12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 退職期日

来月18日付けで退職届けをだしたんですが、それまでは仕事に行かないといけないでしょうか? 退職届けの再提出も拒否されたのでそれと 会社に休んでいいし出社しても別にいいけどと言われて 3連休になり土曜日も休みで、金曜日は忙しいから出てきてと言われました。その調子なら来月もそんな感じなので今月末で退職させてと話しましたが法律上ダメと言われました。多分今月初...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否された場合の退職の仕方

【相談の背景】 某施設で正社員として働いています。 退職したいのですが、「次の人が来るまで待って、引き継ぎまでしてから辞めるのが常識だ!」と言われて退職させてもらえません。 本当は2月1日から働きたくて去年から言ってるのですが、就業規則では一ヶ月前には出さないといけないとなってるので、もう間に合いません。だから一刻も早く退職したいのです。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いでの退社後の給与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月くらいから会社からの給与未払いが続き、退職を考えておりました。 今回、新しい就職先が決まり、 勝手ながら本日付で退社を申し出ようと思っております。 そこで、退社の方法が甚だ身勝手ではございますが、未払い分の給与の請求は、後日したいと思っております。 【質問1】 退職届を郵送しようと思っておりますが、未払い請求にあたっ...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ状態で退職をしたいのですがうやむやにされるのでどうしたらいいですか?

抗うつ状態で就労不能と診断書をもらい、金曜日に職場へ提出をしました。 その前の17日に口頭で退職をしたいと伝えたら退職の期限を伸ばされ、出社をしていたのですが、辛くて自殺行為はかり、今週の水曜日に精神科へ連れていかれて、前項の診断書をもらいました。 金曜日に提出をしたら、 ①今辞められたら事務所をたたまないといけない ②引き継ぎをするのは義務だ...

弁護士回答
    2
  • 今すぐにでも出勤したくない。

8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働問題について 違法性はありますか?

私の知り合いの勤務する会社のことで相談したいのですが、 販売系の営業会社なのですが 昨年度から 社長が 変わり 就業体制が著しく悪くなったとの事で、労働法に違反してるかを 知りたいです。 ① 就業時刻が 以前は 午前9時~午後6時が定時だったのが 最近では 出勤時間が 8時30分になり 終わりは 個人の仕事により 様々な時間になりました。 定時以降の時間帯は残...

弁護士回答
    1
  • 即日退職したいと考えています。

ベストアンサー

会社の長時間労働及び、休日がとれない現状により心身共に限界です。また、母が脳梗塞で倒れて、今後介護が必要な状態になりました。それを理由とする休暇の許可が上司からもらえません。倒れた当日は半ば強引に休みを取りました。上司からは、そんなことで簡単に休むな。と言われました。病院の面会時間は朝10時から夜8時までで、勤務時間は朝8時半から夜22時過ぎまでな...

弁護士回答
    3
  • 退職時の出社拒否と損害賠償について

お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤翌日に郵送で2週間後日付の退職届は有効でしょうか

同僚が労働条件(有休をとらせてもらえない、夜勤明けも休みなく日中労働等)の改善を社長に言ったところ辞めろと言われ、わかりました と返事したそうです。その後も勤務していたのですが、給料日当日専務にtelで辞めると言い、認められなかったので翌日無断欠勤しました。その日は連絡一切とれず翌々日内容証明で退職届が送られてきたのですが、退職日が2週間後になっていま...

弁護士回答
    2
  • 6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。

6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます

今休職中の会社なんですが、先月分の給料を払ってくれません。些細な事でオーナーから言いがかりをつけられ、精神的に病んでしまい、今月から診断書提出した上で休んでます。しかし、休んでる間に店がお客様をとれない分の損害賠償を請求すると言われました。仕事はボディケアです。果たして、損害賠償に応じなければならないのか、そして給料は払ってもらえないのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 賞与を支給してもらう手段を教えて頂きたい

【相談の背景】 3月末で退職が決まり2月末から有休消化中です。毎年3月15日に年度末一時金が支給になるのですが、賞与はいつもの半分、介護職として1年に一回この時に支給される処遇改善手当は入っていませんでした。賞与は支給日時点で在籍中が対象になっています。 【質問1】 処遇改善手当が支給されないのはおかしいと思ってるのですが、間違いですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日と出勤日の間とは

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日から新たな職場で働くことになりました。  今の職場を9/17日に退職日に設定いたしました。 9/18日〜30日の間の自分の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合18日から30日までの自分の扱いはどーなるのでしょうか?  【質問2】 次に転職の際この期間の記載方法はどうなるのでしょうか? 隠しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有休とボーナスについて

勤めて3年になります。 2年ほど前に社長に 有休とボーナスどちらがいい?と聞かれ 選ばされました。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる退職について相談です。

ベストアンサー

4月に転職して管理職をしておりますが、次々と業務量が増える一方で、退職を上司に相談しても今はタイミングが悪い等と引き止められましたが、睡眠も取れない状態です。抑うつ状態との診断でした。就業規則に退職は一月前とありますが出勤せずに退職する事に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き合い残業の強要と有休を取得させない上司について

ベストアンサー

上司から付き合い残業をさせられています。 また、有休取得をあからさまに嫌がられます。 当方、管理職のため残業代はないのですが、上司はなかなか帰してくれません。 上司の仕事が終わるまで何かと理由をつけ残され、深夜1、2時まで、酷いときには朝方まで待たされます。 何か仕事をふられるわけでもなく、こちらから何か手伝いましょうかと言っても、ちょっと待...

弁護士回答
    1
  • 代休処理時の割増手当について

代休処理についてお伺いします 通常、代休手続きを行った場合、代替となる休日に加えて 休日手当相当分の割増賃金をもって報いることとなりますが 相当分の休暇をもって、この割増賃金を代替することはできますか? 例えば4日分の休日出勤に対して、5日の休暇を与えることとし 割増手当は支払わない、といったケースです 可能か否かと、可能であるなら留意点は何...

弁護士回答
    1
  • 契約期間終了前の長期欠勤は可能ですか?

約3年臨時職員として務めた勤務先(役所)を3月で雇止めされるることになりました。 ある上司との軋轢が雇止めの想像できる理由ですが、きわめて一方的な処置と考えております。 業務は多忙ですが、3月一杯勤務する意味が見つかりませんし、4月からの生き方を早く研究したい と考えております。 契約期間終了前の長期欠勤は認められますか? 引き継ぎ程度出勤し後...

弁護士回答
    1
  • 退職と就業規則について。

務めている会社の就業規則に「退職の意思は1ヶ月以上前に伝え、引き継ぎを完了させないと懲戒解雇もありうる」と記載されています。 この場合、労働基準法の2週間前までに、というのは無効で、会社の意思に従わなければいけませんか? すでに退職の意志と、退職願は受理されましたが、引き継ぎが完了するまで引き延ばすと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 銀行員の連続休暇について

私は金融機関に勤めています。 7月から11月の間に5営業日休むように言われました。休むのは構わないのですが、それは有休で休むように言われました。 有休は、何かあったときのために取っておきたいと考えております。 銀行法で連続休暇を取得しなければいけないことは仕方がないにしても、自分の望まない連続休暇に有休をあてなければいけないことに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故費用の請求。請求書送っていい?

お願いします。教えて下さい。 10月25日にて退職する事になっていたのですが、 近日、事故【単独物損事故・自車以外は損害なし】を起こして車を壊してしまいました。 修理費用は400万、リース車なので解約の場合は200万かかると言われました。 明日【9月26日】から有休消化する事になっていたのですが、 上司から連絡があり、今回の事故費用どうする?請求書送...

弁護士回答
    1
  • パート

韓国人の社長の会社で、同僚が社長にセクハラされていて、それを見ているのが嫌でその子と一緒に辞める事を伝えたのですが、引き継ぎが終わってから辞めろの一点張りで、その日は帰ってきましたが、次の日電話で昨日で辞めると言うと、あなたに何をしたんですか?引き継ぎをせずに辞めるのであれば、給料は月一万円しか払わない、損害賠償を請求すると言われました。本当に給...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの夏期休暇について

ベストアンサー

夏期休暇について質問です。 週4日、1日8時間の契約でアルバイトをしています。 毎年8月に夏期休暇があり、今年は8月11日~19日まで9日間の休みがあるためその分お給料が減ってしまいます。 8月11、12 会社指定の休日 8月13、14、15、夏期休暇 8月16、17、18、19 会社指定の休日 です。 ①この場合、希望の出勤日数働くことができないので、休業手当を請求...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社が拘束する権利があるのかについて

12月31日付で退職を希望しております。 会社の就業規則で、最終出勤日を退職日とすると書かれていた場合、 最終出勤日は12月28日のため、就業規則上の退職日は12月28日となります。 月末以外の退職ですと、同月分の社会保険料の支払いを個人で負担する必要があるため、 12月31日で退職をしたいのですが、会社側は私の12月末日退職の要求を拒否する権利はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、

ベストアンサー

5月25日あたりに心療内科にかかり、軽い鬱と診断され2ヶ月休職の診断書ももらいました。それを部長に見せると「そんなの見せられても困る。休職されてもうちは小さい会社だし事務員は今あなたしかいないんだから。で?どうしたいの?」と問い詰められ、とにかく辞めたかったので「このまま居ても皆さんに迷惑かけるだけなので引き継ぎして辞めたいと思います。」と伝え、社...

弁護士回答
    5
  • 退職日に給与支払いは含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支払いに関しての相談になります。 2月23日が勤務最終日 2月24日が退職日 となる場合、月給の支払い方法はどのようになりますか? 月末締めになるので、計算が必要になるかと思うのですが、24日の退職日は給与が発生する日になるか、ならないかどいらになりますか? 【質問1】 退職日は、給与の支払い日数に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 有休休暇の時季変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童福祉施設で管理者をしています。 児童福祉法に定める事業で、基本的な構成は管理者と支援員が必須でこれは法令によって定められています。 今まで、支援員が有休を取る際に、支援員が不足する際は管理者が支援員の仕事を代替する形で対応してきました。 しかしながら、自治体より管理者は支援員として認めてはないので、支援員の業務はNG、行った...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否されています。どのような対応を取ればよろしいでしょうか。

諸事情により2月末の退職を希望しています。 14前の2月14日に退職の意向を自社にメールで伝えました。 自社は客先の会社と請負契約をしており、その契約の有効期間が3月末までであることを理由に 退職を拒否されています。(具体的には退職届の受理を拒否されています。) また、客先の会社から損害賠償請求があった場合は私個人に請求すると言われています。 民法...

弁護士回答
    1
  • 株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について

ベストアンサー

株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について質問します. 株式会社を清算する場合従業員を解雇?することになると思うのですが,何か従業員へ金銭を支払わいと聞けないのでしょうか? 会社の経済状態は売り上げの5%ほど利益が出ており負債はなく,就業規則では退職金の規定はなく会社を清算することは会社清算前1年前に従業員へ伝えている場合...

弁護士回答
    3
  • 会社から休日の取得について指示がてました

ベストアンサー

勤め先の会社で、研修や会議の翌日には休日は取得してはならないと文書で指示がてました。休日の取得は労働者の権利だと思うのですが、会社の指示ということであれば従うしかないのでしょうか?文書には、どうしても休みを取りたい場合は、理由を所属長に申告して許可を貰ってから、とのことです。休みたい理由は会社に申告しなくてはいけませんか?人が不足していて就業規...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居7年、離婚有無について。

夫と現在家庭内別居して7年になります。その前にも3度有りましたが何とか修復出来ましたが今回は無理です。話合いをしても平行線で私の離婚の意志を告げました。今はもう顔を見るのも嫌、世話をするのも嫌な状態です。神経内科に通院するようになっても知らないふり。離婚の条件を提示しましたが、私の言う事は無視です。子供達も皆成人したので区切りを付けたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社の引越しによる、育児時間について

会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。 具体的な稼働時間等が分からないため具体的なアドバイスを行うことは困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

職場の規定に沿って、1ヶ月前に退職届を提出しました。しかし残り10日というところで、精神的な問題で出勤出来なくなりました。(精神科を受診。投薬をうけているが、診断書は貰わなかった。)この旨を職場上司に報告したところ、 このまま休み続けての退職は認めない。休み自体も認めない。退職金は出さないと言われました。民法627条なら、退職を申し出後そもそも2週間で退...

弁護士回答
    1
  • 弁護士退職代行で仕事を辞めたい看護師新人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士がやっている退職代行を利用して辞めたいと思っています。 【質問1】 ①即日に辞めることは可能なのか?。 ②辞める日までの給料をもらうことはできるのか。 訴えられることはあるのか。

弁護士回答
    2
  • 警備員が精神疾患を患ったら即時解雇されるか。またその場合の傷病手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年更新の契約社員で警備員をしております。 (数回契約更新しています。) 今現在精神的に非常に辛い状態にあり、できれば精神科に掛かりたいと考えております。 しかし診察結果によっては警備法の欠格事由に該当し、仕事が続けられなくなるかもしれません。 【質問1】 そこで質問ですが、働けないと診断されたことを会社に報告した際に、 そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の理由の理由とそのた方法について

【相談の背景】 昨年離婚をし、現在は元夫に親権があります。 子どもは2歳になりました。 離婚後、生活も落ち着いてきましたので(かなり急かされながら出て行かされたため)面会交流を求めたところ下記の理由で拒否をされました。 ①風俗店勤務をしているから子どもに会わせたくない ②不特定多数の人と濃厚接触をしているためコロナの可能性がある ③今まで散々迷惑...

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償を請求されそうです

初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職じの有休について

ベストアンサー

7月末に退職が決まり、5日ある有休を使用するため、有休申請しましたが、上司より「7月8月の繁忙期に有休は取れません。これは会社の規則です」とメールがありました。 規則だと言う事なので、社則を、調べましたが その様な記載はありませんでした。 ですが、既に7月のシフトは有休を使ったシフトになっております。 この場合、私は有休を使う事は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 就職について

こんにちわ(^O^) 交通で以前検挙され通知はきてませんが、警察にその後どうなったか聞くときはなんて聞くのがいいのでしょうか? あと仕事の面接時に通知呼び出しがくるかもしれないといっとくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司が暴力を振るってきそうで会社に行きたくない。が理由の有休は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から髪を引っ張られ、顔を蹴られるなどの暴力を受けました。 社長に報告し、社長と上司と私の三人で一度話し合いましたが、社長も上司の行動は「教育上の愛の鞭だ」と言うていで、承認しましたが、話し合い後に、私がやっぱり納得できず、状況証拠をある程度持ち合わせているので(動画や診断書)「被害届を出す」と言ったら、謝罪してきました。しか...

弁護士回答
    1
  • 有休消化中のアルバイトについて

2021年2月初旬で有休消化期間になります。その間に日雇いのアルバイトをしたいと思っているのが、以下の内容について教えて頂きたいです。 会社の規定では副業は禁止なっております。 また、次の仕事は3月からと決まっており1ヶ月未満のバイトになります。 1.法律上問題はないのかどうか。 2.1ヶ月以内の雇用の話なので会社には知られることはないですか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受理について

退職の意向をなかなか受け入れてもらえず、月末にその日付で退職する旨の退職届を送付しました。しかし、その後会社からなんの連絡もありません。無断欠勤扱いとなり、解雇されてしまうことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司に、労働基準局に行くなと言われた。

不当解雇の相談に行くため労働基準局に行く旨を上司に申し立てたら、日曜祭日・昼の休憩時間に 行くように言われた。実質、いくなといわれたのと同じである。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休暇取得を制限されていることについて

先日夏期休暇について質問したところ、平日の2日以上の連休はしてはいけないと返答がありました。 業務委託で取引先に常駐しております。勤務時間や休暇など常駐先の会社に管理されています。 そこの社員は夏期休暇1週間の休暇を予定しております。 仲介の会社へはさらに業務委託という形で契約をしております。 仲介の会社がそれを認めたため、私はそれに従うしかな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

先日退職について相談させていただきました。ありがとうございました。 2月10日の時点で3月末の退職を認めてもらえませんでした。次の引き継ぎ相手が決まってない事もあり、仕方なく6月末までの在籍で了承したのですが、私としては引き継ぎもゴールデンウィーク明けには完全に終わると思われるので40日ある有休を出来るだけ消化したく5月中旬から6月末までに有休を取りたい...

弁護士回答
    1
  • 休職中のパチンコ

休職中のパチンコは、会社より問題とされますか? また、休職中欠勤扱いでなく、有休消化を申請しての加療中のパチンコは、問題とされますか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の休みについて

こちらで相談させていただいた件で会社から労災申請の用紙に署名捺印をもらえ申請を出すところです。 8月1日に負傷して次の日から2週間ほど会社を休みました。うちの会社は15日締めで27日に給料が支払われます。 明細書や勤務表を確認すると部長が休んでいた日を夏休や有休に変更していました。その為、欠勤は7日間で計算され給料が支払われています。 そこで質問なんで...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の年休請求

私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...

弁護士回答
    1
  • 準備するものを教えてください。

以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...

弁護士回答
    2
  • 就業中のコロナ感染は労災になりますか?

【相談の背景】 仕事中のコロナ感染は労災になるのかの相談です。1週間前に密な場所で3人で作業をしました。その2日後に一緒にいた1人がコロナに感染したとの連絡が入りましたが私ともう1人は濃厚接触者に該当しないとの報告を受けました。ただ、一緒に蜜な場所で長時間作業をしていたので不安になり健康チェックだけは欠かさずにいましたが作業してから3日後に熱が3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから