11,085件見つかりました

法律相談一覧

• 在籍出向中ですが、社内に受入れ先があるので帰任したい

ベストアンサー

現在、大手IT企業の正社員で、管理職です。1年半ほど前に吸収分割により所属部署全員が子会社に出向となり半年後に全員出向先へ転籍との通達があり、数百人規模が転籍しました。その際に私は不同意した結果、プロジェクトを外され、そのまま別の子会社に出向となりました。 新たな出向先は、グループ企業の様々なサポートを行う専門の会社で、作業は簡易な作業でこれまでの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による解雇について

初めて質問させて頂きます。 今年2月にハローワークにて事務員募集の求人を見て応募、採用されました。その際、現場の仕事(ビルや学校の清掃作業)をしてもらうこともある、とのことでした。 その後3か月は事務の仕事は全くなく、募集内容と業務内容が全く違う状態(給与、休日、勤務時間、業務内容、職種に至るまで。この間は研修という名目で警備員をしていました)...

弁護士回答
    1
  • 4年同居した彼女との別れ話に内縁関係を主張されてます

2009年に4年間交際していた彼女と同棲を始めました。 同棲は私名義でローンを組み購入しました。 以後、住宅ローン、管理費、水道高熱費、税金これら全てを私が支払ってます。 食費は基本彼女ですが、全てではなく割り勘や私が払ったりもしてました。 また、生計(財布)も完全に別々です。外食すれば割り勘です。 更に、世帯も別です。お互いが世帯主です。 婚姻の意志...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する責任について

相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。このような状況で、離婚成立できるでしょうか?

宜しくお願いします。 妻の育児・家事の放棄が3年続き、その間、私と義母で子ども3人の面倒を見てきました。(毎日の食事、子の世話、家事全般)その間妻は、反対した水商売のアルバイト(週2)やその間に知り合った男性他と週末ゴルフ、他平日飲酒等家を深夜まで開ける生活を送っていました。何度も話し合いの場を持ちましたが、意味不明理由で反抗的な態度で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪に問えますか?彼女に対し侮辱罪を適用できませんか?

A上司(結構ワンマン)と私が不倫関係にある、会社のお金を私用に流用している、ありもしない事を社長に伝えた同僚がいます。 この同僚は仕事がいい加減で何度注意をしても改善が見られずお得意先に迷惑をかける事もしばしばだった為、A上司に退職を勧奨されていました。 ところが突然、適応障害の診断書を提出し休職、職場はてんやわんやの大騒ぎ、A上司への当て付けから引...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨にあたる発言

初めて相談させていただきます 病気休職をしていて、復職の意思は会社に伝えていたにも関わらず、直属上司より退職を勧められました。 その時の会話の録音を聴き直した所、上司は ?(この時上司の話す内容について)総務部長の一任を受けて話している (ちなみに、総務部長は手続き一切を担当。社長の奥様です) ?本来は総務部長と面談予定でしたが、上司が総務部長と2時...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。少しでも助けてあげる道はありませんか?

私の友人の話です。 以前結婚していた際、旦那さんと住んでいたアパートなのですが。 そこに住むきっかけとなったのが友人の叔父さん夫婦が住んでいて『一戸建てを購入したので引っ越すから、ここに越して来ないか?大家は知り合いだから話をしてみよう』という事で、大家と話をし『改めて敷金も取らない。このままの部屋の状態で友人夫婦に引き渡す』と決まり、契約を交わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過半数労働者の選任について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に基づくご回答をよろしくお願いします。 当財団では、労働組合がないため、労使協定を締結するため労働者の過半数を代表するものを選任しなければなりません。 この選出については労働基準法施行規則第6条の2に規定され、次のいずれにも該当する者でなければなりません。 (イ)労働時間、休憩および休日の規定を適用除外とされる(労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...

弁護士回答
    2
  • 聾唖者からパワハラを受けました。

私の働く会社は大企業と言われる会社でして、少数ですが障がい者の方々とも一緒に働いております。私の職場のチームに聾唖者の方がおられるのですが、こちらの方の性格が自分の言う事をきかないと嫌がらせをしたり、罵倒して来たりします。(本人は耳が全く聞こえない方ですが、言葉を発したら、こちらには言葉が聞き取れます。)更に怒ると全く手の付けられないと言う状態で...

弁護士回答
    2
  • 法的に裁けるのでしょうか

社内恋愛をしていました。ついこの間まで彼が婚約をしていたが別れた話をされ、お互いに惹かれあい、付き合うことになりました。 もともと恋愛にトラウマがあり、男性の行動に不信を抱くことがあることも伝え、不安に思ったら話してくれ、2人で乗り越えようと何度もいわれました。社内恋愛は無理なので、同僚に戻ろうと、旅行の際にも前日と同じ服で来たり、旅行中夜中に何...

弁護士回答
    1
  • 元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです

ベストアンサー

私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...

弁護士回答
    1
  • 緊急を要するのですが・・・

この度抑うつ病の悪化に伴い一か月の休養を担当医に指示されたのですが、その間に傷病手当金の申請をして休養期間満了と共に退職をしようと考えています。 手当金の申請条件自体は問題ないと思うのですが、会社側から即時の退職を申し出られた場合有休を使ったとしても申請に間に合うか分からない状況です。 明日の朝に長期欠勤の旨と申請手続き・及び退職の話も切り出そ...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめられています

私は高校で働いています。 3月は校内人事の季節ですが 平成30年度までは主任として、精一杯頑張ってきました。 帰宅するのが、深夜1時を超えることも、 しばしばありました。 そんな矢先、平成31年度も主任をやって欲しいと言われましたが メンバー的にも、体調的にも出来ないって判断して 断りました。 そんな時に、上司や後輩に ありもしないことを...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの質問です。何か良い対処法はございませんでしょうか?

先月の24日に勤務外ですが、歩道橋の階段より転落し肩を脱臼してしまいました。自損事故にて、会社に御迷惑御掛けしていることは、誠に申し訳なく思っておりますが、期間従業員という立場から、幾つか心配な事があります。①会社の雇用規定に傷病の場合、20日以上連続で欠勤した場合は、解雇の対象になるとの記載があります。重症で手術をしており、1ヶ月後再度手術が必要な...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社を休んでいるのに理由がわからない。

別居中の夫が会社を1ヶ月ほど会社を休んでいます。 会社には夫の両親から休むと連絡があるそうですが それ以上の連絡は無いそうです。 こんな1ヶ月会社を休んでいるのに、 会社はいつまで休むとか、休む理由を聞いたりしないのでしょうか? 会社は個人情報ですから、何も聞きませんと言われました。 そお言うものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自律神経失調症の診断書

自律神経失調症の診断書を会社に提出したのですが 休みがもらえるかどうかわかりません どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気での休業は1ヶ月までとされていますが、それを超えるとクビになる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に精神的な病気であっても休業で1ヶ月でしか休めなくて、それで戻って来れなかったら首だと書いてあるんですが、そんなものなんですか? 【質問1】 もし、会社が原因の精神的病でも、結局就業規則によりクビになるのでしょうか? 労災でも、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病によるリストラ

在日15年の外国人です。 昨年4月、親戚が某大手会社に就職して、まもなくうつ病になり、10月から11月にかけ入院していました。それから、帰国治療をしていました。2月ごろから、会社の無給休暇に入りました。そのごろ、病状が少しずつ良くなり、3月中旬に日本へ戻りました。 日本へ帰ってきてから、3週間ほど待たされた現在、「会社が現在利益が出ず厳しい状況であり...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について

【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...

弁護士回答
    1
  • 別居中への夫への立替金回収

【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬・完全歩合型の仕事で、報酬支払前に月額の雑費やシステム利用料等を徴収しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問概略 タイトルの通りです。 質問詳細 現在、会社員の副業探し、育児休業中のスキマバイト探しが多くなっています。 またコロナ禍後、リモートワークが増えてきました。 これらのことから出勤、待機などが不要なWEBリモートワーク型の副業募集をすることとしました。(以下、当方を本部、申込者を契約者、とします) 完全成功報酬型、完全歩合方...

弁護士回答
    1
  • 家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...

弁護士回答
    2
  • 評価根拠事実と評価障害事実

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の勧める宗教儀式を拒絶して即時解雇Aされたのに 事実無根のニセ解雇理由Bで解雇されました ①訴状 労働契約したこと、解雇されたこと(原告) ②抗弁 解雇したこと、被告が解雇理由として主張するもの、就業規則上の根拠(被告) ③再抗弁 否認して本当の解雇理由(原告) のように進むものと思っていましたので ③で本当の解雇理由を準備書...

弁護士回答
    1
  • 面前DVの罪、慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職勧奨の対応について

【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...

弁護士回答
    3
  • 退職と失業保険(特定理由離職者)

【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...

弁護士回答
    1
  • 報復人事と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...

弁護士回答
    1
  • パワハラの労災申請についての方法・見解・助言を求めたい

【相談の背景】 昨年初冬に直属の管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職した。メールの件については会社側はパワハラと認めたが同部署かつ同加害者の元に復職させられた。またその他にも会社側に下記のような対応をされたため労災として申請し...

弁護士回答
    1
  • これは会社絡みのパワハラではないですか?

【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...

弁護士回答
    1
  • 上肢障害の労災認定の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中旬に左肩痛があり病院でMRI検査したら腱板損傷でした。業務は厨房内で手作りパン製造を2017年秋から専門職でしています。通常私ともう一名でやっておりますがコロナ禍のため経費削減で製造の少ない平日は一名、製造の多い週末などは2名です。週末は製造金額が平日に比べ2〜3倍になるので5時からの早朝作業も2〜3倍の量を一人でこなし、もう一名は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 人事部長による器物損壊・ハラスメント行為への対応手段

診断書上では、推定発病時期を2017年12月頃として、現在までうつ病を罹患しています。 発病の背景として、職場での人事部長等による器物損壊・ハラスメント行為があげられます。 なお、直近では医師から休職を推奨される程、病状が悪化しています。 そのため、これれを契機として裁判を検討するようになりました。 そこで人事部長相手に訴えるべきか否かをご相談した...

弁護士回答
    1
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知済、不貞行為での婚約破棄慰謝料請求、養育費請求、出産費用請求について。

妊娠21週の時にパートナーの浮気行為(数件)発覚しました。 浮気時期はわたしが切迫流産で病院からも安静指示、仕事も1ヶ月休職せざるおえない時期です。 証拠のチャットアプリの画面や行為の画像はわたしの携帯で写真を撮り、会話も録音しています。 パートナー本人も浮気を認めて、土下座をしていました。 しかし、浮気が通常の浮気ではなく、全て相手は男性でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費

夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権調停について

現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...

弁護士回答
    7
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用における合理的配慮等について

私は重度の障害者があることから地方の行政機関に障害者雇用枠で採用され勤めています。障害の原因となる疾病は完治することのない内臓の病です。 このような中、この度、体調を崩し成人病認定における病気休暇180日を消化し、その後2ヶ月弱の休職期間を経て、職場復帰しました。 復職の際、主治医の診断書には週2日の通院と療養が必要であり、それによって状態が安定する...

弁護士回答
    1
  • これは精神的DVでしょうか?慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

私は夫と出会う前に不倫をしていましたが、夫と出会い、結婚も視野にいれており不倫を精算しました。 不倫していた件は夫に話しましたが、夫とつきあいはじめてからは、もちろん不倫相手と肉体関係はありません。 その後結婚しましたが、事あるごとに「男と連絡を取っている」「男と会いに行くんじゃないか」と疑われていました。 スマホを見せて安心させたり、会社の...

弁護士回答
    2
  • 精神科 誤診の相談です

ベストアンサー

学生の時、ポスターか何か見て、特に病気ではないのに病院に行ってしまいました。 悩みを訴えると抗うつ薬と抗不安薬が出ました。 まめな性格なので、経過を報告し、薬が出て次の予約日を決められるの繰り返しで抜け出せませんでした。 県外に就職が決まり、それを伝えると紹介状が出たので、引っ越し先でも通い続けました。 薬がさらに健忘の作用が強い薬に代わり、研...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠した後に見放されたのですが、訴えることは可能でしょうか

不倫相手の子供を妊娠しました。 以下ご質問が2点あります。 1、中絶する場合、慰謝料や中絶費用を不倫相手に請求できますか。また、産む場合、生活費や養育費を請求できますか。金額もお教えいただきたいです。 2、不倫相手の奥さんから私に慰謝料を請求される場合、だいたいの金額をお教えいただきたいです。 私は、30代後半の会社員の女性です。約一年前に同い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が高額すぎて困っております。

ベストアンサー

セクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...

弁護士回答
    4
  • 健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて

ベストアンサー

健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否は可能でしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚調停の関係性

ベストアンサー

現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから