11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手側の弁護士からの呼び出し

社内不倫をしていた者です。不倫相手の女性から3週間前に「今後一切連絡しないでほしい」とメールされ、以降音信普通になりました。彼女は会社を休職し、私との関係が苦になってうつ病になったのではないかと思われます。心配になり、その後週一回程度メールしてしまいました。返信はありません。 本日、彼女の両親が依頼した弁護士から連絡があり、来週弁護士会館に来て...

弁護士回答
    4
  • パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について

ベストアンサー

私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷い犬に噛まれ全治3ヶ月の怪我 飼い主が治療費及び賠償を拒否

迷い犬が自宅敷地内に侵入 飼い犬とのケンカになり 仲裁に入った際に 迷い犬に噛まれ受傷した ※全治3ヶ月の大怪我で現在休職中 ※警察には届出済 迷い犬は警察により回収 飼い主が後日判明し、当初は治療費等を 払うとの話だったが その後、迷い犬が噛んではいない だから治療費も払わないし 賠償もしない、して欲しければ 噛んだ事を証明しろとの事 ●質問 ...

弁護士回答
    2
  • 異動による適応障害からの復帰

ある病院で主任看護師として勤めています。4月に異動した部署で、不眠や不安、脱力などの症状が出始め、適応障害・うつの診断で病気休暇取得中です。 状態が改善し、復職が視野に入って来たため、医師からの診断書に、「復帰の際には、職場(病棟)を変更することが体調にとって重要」と記載して頂き、部長と面談することになりました。 その際に、部長からは、異動した部...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 前回の質問で、時効は5年と知りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 上司が倒れたため過大かつ重責な業務の代役を会社から命令を受けました。

ベストアンサー

地主A氏と長期間地代上昇等について上司と私の2名が交渉にあたっておりました。 数週間前、上司(課長職推測年収600万)が倒れて長期休職となり私(一番下平社員年収280万)が 代役をするように会社から命じられました。しかし、元々課長職クラスの人間が主担当を行ってきた ことであり、私の能力を大きく超えるものでもあり、また欠員がでたことでもあることから、 上...

弁護士回答
    1
  • 軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について

職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃業について

個人事業主でのコンビニ経営者です。 学生時代の後輩を誘って副店長に据え、1年くらい経営してきました。経費削減のため私と副店長でシフトのかなりの部分を回してきましたが、二ヶ月前に副店長が鬱病を患い休職してしまい、私にかかる負担が増えて過労状態にあり、店を回していくことが困難になりました。 契約解除をして閉店を考えていますが、契約書の違約金の減免に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。迷惑防止条例違反と軽犯罪違反

ベストアンサー

お恥ずかしながら質問させていただきます 以前に盗撮で2回逮捕され、2件とも駅やスーパーで取り押さえられ迷惑防止条例違反で処理され、 1回目不起訴、2回目は略式裁判の罰金20万で終わったのですが、今回職場の更衣室で盗撮 してしまいひとまず休職処分、後日警察に行くのですがそこで質問があります 1、同じ盗撮なのですが1回目、2回目は電車やスーパーでの...

弁護士回答
    1
  • 貸付制度の利用と自己破産手続き、どちらを先に行うべきですか?

ベストアンサー

夫が休職中です。夫名義の借金の返済が7月から出来なくなってしまうので自己破産を検討しています。 先月分(5月)の傷病手当の申請を今月に入ってすぐにしていますが初回の手続きのため時間がかかるようで傷病手当金が振り込まれるまでの数週間分の生活費が無く困っています。そこで、緊急小口資金貸付制度を利用出来ないか地域の福祉センターに相談に行こうと思うので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合の休みを自己都合にされ出勤率が下げられました

先輩のパワハラ(言動、暴力)により約半年休職しました。 上司に相談しても我慢しろと言われてうつ病を発症しましたがパワハラを会社は認めませんでした。 無事復職しましたが復職にあたり就業規則に書かれている復職の項目を会社側が守らずに医師の診断から1ヶ月多く休ませられました。 復職可能の状態の診断ももらい復職条件を完全に満たしていたのにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給遅れについて

ベストアンサー

私は上場の大手企業に勤めておりましたが、上司などのパワハラなど(他にも理由はありますが)でうつ病になり、現在休職中の身です。相談したい内容についてですが、現在傷病手当金を会社(会社内部の健康保険組合)へ請求し生活をしているのですが、毎月1ヵ月遅れて支給され、厳しい生活を送っています。会社へは支給が遅れている根本的な原因、傷病手当金請求書の正確な締め日...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の従業員への配慮なしの人事異動について

ベストアンサー

小売店で働いているものです。精神疾患(うつ、パニック)を患い、通院服薬中の社員に対して何の相談もなく、異動を3日前に命令されました。転居は伴いませんが、通勤時間が30分から2時間になってしまいました。従来担当していた店は大型店で売上も大きな店を複数店舗、十数年 間おこなってきました。しかし異動先は規模も売上も小さな店で納得のいくものではなかった為、理...

弁護士回答
    1
  • 職場内の窃盗被害について

私は、私立高校の図書職員として働いている者です。 実は、勤務中に財布を盗まれてしまいました。 ですが、数日後に犯人が生徒だったことがわかりました。 財布は戻ってきたものの、現金だけが抜き取られていた状態で非常にショックを受けています。 今回の事件で、持病のうつ病が悪化してしまったので、治療費や休職中などの「慰謝料」か、最低でも「免許証などに...

弁護士回答
    1
  • 基本的な事だと思うのですが教えて下さい。

ベストアンサー

被害を受けたら『被害者』、危害を加えた相手が『加害者』だと思っていましたが、違うと言われて教えて下さった内容は、刑事罰を求めた被害届を警察が受理し、捜査体制になりそこで『被害者』『加害者』となる…と教えて頂きましたが、民事の場合はどうなりますか? また、被害を被り、民事か刑事罰か、相談している(または考慮している)状態では、ただ『被害を受けた人...

弁護士回答
    2
  • 労災中(椎間板障)で1年9ヵ月経過

ベストアンサー

腰痛での労災で通院中です。 症状 注射、薬も効果がありません。腰を暖めとウォーターベットでの治療。 1.歩行が困難な為、杖を使用。家では壁、家具等につかまり歩行。 2.少しの作業で腰が痛くなり作業の継続が出来ない。 3.通院費用は労災ですが現状うつ病になり休職中。 傷病手当てを受給。 4.腰痛により満足に仕事が出来ない為、会社から退職を迫られ、何度も呼...

弁護士回答
    4
  • 病気休暇の就業規則が無い会社の有給、欠勤後の退職について。

ベストアンサー

4月から新しい会社に就職が決まり、前の会社の在職期間の証明をもらうように指示をされました。 体調不良で退職しましたが、前の会社は病気休業の就業規則がなく、有給休暇と欠勤の扱いで1ヶ月休み、そのまま退職に至りました。 在職期間の証明の備考欄に、実際に仕事をしていない期間を記載する欄があり、そこに有給休暇と欠勤ではなく、1ヶ月病気療養のため休職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や裁判について。

ベストアンサー

嫁の不貞行為によって離婚協議中となり、現在弁護士さんを雇い慰謝料請求を行っています。不貞行為は認めており、録音音声、ラブホテルのカードがあります。私も離婚せざるおえない状況なので300万での請求を行っています。嫁は私と同じ職場で且つ身勝手に職場をやめます。私は同じ職場で働いていた嫁に対して、自分勝手で悲劇のヒロインをえんじてることに苛立ちがおさまり...

弁護士回答
    3
  • 退職希望の撤回(退職願、退職届未提出)

昨年7月に会社の退職希望調査がありその際に今年の5月での退職希望の意思を伝えていました。 11月頃に妊娠がわかり2月から切迫流産で休職しています。 今月に入り会社から電話があり退職について聞かれたため育児休暇取得希望し退職希望を撤回したいと伝えたところ、退職希望者一覧に名前が上がっているため育児休暇取得は無理とのことでした。 退職希望の意思表示はしま...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職させられました。

平成28年8月に強制的に退職させられました。 理由は自分が精神的病で休職を届けでましたところ了承いただき休みに入りました。 休みに入ってすぐ書面が郵送されてきました。 そこには社会保険などの金銭的に自分に負担がかかってしまうため書面上一旦退職としますので、退職手続きを行っております。病気がなおりしだい勤務していただきたいので連絡下さいとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の障害事件

ベストアンサー

息子が、無実の罪で、高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。それから、検察庁に行き面談終わりました。 先生は、最近精神疾患として診断書を書いてもらい、3月まで休職するそうです。 警...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由に家事育児に非協力的な夫と離婚はできますか

ベストアンサー

会社に行かない夫は5年前鬱病との診断をうけました。これまで私が働き支えてきましたが、家事育児に協力しないことや、自分の不注意による交通事故等々全てを鬱のせいにされ離婚したいです。夫の主治医にも家事育児ができないことと病気は無関係と言われました。仕事、育児、家事はしませんが、四六時中自らの趣味にあけくれています。浮気もあり、不貞行為の証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 1回も支払いをしていない債務

自己破産 自動車ローン175万 銀行カードローン300万 銀行カードローン150万 銀行カードローン30万 消費者金融30万 30万ずつの借り入れは今年の6月で、 1度も返済していません。 銀行への返済がボーナス時期で大きく、 (転職しているためボーナスなし) その頃に精神を病んでしまい会社を休職し 借金から逃げて投げやりな生活をしていました。 最近、復...

弁護士回答
    2
  • 配置転換辞令、人事権の乱用について。

ベストアンサー

パワハラで精神疾患になり休職している正社員です。復帰の一週間に会社から配置転換辞令を通知され拒否出来ないか悩んでおります。 医師の診断書には現職復帰と記載されており、私も現職復帰を望んでおり、尚且、担当上司も現職復帰を望んでいます。 担当上司に確認してもらった所、復帰後は現職復帰させる。と就労規則にありました。しかし、就労規則は全社員に周知され...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の再申し立ては、簡単に認められるのでしょうか

ベストアンサー

2月に妻、子ども、妻に両親に対する接近禁止命令が出されました。6ヶ月です。 原因は、私の暴力です。 この間、妻とは調停の末に離婚をしました。 また、私は現在、うつ病のために休職しており、精神的にギリギリの状況で日々を過ごしています。 この6ヶ月の間、私は何にも、命令に違反することはしていません。 しかし、離婚調停の際に提出した私の主張書面...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求調停での書類

鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...

弁護士回答
    2
  • 労災事故から復職後、給与の大幅減額の承服を求められた

ベストアンサー

昨年9月に労災事故で足を骨折、骨折が原因による合併症を併発し休職していましたが、再三会社側より復職を要求され、主治医と相談の結果、『現在の症状では現場作業は認められないが、事務作業等の座り仕事ではあれば条件付きで可能』との回答を頂き、会社側も承服。先月頭より復職しました。 ところが、突然、現場作業が出来ない事を理由に大幅な給与の減額(現在の支給額...

弁護士回答
    1
  • インターネット依存症がある運転手の脇見運転事故の責任者

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 最近、インターネット依存症があり抗うつ剤で治療を受けているという運転を仕事にする方と話をする機会がありました。 主治医から注意して運転してよい抗うつ剤をもらい飲んでいるから大丈夫だとか。ただスマホで脇見運転をされるかもしれないところが気になりました。 後で調べても、インターネット依存症は病ではないよ...

弁護士回答
    2
  • 二回目の傷病手当金申請時に受給期間を延長出来る?

ベストアンサー

平成27年8月から平成27年9月まで精神疾患のため会社を休職しその間の傷病手当金をいただきました。 その後通院をしながら復職しましたが同じ病名で退職を余儀なくされ平成28年12月末で会社を退職しました。 勤めいていた会社の健康組合に連絡をしたところ、平成29年2月までが傷病手当金を支給されると言われました。そこで通院してる医者に相談したところ、病名は一緒だけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料について

ベストアンサー

会社に慰謝料を請求する場合、どの位が目安になりますか? 1年以上前からハラスメントを受ける様になりました。 何度も上長に相談しましたが何もしてもらえませんでした。 私はストレス性の体調不良があったため、部長や取締役にも相談し話を聞いて頂きました。 結果、調査すらしてもらえませんでした。 ハラスメントの範囲は次第に拡散し、 同僚、上長、部長などな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が悪質性が高い場合慰謝料増額できるのか?

夫の不倫が発覚。離婚はせず再構築を目指すことにしましたが、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたいです。相手女性も夫も不倫について全て認めています。不貞期間は1か月程度ですが、浮気相手の女性は妊娠し堕胎しました。私は今回のことがショックで鬱と診断され、休職中です。慰謝料を100万は取りたいですが、不倫期間が短く離婚もしないなら、50万程度しかとれませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇和解後に会社からもらうべき書類について

不当解雇解決時に会社側からもらうべき書類について 2015年夏:不当解雇→2016年夏:和解終了(係争中の1年は休職扱い)の案件について、 会社側から労働者側がもらうべき書類は、以下の他に何があるでしょうか。 できるだけ、思いつく限り教えてください。 ・離職票 ・健康保険・厚生年金保険資格喪失連絡票 ・源泉徴収票 ・年金手帳 ・雇用保険証 ・退職証明...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と勤務体系について

ベストアンサー

5年程前にパワハラを受け修正し職場復帰をしました。しかしまた後輩が上司になり適応障害を発症。 別の上司の好意により全てのストレスを無くし職場も移動させてもらいましたが仕事の成果が上げられず にいます。ストレスはなくなりましたが今度は会社側が今の専門職を離し関東圏の本社にしたことの 無い仕事をさせ様としています。又医師に転勤は好ましくないと診断書...

弁護士回答
    1
  • 恋人が行方不明。確認する方法は。

表題の件で、2点ご質問させてください。 1週間以上連絡が付かなくなっている恋人がいます。電話してもすぐ留守電に繋がってしまい、メッセージなどは既読になりません。元々マメなタイプの人間です。 心配で、相手の会社に連絡したところ、第三者から『しばらく休職させて欲しい』と連絡があったそうです。それ以上の事は何も言っていなかったと。 その場合、 1...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の「つきまとい等」について

ベストアンサー

同棲を解消した元交際相手からメールで嫌がらせを受けています。 私は同棲中に持病の精神疾患が悪化し、仕事を休職し、現在も継続中です。 元交際相手は、私の精神疾患は虚偽であると決めつけ、 「職場と主治医に事実を告発する。全てを失えばいい。」という内容のメールと、職場と、個人的に利用している商店(なぜ他人を巻き込もうとしているのか理解不能です。)に送...

弁護士回答
    2
  • 復職診断書を提出したけれども

ベストアンサー

9月1日より復職可能と主治医より復職診断書を頂きました。 復職前に産業医の面談があり、その後に上長との面談があると言われました。8月24日に人事に提出しましたが、未だに何の連絡もありません。 診断書には復職は可能とありますが、通院および服薬の継続は必要との判断から精神的疲労は残存すると記載頂きました。 従来の部署であれば同じように通院と服薬を継...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたい会社が、資産はあるのに解散してしまいそうです。

先におなじような質問をしたのですが、改めて追記と共に質問しなおします。 友人がうつ病で労災認定をされており、現在休職中です。病気が治って損害額が明らかになってから、裁判をしようとしていました。 しかし相手会社が、どうやら業務を辞めそうな(解散)雰囲気になってきました。 破産、倒産ではありません。資産は持っていますが、事業を辞めるという感じです...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止中の相手への連絡

ベストアンサー

旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、何処に相談したらいいか…

パワハラでの休職に対する労災認定手続きの相談、損害賠償、退職勧奨による会社都合退職の相談、条件をまとめた書類作成など、は誰にお願いしたらよいのでしょう? 労働局の無料相談、法務局、労基署、弁護士さんの初回無料相談、労務士さんと相談に行きましたが、こういう制度があると言うことは教えてくれましたが、たらい回しのようになってしまい、 いつまでたっても...

弁護士回答
    1
  • ケガ等の話が進まない場合、弁護士先生にお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

知人と口論となり、結果的に私がケガをしてしまいました。当時警察に電話を掛けたのですが理由を言わず切ってしまいました。 大したケガではないと思っていたのですが、実際には3週間ベッドに横になり、リハビリにも通っています。 相手は、私とは連絡を取りたくない!との事なので、相手の知人と連絡取っていましたが、具体的な話が進まず、「私も第三者を立てるのでその...

弁護士回答
    3
  • モラハラからのうつ病とけがの慰謝料

ベストアンサー

交際相手にひどいモラハラを受けてうつ病となりました。 暴力も一度受けました。 暴力とあおられて慌てて運転したときに事故にも遭いました。 事故に関しては証拠がありませんが うつで今後の治療費や整体で毎月26000円かかります。現時点で24万円かかっています。 相手には経済的余裕があり、私は子供を抱えているシングルマザーです。 せめて 付き合...

弁護士回答
    5
  • 不倫について虚偽告訴にはなりませんか?

ベストアンサー

今、強姦されたと職場に申告され懲戒処分の対象になっています 私は国家公務員であります 私は断固合意だったと思います 理由はその時の状況と相手とのやりとりです 相手は私が既婚であることを知りながら行為にいたっています 相手とのやりとりであるラインは消してしまいどちらの証言が正しいのかは相手に確認を取るしかない状況です 相手は精神科に自ら入院し、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 慰謝料の請求についてご質問事項があります。 現在、妻と別居中で離婚をしようと思っています。 離婚の原因ですが、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねたことが原因です。 私が仕事から帰宅したAM1:00頃からAM6:00頃迄、些細なことを含め、延々と攻め続けられ、精神的にまいってしまい、医療機関で抑うつ症状と診断され...

弁護士回答
    2
  • 組合保険免除と返還請求

2年前になるので時効かもしれませんが。当時から現在まで同会社勤務、今回の質問の証拠などはほとんど有ることを前提でお願いします。当時妊娠の為産前産後の手続きを取り約2ヶ月休職。その後復職現在に至る。いま三人目を妊娠しており疑問に感じました 質問 ①産前産後期間つまり産休中の組合保険料を2ヶ月分全て引かれてしまったのですが(産休入ってからの一部給与支給...

弁護士回答
    1
  • 病気から復職後のトラブル

うつ病で休職後に復職し1年以上が経ちました。内勤をしております。会社から認められている休憩時間(8時間勤務のうち1時間)を利用し近くの公園を散歩することもあります。ところが、ある日上司から呼ばれ「君が勤務中に外を徘徊している歩いている姿を見たという人がいるのだが、大丈夫なのか?」「病気は本当に治っているのか?」「上に報告しないといけないから」などと...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与した土地を取り下げ請求する手段は?

実父(86才)は、実姉家族と同居しておりました。以前から、実父と実姉の間は、喧嘩が絶えなかったのですが、 2015年6月22日に実父名義の不動産(同居していた土地)を実姉に生前贈与しました。 2016年2月に実父が膵臓癌(余命2~3カ月)と診断され、実姉(62才、自営業)には実父の看護を任せる訳には 行かず、在宅医療を私の自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘の産んだ子供を親が養子として育てることができるかどうか

ベストアンサー

養子縁組について教えていただきたく、相談させていただきます。 実は娘が未婚の母となることになり、まだ学生のため自分で育てるのは難しい状況です。 そこで、私たち夫婦の養子として戸籍に入れて当面の間は育てていこうと考えています。 私たちの戸籍に入れる最大の理由は育児休職がとれることです。 質問内容をまとめますと次のようになります。 1)実の娘が産...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料について

会社からパワハラをうけてうつ病となり、現在休職しております。現在も会社にされた行為の精神的ダメージが強く残り、復職の目途もたっていません。うつ病の回復が長引く場合は、経済的に困りますので復職が不可能な現在の会社を退職し、うつ病の克服と並行して別の仕事先を考える必要があります。(その場合は年収は半減以下になる可能性が高いです)今後訴訟の手続きを弁...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンと養育費の金額

ベストアンサー

共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害者は企業の決算公告違反を問えるか?

ベストアンサー

私は、会社からパワハラを受けて、精神的不調により休職したのち、復職の診断書を提出したものの、会社が復職不可能だと判断し、退職に追い込まれました。 会社とは解雇無効で係争中です。 ところで、私の方で判例を調べたところ、会社の規模、財政状態によっては、上記のような退職は認められないとの判断がされたことがあるようです。(大阪地裁平成11年10月18...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから