12,871件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。

ベストアンサー

障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。

弁護士回答
    5
  • 子の返還請求 強制執行不能

子の返還請求(保全処分)に対する昨日強制執行が前触れなく行われました。執行官2名と福祉の方、妻側父がきました。結果は3歳息子が母親について行きたがらなかったため不能になりました。 子の返還請求に対して、即時抗告を申請しています。子供が母親についていかなかったことは、抗告審に有利に働きますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流権について

ベストアンサー

本日、7回目の調停がありました。結果何も決まらず、不成立となりました。昨年の別居以来、子どもとは会っていません。というより会わせてもらえません。相手方は勝手に私の連れ子に会っているようですが。  さて、面会交流権の調停を起こした場合、有効でしょうか。  離婚調停で決定しなかった案件ですので、裁判所も受け付けない気がします。また、これを要求する...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務について。

ベストアンサー

現在、解雇をうながされています。 突然会社を休むよう命じられ、指定された一日前に又電話があり、結局1週間休まされている最中です。 休みの延長の電話の時に、今の会社の状況、私を解雇するかもしれない事実を第3者に話すことは、守秘義務を怠ったとみなしますと言われました。 誰かに相談することが守秘義務にあたるのですか? 夜も眠れず、誰に相談したら良いです...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 不倫どこまでが罪。安否を確認する方法はあるんでしょうか?

私は独身男性です 社内で既婚女性と半年ほど不倫をしています。 毎日10から20ぐらいLINEでやりとりをしていて肉体関係もありました。自分から誘ったこともあったし、旦那さんとケンカして夜中に迎えに行ったことも。相手からも家に会いに来てくれました。 今月になり会社の上司とそりが合わなくなり彼女は突然辞めてしまいました 辞めてからもLINEでやりとりをし...

弁護士回答
    5
  • 業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...

弁護士回答
    3
  • 契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...

弁護士回答
    2
  • 親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求

ベストアンサー

仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社の給料未払い

ベストアンサー

以前1ヶ月だけ働いた会社から給料が振り込まれません 月320時間以上の労働という劣悪な環境だった為精神的に病んで無断で辞めたのでもしかすると貰えないかもと思いましたがやっぱ振込がありませんでした。 この場合給料をもらう事は難しいですか? 因みに給料は25万程度ですがこれも最低賃金を下回ってると思いますが正規の金額で請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 月またぎで残業代を代休にあてられるか

今年の10月、11月、12月で合計で150時間以上の残業をします。9月までは残業代の支払いはされていましたが、10月から残業は出さないから代休で消化してくれ。と会社から言われました。 しかし、私は支配人で職場環境からなかなか月7日以上の休みはとれません。つまり代休消化ができていません。就業中は毎月、人員不足から残業せざるおえず代休時間が増えていきます。 来年...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社を早く退職するには

ベストアンサー

はじめまして、相談させてください。 現在生命保険会社に勤めております。 2月の終わりに退職したい旨を所属長に伝えたところ、引き留められました。 3月8日に改めて退職の意思を伝えましたが、引き留められました。この時、3月いっぱいの退職は無理と言われましたが、後に就業規則を確認したところ、二週間前までに退職届を出すこととなっておりました。 部長が...

弁護士回答
    6
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?

逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手に別居を開始した。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が外出中に一方的に出て行きました。家に帰ると夫の物は全てなく、「しばらく帰りません」とラインのみ。話し合いも拒否。 日々の喧嘩の蓄積で夫が精神的に参り吐いていると。それで心療内科も通っているそう。話し合いも今はできない状態だと一方的に家を出て実家に帰っていました。 私としては話し合いをしてから別居するなり考えてほしかったです。...

弁護士回答
    3
  • 密漁事件の出頭命令があり、主張として上司を誘ったのは一般的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、密漁の件で相談したものです 約5ヶ月経って検察庁からの出頭命令がきました。そこで、また最初から事実確認されると思います。 こちらとしては故意が無かった事を主張したいのと、仕事の都合で出頭日に行けないので1ヶ月後に休みの予定があるので変更してもらおうと思ってます 【質問1】 主張としては、そもそもたまになる事を事前に知りな...

弁護士回答
    4
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について。

【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での医療過誤(施術ミス)の損害賠償、慰謝料算出方法に関して

整骨院での施術直後に右ふくらはぎに激痛がはしり、その場で歩けなく成りました。翌日整形外科でMRI検査を受けた結果、右下腿筋肉内血腫で約4週間の通院加療を要する(完治迄は3~6ヶ月掛かる可能性が有る)と診断されました。整骨院では、施術ミスを認めており、『損害に関しては、入ってる保険で全て対応させて頂きます。』とのことです。 事前にどの様な内容で補...

弁護士回答
    2
  • 労災かくしと慰謝料について

4年以上前に業務中のケガで椎間板が潰れてしまいました。 検査のため通院し休んだのと、労災にする手続きで必要だと思い、会社側に診断書がいるか聞いたところ、いらないと言われました。 年に何度か所長に労災になりませんか?と聞いてましたが、自分のケガのパターンだと、もしかして労災にならないのではないかと思い、頑張って仕事を続けてきました。が、職場の人た...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 公正証書有で離婚成立後の調停について

ベストアンサー

元夫が私に対して、子供の面会と、養育費減額を求めて、調停を申し立てるそうです。とても怖いです。 離婚公正証書を昨年7月に作成し、9月に離婚をしました。 財産分与は車一台と家財一式で、車は離婚後速やかに私の名義に変更されるように記載がありますが、未だ名義変更はなく夫が使用しています。 家財に関して、パソコンを返せと頻繁に要求されています。 養育費...

弁護士回答
    3
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • 祝日の扱いにつきまして、、、

ベストアンサー

祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...

弁護士回答
    3
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 顧客の個人情報について。

マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 子供がいれば職場で何をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

女性同僚が職場に子供(小学校高学年)を連れてきます。夜7時過ぎに家に行って連れてきて、遅い時は9時近くまで職場にいます。  本人は「残業中、子供を家に一人で残しておくのはかわいそうだ」と言いますが、普段子供は彼女の実家で、祖父母と一緒にいます(みんな知っています)。  残業は日中のおしゃべりと周りの人たちへの余計な口出しが原因で、普通に仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて、紛失届け出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に一切関与しなかった弟夫婦が 嘘をつき、金融機関に父の通帳を紛失したと届け出し、父の病院代が払えません。父は寝たきりです。 【質問1】 この場合、嘘を言って金融機関に届けた弟を訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる休業に対する保障について

職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...

弁護士回答
    5
  • ごめんなさい。わかりません。助けてください。

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    2
  • 不倫駆け落ちした夫

ベストアンサー

はじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...

弁護士回答
    3
  • 無過失の主張をされた時

十字の信号のない交差点での事故です。私側から見て、右折した先は道、左折した場合は大型スーパーの北口の駐車場入口という十字です。 事故状況…私が軽自動車で右折。後続車が3、4台いたため、早めに方向指示器を出し、一旦停車し、相手が最徐行し停止するような感じでした、譲ってくれたと思い右折を開始しようとして衝突しました。 車の状況…私の車の右前の角が凹みライトが割れ、全...

弁護士回答
    3
  • パワハラでも脅迫にあたりますか

ベストアンサー

過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ物損事故(加害者相談)

ベストアンサー

私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益と失業手当の関係

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?

すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇が怖いです。退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則のある職場の内規の有効性について

病院勤務医です。職場内には退職表明は希望時期の6ー12ヶ月前という慣習がございます。 職場の就業規則では1ヶ月前の退職意思表明で良いのですが、退職の意思表明をしたのちに所属を継続している6−12ヶ月間に、自分の所属する部署(医局という組織です)の内規を変更(例えば海外留学している場合その後5年は勤務するなど)をされてしまいやめさせないような圧力が...

弁護士回答
    2
  • 示談金の交渉について

夫が仕事先(納品先)で事故に遭いました。 <状況> 納品先の従業員がフォークリフトに乗せた荷物をしっかりと固定していなかったため、荷物が夫の足の上に倒れてきた。 <怪我・手術など> ・足の指三本を脱臼・一本骨折 ・緊急手術、そのまま入院 ・入院19日間、退院後のリハビリと通院4カ月(回数は10回程度) ・骨折した足の小指が少し曲がってしまった <ご...

弁護士回答
    4
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから