法律相談一覧
-
うつ病と地域限定社員制度
数年前に東京支社へ異動の内示が出て、全くの見知らぬ土地、激務と聞いていたこともあり、配置初日から精神的にかなり不安定になってしまい、病院で非定型うつ病の診断が下りました。2ヶ月の休職中に、会社からは復職は同じ東京支社、それが無理なら辞めてもらうしかない、と言われていました。精神的にどん底の中、主治医も会社へ来てくれて、岡山の本社へ戻すことが一番い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気がある場合の定年退職後の失業保険の給付延長について
ベストアンサー僕の父は精神的な病気でしばらく休職していました。 2017年1月~2017年12月の期間は健康保険の傷病手当金しか収入がなく この年に対して、2018年の確定申告時、税金は非課税ということになります。 2018年になり、会社に復職したのですが、3月末で定年退職になります。 その後、病気もあるためか少し休んでから再就職したいと考えているみたいで、 失業保険の延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の圧力が原因で病気になり退職
ベストアンサーお世話になります。 私はもともと呼吸機能(肺)に障がいがあり、障害者採用にて一般企業に新卒で就職しました。 私は調子をチェックする為に1か月に一度病院へ病院への通院と、調子が悪くなった際にも 病院へ通院をさせて頂きたいと採用課と配属先の上司や周りの方にもお願いし了承して 頂けました。 しかしいざ、仕事になると「病院や自分の体よりも仕事を優先さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換辞令 人事権の濫用
ベストアンサーパワハラが原因で休職し、金曜日に復帰するのですが、現職復帰ならば就労可能と記載された医師の診断書を会社に提出しましたが、会社側は無視して配置転換辞令を通知してきました。私は営業部所属で障害者手帳を所持し三年勤務しています。 人事部に問い合わせると、就労規則は関係なく、今回の異動は健康状態を配慮して決まった事だから異動してくれの一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄すると、慰謝料請求に応じなければいけない?
ベストアンサー私は4年付き合った彼氏から、6月にプロポーズされました。 しかし、私は4月に転職したばかりで雇用契約に不安のある会社(労働基準契約書がない等)、またその職場でのパワハラ・いじめにより適応障害と診断され、1ヶ月休職することとなりました。主治医からも退職の方向で考えてみては、と言われています。 そのことを彼に報告すると、心配する言葉はなく 『親が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの避難 離婚について
私が妊娠して以降主人が話し合いをしても自分の主張だけを強行にし、私の言い分を聞いてはそれを攻撃の材料にするようになりました。産後私が体調が悪くて家事や育児が出来ず実家から帰れないと約束が違うと激怒。約束より長く実家にいた間は、子供の顔を見にも来ませんでした。 その後主人の怒鳴りがひどく、耐えられなくなり、あちこち相談しましたが、その時は夫婦の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押されている死亡退職金の供託について
ベストアンサー給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーからのセクハラとうつ病による退職
ベストアンサーある整体、マッサージの店で勤務しています。 労働問題でご相談したいことがあります。 セクハラや長時間労働等により、うつ病の可能性が高く退社したいのです。 ☆セクハラの件です。 整体、マッサージの店のフランチャイズ店で勤務しています。(本社勤務の)統括マネージャーとお店のオーナーから体を触るセクハラを何度か受けました。 オーナーは、暗に肩を触られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ事件と時効の援用について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示頂きたく宜しくお願いします。 私は、4年程前にパワハラにより、うつ状態になり、一度休職しましたが、会社では、パワハラとは扱って貰えず、我慢してきました。 この度、当時の録音記録を詳しい人に聞いてもらったところ、「完全にパワハラ」と言って貰いました。 但し、年数が過ぎているので、相手取るのであれば、「上司」ではなく「会社」となり、安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災請求書を会社が勝手に差し替える行為について
現在、精神障害を罹患し休職中です。 労災として申請するにあたり労基へ提出する請求書を自分で作成し会社の署名捺印のみ記入するだけにして会社へ提出しました。 ですが、顧問社労士と名乗る人物が請求書に記載してある「災害の原因発生状況」の欄を簡略化し、書類を、差し替えられました。 以上の件で私が疑問に思っているのは、 ① 顧問社労士に一度も面識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠、メモのみ
とある企業で働いておりますが、2年前より上司からハラスメントを受けております。 主な発言として、例えば… ・この仕事は余ったからやらせている ・馬鹿だからどうせ何もわかっていない ・ここが会社で自分が社長ならこんなごちゃごちゃ言う社員(私のこと)は簡単に首にできるのに ・ほかにメンバーもいるし、いつ辞めてもらっても構わない等 人を見下した発言、バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りのトラブル。
付き合って3年になる、彼女がおり、その彼女に2年半程前に、自分の借金の返済の為に130万借りました。 2年前に、自分が入院してから会社を休職しており、病院からも今の仕事に戻るのは難しいですと 言われており、生活をしていかないといけませんので、物販を始めました。 先月、売上が厳しくカードの支払いが出来なくて、34万円を追加借りました、その条件として毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関への相談の意味は?
退職勧奨、労働条件に関して、行政機関に相談しました。 簡単に書きますと、原則土日祝は公休ですが、1ヶ月に休みが0日であることもあり、平均月3,4日休みの職場です。 年俸の為残業代は払われず、休日出勤は代休として振り返られますが取得できません。 心身の体調を崩し、数か月前に診断書にて1ヶ月の休職が必要と頂きましたが、休みは貰えず。 その中で、本年○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪なり逮捕ですか?
去年の夏頃にSIMフリーの回線会社と契約して2回は遅れても支払いをしました。 しかし、今年1月~3月に体調崩して仕事に行けず支払えず強制解約になり10万円の未払い金が発生しました。 未払い分の意思を見せるために3000円を振込みました。 4月末と4月末に5万円ずつ支払うことになりました。しかし、給料が休職した3ヶ月分の寮費等引かれて毎月1万円位しか残らず全く支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から精神的DV?離婚できる? 病気治療中だけど娘の親権はどうなる?
夫が精神DVの加害者なら離婚できますか?? こどもの親権はどうなりますか? 急に不機嫌になり怒り出す夫に困っています。 先日私が1ヶ月ほど入院したのですが、夫から 「1ヶ月入院しても痩せないんだね」→すでに14キロ減量してます。 「(カテーテル検査で心臓の組織を取る検査をしたとき)脂肪は一緒にとってもらえないんだね」 「(子どもがお見舞いに来ないのを寂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権の濫用による退職後の損害賠償
ベストアンサーお世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ
ベストアンサー上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫→中絶→慰謝料
W不倫→妊娠→中絶 度々の相談になります。 中絶の費用を負担してもらいたく、当事者同士で話し合いをしていましたが、話がまとまらず、弁護士さんから内容証明を出してもらいました。 私としては謝罪と当初の約束通り中絶の費用を負担、少しの慰謝料がもらいたかったのですが、内容証明の返事は「内容証明郵便の内容につきまして、事実無根につき対処しかねます。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラ?人権侵害?、、回答・ご助言、何卒お願い申し上げます。
当方は、精神的・心労起因の休職明けの状態です。 先生方、ご回答・ご助言を頂戴したくお願いします。 リハビリと称して下記の扱いになっています。 (1)会話・接触の遮断 (職場部署の周りにも私との接触遮断の指示がでているらしいです。) (2)部署内の情報の遮断。 (3)職務からの切り離し。→ そこから「資格の勉強」の指示へ。 ※なお、参考書・受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の不当解雇について
ベストアンサー7月1日付けで保育園に入職。事前に契約証明書をもらい給与の確認をしていたが、実際3000低く、話し合いをした。 その後7月24日に保育室で片付けをしているときに子どもの椅子を左足中指に落としてしまい、骨折したため、労災扱いになり自宅療養となった。6週間後医師の許可が出て出勤したが完治していないと復帰出来ないと言われ更に休む事となった。休職中の電話連絡は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇延長後、退職してくれと言われました
育児休暇延長後、退職してくれと言われました。 去年より育児休暇をいただいて4月で1年になるのですが、申し込みをしていた保育園に入れず育児休暇を延長することになりました。 延長をする際、社長に「給付金は半年で出なくなるけどそれでもいいのか?」のみ聞かれたので、私は「仕方がないのでいいです。それはいいのですが、育児休暇延長後もし保育園に入れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。
ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持病の不利(または優遇について)
昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 躁鬱病になり休職もしていましたが、復職しています。相手方も働いており、扶養手当などから私より多分、全年度からわずかに年収は上と推測しています。今後は、相手がたのほうが上でしょう。 現在、離婚訴訟を検討中ですが、躁鬱病は車の運転に審査があり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ加害者への損害賠償請求について
教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚と知らずに妊娠、中絶。
5年間お付き合いしていた恋人がいました。 2ヶ月ほど前に妊娠し、相手に伝えたところ、1年前に結婚をしていたことが発覚し、 200万受け取り、中絶をしました。 慰謝料は、これ以上請求できますか? 訴訟を起こせば、相手の妻(彼とは別居中で住所は不明)へ知らせることはできますか? 5年ほど前から、結婚を前提に付き合っていた恋人がいました。 彼は会社を経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?
ベストアンサー現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで抑うつ状態になりました。
今年5月から7月にかけて同僚男性からセクハラを受けていました。 内容としては、ランチをしつこく誘ってくる。(二人で一緒に行かないと席の後ろで黙って立っている)。しつこいデートの誘い。 決定的は事は、会社の飲み会にて、デートを行かない事を責められて、体を触られるなどです。 (この時は、別の同僚が助けてくれました) 2カ月くらい我慢していたのですが我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ駐在中に主人が精神病院に入院。会社の責任、家族が得られる保証について。
現在アメリカに駐在中です。主人は、今年の3月に尊敬していた上司に裏切られたことで人間不信に陥り、精神的に不安定になりました。主人はそのときに退職を決意しましたが、家族のために(6月に2人目の息子が産まれました)思いとどまり、仕事を続けてきました。 引き継ぎもされぬまま上司の仕事(裏切り行為をしたために上司は退職)もカバーしなければならない状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中だが、生活が厳しいです。
5ヶ月前に仕事中に右目を強打しました。その結果、目が腫れ、視野狭窄、視力低下(0.1)になり2ヶ月前に反対の視力まで0.1(両眼とも矯正不能)になりました。視野狭窄、視力低下はどこにも損傷部分はなく原因不明の為、事故が原因と認められないとの事で、労災には病名打撲でしか申請する事ができず、現在休職中です。 労災からは視野狭窄などの因果関係が認められないので打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。
ベストアンサー昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。どちら妥当でしょうか?
慰謝料不倫の慰謝料についての質問です。 私の友人が夫・子供1名(10歳)を持つ人妻と不倫関係にありました。 相手方の夫にメールのやり取りが見つかってしまい、現在、慰謝料若しくは子供の養育費の請求を求められています。 知り合ってから⇒約1ヶ月 不倫期間⇒3週間 不貞行為⇒毎週1~2日 交際相手の家庭(夫婦)状況⇒破綻状態(別居状態・夫が行方不明期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴社員の暴言について
先日より何度もご相談いただいておりますが 私は診療内科にて治療中で会社にはリハビリ出勤 という形で出社しております。 先日より横暴社員の暴言等に悩んでいるのですが 本日私の不注意で電話番号を聞き忘れ伝言がうまく できなかったので電話番号を再確認し本人につたえました。 例によって私に対し怒りだしました。まあお前が勝手にうけたの だから自分で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?
相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売るよう迫ったり、別れた後も、立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病に関する職場の対応について
先般の質問とも関係があるのですが、別のカテゴリだと思いまして新しく質問を書かせて頂きました。 現在、私は睡眠障害(ナルコレプシー)を患っているのですが、それについて上司・人事から邪推(というと言葉は悪いですが)されております。 ○精神的・性格的な問題から居眠り・遅刻をするのではないか ○睡眠障害の原因も、精神的・性格的なものではないのか ○生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。月給125万が35万円の税金で引かれますか?
現在婚姻費用調停中です。 婚姻費用算定額が年収でされるので、年収を低くするためだと思いますが、相手方は、退職し、4か月休職しました。 毎年の年収より400万少くなり算定額も、7万円程違います。 算定額の婚姻費用では、子供達3人の学費と娘の治療費が払えないので、特別な費用として加算して欲しいとお願いする所です。 現在の職場の月給は、本人が手取り90万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事に不倫を暴露したい。どうしたらよいでしょうか?
転職後三年経過した独身女性です。入社後既婚同僚男性と不倫して二年付き合いました。最初は男性からのセクハラまがいのアプローチでした。私も断りきれず不倫関係となってしまいました。その間に私は妊娠し中絶しました。私はショックで彼に言えず中絶後打ち明けましたが謝罪されたのみで手術代も払ってもらえませんでした。私が強く言えなかったのも悪かったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について
先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出せますか?
初めて質問させていただきます 6年程前に夫の学生時代からの友人Yさんから「54万貸してほしい」と言われ貸しました。 しかし返してくれないまま、今年の8月に「45万返して欲しい」と言われました。 その時知ったのですが、前回の54万はYさんの奥さんに返金を頼んだらしく、奥さんは振込みを忘れていたとのこと。 前回・今回合わせて「100万を9月22日までに返す」と覚え書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者は何らかの罪にあたるの?
私に約2年間お付き合いしてる彼女がいます。 彼女とは半年ほど前に親への婚約の挨拶をし、了承を得、婚約いたしました。 彼女の提案により将来のために二人で貯金していこうということになり、預金口座(彼女名義)を作り、月々小額ながらも貯金をしておりました。 ここ3ヶ月ぐらいは彼女の仕事が忙しいとのことでメールや電話はしていたのですが、月に1〜2度ほどしか会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に2週間の期間は必須?
現在、零細ソフトハウスに在籍し、3ヶ月の試用期間中で今月(6月)の末日で試用期間満了になります。 実は入社時に社長から、マーケティングと新規事業を中心に、営業はぼちぼちやれば良いという話だったはずが、いつの間にか営業の最前線で案件獲得を中心に動くように差し向けられ、数字が上がらないという事で恫喝とネチネチ嫌味を毎日個室で一時間。 とうとう自律神経失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫としらずに。
男性は知り合った頃は既婚者でした。その頃は職場の憧れの男性という印象でした。親しくなって後から知った話しですが、男性は以前から不倫をしていて、その後離婚、不倫相手の女性と結婚する予定と聞いたので、再婚するならば、憧れるのさえ諦めると男性にも伝えました。もしかするとその後すぐに再婚していたのかもしれませんが、私には内緒で隠し通していたようです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥沼…。私はメールを続けたいのですが嫁に返信すべき?
半年会っていない元婚約者とのメールの継続知った妊娠2ヶ月の嫁が激怒し、中絶を考えるから話しあうため、札幌にいる私に愛知県まで早急に会いに来てとメールがきました。 元婚約者とは一昨年の暮れにプロポーズされ1年後を見込み去年夏に契約はしていないまま挙式会場を3ヶ所見に行きほぼ毎日電話やメールでやり取りしていたのに2月に突然2日前の入籍を伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでっちあげから不当な解雇?
入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
3回目の相談です。パワハラからパニック障害と鬱を発症し、降格人事を提示され、承諾書へのサインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに面談等の録音もはじめました。先日も面談があり、結果は全く同じでしたが、今回は今までのような恫喝する態度から変わり、事務的で慎重な対応になってきました。サインは拒んだままですが、私だけでなく、他にも同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療過誤
ベストアンサー今年三月に、整体の施術の一瞬の矯正技で、胸部頸部、背中を傷めてしまい、一か月安静=休職し復職しましたが、いまだに日常生活に支障をきたしながら、通院中です。(肋骨骨折) 当初、気管が狭くなり過呼吸のようになったり、喘息の悪化のあの恐怖の悪夢、ひどいものでした 職場復帰しても、通勤や荷物、咳や動作での胸痛や背中、頭痛、耳鳴り、腕の運動障害、痺れなど...
- 弁護士回答
- 1
-
「休職したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから