は育児休暇を数年間取得します。 育児休暇中は無給(会社での身分、復職は保障されている)になります。 養育費減額の調停を申し立てた場合、私の扶養家族が2人とみなされて、養育費の減額要素になるでしょうか? それとも1人でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘が父名義の車を使用しているが車検の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中 離婚調停不成立 婚費請求成立しています こちらが離婚はしたくない方です(あちらが不貞をした為) 別居2年半になります 【質問1】 母と同居している娘が父名義の車を使用していますが車検の期限が迫っています 自動車税の支払いも済んでいるのかわかりません 車検代金は所有者に支払ってもらえますか? なんの連絡もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 賞与
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い会社を退社したのですが、本来もらえていたボーナスを請求することは可能なのでしょうか。 【質問1】 会社を10月に退社することになりました。 本来1月に貰えていたはずのボーナスは請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今日裁判所から判決が下りて支払い命令がでました。 私は病気療養中の為長期に渡り休んでる状態です。車の免許もなく、預貯金もなく、個人の財産は有りません。生命保険すら加入してない状態です。このままだと強制執行だと思いますが、何もない私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに職場に金融業社は一度訪ねて手紙を置いていきました。その事もあり、職場復帰も出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?
私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災療養中の解雇予告手当について
ベストアンサー労災中の解雇について教えて下さい。 労働基準法の第19条で仕事で怪我して療養中は解雇できないと書いてありますが、 21条の14日以内だから解雇予告手当は不要と書いてあります。 労災で休んでる従業員を10日目で解雇する場合は、19条と21条のどちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?
ベストアンサー8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に問題はない?
職場のゴタゴタに巻き込まれ、なぜかどんな経緯があったかわかりませんが、昨日まで話していた人も敵に。要は仲間はずれみたいな感じになり、経営者からの明日から休んで下さいと言われて仕事に行けてません。で、事の発端は辞めると言い出した人がいまして私はその方と二人で同じ仕事をしています。意見交換会と題し、私を責める会になり、私は仕事に行けてないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まれてます これって 勧奨退職でしょうか?
初めて投稿させていただく者です 私は 今現在 製造業で働いています 先月の中旬(研修を終え)から契約更新(毎一ヶ月)をしたのですが その日から 体調不良のため(休んだ理由 体中痒みを伴い…病院へ 薬の副作用とともに抑うつもあり その後 歯の痛みと頬が腫れて歯医者へ 頬の腫れが治まらずです) 今日も休んでいます 会社には 初日のみ 連絡を入れ 次の日は 無断欠勤 その次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣不当解除に相当しませんか?
夜勤が原因の過労から健康状態悪化のため、昼間の勤務に異動願いを出したが更新解除、これは違法じゃないですか? 6年間の夜勤の疲労と同僚からのパワハラのストレスから6年間耐えたが、 激しい頭痛で勤務に支障が続き、帰宅時、居眠り運転で危険なので 診断書と共に夜勤を続けるのが困難の為、昼間の勤務に異動願いを派遣元の営業から派遣先の課長へお願いした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について
息子なのですが五年派遣社員で働いてましたが辞めてしまいました。保険は厚生年金で失業保険は三カ月もらえると聞いたのですが手続きは税務署でしょうか?その時に持って行く物など教え下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社にされない方法
ベストアンサー今の会社に入社する面接の時に、採用されても欲しい資格があるので、資格を取得する為に2、3週間は仕事を休む事を希望しますと要望しました。 資格取得の資金は会社が持ってくれると言われましたが、私はその申し出を断り、自己資金で資格を取得しますと伝え、 仕事を休む事を了承してくれたので 入社する事に決めました。 ところが入社して5ヵ月し、資格取得の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の受診による精神疾患の診断書でも地位確認訴訟において有効な判断材料になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私傷病の精神疾患となり度々数日間にわたって欠勤したことで懲戒解雇されました。 在職中に上長などから「病院に行ってみたら?」(命令ではない)と何回か言われましたが行く気力が湧かず、解雇後すぐに病院を受診すると精神疾患と診断されました。 現在は地位確認訴訟を行うか考えています。 【質問1】 解雇後すぐの受診による診断書でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの示談金受け取り後
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...
- 弁護士回答
- 2
-
「休職したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから