8,535件見つかりました

法律相談一覧

• 有休消化について

出勤時間が数日置きに変わるシフトに体がついて行けず、遅刻が多くなり会社から、退職するかどうか自分でケジメをつけろ と言われ、退職する事にしました。 上司に15日で辞める事を告げて、有休消化を願いました。この時、上司よりシフトで決まっている15日まで働いた後に、有休消化をするように言われました。 2日後、総務に確認を取ると、月末まで働いて、後15日まで有...

弁護士回答
    1
  • 有休をとると賞与が減らされる

給与事務の仕事をしています。 例えば 今年の賞与は 基本給×3 で出すと決まると それに応じて それぞれの人の金額を出すのですが 社員が有休をとった分だけ支給額は 減らされています。 私が担当してから5年ですが 違法と知りながら 会社は続けています。 違法だと言える 根拠法を教えていただきたいのと 労基署に 訴える 以外で やめさせる方法はないか...

弁護士回答
    2
  • 有給の存在

うちの会社は酷いです。毎月4日の休日のみ。有給は年間何日有って、期限がいつ切れるかもわかりません。ここ10年間有給はドブに捨てている感じです。前の会社は労組がしっかりしていたので有給は全て消化出来ましたが、今の会社は有給の残や消化に関して何も教えてくれません。就業規則なども見た事が無いのですが、労働基準監督署に監査に入ってもらい改善されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有休について。診断書はあるの?

ベストアンサー

カテゴリーが分からなかったのでその他にしました。質問違いでしたら申し訳ありません。 うつ状態で自ら退職を希望し退職がきまったのですが、本当は退職をしたい訳ではなかったのですが人間関係と休日出勤を含め100時間を越える残業、終わらない残業はするなと上司から言われ仕事が翌日になる分、仕事が貯まる一方。誰もやってくれる人(協力してくれる人)はおらず自分がい...

弁護士回答
    2
  • 会社の所得申告ミスの可能性

昨日、住んでいる市営住宅を管理するセンターへ提出しなければならない『市民税府民税証明書』を取りに区役所へ行きました。 すると、『あなたの会社から所得の申告がされてないので証明書は発行出来ません。』『ご主人の会社からはあなたの見込み年収の額は申告されていますが、あなたの会社からの申告はなく、未だに市民税が確定してません』と言われ、証明書を発行す...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

今現在正社員で働いています。昨日突然パートになってほしいと言われました。 理由は休みの取り方に問題があるとのこと。 先週海外旅行に行くのに土曜、日曜を入れ代休と有給休暇を入れ4連休をしたからだそうです。 その他日曜出勤がよくあるのですが、代休を連休によくするとも言われました。 パートになれとのことは降格なので、解雇にあたらないでしょか? 会社側が...

弁護士回答
    2
  • 休暇中に事故にあいました。 休業補償は?

4~6月の3ヶ月間病気療養をしております。 積立年休や有給休暇が使え、欠勤にはならずに7月から復職の予定でした。 しかし先日(5月下旬)医師の許可を得て散歩中に近所の大型犬にからまれ転倒、右手薬指を骨折してしまいました。 日帰り手術の上、固定3~4週間、全治2~3ヶ月とのことです。 幸い相手方の犬の持ち主が保険に入っており、治療費その他費用は保険から出...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について。労働基準法は違反していないのでしょうか?

医療従事者、日曜定休の4週8休で単位制シフト制です。午前・午後・夜の各1単位を1日1~2単位勤務し月に所定の単位を消化する勤務体制でした。ところが、昨年から夜勤(2単位分)が始まり夜勤明けの日が休みと数えられるため4週8休が取れなくなりました(当然勤務体制の変更は同意していません特にそういった文書等もなく急に始まり開始後に通知されました)。 ま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。これは合法でしょうか?

有給休暇の取得時期についての質問です。会社から知らないうちに、有給休暇はゴールデンウィークとお盆、年末年始に計5日取得することという覚え書きにサインをさせられました。これは合法でしょうか? この条件は採用時にはなかったのですが、後から署名をさせられ、それは5月下旬でしたが、日付は4月1日にしなさいとのことでした。 また、同覚え書きには、「勉強会...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当するのでしょうか?

こんにちは、ご質問があります。 現在私は3カ月更新による契約社員で管理職をおこなっております。今は4月1日~6月30日までの契約期間中です。継続年数は1年半になります。先日6月4日に突然7月5日付での業務終了を言い渡されました。理由は他のスタッフからの私への不平不満が多数あり早急に改善しなければ業務に支障が発生するためと言われました。 本当にスタッフの総...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の不適正性と給与減額について

私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による出勤日数減を理由に賞与評定を下げられました

ベストアンサー

先日賞与評定のフィードバックがあり、妊娠後出勤日数が減ったということで、評価を下げられてしまいました。確かに、つわりが辛く、月の半分を休むこともありました。しかし、有給休暇を越えた日数は母性健康管理による休暇を申請しており、その分は賞与から引かれています。私の勤務先では賞与評定は昇進の判断をする際にも重要な要素となるものです。妊娠期間におけるこ...

弁護士回答
    1
  • 育児時短勤務と仕事量

10人ほどの会社で、時短勤務をする者も今までいなく、私が初めての時短勤務者です。仕事内容は総務経理で一人で行ってます。今後時短をルール化するにあたりご質問させてください。 今通常就業の1/6時間ほど時短を取ってます。給料は基本給ではなく月給の1/6です。これは仕方ないかなっと思ってますが、仕事量が育休前と変わらず、更に休暇中の書類の整理や乱雑な経理の後...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得について

昨年10月末に突然呼び出しがあり、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。その後、事業主から円満解決を図るための解決策として、本年3月末の退職に応じれば会社都合による退職金の上乗せを行なうとの提案がありました。 これに対し、3月末ではなく6月末にして欲しいとの要望を行なったところ、会社からは、「4月から6月末までの給与は、退職金の上乗せ分から控...

弁護士回答
    1
  • 困ってます1

4月末にオーナーから、半年休んでくれと言われ休んでいる間は収入も無ないので、5月で辞める事にしました。後日店長と話をしました。人が来なかった場合は延びてもいいかと言われたので、最悪居なければ15日までなら働くと言いました。数日後、知人から有休を貰えると聞いたので店長に話をし、聞いてみると言ったので待ちました。返事が来ないので、聞いたら「人がいないか...

弁護士回答
    1
  • 会社は有名ですが雇用について教えて下さい

パートのつもりで働きに行ったのですがその会社は青色申告をパートに来た人と契約してます。私は青色申告の届けではしていません。会社があり(委託個人事業主の契約ですか?)この場合違法にならないのでしょうか?普通は労働契約書と言うのがあるのですが…その会社はなく口頭契約のみで…又口頭契約をしたにもかかわらず口頭契約と全く違ってます。このようなややこしい会社の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

事の始まりは 今年に入ってから位です 出向先である会社の景気悪化で自分が働いている会社が人数を6月末までに人数を減らすように言われたそうです そのため会社から他の就職先も紹介されました ちなみに会社見学しただけで一ヶ月以上もそのはなしはなく自分でも捜すようになりました この会社に残れたとしても6月末で正社員雇用ではなくて 派遣扱いと言う事もあり 歳も40歳...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

はじめまして!私の父の件で相談です。大手スーパーで63歳でカートの片付けや清掃、商品の陳列などで約4年間勤務していました。 昨年までには、ずっと社会保険加入をしておりましたが、が昨年いきなり社会保険を切られ(労働条件は同じ)ました。 一日約6時間以上 月休み6日程度、月額で給与12万(手取り) 社会保険が切れた後は、国保に入り勤務して勤務時間は少し短...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について

こんにちは。会社都合の退職について質問です。 飲食店に勤務していましたが、5月15日に閉店の為、勤め先を会社都合にて退職となりました。 普段は1日9時間から12時間の勤務時間を月26日出勤、手取り21万ほどでした。締め日が25日の為、15日に閉店で、残りの10日間は有給扱いだと思っていました。 会社自体に退職金制度はありませんでしたが、以前、依願退職を申し出た...

弁護士回答
    2
  • 助けて。こんな状態でも会社に行かなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

職場のドアがセキュリティー強化で認証されなければ出る事も入る事も出来なくなりました。なのに上司のミスで私のカードだけ申請漏れで使えない状態。たまたま女が一人の職場の為、トイレすら男性社員に付き添ってもらわないと行けなくなりました。最初は少しの間と諦めて我慢していましたが精神的にストレスを感じ恥ずかしくてトイレの回数も減って体調が崩れ始めました。...

弁護士回答
    2
  • 労基法の休日等について

当社は、数週間前に有給休暇の届けを会社に出したのですが、会社は「当社は、4週6休制で1ヶ月に6日以上休まなければ有給休暇は使えないと」いわれました。就業規則には4週4休とかいてあるのですが。会社に再度確認すると、今年から4週6休になったというのですが、会社のカレンダーや勤務表もなく、いつが休みなのかも分らず4週6休といわれても・・・。困っています。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

休職期間があけたて出勤したのですが、本年度の有給休暇はないといわれました。 有給休暇の発生要件には下記があります。 ①入社した日から6か月間継続勤務していること ②全労働日の8割以上出勤していること 出勤日数についての考えたかについて質問です。 労働基準法では下記①~⑤の条件の場合は出勤とみなすとなっているようです。 ①業務上負傷し又は疾病による...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立の後

5月31日付で解雇すると通告されている者です。 通告されたのは4月12日で、内容はおもに仕事に向いていないとのことでした。 解雇理由にまったく納得出来ないので、不当解雇として解雇撤回を申し出たのですが受け入れられませんでした。 私は現在、有給休暇中でこちらの相談室や労基署の相談所また弁護士さんの面談での相談などした結果、先日労働審判申立を本人申立で...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?

傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について

私は今年の2月27日に退職願を提出して3月2日まで勤務しておりました。3日から有給と指定休暇をとり31日付で 退職となりました。 退職金は3年以上勤務で支払うことになっており、平成21年1月8日に就職し3年経っているにも関わらずまだ退職金が振り込まれておりません。 職場に問い合わせしたところ、勤務表や有給忠告書類が提出されていないということでした。私は職場の上...

弁護士回答
    1
  • ほかに

会社を解雇になり新しい職場います 以前働いた場所は一年足らずで整理解雇され退職金も組合見たいのに入っていたらしく掛金もすなくたしいした金額が貰えませんでした 前の職場にいれば有給休暇もあり用事があれば有給休暇しょうかできましたが新しい職場で又半年たたないと有給休暇がつかなく用事があり休みと給料が減る 前の会社からは何か他に貰えないのでしょうか金銭...

弁護士回答
    1
  • 休みを勝手に有給にされた

会社を休んだところ、こちらの同意もなく上司が勝手に有給休暇にしてしまいました。これって違反ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 処分確定前の自宅待機命令

当方の不正案件から一時自宅待機を命じられ、 その後2ヶ月半経ちますが未だ処分は未確定状態です。 待機中の勤務決済は会社が有給休暇の残数をあてた 処理を行われていますが、 未だ担当部署からの連絡もなく有給残数が尽きました。 インターネットでの検索でほとんどのサイトでは 自宅待機の命令は業務命令のため、 賃金の支払い義務があるとされていました。 質...

弁護士回答
    1
  • 欠勤に伴う休日の取り扱いについて

会社の就業規則のなかに、一週間(休日から休日まで)のうち欠勤又は年休(有給休暇)を4日以上取得したときは、次の休日は交付しないものとするという項目があります。法的におかしくありませんか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてですが

先日、身内に不幸があり、会社に有給休暇を申し出たところ拒否されました、また、それならばどんなときに有給休暇がとれるのか訪ねると、有給休暇は難しいとの回答でした。 制度があるに有給休暇はとれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職を引き延ばされて困っています

退職を引き延ばされて困っています。 今年1月、Uターンを理由に年度末で退職したい旨を上司に相談しました。 何度話し合いをしても人員不足を理由に引き止められ、退職届けも出しましたが受理されませんでした。 その際、7月まで在籍してくれたら夏の賞与も出すし退職時に有休消化してもいいと口約束を交わしました。 しかし先日、人員確保ができていない、有休を消化するなら退職...

弁護士回答
    4
  • 有給について。

パワハラで神経が参ってしまい「退職」を考えていますが・・・ 一般的に「退職」数日前に「有給」が残っていた場合「離職者」は「有給」を使い切ると思うのですが 勤務年数で「有給」を使えない場合は「違法」になるのですか?最終的に残ってる有給は退職日までに「使いきりたい」と思っていますので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働時間と有給取得についての相談です。

閲覧ありがとうございます。 カテゴリーがどれにしたらいいのか分からなかったのでこちらで失礼致します。 わたしは工場みたいなところで働いていて、そこはお中元とお歳暮シーズンが繁盛期となりその期間は週6勤務の平気で10時間以上を休憩なしで働いたりするのですが、それ以外の閑散期は本当に仕事がなく週3あるかないかの5時間未満などばかりなんです。 本当は短期...

弁護士回答
    1
  • 私ではないのですが。明らかに働きすぎではないでしょうか?

友人が美容院で働いています。 週6勤務11時間(約30分休憩)定休出勤もたまにあるようです。有休無しです。明らかに働きすぎではないでしょうか?と感じたのですが、法律上問題ないのでしょうか?給料も安く、最低賃金下回っていると思います。 働きすぎた時間の給料は取り戻せないものなんででしょうか。

弁護士回答
    1
  • 申立書

先月末に会社から5月30日付で解雇すると通告されている者です。 解雇理由に全く納得いかず只今労働審判に向けて準備中なのですが、私自身有給休暇中で5月いっぱいまでは籍が残っています。 在籍中に解雇無効の申立てになるかと思いますが申立書の申立ての趣旨は 労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する でよろしいのでしょうか? 金銭的な事情で代理人...

弁護士回答
    2
  • 会社を休む場合

会社を休む場合、有給でもなく、無断欠勤でもなく、冠婚葬祭でもなく、私用で休むとき、月給の場合、日割りになるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日と有給休暇

ベストアンサー

転職がきまり、就業規則である一ヶ月以上前の四月下旬に退職したい旨を伝えた。転職日は「6月1日か7月1日でできれば6月から来て欲しい」と転職先から言われ上司に報告した。 「人手不足で引き継ぎができないため七月から徐々に減らしていく感じで転職先に交渉にしてほしい」と言われた。  お世話になったので交渉し7月1日になりました。上司に報告した際に引越しもある...

弁護士回答
    1
  • これって、パワーハラスメントでしょうか?

会社は昨年に合併し、所長が変わりました。それから少しずつ会社の方針が厳しくなって来ました。 所長が決めた方針だと思います。 会社のパートさんは全館で、400人は居ると思います。そのため、当日欠勤する人数も多くなってしまい、作業にかなり影響が出てると思い、所長が言っている言い分も分かりますが、体調が悪い人でも、休まずに来るようにとの指導です。勿論、...

弁護士回答
    1
  • 不当な業務命令に慰謝料請求

会社の他地勤務、他業務就業の業務命令が不当労働行為となりました。この業務命令が発令されている間、無断欠勤を避けるため有給休暇を使って休んでいました。このように、無理やり、取る必要のない有給休暇を使わされたわけですが、「使わなかったことにしろ」との要求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 誰もいないとセクハラしてくる

ベストアンサー

個人の歯科医院で働いています。院長一人にスタッフ四人です。院長にたまにお尻とかをすっていかれたり、静かに後ろに立っていて私が動くとお尻が手にあたる位置にあって普通だったら手をすぐどけると思うのですが、どけずに私が移動してやっと離れた状況もありました。それが何回もある訳ではなく、忘れた頃と誰もいない時にあります。あとは凄く足をちらっと見てきます。...

弁護士回答
    2
  • 空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?

今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為になった時

業務命令が不当労働行為と使用者が認め、そのことにより、それまで取らなくもよい年休を使わされていた場合、消化した年休を返せと要求することは、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

前の会社には退職日(最終出勤日)に有給休暇を取得しなければならないというルールがありました。しかし、退職日の数日前になって上司からその日に出勤するように言われて、通常勤務しています。そのまま退職となりましたが、後日出勤しているにもかかわらず有給休暇扱いとされていました。訂正をしましたが、この日は確かに有給休暇を取っていると会社は言い張ります。1日...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。これは違法ではないのでしょうか?

すでに退職していますが、前の会社には退職日(最終出勤日)は有給休暇を取得しなければならないというルールがありました。ところが退職日の数日前になって、上司からその日に出勤してほしいと言われて1日通常勤務をしました。後日、その日は上司命令で出勤しているにもかかわらず有給休暇扱いとされたまま退職 しています。これは違法ではないのでしょうか?1日分の賃金は...

弁護士回答
    1
  • 給与と有給休暇。その場合、1日分の給料は出るのでしょうか?

宜しくお願い致します。 知人が、今月2日に新しい職場の入社式があり行きました。 しかし、面接時の労働条件と入社式での会社説明の条件があまりに違いがあり、1日で退社しました。 その場合、1日分の給料は出るのでしょうか? それから、その会社は入社式初日から有給休暇が10日あるようなのですが、有給休暇も使う事はできるのでしょうか? 因みに、今月3日に出社...

弁護士回答
    2
  • 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の要因になりますか?

ベストアンサー

会社の上司から嫌がらせを受けています。嫌がらせを受けている日は(毎月勤務日が決まっているので、事前にわかります)、取らなくてもいい有給休暇を使って休んでいます。こういうことは、慰謝料請求の対象になりますか?それと無断欠勤にならないように休む方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?

6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...

弁護士回答
    2
  • 給料返還

3月まつで仕事を退職しました つきましては 1月の末から有給やら使って病気休暇してましたが 市の嘱託職員のため 病気休暇は給料はでません が 2月に給料が振り込みあり 給料明細書もいただいて 10万くらい 入金ありました 私は使いました が 昨日 市の給与課から 間違ってたから 2月に振り込みした給料を全額返してと いきなり 言われて いま仕事もしてなくて 困ってます ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから