法律相談一覧
-
有給休暇について教えてください
通常有給休暇は最終出勤日以降ももらう権利があるはずなのに派遣は最終出勤日以降はもらえない可能性があると派遣会社から言われてしまいました。 雇用保険についても契約終了後に仕事が決まっていなければすぐに支給対象のようですがすぐとは離職票を提出後どのくらいになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得のタイミングに関して
朝起きた際に体調が悪かった場合、その日の勤務時間の少し前に職場に電話等でその旨を伝え、その日を有給の休暇にするという行為は法的に問題はありますか? また、もし管理職が当日の有給休暇取得を認めなかった場合、勤務時間開始時までに出社しないと遅刻扱いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠障害を理由とした休職命令・解雇について
金融機関に勤めております。 現在、睡眠障害(ナルコレプシー)の診断を受けて投薬治療中です。 投薬治療を開始してからは日中の過度な眠気も減り、居眠りをすることは殆ど無くなりました。 しかし、先日は目覚まし時計で起きられず、遅刻してしまいました。遅刻に関して始末書を提出したところ、人事統括部署から、遅刻について主治医に早急にかかることと、場合によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有休取得
このカテゴリかどうかわかりませんが、間違ってたらすみません。 会社で管理職をしている者ですが、7月初旬に退職願いを受理し、 7月末をもって退職という認識でいましたところ、本人からの 正式な退職届は8月末。 現状の有休残はゼロで8月が付与月で、それを狙っての計画的な 有休取得のようです。更に次の仕事(親戚の事業手伝い)も決ま っており、8月から1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について。この場合、管理監督者にあたりますか?
タクシー会社で運行管理者として働いていました。この場合、管理監督者にあたりますか?12時間の拘束シフトで有給休暇や深夜手当等はついていましたか、その他の部分の残業代や管理職手当はついていません。私は管理監督者とは意識していませんでしたので残業代を請求したいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書
事故を起こされて休業損害証明書というのをもらいました。 でも仕事は休んでおらず、遅刻、中抜けしながら病院に通ってます。 でも私は固定給なので、遅刻しても減給されません。 中抜けだと、昼休みに行っているので休憩もとれてない状態です。 休業損害証明書というのは、月の給料が減給されないと貰えないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。有給休暇を取得するために理由は必要ですか?
ベストアンサー有給休暇を取得するために理由は必要ですか?もちろん、社会通念上で会社から有給休暇を取得するために理由を聞かれたら理由を書きますが法律上はどうなっているのでしょうか? ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に含める事項(有給/天引き承諾)
【至急お答え頂けますと幸いです。】 週3日〜4に日のアルバイトをしており、4年程会社で働いておりました。先月退職する旨を話したところ、 会社が今まで雇用保険/労災に入っていなかった事を知り、現在掛け合って現在2年に溯り雇用保険加入の手続きをしてもらっています。 更にアルバイトでも2年間溯って有給がとれる事を話したら、労働局から注意を受けない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
ベストアンサー先月高速道路で追突されました 相手10私0です 頸椎捻挫・腰椎捻挫の診断で翌日仕事に行きましたが 頭痛と吐き気で早退しました そこから2週間休業し仕事に復帰しましたが 職場からは傷病休暇で給料の減額はありませんでした 賞与の減額もありません 有給休暇も使っていません この場合休業補償は支払れないのですか? 後からめまいなどが出てきて休業中は寝たきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
バイトの有給について
自分はホテルの夜間受け付けのアルバイトを2年ほどしているものです。 アルバイトでも有給が取得できると聞き、ホテル側へ相談したところ 「ホテル側の定める労働日数の8割以上に出勤していないと有給は取れない」といわれました。 労働規約をみると、「夜間の受付員の週あたりの労働日数は5日とする」と確かに明記してあります。 労働日はシフト制で決められており、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の仕事を休業損害に認めてもらえるか
相手10私0の交通事故で2週間勤めを休みました。 有給休暇でなく傷病休暇を使ったので、休業損害がなく、休業補償の対象外とされましたが、これについては了解しています。質問は、休んだ2週間の仕事を挽回するために、毎日1時間半早く出て仕事をしていますが、この時間分については、上司の確認書類を付けて保険屋に補償を求めようと思いますが可能でしょうか。この場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について
先月の後半から有給消化に入りました。 今月、給料を貰いにいくと、先月の前半(実際に職場に出て働いた分)しか貰えませんでした。 それとは別に、消滅してしまった過去の有給を買い取ってもらえる事になり、その買い取り分は一括が難しいから分割でと言う話し合いで合意しました。 私の中では、その分割支払いの買い取り分と、先月の給料(有給休暇分込み)で貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時におけるトラブル
ベストアンサー退職にあたりまして、その旨を所長に伝えた所、『考え直して欲しい、新しい職場と同じ労働条件にする』と言われました。自分としてはサービス残業も多く、今までの自分への対応から信用もできませんし、新しい会社へ内定も決まり、またその会社が大変こちらに親身になってくれているため今更仕事を続けようとは思いませんでした。それから二週間がたち、やはり今回のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
私は警備会社にて6年6カ月勤務しておりますが。給料は固定給であります。 その中で1日の勤務の中で 朝800〜1700まで勤務し、同日に夜2000〜翌朝の500まで勤務する事がありますが、給料には残業代も夜勤手当も支給された事は過去6年半の間には一度もありませんでした。この様な勤務は年間に30日程度あります。 又、年間に60〜80日程度の夜間勤務がありますがこれも過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める直前に有休が増えて消化できませんでした
初めまして 夕と申します。 今の会社を6月30日で希望退職しました。 (4月の後半に退職願を書きました) 有休が前年の7月の給料明細で入っていたのでその前の6月に全ての有休を使い切る形で辞めようと思っていました。 しかし6月21日に6月の給料明細を見たら10日プラスされていました。給料明細が来たのは6月21日さらに22,23は土日の為総務と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤嘱託員の残業代について
3月まで働いていた職場が、4月より公立大学へ移管されました。 それに伴い雇用主が大学になったのですが、4月以降残業代が支払われていません。 理由は、今まで嘱託員に残業代を支払ったことが無いから。 とのことです。 支払ったことが無いから、払わないというのは理由になりますか? また4月以降、雇用契約書を交わしていません。 忙しいからと、先延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について?
ベストアンサー近々勤務している会社にTV局の撮影が入ることになり、自分のいる部署が撮影されることになりました。 でも私はTVに映像が流れることがとても嫌で、上司にその旨相談したところ・・・この部署の一員なんだからあきらめなさいと言われてしまいました。(撮影されるのはしかたないという意味らしいです) 仕事内容はPCの操作方法をリモートサポートで案内するコールセンター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給をくれてるのに有給を使用させてくれない
母の事です。 現在、母は60才。関東地域に展開する大手のスーパーで勤務しております。最近、寿司部門から鮮魚部門に移動致しました。60才になってからの鮮魚への移動は体力的にキツいようで、辞めたいと上司に申し出たところ受け付けてもらえず、今はそのまま働いております。 そして、母には有給休暇が20日あります。ところが、鮮魚部門のMGがおっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について
中小企業に在籍しており、有給休暇もたっぷりと残っております。その為、海外旅行を予定しており、会社に6日間の有給休暇を1ヶ月前に提出したところ、「許可出来るかわからない」と直属の上司に言われております。その期間に私が会社を休んでも業務上何の障害も発生しないにも拘わらず、今までに前例が無いと言うだけで有給休暇を「許可出来ない」なんてことがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の辞め方
20人位の零細企業です。10年以上前に、会社の業績が悪いとの事で社員全員契約社員にさせられました。その時に退職金も渡されました。仕事は変わらず、保険、休暇も継続、業績が良ければ、賞与も出すとの事でした。社長はいくつも会社を持っているので、経営は社長代行に任せていました。社長代行が退職する事になりました。退職金は3千万との事です。後で分かった事ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての有休消化の取扱に関して
例えば退職勧奨を受けての退職の場合等に於いて、有給休暇はどの様に取り扱われるのが通例でしょうか? 有給分買取を提案したところ、会社側は拒否、有給の消化を強制するばかりか、業務上それは難しいと伝えたところ、有給を消化しなければ 出社禁止命令を出す、とまで云われている様なのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について
10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇の取得期限について
ベストアンサーお世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ物損事故(加害者相談)
ベストアンサー私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?
ベストアンサー現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と引き継ぎの義務
退職したいと思っています。 まだ退職届はだしていませんが、上司には退職したいと伝えてあります。 原因はモラル・ハラスメントです。 あたしがやったかどうか分からないミスを、あたしだと思い込んだ女性Aがその次の日から無視、A宛の電話を不在時にとり、内容をメモに残せば「内容はあたしが聞くから、あなたは聞かなくていーのよっ」と言われ、目の前で電話をしメモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の精神的嫌がらせで退職
30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得の強要について
管理職にある者です。会社より担当部門の有給休暇の取得率を向上させるよう指示が出されました。有給休暇の取得計画表などで推進しようと思いますが、上司(管理職)より部下に対して「〇月〇日に有給休かを取得せよ」あるいは「今月中に〇日分の有給休暇を消化せよ」と強要するのは有給休暇に関する法理にそぐわず、また、嫌がらせにもあたるのではないかと危惧しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。
例えば、 水〜金は忙しい。 月火は暇。 とします。 仕事が忙しい時期、水〜金曜日は却下。 月火なら取ってもOK。 会社側の要望は、ここまでは理解できます。 が、月火を連続して取得るのは却下。 土日月と三連があったとした場合、 火に有給をとって4連休にするのは却下。 月に2回以上の有給は却下。 病欠をした場合、強制的に有給消化。 これって違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(契約社員)有給が少ないなら、生理休暇を代わりに使ってくださいというのは、法律ではどうなのでしょうか
生理休暇って、有給の代わりとして成立するものでしょうか? 法律的見地からのご意見を頂けたら助かります。 今派遣社員で同一業務を3年近くやております。 秋に派遣法接触で、派遣から契約社員になるかどうかの話が出ています。 私は正社員と同じ仕事内容、責任範囲です。(配置転換の範囲も変わらない) 今判明しているのは、 ・派遣の時給をそのまま年間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と損害請求について。言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか?
ベストアンサー度々の投稿申し訳ありません 前回の質問の続きになってしまうのですが損害賠償のことで質問があります 会社としては業務中の損害に対してこちらに損害賠償請求すると言ってるのですがこれってようは 有給使わずに辞めないと損害賠償するよ?ってことですよね 言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか? 一応前回の話し合いの時に何があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用者の試用期間について
私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化
ベストアンサー有給消化が多い人は今年1月からすでに6日消化。私は一番少なく1日です。不公平極まりないです。不規則勤務ですが、希望いれる人は毎月連休あり、有給あり。希望をいれない人はハード勤務。上司の好き嫌いの感情を勤務に持ってくるのはいかがなものでしょうか?田舎なので相談する場所を間違えるととんでもないことになるのは目に見えてます。どこにこれを相談するのが一番筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について。
ベストアンサー例えば、 水〜金は忙しい。 月火は暇。 とします。 仕事が忙しい時期、水〜金曜日は却下。 月火なら取ってもOK。 会社側の要望は、ここまでは理解できます。 が、月火を連続して取得るのは却下。 土日月と三連があったとした場合、 火に有給をとって4連休にするのは却下。 月に2回以上の有給は却下。 病欠をした場合、強制的に有給消化。 これって違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべきかわかりません。
はじめまして。 早速相談させていただきます。 現在、3年以上この職場で働いています。その間に社内の人事で社長が代わり、私の雇用契約の内容も変わってしまったのですが、書面上で交わしたものは一切ありません。経理を任されても、帳簿上のチェックはなく、こちらが述べたことに関して、そうやっていいと言っていたにも関わらず、今は、私の独断でしたことで、責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
11月の初めに、結婚する事になり9月から有給休暇を使って休みたいのですが成績が出来てないと普段から休みをとりずらく親の介護と子供の病気意外はほとんど休めません。 福利厚生がしっかりしています。 と、書いてある求人をいつまでも紙面に載せているのが嘘だと言う事を労働基準監督に伝えるべきでしょうか。 土曜日の午前出勤の午後替半休も、成績が出来てないと端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職について。(これも問題ですよね?
ベストアンサー主人が不動産関係の仕事に就いており、契約数が他の人に比べて少ないので最近になってお客さんを回せてもらえなくなってしまいました。これだと営業自体ができず、とても居づらい状況です。(これも問題ですよね??) そんな状況なので転職を考え面接をした結果、内定をもらえました。 7/1~働くことになっています。 一般的なイメージだと、1カ月前に申し出て引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と正社員の福利厚生の格差について
ベストアンサー労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの催促されたら…
皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益と失業手当の関係
ベストアンサー8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意に反した有給休暇消化措置について
ベストアンサー人事部から1か月以内に退職届けを出してくださいと告げられました。 退職届を出さない場合は、1か月後に解雇通知書を渡すと言われました。 私は労働組合に相談し、数日後、人事部に団体交渉の申入書を渡しました。 人事部の部長は逆上し、30分近く激しく人格攻撃をしてきた挙げ句、「労働組合が入ってあなたと直接コンタクトできなくなった以上、明日からは有給休暇扱...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから