12,871件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行申立と同時期に相手が調停申立した場合

元夫の養育費未払いの為、公正証書に基づき、先日、強制執行申立をしてきました。 その、送達証明を待っている間に、元夫が養育費減額の申立をした書類が先に自宅に届きました。 その場合は、調停と強制執行と どちらが優先させるのでしょうか?? 既に強制執行申立済みとして、調停を断ることは可能でしょうか? また、減額要請理由と実際に元夫が私に対して一方...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • ボーナスのカットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...

弁護士回答
    3
  • 業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...

弁護士回答
    3
  • 転勤拒否を しましたが最終的には受け入れました しかし 解雇となりました 無効にできますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤を断ったところ 懲戒処分 前提の 弁明の機会をもらいました。 ここで転勤を 認めたのですが これまでの勤務態度の悪さも含め 改善の余地がないとして 結局 諭旨解雇になりました。 ちなみに これまで勤務態度が悪いと言ったような 注意を受けたことも 懲戒処分を受けたこともありません。 【質問1】 これは不当解雇 ですか? 争えば 解雇を無効...

弁護士回答
    6
  • 閉店に伴う解雇は整理解雇ですか

ベストアンサー

1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 初犯 窃盗 実刑になる場合

ベストアンサー

初犯の窃盗で実刑になる時はどういった事件ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 民事再生法申請⇒債権者集会有り 私は労働債権保有

明後日 債権者集会有ります。 資産ゼロ 負債47億円 デタラメ経営陣 労働債権回収の 見込み有りますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保障について

【相談の背景】 交通事故でむち打ちになり、つういんしています。10:0で私は被害者です。病院に、仕事を抜けて通っています。パートなので、時間が削られ、給料が減っています。 【質問1】 この分の給料保障はしてもらえるのか疑問に思い質問しました。お願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が任意保険に未加入でした

【相談の背景】 二週間ほど前に家族と車で出かけている際に、道が渋滞しており 停車中に後ろから追突されました。相手は携帯を操作していて 下を向いていたようです。その場で素直に過失を認めて10-0で 物損事故で対応を進めて頂いていました。 家族の方は事故後から現在も体の不調等なく、診察も受けて問題なしとの事でしたが、私はその日の夕方から肩や腰に違和感...

弁護士回答
    2
  • 1年単位の変形労働制における月またぎの振替休日

【相談の背景】 勤めている会社が1年単位の変形労働時間制を導入しました。休日が労働日となり、振替休日が月またぎの振替休日となってしまいました。 【質問1】 法律に違反していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な労働条件と退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のパワハラのような発言について。 先月、妻と子供が発熱し、PCR検査した時は会社の規定で結果が出るまで自宅待機と言われました。 で、昨日、妻が熱が出てPCRの検査をして結果待ちと伝えたら、どうせ嘘だろう?と言われました。 恐らく、休みたいから嘘ついてるんじゃないか?と思っているみたいなんです。 このように上司から嘘つ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて仕事を休んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラといえるのかどうか

ベストアンサー

店舗勤務です。同僚の一人の態度に苦しんでいます。霊感があるとの事で、私についている菌が見えるとのこと。私に近寄りたく無い為に、店の外へ出て行って戻って来なくなってしまう為、店の運営上、上司の指示で有休を使って早退しました。 私の触ったものは、これ見よがしにアルコール消毒します。 風邪ではなく、花粉アレルギーという事はお伝えしています。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有休充当日のオンコール待機について

システムの保守業務がある仕事をしています。 私の会社では、お盆期間の平日5日間を会社指定の有休充当日として、夏季休暇期間となっています。 システム保守の関係で、期間中にオンコール電話の待機当番があります。 そこで疑問に思っているのが、有休充当日に対して電話待機業務を課せられることが、 労基法上、問題は無いのかという点です。 1.待機手当を支...

弁護士回答
    2
  • 不正ばかりする会社を通報

ベストアンサー

小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • パワハラから鬱病になり会社をすぐにでも辞めたい

ベストアンサー

会社の上司から暴言を吐かれたり、怒鳴られる、仕事をしっかり教えて頂けないなどの理由により鬱病を発症しました。現在、人手不足のためどれだけ体調が悪くても仕事に出されています。もし急に辞めたりしたら、会社が回らなくなるため会社側が当方を訴えると言われ、すぐには辞められず非常に困っております。契約書には、会社を退職する1か月前までには上司に伝えるという...

弁護士回答
    2
  • 休業手当は基本給分だけですか?それとも諸手当を含んだ総支給分ですか?

ベストアンサー

現在運送会社に雇用されています。閑散期は荷主の都合により荷物のある時だけ勤務する形になり、荷物の少ない日は休業させられています。荷主=会社都合なので休業手当が支給されるべきなのですが、現在は有休を使われて休業手当は支給されていません。休業手当を要求するつもりなのですが、この場合要求出来るのは諸手当を含んだ総支給分60%請求できるのでしようか?それと...

弁護士回答
    3
  • 美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...

弁護士回答
    2
  • 横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。

ベストアンサー

主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの誓約書

現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...

弁護士回答
    3
  • 派遣元に対する雇用安定措置の義務について

派遣会社に雇用安定措置について質問したところ、 派遣先への直接雇用の依頼は、派遣労働者本人が派遣先の担当者へ直接申し入れして下さい。と言われ 大変驚いてしまいました。 また、雇用の安定を図るための教育訓練についても 次の派遣先が決まらない時の待機期間を埋めるための措置として案内するが その間は仕事が無いため無給です。と言われました。 派遣元...

弁護士回答
    2
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、請求できるものは全て請求します

ベストアンサー

事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して

お世話になっております。相談おねがいします。 勤続年数10年以上でありますが、いろいろあって転職をかんがえております。 現職場での上司の権力闘争がすごい状態で、多数の職員が退職、転職しております。 私の代わりはたくさんいるはずですが、かなりの職員が退職しており、今後自分が退職希望を表明した際、執拗な引き止めやパワハラが予想される場合、事前に弁...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は歯科医院に勤めて10年のスタッフです。 私の勤めている診療室は昔から残業、土日出勤が多く、朝9時~夜21時の勤務が3週間連勤続きます。スタッフの入れ替わりも多く、自分でもよく10年勤めたと思います。 最近体調を崩し年内に入院を予定しています。受診の予定を立てたら嫌な顔をされ、先日インフルエンザに罹った時も私は2日間休んで出勤。他のスタッフやドクターはイン...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

先日、一方的な暴行により怪我を負わされました。 すぐ警察に被害届を出し、証人などいたため加害者は逮捕されました。 怪我は、後ろから髪を掴まれて転ばされた時に出来た打ち身と数回殴られた際、前歯、奥歯併せて5本折れて全治六ヶ月と診断されました。(診断書は警察に提出済み。) その後、相手側の国選の弁護士さんから連絡を貰いましたが、『時期がきたら私は担当...

弁護士回答
    2
  • 代休の無給(控除)額とは・・・

ベストアンサー

こんにちわ。 弊社では休日出勤した時の、代休の賃金は無給としています。 そこでこの無給にする賃金は、家族手当や住宅手当などを含む毎月支払っている月給÷月平均労働日数でよいのでしょうか。(手当は一律支給でない)。 いわゆる休日出勤時の割増賃金計算時に基礎とならない家族手当や住宅手当も含んだ月給の1日分で良いのでしょうか。 よく『135%-35%=100%分が...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。

ベストアンサー

10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...

弁護士回答
    5
  • 会社から、辞めろと言われました。

昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...

弁護士回答
    4
  • 和解の方向で進めてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 【緊急】美容業界、適応障害での退職、休職について

【相談の背景】 美容業界で社員として働いています。 この度適応障害との診断受け、1ヶ月の自宅療養が必要との診断書を頂きました。 個人としては現在予約が入ってしまっているお客さまだけでも入客し、その後退職をしたいと思っていました。 これを提出したところ、お客様は全てお断りして早急に退職(もしくは1ヶ月の休職のち退職)という話になりました。 引き抜く...

弁護士回答
    2
  • 無機転換契約と有期労働契約

【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの改ざん

辞めた会社からタイムカードの改ざんがバレて法的措置をすると連絡がありました。 数分遅れて手書きで書いたり早退しても定時の時間を書いていました。 もちろんいけないことだとは思っているのですが私が入社した以前からタイムカードの改ざんが行われていました。 今回、私ともう1人同じ時期に辞めた人が法的措置をすると連絡が来たのですが、どういった法的措置がとら...

弁護士回答
    4
  • 企業との紛争のあっせんの為の資料持ち出しに対する警察への連絡

ベストアンサー

現在、給与の一部未払いについて労働局を通したあっせんの手続きを行っております。 その際に勤め先の企業(8月末退職)より持ち出した資料(情報漏洩、各種法令違反などのトラブル一覧)について返却を求められております。 返却に応じない場合は警察に連絡するということなのですが、今後の裁判の証拠資料にもなるため、返却したくありません。 ただし、次の勤め先にも報...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害で補償を請求できる事項

9月に上階の給湯配管の老朽化で漏水被害を受けました。 直に管理会社に連絡して、近くの取引があるリフォーム業者に確認に向かわせるとのことでした。 午後になりリフォーム業者が来て現状の確認はしましたが、上階の配管が原因とのことで応急処置も何もせず帰って行きました。 2,3日して何も連絡が無いまま漏水も続きますので管理会社に連絡すると、「上階の床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 今更、身の危険を感じてます。

妹の退職に際し、 事実確認を行うため。 勤め先の店長と面談しましたが。 そこで取り交わした約束が無効になる恐れがあり、今更、身の危険を感じています。 退職届を書かされた際、『訴えたければ訴えれば?』と言うような。 会社で雇われている弁護士を盾に、『会社を守るためなら何でもする』と言われたそうです。 これも事実で、他の状況も大体は把握出来た...

弁護士回答
    1
  • 解決金はどこまで取れるのでしょうか。

【相談の背景】 定年退職まで4-5年ですが、今年に入り不当な理由で退職勧奨とその後の嫌がらせを受け休職せざる得なくなりました。労働局にも相談しましたが埒があきませんので訴訟を考えてます。会社は定年退職までの給料を払い続けるより訴訟に負けても解決金を払う方が安く済むと考えているようです。私の会社は外資系で誰もが知っている会社ですが定年退職間際の多くの...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇でしょうか。

夫の解雇についてですが、 夫は先月1日より正社員で働き始めました。今は試用期間中とのこと。 働き始めてから1週間ほどたったころコロナっぽい症状になり出勤停止(5月6日まで)を言われ自宅療養しておりましたが5月1日に呼び出され4月24日付で突然解雇を言い渡されました。 これは不当解雇にあたるのでしょうか? 試用期間中は解雇予告は必要ないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 退職届け提出後、退職日の前倒し要求について

ベストアンサー

現在休業中の飲食店を退職することになりました。 良好な関係でやめたのではなく自己都合ではありますが半ば解雇というかたちでの退職となったため 退職日はまだ先ですが私物を先に取りに行きました。 触られたくない、レシピを盗まれたくないと思いで取りに行きました。 管理人の監視の元入店し鍵も返してもらうよう言われたようなのでできるだけ全部持ち出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 2週間前の解雇通告について。現在6ヶ月の正社員試用期間中と思っていたら有期雇用の満了と言われました。

昨日、今月末で終了という話をもらいました。 今年3月に転職し、正社員雇用の試用期間が6ヶ月という条件でした。(サイト記載ですが、現状その募集は終了してます。) 本当は別会社で申し込んだのですが、会社を2つ経営しており、もう1つの会社が私に合うということで、応募した会社名とは違う会社で働くことになりました。 また、3月の後半に妊娠が発覚し、すぐに会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから