法律相談一覧
-
有休制度がない会社での有休取得について
【相談の背景】 現在の職場には 2020年10月よりアルバイト(8時間/日・5日/週)勤務していますが現在に至るまで有休が付与された事がありません。 以前、職場に確認したところ 『うちは有休制度無いから』と言われ、私も無知だった為そのように理解してしまいました。 ですが改めて調べると有休付与は義務である事がわかり改めて職場に有休付与を要求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の有休付与について
【相談の背景】 現在育休中です。 子供が2歳になるタイミングで職場に復帰しますが、その際には有休は全て期限切れで消滅してしまいゼロになると言われました。 育休中に有休が消滅するとしても、育休中は出勤とみなされ有休が付与されるものと私は考えていました。 ただし、私は育休中に事情により傷病手当も受給しています。 【質問1】 傷病手当は私病での休みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みについての相談です。
【相談の背景】 現在、居酒屋メインの会社でテイクアウト専門店で社員として働いています。シフト制です。 昔は、事務員をしてました。 5月13日~16日に連休を取りたくて、3月始めの時点で店長には話をしていましたが、5月のシフトが出来てきた際に休みになっていませんでした。 間に確認の連絡をしていなかったので謝りつつ、休みの希望を再度伝えたところ、人手不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中にトラブルを起こした際の出勤について
【相談の背景】 転職するため有休消化をしており、 その間にトラブルを起こしてしまいました。 トラブルの内容は、前職の顧客へ連絡し、次の転職先でも取引したいと連絡をしたことがバレてしまったためです。 そこで有休消化中だが出勤をしてもらい、経緯の説明と謝罪をすること、そのクライアント様は謝罪訪問に行くことを強制的に求められています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休制度が無くなりました。不利な規則変更は認められますか。
【相談の背景】 派遣会社の有休制度がなくなりました。同じ業務内容ですが派遣先は一勤務ごとに異なることもあります。 コロナ禍になる前は無事に消化できましたがそれ以降会社の有休制度が変わったらしく、説明を求めると「一勤務ごとに契約だから」とのこと。 派遣先は一勤務ごとに決まりますが、派遣元からいろんな勤務地へ毎日派遣されており、社保雇用保険も加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の日数間違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が有休付与日数を間違えていました。過去にさかのぼり訂正してもらえますか? 【質問1】 少なく付与されたので間違えていた分有休をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を使った雇用調整助成金に関して
【相談の背景】 雇用調整助成金について質問です。 最近、とある旅行会社が不正受給していたとのことですが、 これはシフト減らされて、その社員が給料減らないように有休を使った場合って結果的に給料変わらないかと思うのですが、この場合も助成金の適用ありなんでしょうか?? 知り合いが有休使って、なおかつ助成金申請してたんまりお金もらってるのが気に食わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の有休について
【相談の背景】 育休前に有休は全て消化し休業へ。 約1年育休を取り、復帰にあたり有休確認すると、本来であれば今年4月に14日付与されるはずが残は5日のみ。 【質問1】 育休中に有休日数が減ることってあるのでしょうか? 【質問2】 そもそも育休中の有休は規定の日数付与されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇が重なった場合
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前から、有休が決まっていたのですが、直前になって変わって欲しいといわれました。その方の有休が必要な理由は最もな理由だったので、本当は私も有休をとりたかったのですが、上長からのお伺いで、断った場合、今後の職場での立場もあり、譲らざるを得ませんでした。 【質問1】 決まっている有休が重なった場合は、社員本人が犠牲になるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の強制取得について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入社した会社で、社内イベントに参加することが評価基準のひとつであり、参加しない場合は大きく評価が下がると言われました。 しかし、平日に開催される場合は有休の取得が必要、土日に開催される場合は振替休日はない、とのことです。 私は「社内イベント参加が評価基準となる=業務である」と認識しており、これは有休使用の強制等に該当し労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産休育休中の有休休暇の取り扱いについて教えて下さい
【相談の背景】 2018.4に入社しました。 従業員10人以下の小さな会社です。 2018.10から10日の有休休暇が付与されました。2019.8に妊娠し、つわりで1ヶ月ほど休みました。その時に有休休暇を全て使い切りました。 本来なら2019.10から11日の有休休暇が付与されるはずですが妊娠期間中は1ヶ月ちゃんと出勤出来たら月給。休んだ日が有った月は出勤した分を時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の給料保証なし、有休使えと。こちらで休みは決められますか。
【相談の背景】 とある企業の下請けの会社で働いています。 その親会社の営業時間がわからないからと、シフトを小出しにされ 今回は前々日に2日間分しか出ていません。 また、コロナ渦というのはわかりますが、シフトを減らされ来月は給料の保証があるかはわかりませんと…。 月をまたいでも今月分の給料保証があるかわからないといわれる始末です。 保証がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年より始まったの年5日有休消化の内2日間を合意なく、強制的に指定することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2919年当初は好きな日5日を計画有休として予めExcelで希望日を各自入力していました。そこから調整し、他店舗からのヘルプの日程も予め組むといった感じです。しかし、翌2020年度からは5日間の内2日間が12月29日、30日に支店の幹部により全職員の計画有休が入力されていました。支店が定めた計画有休ルールには「お盆・年末年始が休業の店舗の場合はそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇についての質問
【相談の背景】 2年勤めていますが有休がもらえていません。 10年近く働いている人ももらえておらず、ハッキリと「ウチに有休は無い」とそういわれました。 ごみ収集で働いています、時間帯がだいたい昼の1時、13時ころを目安に終わり即解散となっています、定時より早く帰れているから有休は無いとのことです。労働局に電話しましたが半年ペースで会社に問い合わせはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業は振替休日等の対象でしょうか。
ベストアンサー福祉関係で管理職をしているものです。本日事務長より管理職は一般職に比べ、給料の号俸が高い、管理職手当も支給している。したがって短時間の振替休日は取得すべきでないといわれました。私の職場の管理職はタイムカードで有休を管理されておりますため、号俸と手当の違いがありますが、労働時間の裁量等も個人にゆだねられてるわけれはありません。したがって、実働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の休業支援金について
1年前からパート勤務をしています。 面接の際に「週30時間、月16日勤務」と説明を受け、実際の勤務日数もそのようになっていましたが。有休をとった労働者の勤務表をみると、16日勤務に加え、有休が1日(月17日勤務)になっているので、責任者に尋ねてみると、雇用契約では、というので、雇用契約書を確認したところ、年間の勤務日数は208日になっていました。 コロナ禍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の有休休暇について
ベストアンサー公務員の有休休暇についてお聞きします。 公立病院に勤務しています。来年3月末で病院が廃院となり、整理解雇の予定です。 今後の保障について話し合いの最中ですが、有休消化についてお聞きしたいのです。 私は正職員ですが、現段階でも40日ある有休のうち30日ほど残った状態です。 今後、再就職に向けて就職活動もしたいので、廃院までに全ての有休を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのコロナ影響について 休業補償、有休消化
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトとして、パチンコ店に勤務しております。 新型コロナウイルスの影響にて休みになっております。 今回相談したいのは3点です。 1、休みになったシフトを、有休消化してくださいと会社から言われました。 自分はコロナウイルスが落ち着いたら使いたい。自分か病気になったり、もしもの時に取っておきたいです。 これは、拒否するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスにより会社が休業
ベストアンサーコロナウィルスにより4月4日から5月6日まで会社が休みになりました。 契約社員として働いてます。そのうち2週間は休業補償がでると言われて、残り3週間ほどは休業補償ではなく欠勤か有休か選べと言われました。 休業補償が出ない理由はその3週間は本来休みになるはずの、年末や夏休み社内イベントの日などの休館日を現在に当てているので年間の勤務日数は変えてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平均賃金の算出について教えてください
ベストアンサー①平均賃金を算出する際の賃金総額とはどの範囲を指すのでしょうか? ・すべての手当も含めて計算するものなのでしょうか? ・会社の判断で一部の手当を賃金総額から外すことは可能なのでしょうか? ・社会保険料や税金を除いた手取り額になるのでしょうか? ②平均賃金を算出する際の3ヶ月の暦日数を下記のように統一することは可能でしょうか 365日÷12ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休日数を過って案内された場合
ベストアンサー派遣会社に登録しています。派遣先から紹介された会社で就業中です。毎月だいたい就業しており(色々な会社で)、給与明細に1月x日から有休が3日付与されるとありました。11,12,1月の支払いの明細書にそのように予告されておりました。先月末、病院に行く用事があったので有休を使おうと思い、一応、派遣会社のサポートデスクに電話して自分の有休を確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤申請の間違いによる、欠勤扱い(給与削減)について
ベストアンサー先日の年末年始について質問がございます。 私はある会社に勤めておりますが、派遣として別の会社に勤務しております。 給与体系に関しては、派遣先の会社に習うとのことで、夏季休暇・年末年始休暇は派遣先が休みの時に貰えます。 また、勤怠状況に関しては、派遣元と派遣先それぞれに勤怠アプリがあり、出勤・欠勤・有休はそれぞれに申請をする必要がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休付与日数について
ベストアンサー有休付与日数について 来月から副業で週1日の仕事を始めます。 基本的には週1日8時間の勤務なのですが、祝日や年末年始など時は週2日になったり、それ以上になる場合もあります。 週1日をコンスタントに続けた場合は半年で26日1年で52日働いたことになるので、半年で1日の有休が付与されると思います。 しかし、基本は週1日でたまに2回になったり年末年始で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休の申請を断られた時の対処について。
今現在 週4日、4時間のパート社員です。 私の会社は、12月1日から半月ほど繁忙期に入ります。 シフトは、交番仕切られていて、 今交番は、11月16〜12月15日です。 私は11月中に年休を3日間取りたいと申し出たところ、今交番は、繁忙期の交番なので、年休は取れない とのことでした。 私のセンターには、私と同じ仕事ができる7時間契約のパート社員がいるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画年休と普通年休と法定休日
新しく始まった計画年休について質問です。 わが社では1ヶ月の予定表で計画年休を一日付与されるのですが希望日は聞いてくれません。 ①基本的に1ヶ月前には希望日を募集して本人の意見を尊重するべきではないですか?用事のない時に休まされても意味がありません。②某バス会社に勤めてますが、監督の中には「年休(計画年休以外の年休)を取りたかったら辞めて年休が取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤から非常勤に移行した場合、取得した年休はなくなってしまうのですか?
常勤で6年働いてきました。 取得した年休がかなりありますが、今後非常勤に変わった場合、これまで取得した年休はなくなってしまうのですか? それとも、これまで通りに算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の取得の仕方について
ベストアンサー法廷どうり新しく有休は着くのですが、新しい有休から消化するという会社の決まりがあり、消化しきれなかった持ち越しの分がどんどん消されてしまうのですが、それは会社の決まりに従うべきでしょうか?病気などのためにとっておくことができず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休みの日に有休を使われるのは問題ないのでしょうか?
有休について 毎年、年間カレンダーが1月に作られます。 しかし、今年は出勤日が、仕事が薄いからとの理由で会社自体が出勤日が休みになりました。 既に、4回目です。その休みは各自の有休を使われます。 入社して2年目の私は年間の有休が少ないです。 もう、数日しか残ってないです。 会社が急に休みになるのに勝手に有休を使うのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の一斉有休取得日に対する派遣元の対応について
当社は派遣元会社になります。この度、派遣先会社が、本来、会社カレンダーで休日であった盆休み(8月15日)を正社員の一斉有休取得日に指定しました。(一斉有休取得日に指定される以前は、この日は派遣先の公休日とされていました)これに伴い、派遣元である当社もその日に該当派遣先に派遣されている当社社員に有休を取得させなくてはいけないのでしょうか?それとも、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払い分の時給を2年さかのぼってまとめて返金要求されました
ベストアンサー契約社員(時給)です。 有休や忌引きを取ると、通常は1日の契約時間×時給が支給されます。 今月までの2年の間、それが数時間多い時間で計算され支給されていたらしく、 さかのぼって過払い分を全額返金するように言われました。 気づかなかった自分も良くないとは思いますが、まとめると1ヶ月分の給与ほどになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休の取り方について
ベストアンサー有休について教えてください。 基本出勤は、月曜〜金曜までで、休みは、土日休みです。 先月は、土曜日も一回仕事があり、出勤日数が、23日ありました。 23日間のうちに、2日間有休を取ったのですが、出勤日数が、会社の規定労働を超えていた為に、有休は、欠勤扱いになってしまいました。 本来の出勤日数を超えている為に、有休ではなく、欠勤扱い。と上司が総務部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休はどうなりますか?
ベストアンサー有休はどうなりますか? 取締役です。明確な規定ありませんが、有休がありません。休んでも給与は減りませんが、約12年の間で今年入院で10日休みましたが、他は年に1回休むか否かでした。従業員兼務役員なので、取締役になる前の有休は法的にどうなるのでしょうか?また、取締役は規定で有休なしとなれば従業員兼務でも有休は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得義務化への対応
ベストアンサー2019年4月から有休取得5日間取得が法的に義務付けされます。 1.この場合、従業員およびパート従業員は、2019年4月1日から2010年3月31日までの間に5日間取得すれば良いのでしょうか? 2.あと、パート従業員は出入りが煩雑で、有休権利が付与される時期がバラバラです。この場合でも、有休の権利が10日間に達した時点で、極端な話2020年3月に10日間付与された場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社復職に際し届けを会社に出す必要性はあるのか?
ベストアンサー4日間病院からメンタルヘルスで休職するよう言われました。診断書は会社に送付しましたが、会社復帰に際し 特別な届けはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休申請について 土日稼働の場合
ベストアンサー現在、ある派遣会社にて派遣社員で働いているのですが来月末で、更新をしないで派遣会社自体離れようかと思ってます。 有休が後4日残っており全て消化しようと思っているのですが土日に稼働があった場合その日付に有休をあてるのは大丈夫なのでしのうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護休暇の取得の仕方について
看護休暇についてです。 先日、3歳の子供が体調を崩し病院で診察をうけました。その翌日に発熱したため会社に看護休暇をとる事を伝えお休みしました。翌々日に仕事にいき受診した処方箋と申請書をだすと会社の事務員から「休んだ日の日付の処方箋ではないので本当に発熱で休んだかわからないので受付られない。通院のみに適用であって発熱の場合は有休になる」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務における有休の取得について
下記に事例を提示します。 ①年中無休職場→1日2交替勤務(2名)→シフト3名(A,B,C)にて作成 ②30日勤務月と仮定→2ポスト2名×30日=60ポスト分 ③60ポスト分(日給1万円×60P=60万円)が、職場の支給額になります ④A(勤20日休10日)B(勤20日休10日)C(勤20日休10日)と均等にします ⑤④は、個人の公休希望日を聞いて、エクセル作成 上記条件でAが2日有休を取得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返事望みます有休と公休
介護施設で働くパートです。毎月20日間勤務の他の日にちは公休です。今月4日間有休を貰う事は今年の2月から話は会社にしていました。有休を込み休みが11日になってます。公休が4日間減らされました。会社には話しましたがシフト変更ありませんが。どうしたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
半日年休の拘束時間について
ベストアンサー私の会社に今年度から半日年休なるものが導入されました。 勤務体制は、8時30分~16時45分。内、昼休みが12時~12時45分です。 半日年休とは年休を2分割して、午前中休みたい人は11時30分までに出社。午後休みたい人は12時45分から退社と言う形です。 ここで質問なのですが午後休をとる場合賃金が発生していない12時に帰る事は就業規則違反にあたりますか? 会社側と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の申請はいつまでにしたら認められるものなのでしょうか?
金曜日に体調を崩し、土曜にインフルエンザに罹っていることがわかり月火水と休みました。 有休の申請は3営業日前までにする必要があり、3日間は無給でした。 有休というのは前日申請は認められないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動時の年休消化により業務引継に支障。時季変更権行使などの可否について。
1.人事異動時の年休消化により業務引継に支障 翌月より別の部署へ人事異動となる社員が、現部署で年休を一斉消化し業務引継に支障をきたすような場合、下記対応は可能でしょうか。(就業規則に引継義務必須の旨明記されているケースにて) ・時季変更権を行使し、業務引継を命令する ・業務不履行により職務評価を下げる ・職務怠慢により懲戒処分 2.上記年休消化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得について。上司が有休取得を認めてくれません
有休取得についてご教示ください。 この度、アデノウイルスに感染して医者から2週間の自宅療養するように診断書がでました。 有休は35日ほど余っており、有休で休みたかったのですが、上司から有休は使えないので病欠で傷病手当を申請するように言われました。 傷病手当が出るまでの3日間のうち、2日間は公休と重なっており、3日目は病欠扱いになっていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の息子が自死しました。何故?
息子は34歳平成29年1月11日に自死しました。 14年間刑務所で勤務してました。 平成28年4月から職場が変更して作業所の給料計算して、1年足らずに自死しました。 亡くなった後パソコンを開くと死ぬまでの間に750件の鬱の検索がありました。 有休も取れなくて病院にもいけなくて、今まで休んだことのない子が12月ごろから度々休むようになったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊の、年次休暇取得の根拠
ベストアンサー自衛隊での年次休暇の使用についてです。私の友人が12月末で自衛隊を退職する予定なのですが、退職するにあたって年次休暇をできる限り消化してしまいたいと言っています。現在は約40日程度残っているそうです。 部隊長に確認を取ったところ、年次休暇の使用に関しては2週間分しか認められないと言われたようで、理由については、それだけの期間(2週間以上)の年次休暇の使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が悪いのでしょうか?
6月からマンション清掃の仕事をしています。先週3日間体調悪くて休みました。マンション清掃は8時から15時まで二人勤務です。休む時は上司に連絡してました。しかし自分の代わりを補充せず二人勤務を一人勤務してたのを管理人が見て会社に連絡し苦情?になったらしいです。復帰し管理人にご心配お掛けしましたと言いに行ったら、私が休んで相棒が一人で作業してて大変だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築住宅の瑕疵担保責任について
ベストアンサー注文住宅新築半年で、たくさんの施工ミスが発覚しました。施工会社が数回、修理してくれましたが、ますますひどくなりました。 施工会社に今後の説明を、お願いしていますが、大工の無茶苦茶な施工による土台や大引の割れ等の床下の施工ミスが大半なので、直るかどうかわかりません。 土台大引根太の割れも、瑕疵担保責任で新品に 交換できるのでしょうか? それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休 いつから もらえる
2月のア終わりに今の仕事先でアルバイトをしているのですが、 バイト先を掛け持ちしてて、 今年の5月に本格的にこちらにフルパートで 働いています。 有休はくれると言っていますが、 本格的に入社した、5月からの計算といわれました。2月からも、週3で働いていたのに、 なぜ?とおもいますが、法律上でも、 5月からの換算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから