12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 着服を告発しても処分しない会社

現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について

ベストアンサー

福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...

弁護士回答
    1
  • 社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。

社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが予め撤退を計画している店舗(他県)に突然引越をさせられ、その後すぐ解雇をされました

先日勤務先から突然契約満了を言い渡されました。 理由は店舗閉店のためです。契約は半年毎の更新でしたが急遽打ち切られる形でした。 契約書には「ただし店舗撤退等の場合は契約を打ち切る」と記載されていました。 <経緯> 2018年2月 店長から千葉にある店舗から岩手にある店舗への異動を打診される。 「人員不足で社は困っており、ぜひ岩手の店舗で活躍してほし...

弁護士回答
    1
  • 妄想性人格障害の疑いがある妻と離婚、親権獲得がしたい

ベストアンサー

現在、妻と離婚検討中です。 私側の理由は妻のモラハラ、パワハラですが あまりに普通の人と異なる性格の為 事例を纏めて精神科に相談に行きました。 結論は妄想性人格障害を中心とした複合型の人格障害の可能性が極めて高い、とのご意見を頂きました。(後2件予約してます) ネットでも見る限り、それらの人格障害はまさに妻の事を言ってるとしか思えない内容ばか...

弁護士回答
    1
  • 労基の是正勧告を無視している社長について

現在働いている職場での労働環境についてです。 入社した当初、 オーナーが出産で3ヶ月産休に入る間だけ私1人になると言われそれを了承した上で入社しました。職場は私とオーナー二人でやっている個人店になります。ですが、産休の直前に勤務時間を朝11時半から夜10時までお願いしますと半ば強制的にシフトを組まされました。元の契約は13時から22時までです。勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない副部長による偽造降格通知書

1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長 15時間勤務

ベストアンサー

息子の仕事の件でのご相談です。 某コンビニのオーナー店で社員として働いています。この春から新店舗の店長として転勤しました。その際、お付き合いしている彼女も一緒に仕事をすることになり、彼女は現在試用期間でアルバイトです。 社員である息子とアルバイトの彼女の2人で何故か?合算して60万(税金等引かれて手取り50万程度)と言う契約で書面は交わされていま...

弁護士回答
    2
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災にせずに示談する場合に会社に請求できる内容について教えてください

ベストアンサー

昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラが原因の為、傷病手当が受理されず、労災保険の申請をするよう健保組合に言われました。労災の申請書を会社に渡したところ、労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)退職金の上乗せという形で示談金を払うので、示談にして欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の雇止めと解雇について

1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...

弁護士回答
    4
  • 旅行会社が勤務先に個人情報をメールで流してしまいました。

旅行会社に家族旅行を申し込んだ際のトラブルです。よろしくお願いいたします。 旅行会社とのやりとりはメールで行っていたためご説明の前に下記を記載します。 ①私のアドレス ②私の会社のアドレス ③会社の代表アドレス(全社員のパソコンに流れます) 旅行会社とのやりとりは①で4回行い、申込手続きに必要な自宅住所・自宅電話・個人携帯・家族の生年月日・パス...

弁護士回答
    2
  • 会社から転職を勧奨され、新しい会社に入りましたが、利用されているように思います。

ベストアンサー

今年7月末に5年ほど正社員として勤めていた会社を退職しました。少し文章が長く、大変、恐縮ですが、以下が退職に至った理由です。 今年の3月下旬に人事部の部長と直属上司に業務中に個人的に呼ばれ、会社としては今後、事務担当を縮小したいとの話しが応接室でありました。私は事務担当でした。そして「もっと今の会社よりも力を発揮できる会社が君にはあると思う。」「こ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理強要と、損害賠償請求について

お世話になります。 退職後の、賠償責任に関するトラブルです。 やり残した仕事の処理をしに来るか、金銭で賠償しろと言われています。 私にはその責任は無いと思いますが、いかがでしょうか? 小規模の小売店で、店長兼現場スタッフをやっていました。 私の上には、支店責任者(普段外回りで不在、夜に帰社後も仕事的には関わろうとして来ず、関係は希薄。以下、上...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業日本支店における業務委託契約書の遡及締結の必要性と離任後のリスクマネジメント

外資系企業の日本支店の代表を務めております。 本社側も10名前後、支店側は私1名です。 もともとは支店設立前の一時的措置として業務委託契約を締結し、 法人登記完了後に正社員契約へ切り替える旨、合意していましたが、 職務内容や報酬、案件の状況等が契約前に口頭・メールで聞いていた内容と著しく異なること、 またコンプライアンス的に微妙なオペレーションが...

弁護士回答
    1
  • 退職干渉を受けました。受けない場合解雇は有効なのでしょうか?

7月14日に会社から退職干渉を受けました。 アウトソーシングでクライアント先に常駐する仕事です。 3月に以下の内容で事業部長名で厳重注意を受け、その後改善が見られない為、次の常駐先は見付けられない、会社としてはチャンスは十分に与えたとの理由です。 ・クライアント先で不用意に他のクライアントの情報を話した ・懇親会での発言で不快感を示すスタッフが複数...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害の損害賠償額低い

食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...

弁護士回答
    2
  • 賃金での相違について相談でのす

賃金での相談になりまして、「web上での提示されてるもの」と「条件提示書 兼 入社承諾書」での相違について ご相談させていただきたいと思います。 「web上での提示されてるもの」 給与 (月給)20万円~50万円 ※経験、能力等を考慮の上当社規定により決定 【年収例】  •450万円/経験年数:5年/月給28万円+賞与  •514万円/経験年数:7年/月給32万5000円+...

弁護士回答
    1
  • 【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】

ベストアンサー

簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...

弁護士回答
    3
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 一連の内容がパワハラ等に該当しますか?

長文になる事を失礼します。 今回は下記に書いた4つの点で、会社に対しパワハラ等で訴えることが出来るか知りたいです。 私の会社での状況 職種:飲食調理・接客 入社:去年8月 職位:一般社員 退職予定日:8月末(22日から有給消化) 退職の旨を伝える前後を時系列で記載します。 ①5月上旬 経営者から暴力 営業中にアルバイトと私語をした事に注意...

弁護士回答
    1
  • 育休休業後の転勤について

現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...

弁護士回答
    3
  • 症状固定の時期と言うが むち打ちが、寒さで復活する 

ベストアンサー

昨年5月末に 赤信号待ちでもらい事故に遭いました。整形外科へ行き 首と腰のレントゲンと触診の結果 腰椎 頸椎捻挫と診断されました。 しばらく通院した後 症状がだいぶ良くなって来たのでそろそろ症状固定 示談になるのかなと思いましたが、12月末から1月の寒い日に 首、腰、腕の痛み 手のしびれ 耳なり などの症状が出ました。 この状態で症状固定になるの...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3
  • 至急、賃貸マンション漏水事故による退去時の違約金支払いについて。

漏水事故による管理会社(貸主)の対応の悪さに不信感が拭えないため、今月末で退去することにしました。 ただ、入居2年未満の退去のため、特約事項の違約金187,500円(総賃料3ヶ月分)を請求されています。 漏水事故の原因は、上階のシステムキッチンの設備不良によるものです。 現在は修理も終わって原状に戻っているのですが、事故期間は約6ヶ月と長く、その期間中、私...

弁護士回答
    1
  • 賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?

契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...

弁護士回答
    1
  • 会社での出来事です。(3〜5月)

連休中に失礼します 以前に相談しました勤めている会社での出来事について質問させて下さい。 前の相談での事後ですが、3月からは残業がピタッとなくなりました。 体調不調(膝の痛みや風邪)で4日間、休んだ件は欠勤扱いとなっています。(日給八千円×4日の計算) 業務と呼ばれている事務所で尋ねたが申請書が出されていないと有給休暇では、処理されなかった。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃金支払請求書に対する会社からの回答書について

未払い給与に対し、賃金支払い請求書を送ったところ、会社から回答書が届きましたが、納得できません。どのように対応したらよいでしょうか。 3月19日に会社側の都合でその時の代表取締役により8人の社員が解雇されました。(代表取締役自身も辞任することを発表しました。) 通常の給与支給日は28日で、退職月である3月分給与は3月28日支給、即日解雇のため、解雇予告...

弁護士回答
    3
  • 海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?

私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 旅行同行者とのトラブル

2月に二人の女性(Aさん、Bさん)と沖縄に旅行することになりました。主催者のAさんがSNSで同行者を募り、それにBさんと私が応募しました。 旅行の約1ヶ月前に一度会い、それからはLINEでやりとりをしました。数週間後にAさんから「条件が良いこのツアーに申し込みたい」という連絡がきて、私もBさんも同意し、約25000円をAさんに振り込みました。 しかし旅...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる会社の一方的理由により、人事異動されたが、前職に戻りたい。前職に復帰は可能でしょうか。

海外事業展開の仕事のボリュームが多いため、上司に増員をお願いするも却下。では、納期に余裕をもらいたいと話すも困るといわれる。1人ですべてを賄っているため、サポートがいない。週20時間程度、自宅に仕事を持ち帰るペース。再度増員を依頼、上司よりストレスや体調に問題があるなら、診断書を提出せよと言われ、提出。抑うつ状態を時に呈するという診断書を提出。⇒こ...

弁護士回答
    1
  • 退職先からの請求

相談の内容ですが、 ウェディングプランナーとして7月末まで働いておりました。今年の4月7日日曜日の新規営業で、来年6月7日で即決したのですが申込金の10万円が未入金のままで日程台帳とPC顧客情報も削除されており【つまり決定したのに未決状態】になっており、他のお客様が同じ日に成約してしまいダブルブッキングになってしまった。 という件です。 先週の金曜...

弁護士回答
    1
  • 労働災害認定、認定に要する期間について

5年以上前、現在の職場へ異動になってから職場内いじめに遭い続け、一昨年末から休職しております。 ①職場内いじめが「パワーハラスメント」にあたるのでしょうか? ②会社側の連絡の不手際で休職期間ばかりが延びているのは会社側の都合による休職になるのでしょうか? ③職場内いじめの件に加え復職に向けての面談における会社側からの一方的な私への要求で再度症状が...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合とバイトと結婚

3級二輪整備士の資格有りで約10年働いてます。自分は大きい病気にかかり今でも月一で休みをもらい検査をしたりしています。 初めに時給800円で交通費5000円の条件で働き始めました。 多分3~4年後に850円になりましたが、働き始めて5年後に病気の再発で約一年入院して、退院の時にはじめは生活費が大変だろうとゆうことで完全歩合制に変わりました。なぜか交通費はなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社への相談・連絡

不倫相手の会社への相談 かなり長文ですが、宜しくお願いします。 5月中旬より8月中旬まで不倫をしていました。 夫に全て打ち明け、現在は関係修復中です。 当時は不倫相手と再婚しようとしていた為、毎回避妊せずの性交渉でした。 お盆時期にあちらから一方的に不仲になりました。 先日検査薬で陽性が出て、7月中旬より夫とは性交渉が無い為、間違いなく不...

弁護士回答
    1
  • 退職にかかわる賞与の大幅な減額

ベストアンサー

6月末に退職をする予定で、6月14日より有給消化に入っているものです。 退職を理由に、賞与が6割ほど減額になっており、減額分について取り戻しが可能かどうか質問させていただきます。 就業規則では、賞与支給要件は ① 賞与支給日に在籍のあること ② 支給計算期間は2011年12月~2012年5月末 ③ 支給に対しての評価期間は2011年10月~2012年の3月末 となっておりま...

弁護士回答
    3
  • 傷病による退職勧奨と傷病手当金について

私は2008年10月に精神的なストレスより会社を休職し、その後⇒復職⇒休職⇒復職⇒休職⇒復職して一年半たったところで職場の人間関係を主にした心労により現在有給を消化し休暇を続けています。当然過去休職を繰り返している事より会社も単なる休みとは捕らえておらず長期に渡るものと見られており、先日、自宅に上司が来られ話し合いがありました。体調のことはもちろん上司も気...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?

事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...

弁護士回答
    1
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1
  • 妻との誓約書についての質問です

ベストアンサー

「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...

弁護士回答
    1
  • 私のせいで流産したと言い張る後輩。診断書を出させたい

勤め先の後輩のことです うちの会社は生理休暇が月三日まで認められています 後輩は生理休暇を毎月三日間とっていました それも月火水とか水木金とか、土日とあわせて5連休になるような形で。 職場の仲間たちも不審がっていて、私はそんなに重い症状なら産婦人科で受診や、何かの診断書とか出せないだろうかと言いました 後輩は色々言い訳つけて結局受診も診断書も出し...

弁護士回答
    2
  • 土日祝を含むシフト制について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日土日祝含むシフト制の会社の正社員として入社しましたが、入社前に父が病気で倒れてしまい。祝日や日曜日には父の病院の送迎や病院とも連携確認が必要な状況になってしまいました。入社する際には父の病態を伝え入社しました。 【質問1】 この場合、会社には希望休として休みを申請して許可は貰えるでしょうか?また拒否された場合どうすればよいで...

弁護士回答
    2
  • 会社が休職を認めない

ベストアンサー

現在、父が経営する会社に5年勤めています(私は次期社長の立場です)。社長(父)からの嫌がらせが原因でうつ病になり休職中です。 2017年4/1~1ヶ月間休んでいます。 通院中の医師の判断により、5月も休養が必要とのことで、追加で1ヶ月分の診断書を頂きました。 しかし診断書を会社に提出したところ「君は鬱病ではないから診断書は受け取らない」「通常通り5月から出勤...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたい。職場へのお休み報告は誰に?

ベストアンサー

福祉で働いてます。理事長から悪意ある嫌がらせで退職しようと思っています。とりあえず明日、数日休みをもらいたいのですが。直属が理事長か管理者の方がいます。?お休みは、絶対理事長に伝えないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • お盆休み中の出勤。時給がつくと休日ではなくなるのでしょうか?

種苗店でパート勤務をしています。 先日、お盆休み中(3連休)にお店の苗等に水やりをする為に交代で出て来てもらわないといけないと言われました。その時は軽く聞き流したのですが、あとで先輩に聞いたところ、休み中の一日だけ朝と夕方に水やりをしないといけないが、お給料は出ないとのことでした。 1回の水やりに1時間半以上かかります。 さすがにお給料が出ないのは無...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化ができるかについて。【至急】

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めている医療従事者(正社員)です。進学のため、3月末を最終出勤日とし、4月1日から1ヶ月有休消化を消化し、4月末での退職を考えていました。 その旨を所属長に申した所、コロナの状況で濃厚接触者等の問題で、人員が少なくなっていることや、産休や退職者が沢山いて有休を使わせることができない、かつ退職者が多く出る為、臨時職員を採用する為...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 出頭日早退理由

ベストアンサー

【相談の背景】 少し路線のズレたご相談になります。 盗撮で検挙され在宅調査中です。 次の出頭日が10/25の午後です。 現場仕事をしています。早退したい趣旨を伝えたいのです。 【質問1】 早退する理由でなにかいい案ございませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職について

会社のストレスにより薬(胃薬、安定剤)を飲んでいる状態で、会社の方針や改善の見込み、業績の悪化もあり退職をしようと思っています。 上司には9月のはじめに退職の意思を伝えてあります。その後、その下の上司と9/14に話をし、できれば10月まで働いてほしいといわれましたが、法律上では9月末で退職が可能でしょうか? 私、自身仕事中はストレスでこれ以上悪化したくない...

弁護士回答
    3
  • 有休消化についてです

ベストアンサー

内容証明書留配達証明全部つけて退職届を出しました。 退職するので有休消化申請を出したのですが、引き継ぎが終わってないとゆう理由で有休は認めてくれません。 なので、 「買収してください」 「辞めるときに金の話はすべきでない」 など、法律で話をするな、するならこっちも法律で行くといわれました。 認められないのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから