法律相談一覧
-
退職後、会社ミスによる有休不足。欠勤分は支払わないとダメですか。
9月末付で退職しました。 退職日を決める際、残有休数と月公休数を会社(総務&部署内シフト担当)に確認した上で逆算し、最終出勤日と退職日を部署内上長と相談し決めました。 退職後、以下請求メールが届きました。 「9月の有休数が2日分不足していた為欠勤扱いになりました。その為請求書を発行しますので、支払完了後源泉徴収票の発行となります。 2日分 ¥26,167...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終勤務日からの有休消化中の、有休を新たに付与、ボーナス支給について。
ベストアンサー・有休が元々40日ある中で、現在の有休残が37日。 ・毎月の公休は9日。 ・中途採用入社の為、有休の切り替えが11/20締めの11/21から新たに付与。 ・毎月のシフトが21日〜翌月20日締めの勤務体系となっております。 退職を考えており、最終の出勤日が10/20予定で、その後は有休消化での在籍状態となります。 上記の場合 10/21〜11/20→公休9日+有休22日 11/21〜は公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を出さなかった会社に責任を取らせたいです
ベストアンサー先生方、どうかお知恵をお貸しください。 6年ほど地元の個人商店でパートをしています。 雇用保険や有休など無しで勤めてきたました。 他の従業員もそういうのはなかったので、もやもやしたまま 特に文句を言わず勤めてきました。 ですが2年ほど前に知人に 「労働者の権利なのだからちゃんと言うべきだ」と言われ 2年前 社長に「雇用保険などにちゃんと入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年ゴールデンウイーク(10連休)に絡む退職と有休消化について
【相談内容】 4月26日(金)を最終出勤日としたのち、 GWを挟んで有休消化(残7日)をし、5月15日を退職日と考えているが どのように手続き、話し合いを進めていけば ”揉め事なくスムーズに”会社側に受理してもらえるか?アドバイスいただけないでしょうか。 また、当方で解釈が間違っている点があればご指摘いただけると幸いです。 【状況】 2年2ヶ月目の正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)
ベストアンサーご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による最後の給与振込額
10月末に退社し11月1日から転職致しました 最後の給与振込予定学が送られてきたのですが納得いかないので教えていただきたいです 10日〆 よく25日払い 給与は基本給は21万です 就業日数 22日 出勤日数 5日 欠勤日数 4日 有休日数 6日 出勤時間40時間 上司のパワハラモラハラに耐えれず早めに欠勤しましたが 支給額が49000円程度でした この支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職に関するご相談(消化する有休日数を減らして貰うことの可否他)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弊社の従業員が11/11付で退職することになりました。退職願の日付は9/13です。上司によると、退職するのは技術部の者で、その者しか知らない技術などもありますが、退職日までに2か月近くあるので余裕で引き継ぎしてもらえると思っていたそうです。ところが、昨日、残っている有休を消化したいと申し出があったそうで、以前から決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有休消化中の定期代の返還請求について
退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終出社を5日間先延ばして、有休付与・消化して退職出来ないか?
2018年4/1入社し、8/30に「職場の精神的負担から今月のシフト[9/25]で退職出来ないか?」と上司に相談をし、結果的に受け入れてもらえましたが、10/1から有休付与される事を思い出しました。 ・退職日を10/12付けに変更してもらい、 最終出社日を9月末日とし、10/1の有休付与と同時に有休消化することは可能ですか?退職届はまだ出していません。 【時系列】 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内で解雇された方が居ます。予告も何も無しです。
ベストアンサー先日、職場の先輩が解雇されました。 先輩と社長は以前から色々衝突していて、仕事のやり方に対してや、人間関係、勤務態度等について色々言い合っていました。 そんな中、社内では先輩には仕事を与えず、周りが仕事をしている中で1人だけ何もしていないという状況が何カ月も見られました。 仕事が無いかと問うと周りは関わりたくない顔や嫌な態度を取っていたのも、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のアルバイトの有休申請拒否について
お世話になります。 7/15にバイトを辞めたので有休消化をしたいです。 期間は7/23~8/1の10日分、7/21付で捺印の上申請書を店長に提出しました。 この申請を、なぜか店長が手元で止めているようです。これから理由を聞くのですが、並行してこちらでも情報を集めたいと思い質問致します。 勤務期間:17年2月初旬~18年7月中旬 シフト:平日2~5日 4~5時間程度、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の出し方と有休について教えてください!
正社員で働いています。 休憩時間やお昼休みの規則、病気で休んではいけない、既婚者の男性と話してはいけないなど決まりが多すぎて守らないとみんなの前で社長夫人(仕事はしていないが役員)怒鳴り散らさせるので耳が聞こえなくなってしまったり、体調不良になってしまったので会社に退職届を出そうと思ってます。 一応ボイスレコーダーには録音してますが会社には一身上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休使用について、社会保険退職1ヶ月前に切られることはあるのでしょうか?
ベストアンサー1年5ヶ月働いた会社を退職する事になり、5月末付の退職届けを提出した際に有休(10日)を使いたい事を伝えた所、有休なんか残ってない。と言われました。会社で決まっている月8日の休みをとることも出来ずに、体調を崩し休んだことはあるのですが 同時に社会保険を退職1ヶ月前に切らせて欲しいとも言われました。在職中に社会保険を切ると言われたことなどないので大変驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的有休20日以上分(会社付与分)の退職時の全取得について
来年、年明け早々に退職しようと考えています。 12月に新たな有休が付与されるので、全て使いきっての退職希望です。 ここで分からないのは、 私は、毎年28日の有休を付与されています。 法的有休は20日/年 なので、+8日は会社からの付与だと思うのですが、退職時には56日の有休残がある予定です。 就業規則には、法的有休以外の日数(私は16日ですが)についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休中のアルバイトについて。
退職届と同時に有休届を出し、退職日まで有休消化するにあたり、 次の就職先から 有休中でも構わないからきてくれないか?と言われました。こちらはすぐにでも行きたい気持ちです。 ですが有休消化中は現会社に雇用されてる訳でいけないことなのか、とも思います。ですが、今現在私は他でアルバイトもしています。それは現会社の社長も知っています。なので副業は禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きは必ず会社へ行かなくては行けないのでしょうか?
ベストアンサー夫は自主退職の意思を伝え、退職届も提出しました。また、今回心療内科を受診しストレス障害の診断が出ており診断書も提出してあります。 職場へ行こうとすると吐気や震えなどによる身体症状もでます。それは全て会社に伝えてあり、現在有休、特別休暇(療養)を取得中なのですが、会社側から退職手続きの為に会社に来て欲しいと呼び出しがありました。かいしゃに来れないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日変更は可能でしょうか?(退職日から24日過ぎており、退職証明書も発行してしまっています)
会社を退職する際、2016年8月31日を退職日とし、2016年8月1日から2016年8月31日まで有休消化をしました。しかし2016年9月23日での給与明細(毎月25日給与支給)に【不就業控除】退職日以降の基本給と記載があり、基本給の約半額が減給されていました。よくよく退職時の資料に目を通すと基本給は当月15日締め、残業代と通勤費は前月最終日締めと複雑な給与体系でした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を受理してくれない場合の対処
ベストアンサー以前に退職を申し出したのですが受理してくれなかった件で、今回有休を勝手に申請し明日からもう来ませんと会社を出て来ました。9/9から末までとりました。 10月に仕事は決まっています。もう6月に一回言ってから3回も話を流されています。給料が下がる前に辞めたかったのですが今のままでは医療費もここ一年賄えず、病院にも通えてません、交通費もままならなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休について退職前。これはどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー以前質問をして、退職届を出したんですが、出した時は有休含めた一ヶ月後に退職みたいになってたんですが、昨日何故か給与締め日の10日が退職日で退職届を書かされました。 これはどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う有休取得
このカテゴリかどうかわかりませんが、間違ってたらすみません。 会社で管理職をしている者ですが、7月初旬に退職願いを受理し、 7月末をもって退職という認識でいましたところ、本人からの 正式な退職届は8月末。 現状の有休残はゼロで8月が付与月で、それを狙っての計画的な 有休取得のようです。更に次の仕事(親戚の事業手伝い)も決ま っており、8月から1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するにあたっての有休消化と退職日
8月末での退職を希望しています。 私は8月に有休が付くので、新しく付いた有休と現在持っている有休を会わせて、実質的には7月中旬から職場や休みたいと思っています。 退職届は1ヵ月前に出すことになっていて、7月中旬から有休消化をすることを考えると10日くらいには退職届を出そうと思っています。 ただ、職場から、退職届は1ヵ月なので退職日は8月10日だと言われたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休の使い方
6月15日に退職します。退職願を話した時は、有休は毎年1日増えていたので今年は4月24日には13日発生していたはずなんですが、今日、 確認してもらったら4月24日に17日発生してて3日使って残は14日。6月1日から15日を使っても3日余るので正直話して使いたいと話したら判断できないからと保留にされています。これって、経理のミスなのか、使ってもいいのかどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSでの従業員管理について
会社の車に内緒でGPSを付けられました。その結果、休憩時間に自宅、友人宅へ行ったりしたので自宅の場所も特定された。務め出した時は実家でしたが、不審な人に付けられた事もあり、会社近くにアパートを借りて住んでました。 先生に質問です。 休憩中の行動、仕事中の停車の時間(着替え等)も管理するのが会社が行う事は普通なのでしょうか? 録音機も付けてあった様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の同時進行、破綻について
ベストアンサー旦那が離婚調停申し立てをすると言っています。 私は、不貞行為の慰謝料請求を相手の女にしようと思います。 この場合、調停と裁判と同時に進行していくのですか? 例えば、月に2回、調停と裁判で家庭裁判所に出向くのでしょうか? あと、1年ほど旦那からは婚姻費用をもらっていません。 理由は、ローンや学費を払ってもらっていたからです。 婚姻費用をもらっていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院が必要である事を相談後、次回契約更新無しと言われました
相談をお願い致します。最近体調を崩しましたが、繁忙期と言う事もあり体調不良をおして通勤していましたが、病院で診察を受けた結果、酷い貧血と診断されその場で救急に回され、6時間の輸血を緊急に受けましたが、入院は何とか免れ、ただその後の経過と貧血の原因を探る為に検査しますと言われました。その後診察日にはお休みを頂く事があるかもしれません、と現状を正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の給与体系変更の件
【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会の規約について
ベストアンサー先日、町内会での溝掃除が行われる予定でしたが、天気予報は降水確率80%で、当日も小雨がぱらついていたので、当然中止だと思い、また早朝(7時)につき、確認するのもどうかと思い、私用で出かけることにしました。 用を済ませ、8時頃に帰宅するや否や、町内会長が「今日は溝掃除が行われた。あなたは参加していないので、罰金5000円をお願いします。」と言うので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定された場合、会社に請求できる保証について
ベストアンサー労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?
ベストアンサー10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人への日当について
民事訴訟証人尋問において、原告側証人として協力、出頭して頂いた知人には、その日仕事を休んで来て頂いた場合、一般的に日当は払うのでしょうか?払う場合相場と支払時期も教えて下さい。 また証人尋問が丸1日予定なのですが、証人及び、弁護士に昼食の準備もしたほうがよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ加害者への損害賠償請求について
教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未回収の責任
【相談の背景】 私は勤務先で経理担当者として働いていましたが、売掛金未回収先が何件か見つかり総額600万円もありました。私の見落としが原因で一年前の分もありました。経理部部長に取引先に電話連絡をしたいと申し出ても信用に関わるからダメだと言われました。経理部部長に弁護士に相談して私に損害賠償をすると言われ、責任の所在は私にある。と何回も念を押され仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員としての行動
派遣社員が派遣先の正社員と同じ作業注意内様を知らされた時、派遣社員が正社員が不正の作業を行った場合に注意することはいけない事なのでしょうか?派遣法に違反する行為?同じ人間で言葉が通じ、派遣社員だろうが正社員だろうがその会社で不正と判断された事に対して注意するのは人間として当然の行為だと思う。だけど、派遣会社の担当が派遣先会社のご機嫌取りなのか立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停引き延ばし、もしくは回避
ベストアンサーお世話になっております。 話し合いもろくにないまま 調停を起こされました。 会社でも主人の問題行動で 非常に厳しい立場にあり、 このようなゴタゴタが精神的に苦痛であり 以前から心療内科に通ってます。 調停にでることにより 精神状態が悪くなることが予想され 子供にも悪影響ですが 調停を引き延ばす、 または回避することは難しいのでしょうか。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人件費の相場について
損害賠償を請求する際に、 その損害に対応した者の 人件費も含めたいのですが、 目安とする人件費の相場というようなものは有るのでしょうか? 例えば、日当一人あたり1万円とした時に、その根拠を求められると思います。 それをどの様に示せば良いのか?そもそも相場は有るのか?という事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過失に対する請求
アルバイト業務中にミスで食材(注文)を余らせてしましました、 宴会料理で金額は一人2500円×12人で3万円です 当日は忙しく社員がキッチン、私ともう一人のアルバイトがホールをやっていましたが手が回らず提供するテーブルを間違えてしまったのです 結果上記の料理が余ってしまい、社員から『どうするんだ!3万だぞ!早く決めろ!邪魔なんだ!』と怒鳴りつけられ、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との労働トラブルについて
ベストアンサー従業員が退職を申し出てきました。その際現在途中の仕事に関しては給与はきちんと支払うのでこの現場までは終わらせて欲しいことを伝えました。すると、二週間で一ヶ月分の給与を支払うのであれば仕事をする。そうでなければ応じないと言われたのですがこの条件を了承せざるを得なかったため了承し仕事を終わらせることをお願いしました。 が、本日になって賃金を上げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入に対する損害金の請求額について
現在の会社に入社して丸6年になりますが、1年前から給料面で経営者と揉めて以来、かなり気まずい状態になっております。 先日、話し合う機会があり、会社としては円満に退社してもらいたいとのことでしたが 社会保険、雇用保険に未加入の会社ですので 退職後のことを考えると微々たる退職金では納得できない旨を伝えると 社会保険と雇用保険の未加入における損害分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任など教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社に勤めています。 手当などつけてあげたいから取締役になってほしいと伝えられました。 【質問1】 取締役になるデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。
【相談の背景】 子供の面会交流調停を起こしたいです。 しかし、 仕事が現場仕事で 月〜土まで8:00-18時00分です。 この場合、 ①弁護士の先生にどう頼めばいいのか? ※事務所が閉まっている。 ②代理人として、調停まで勝手にやってくれるのか? 知らないので知りたいです。 どなたか教えてください。 【質問1】 面会交流調停について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 豪雨で水没した代車の損害賠償は必要か?
【相談の背景】 7月の豪雨で車が水没し、廃車。ディーラーに中古車を買うからと、代車を借りた。結局、新車を買うことにし、申し込んだ(納車は早くて9月末)。しかし、わずか2ヶ月後の9月中旬の記録的短時間大雨で、代車が水没。いずれの水没も、勤務時間中、自宅に駐車しており、避難は不可能だった。 【質問1】 代車を借りるとき交わした書類には、台風、洪水のおそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休のとり方について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ感染後、咳がひどいため会社より咳が治まるまで年休を使って休むように指示がありました。 私としては、話をしなければさほど出ないのですが、話しても出なくなったらこい との事でした。 【質問1】 やはり年休を使わなくては行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の復職可否について。産業医面談の必要性を教えて下さい。
スタッフの復職についての相談です。 2ヶ月前より「酷い頭痛」の診断で休職しているスタッフがいます。 医師の診断書には「精神的なもの」の記載は一切なく「頭痛」などの記載のみです。 先日、そのスタッフより症状もやわらぎ、医師より出勤して良いと言われたと連絡がありました。 人事の言う通り復職届を出して数日後から出勤と本人と連絡し、本人も喜んでおりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告された後、裁判所に問い合わせ可能?
ベストアンサー離婚慰謝料で合意できずに二審判決後に相手が上告しました。理由書は6月半ばすぎには出したと聞きました。 ①連絡が来るまでこちらは待つしかできないのでしょうか?裁判所にどうなってるのか聞けないのですか? ②だいたい2~3ヶ月以内に裁判所から連絡があると聞きますが、混み具合によっては遅れたりするのですか? ③お盆が来ますが裁判所は稼働してるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから