法律相談一覧
-
福利厚生の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 福利厚生について 今年の3月で10年在籍になりました。(途中2カ月休職があったので、実質5月で10年ですが) 今月2月に面談で2026年3月末で退職の意向を伝えました。 4月にはいり会社の方針会というのがあって永年勤続10年の者には有給と旅行券75000円が渡されるため全社に発表されました。 その際に私の名前が入っておらず私よりも数カ月あとに入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の起訴可能性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不遇について争いたいです。お知恵をいただきたいです。
【相談の背景】 私はこの会社に入ってから、業務としては、講習会、下の者の指導、社内資格等を約10年行ってきました。 部署が発足から最初の社員だったので、とにかくがむしゃらに頑張ってきました。 あるプロジェクトに参加することになり、意見を率先して言ってたんですが、それが気に入らない者もいて、役職を外され 収入は下がらないと説明は受けたものの 組織表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職への妨害行為について
【相談の背景】 会社から数年にわたる、濡れ衣やいじめがあり、本社のハラスメント相談窓口へ、メールで相談しました。濡れ衣の内容をメモしておき、何度か相談窓口へ、メールしました。昨年の12/13に、突然「休職命令書」を渡されました。労働基準監督署へ相談し、調停申請しましたが、会社は、「不参加」という回答でした。 次の職場が、1月に決まっておりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか
【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の時効について。約2年前に会社の上司から繰り返し暴言を受け、さらに暴言の約半年後に精神疾患に罹患しました。現在は休職中です。時間が経過しているので時効についてご教示ください。 時効の法律を読むと「”被害”及び加害者を知った時」から、とあります。加害者は明白なので置いておくとして、不明なのは被害の方です。自身で感じている被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたるハラスメントで引き起こされた「うつ病」の慰謝料と損害賠償金の相場は?
【相談の背景】 十数年前に、会社で上長から恫喝とハラスメントを受け「心身症」と診断され、3ヶ月間休職しました。 復職後、加害者と同部署にされたり加害者と至近距離にデスクが設けられたり、加害者からのハラスメントが継続するなど職場環境の配慮がされない状態が10年続き、結果的に「うつ病」と診断されました(診断書あり)。 また復職後の数年後には離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にクレジットカードを使用した
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを労働局で助言してもらった件について。
【相談の背景】 パワハラについて、労働局の助言を行ってもらいましたが、相手方は「今まで十分に行ってきたので、会社としてはこれ以上対応しない。」と返答してきました。 勿論、対応が出来てないので、助言を行ってもらったのですが、相談員は相手の行った事を聞いて「法令上では問題ない」と判断した、と回答してきました。 再発防止が出来ていないので、私は適応障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が調停の場で嘘を言うことはありえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の前回の調停で、折り合いが付き調停を終わりにするのか、不調として審判に移行するのかどうかと言う、場面で裁判官も調停委員と一緒に来て、「◯万円で折り合いをつけませんか?審判に移行してもそれくらいの金額で決定しようと思っています」と裁判官に言われました。 僕は今休職中で無収入なので、免除か最低額の1万円に減額して欲しかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの養育費 生命保険の解約金から強制執行できるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払い分を回収するべく、銀行口座から強制執行しました。 半分ほどは回収できましたが、残りの養育費とそれ以後の未納分について 再度、強制執行をしたいと考えています。 仕事を休職し傷病手当をもらっているようですので、給与からの強制執行はできないと思われます。 相手が加入している積立式の生命保険の解約金から支払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多く支払われた給料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 6月にうつ病を発症し、現在休職中ですが、会社から6月に支払った給料を返金しろとの連絡がありました。 5月末までは有給もあり、全日働いていたので、6月に振り込まれた給料は5月に働いた分だと思い使ってしまったのですが、給料計算が以下のため、6月の給料は本来払うべきものではなかったとのことです。 給与規定 * 給与は、毎月1日∼末日の1ヶ月を計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則による起算日付退職
【相談の背景】 私の長男、今年1月から鬱病で会社を休んでいます。診断書を3ヶ月に1回、会社へ送付しています。同時に退職の意思はない旨伝えています。業務上から鬱になった可能性も伝えています。 ところが8月になって、就業規則「業務外の傷病による欠勤が1ヶ月を超え、かつ療養を継続する必要があるため勤務できないとき、3ヶ月以内に傷病が治癒せず就業が困難な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴言での精神疾患発症について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性です。 部下にあたる男性に仕事の指示をした際 きちんと仕事をしなかった為口頭にて注意したところ怒鳴られ暴言をあびせられその後適応障害(抑うつ状態)を発症し只今休職中です。 私は役職もはずされ減給。 会社には私は同じ現場は無理だと伝えましたが 相手が、現場を変わるなら退職する、と会社に上に出た為、人手不足もあり会社も仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害 労災認定の理由
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに、適応障害と医師から診断を受けました。 現在、仕事出勤もままならず、 休職を考えております。 そこで労災申請をしようと思うのですが、 私の場合は労災認定される可能性があるのか聞きたいです。 少なからずプライベートのストレスを抱えながらも職場のストレスも重なり、 無理して就労した結果、適応障害と 診断されました。 職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者に賞与は支給されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業マンですが、昨年までインセンティブ制度で毎月営業成績により支給されてました。 しかし、今年から会社都合でボーナス制度になり年2回に分けて支給されることになりました。 インセンティブ、ボーナス制度関係なく自身の営業成績により貰える額は同じと聞いています。 但し就業規則を確認すると、「賞与は、将来の労働への意欲向上を目的とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に関する質問:調停委員は生活費の捻出方法を聞くのか?証明は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停に、ついての質問です。 現在休職中につき、母親からお金を借りて生活をしているのですが、調停委員はどうやって生活費を捻出しているのか聞いてきますか?その場合それの証明も必要ですか? 【質問1】 また、調停委員は僕が母からお金を借りていることを伝えますか?前妻はなぜかうちの実家がお金に余裕があるとおもっているようで、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書(強制執行可能なもの)を作って離婚しました。 養育費が数ヶ月未払いであり、さらに今後も支払う余裕はないと相手から言われています。 相手は鬱で休職しているようですが、本当のところが分からずに困っています。 本当に鬱であるなら養育費の減額にも応じようと思っているのですが、今まで沢山の嘘や虚言があったことと、子どもの生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害を持つ妻との離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻:適応障害、境界線パーソナリティ障害の診断(昨年一年休職後、現在無職) 息子4歳と私、妻の3人暮らし 妻は育児、家事、仕事できない状態(4ヶ月ほど、その間自殺未遂あり) 現在、妻の実家(九州)にて妻の祖父、妻の母、妻、子ども計4名で過ごしている(30日ほど) 私は持ち家(東京)に住んでいますが、妻は実家から戻ってきたくない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出せと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、旦那から離婚を申し出をされました。 旦那の様子がいつもと違ったので精神科に行きましたが、うつなどではないとハッキリと医師から言われました。 来る日も来る日も離婚をせまられ私も精神的に参ってしまいましたが生活状況を考えても離婚は考えづらいものでした。 結局旦那は家族を置いて一人で出ていきました。 一ヶ月もしないうちにうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の適応障害における傷病手当の申請について
【相談の背景】 2月半ばから派遣社員として勤務しておりましたが、4月ぐらいから体調が優れず、先日心療内科に診てもらったところ適応障害と診断されました。 翌日から休職となり、期間は派遣契約終了の6/15までとなります。療養のため賃金は発生しませんし、働くこともできません。傷病手当や休業補償の申請をしたいと派遣の営業担当の方に聞いたところ、出来ないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定にあたるかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、テレワークで長時間の残業で精神疾患を発症したとして、 神奈川県で労災認定されたという話を耳にしてご相談をさせて頂きました。 2019~2021年の2年間、役職は課長(経営管理職)でしたが、 管理業務ではなく、1担当して業務に従事しました。 後半の2020/5-2021/5の月の平均残業時間は88時間、 特に最後の3カ月は、105時間、142時間、139時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について調停か審判か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 4年半調停と裁判にかかった末、8年前に離婚が成立しました。 私が親権をもった子供が3人いて、別れた夫と、子供達の高校進学、大学進学の度に、毎回1年以上の調停を経て、結局審判で決着をつけています。 この度、末子の大学進学費用についての養育費増額調停を起こす予定です。また1年かけて調停をすることがものすごく苦痛です。DV離婚だったので、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での逆セクハラで適応障害
【相談の背景】 大学の研究室で起きたことです。 研究室のメンバーの一人の女性からセクハラ、執拗なボディタッチ、異性の好みを聞く等の行為を受けました。 また、自分の見ていたアダルトビデオを研究室内に拡散、USBメモリのデータ窃盗をされました。 また、モラハラにあたる発言、金銭の要求、女性からのLINEブロック、研究室他メンバーからのLINEでの誹謗中傷があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「統合失調症での傷病手当申請、前の会社と違う保険組合でも可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 単身の息子が今年1月に統合失調症で緊急入院中。自分で退職意思も、休職意思も言えない状態です。書類書けず、別居の、母親の私が、在籍中の息子に代わり傷病病手当申請しようと思います。今の会社には、二年半在籍しております。 今の前の会社のときも、 1年5ヶ月傷病手当金をうつ、統合失調症でもらって退職しましたが、今回の申請支給は可能ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定表における計算対象について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 今後、自営業をすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後 健康診断の既往歴について
【相談の背景】 転職活動をしており内定が決まりました。現在、不安症状(不安障害)で通院しております。病状は軽く担当医から就労の許可も出ております。これまでも休職などはしておりません。薬も減っており転職後落ち着くまでは様子を見て薬を飲むが、その後落ち着けば薬もやめられるだろうと言われております。後日、雇用後健康診断を受診するのですが問診票に既往歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更(労働契約法第9条)に該当するのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの評価(給与)に不満があります。 今勤務している会社は3か月ごとの評価で給与が上下する形となっています。 2月でいくと11月〜1月分です。 上から1 2 3 4 5の五段階評価です。 今回、給与支払日に公開された11月から1月の評価は下から二段目の4でした。 勤務態度や実績など悪ければ仕方ないことですが、11月から1月はうつ病により休業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに相当するかのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の情報を安易に伝える事は情報漏洩にならないのか?
【相談の背景】 私は現在、職場の中での精神を病み休職をしています。先日退職の決意をお話するという事で職場の上司時間を頂き、カフェでお伝えをしました。また、その際にお世話になった上司なので心配をかけたくないと思い、転職先の内定をもらえっていることをお伝えしました。本日話した内容は誰にも伝えないで欲しいとお願いをし、了承を得ました。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者年金の申請についての問題と、退職日の変更に関する相談
【相談の背景】 障がい者年金を取得しようと年金事務所に伺った所、初診日が退職前日だった為に厚生年金ではなく国民年金での申請になると言われ退職日が変更された事に気付きました。下記内容のSMSが手元に残っています。 5日に体調不良で有給取得連絡、6日に初診、7日に医者からの指示で1か月休職するよう診断書を貰い会社に送る、同日会社から確認したと連絡がある、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与返金について
【相談の背景】 冬の賞与支給後に、来年の1月退職を会社に伝えたところ、会社から「7月から6月末までの在籍を前提として業績給を払っているので、2月から6月までの分を返金してほしい」と要求がありました。 なお、給与規定には返金に関する事項は存在しませんが、根拠となった業績給の項目には「7月1日以降に欠勤や休職があった場合は、直近に支給される業績給から次の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産歴の父親の債権回収についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請は通る可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 うつ病で傷病手当金を二回過去に支給してもらってます。今は在籍中なのですが10月いっぱいで退職します。退職願いを出した所、事務長に傷病手当金降りるかもしれないから申請してくださいとの事。今の職場は二回目に一年半傷病手当金を時給してから入った職場ですが6月の途中からうつ病のため休職しています。今月10月末でちょうど一年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のための任意整理や個人再生手続きが失敗する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や銀行から総額で500万円の借金をしておりましたが、体調を崩し休職する事が続き先日療養に専念する為退職の運びとなりました。 現在はアルバイトと年金で糊口を凌いでおります。 主治医からは療養に専念する為しばらくは正規雇用で職に就く事は厳しいと言う見通しを伝えられており、状況次第では任意整理や個人再生も視野に入れねば生活が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 加害者 慰謝料請求
【相談の背景】 約1年前、職場で上司は私に対して複数人の前で「馬鹿」や「来なくていい」等高圧的な言動を約1時間とりました。 1度の行為ですが、その結果私は精神疾患になり現在も休職中、謝罪もない為、退職の予定です。 上司本人に慰謝料請求を本人訴訟で検討しています。(ボイスレコーダーあり) 【質問1】 質問は3点です。 ①本人訴訟について リターンに拘ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤データの改ざん(15分単位)
【相談の背景】 日頃から職務から開放された まとまった休憩が取れないまま 体調を崩し休職する事になった。 そのまま退職することも決まり、休憩分や時間外労働、未払の請求をすることを労基にて教えてもらい、会社へ個人の勤怠情報の開示を求めた。 しかし、頂いた書類は日々全ての出退勤時刻が15分単位で切捨ての改ざんがされており、身に覚えのない休憩時間までカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期病気の従業員の復職に伴うレクチャー・教育期間の時給について
【相談の背景】 2023年3月から長期病気で休んでいる従業員がいます。病名は鬱病と適応障害です。9月から復職する予定です。 仕事内容はチャットサービスや電話を使用したコミュニケーションを重視するコンタクトセンターの仕事です。 従いまして半年以上お休みしてしまうとスキル等も含め、まともに仕事ができない状態になってしまいます。 そこで当社では復職日から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 今から7年前に部下からパワハラで職場に申し立てがありました。 その時に職場からの聞き取り調査を受け、部下へは調査後に対面で口頭により謝罪をし、部下もそれを受け入れ、その後は接触もしないということで部署も変わり守っています。 相手は精神衰弱や休職することも無く、むしろ堂々と振舞っていて、影では「俺の勝ちだな」などと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報による精神的苦痛に対する慰謝料請の可否と方法について
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前に、会社(すでに退職済)の法令等違反通報窓口に内部通報され、その内部通報の内容や通報されたという事実に対して精神的苦痛を受けました。 内部通報の内容としては、その時期休職中だった私のあるプライベートな行為が療養専念義務違反であるという個人的な内容でした。 そこで、加害者は特定できていませんが、その者に不法行為に基く慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きで呼び出し、印鑑と免許証は必要?」
ベストアンサー【相談の背景】 8年位前に万引き一回目で微罪処分、2年位前に嫌がらせで迷惑条例法違反で罰金20万、今回今回2回目の万引き9000円相当のものを万引き。 検察さんに呼び出しがありました。印鑑と免許証を持って来るように伝えてられました。 【質問1】 どのような処分が下ろうが 印鑑と免許証は必要なのでしょうか? 【質問2】 書類に何枚位ハンコを押した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと迷惑条例法違反の過去がある人の取り調べ時間と心配
ベストアンサー【相談の背景】 8月30日に検察処に行きます。万引き一回目微罪処分。嫌がらせで迷惑条例法違反で罰金20万円の過去があります。今回は2回目の万引き一回目は8年位前迷惑条例法違反は2年位前で検察処にまいります。謝罪と返金は済ませてあります。自分は今鬱病で休職中です。だからと言って今回したこととは別で大変申し訳なく思っております。 【質問1】 取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の診断書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 病気の為、長期休職しておりましたが、主治医のOKも出たので、数ヶ月後には復職したいと考えています。 これまで毎月、会社には連絡を入れておりましたが、会社の対応も冷たく、解雇されるのではないか?また、復職を認めないのではないか?と不安になり、市の労働法律相談を受けました。 その際に弁護士の先生より、復職の意思を早目に見せた方が良い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師です。職場での健康被害と不適切な管理者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 関東近郊の医療施設で働く看護師です。昨年から疥癬の発生による職場ストレス、特に管理者の不適切な対応に悩んでいます。 発生初期より適切な対策が取られず、患者及び職員全員が殺虫薬(イベルメクチン)の内服を余儀なくされ、私自身もストレスや上司からの不適切な言動(「この病院を辞めなさい」)から不眠、動悸、吐き気を伴う適応障害で休職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の負債の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生における配偶者や親族からの贈与?借金?解釈の相談です。 体調不良から休職、退職し生活費を稼ぐ為、FX取引きをしたいと妻に相談しました。 妻と共同で貯めた200万(妻の口座に貯金)を出金してFX取引きに使用し予想通り全て無くなりました。 その後、妻の母親から 100万を貰いこれも全額FX取引きで無くなりました。 金銭のやり取りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を申請するタイミング
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告 精神疾患について
【相談の背景】 不倫相手(過去)との関係を修復したいです。 わたしが独身女、相手は離婚が成立した男性です。正しくは、現在は上記の通り離婚しており、不倫相手ではありません。 彼が独身の時に(1年前)仲良くしており付き合う話も出ておりましたが、結婚するときに、別の女性を選び、わたしも諦めました。当時は離婚したらまたわたしとの関係を考えると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を詮索される電話が前職場の関係者からきました。今後も続くようなら辞めさせたいです。
【相談の背景】 家族Aの話になります。 前職場(福祉施設)で、業務中の単独事故を起こしました。送迎帰りのことです。事故後は家族への説明・謝罪を行いましたが、その際に職場上司や施設を利用していたご家族から侮辱ともとれる言葉を言われました。 Aはうつ病を発症し、休職後に退職。 現在は新しい職場で働いています。 最近、職場に電話があり「居眠り事故のAはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給期間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社をうつ病で休職し、傷病手当金をもらうことになりました。 ネットで検索して調べると 受給期間は、最大「1年半」と決まっていると思うのですが、 会社の総務部の担当者からは、 勤続年数に応じて決まるので 「貴方は2年半、受給期間となる」と回答がありました。 ただ、いろいろとインターネットで 傷病手当金について調べても勤続年数に応...
- 弁護士回答
- 1
-
「休職したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから