法律相談一覧
-
外国人非常勤講師への不当労働行為
ベストアンサー【相談の背景】 大学の非常勤講師をしている外国人の労働契約に関する質問です。本人Xは外国人で、日本語の読み書きできません。 今年まで、週2日×3コマずつの6コマ勤務を、20年間1年ごとの年次契約で勤務してきました。更新の際に労働条件の提示をされたことがなく、昇給もされていません。有給も付与されたことがありません。 本年9月に突然、Xを含めた9人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細不明、変なヶ所があり教えて頂けると助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 差引支給額: 18,504円 出勤日数 18.0 出勤時間 138:00 残業 9:40 深夜残業 7:10 有休取得日数 3.0 有給残日数 16.5 夜勤 3.0 準夜勤 8.0 深夜勤① 4.0 基本給 155,000 資格手当 10,000 処遇改善手当 21,000 食事補助手当 5,600 夜勤手当 49,000 調整支給 -254,836 通勤手当 13,236 LP一時金 50,000 普通残業 16,974 深夜残業手当 15,101 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。法的に正しい扱いを受けられているのでしょうか?
【相談の背景】 2020年8月に副業をしていることを理由に正社員契約から業務委託契約にさせられました。 正社員の雇用契約書に副業不可の記載はなく、その他就業規則等の提示もされていないため、副業不可は認知していなかったと主張しましたが却下されました。 業務委託契約になった際に業務委託契約書はないと言われ、正社員から業務委託になった時の契約内容が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故についての相談です。
【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?
はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告 パワハラ いじめ 解雇
娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に携帯を持たせるための調停
養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約で働いていますが、私は労働者よりなのではないか?と疑問があり使用従属性について教えていただきたいです。k 職種は外回りの営業職をしております。 1. 1か月のうちに訪問する店も決められており、1日廻る店舗数も4件以上と言われている。 2. 月間活動日数も20日と発注書に記載されており、活動時間目安も10時から18時と葉中書に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。
ベストアンサーこんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の義務年限(お礼奉公)
ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて
まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(保育園)でパワハラ、家族に対して名誉毀損、屈辱
ベストアンサー名誉毀損、屈辱罪、パワハラ等について。 共働き、子有(6人以上、そして障がい児有)です。子の人数も多いため家事育児分担。まずは家庭事情をお話しします。 (夫・保育士、妻・夜勤) (子の看護休暇は年10日まで取れます) 妻は下の子達が寝静まってからの夜勤で夜中に帰宅、お弁当等作り、朝方に就寝。 夫が朝の子供達のこと、朝~10時頃までの保育園や学校からの呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の告発についてご相談
ベストアンサー職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで会社の弁護士さんに揉み消されますか?
ベストアンサー2年前からパワハラに悩んでいてどんどん死にたいと思うようになりました。 直属の上司やその上の上司達からの嫌がらせのため相談しても取り合ってもらえないし そんなことでは家族を養えないぞ ここは給料もやすいこんな会社なんだから辞めて他に行け と言われてしまい逆らえば辞めないといけないところにおいつめられる恐怖がありました。 そして最近は他の上司からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】
飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月100時間超えの未払い残業代
株式会社の飲食店で勤務しているのですがら36協定を結んでなく、みなし残業代の説明や就業規則の提示が一切ない状態で月260~300時間の勤務を行っています。 入社した際に雇用契約書の記入もしておらず、当初13時半から0時まで(休憩1時間)の条件でしたが店舗異動により10時から23時までの勤務となりましたが給与が変わりませんでした。 しかも、その店舗は休憩2時間とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。
労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で取引会社からの苦情、認知症を疑われ解雇。しかし不当解雇を疑っています。
初めて相談させていただきます。 不当解雇の疑いで今回筆を取らせていただきました。 執筆させていただいているのは娘になり、今回の相談内容の該当者はトラックで運送業を行っている私の父になります。 9日前契約している相手会社の事務員が、父を仕事で送らないでほしいと苦情を言いに来たと。 5日前話があると事務員経由で社長に「以前より相手会社から多々苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日のトラブルと固定残業代について
ベストアンサー3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい
ベストアンサー色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用についてについてのご相談
私はADHDという発達障害があり、2018年11月から障害者雇用であるアパレル関係の企業で契約社員として働いております。 面接では障害ゆえに苦手なことは伝えてあり、その一つに数字が苦手というのがあります。 出来ない業務は他の人がするので、できることを頑張ってもらえれば大丈夫との言っていただき、まずは3ヶ月の契約社員として雇用されました。 実際仕事に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元への報告、相談は間違いだったのか
ベストアンサー2017年秋~2018年1月まで派遣社員でした 派遣先に勤務してる時、台風直撃で帰宅難民になると訴えましたが早退させてもらえなかったり、担当から連絡なかったからと有給を入れてもらえなかったり、身内に不幸があったのに休めない状況にされたりと精神的苦痛にあいました。 契約延長するんじゃなかったと担当にメールしましたが無視されてしまい、その事(1番最後の内容)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司へパワハラやセクハラの相談をしたら、退職へ促されました。
現在、飲食店でアルバイトとして働いております。 7年程前に経営会社が変わり、雇用形態、運営形態が変わってから店舗配属社員、アルバイトリーダーからの嫌がらせと時給にそぐわない社員同様の業務内容と無給残業を任されておりました。 この間に何度か上司に掛け合いましたが、水に流され、うつ症状が続き、心身ともに辛くなってきてしまい、今年2月後半から有給を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行での慰謝料請求等について
ベストアンサー遠距離5年です。2年半前に結婚がないのであれば別れたいと彼に申し出ましたが、結婚を考えるとのことで色々話をすすめていました。 しかし2年前に彼と決めた、今年9月の入籍日に入籍できませんでした。彼の仕事が理由でした。 再度2回目の入籍日を彼に決めてもらい、この11月に入籍日を設けましたが、これもまた流れました。 この時彼は、役場に戸籍謄本依頼をだし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
タイムカードなどのコピー請求について
ベストアンサー残業代未払い請求をしました。 内容証明、配達証明郵便で請求し、期日2週間としたところ、忙しいので3週間にしてくれと申し出があり、 その後は3週間→23日に伸ばしました。 その際、タイムカードのコピーをお願いしましたが、タイムカードは勘弁してくれと返答ありました。 相手から配達郵便で返答があり、以下、内容を簡単に記載します。(数字は例としてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイビングでインストラクターの過失でケガをさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。
ご相談させていただきます。 日本国内の離島に、ダイビングを目的として旅行で行きました。ダイビングショップは初心者専門店です。私は、ダイビングは初めてで、そのことは店にも伝えております。申し込んだコースは、初心者用の体験ダイビングコースです。 船上で私はダイビング用のウェットスーツを着て、手には軍手をはめていました。女性インストラクターの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員への自宅待機命令(休業手当支給)について。本人への不利益変更になる場合は、賃金支払が必要?
ベストアンサー11/30付退職(10/5 口頭にて上司へ申入)した社員の賃金支払について、 社長から以下指示があり困っています。 引継には、最低1週間、最大2週間程見込の旨、上司へ伝えているようです。 申入時に、上司から10/31付の退職はどうか打診したようですが、本人との合意はありません。 10/10 社長指示 ・10/31付退職であれば、年休取得を認める ・11/30付退職であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などについての質問です
ベストアンサー結婚21年目、主人49歳、私45歳、19歳社会人と17歳高3生の娘がいます。私の両親と同居です。主人が家計を顧みずほしいものを買いまくるのと、3年前に2回目の浮気が発覚し離婚を決意しましたが、当時中3生の次女に「高校卒業まで待ってほしい」と言われ我慢してきました。自宅は持ち家ですが土地は私の父名義、家は7対3で父と主人の共有名義になってます。ローンは現在主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の出社や電話対応について
【質問】 退職した会社からの出勤要請や電話対応に対応しなければいけないでしょうか? ※8月31日付退職、現在有給消化中(承認を得ています) 【背景】 会社が会社としての機能を果たしておらず、支払いや税金等の未払いによる督促などの対応や 仕事の増加、無茶苦茶なやり方に耐えられず、体調も崩したため退職を決意 ※社長や顧問はすぐにカッとなりキレるタイプ(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と、退職届郵送後の対応について。
8月10日。 就業時間後(ここしかタイミングがなかったので)、直属の上司に口頭で退職の意思があることを伝えました。受け入れてもらえず、部長にも話す必要があるため、私から直接話すようにと上司から指示がありました。 前日に上司には、退職の相談をさせて頂きたいとメールで連絡を入れていたのですが、上司が忙しく時間を頂けなかったため、10日になりました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について
現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。
ベストアンサー6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度のない会社の希望退職者募集に関して。
会社の業績がここ数年下がり続けている為、会社が書面にて初めて希望退職を募り始めました。 期間としては先月6月末に書面にて通知、7月末までに応募、8月末で退職という内容です。 希望退職を募っていると言えど、応募の窓口に問い合わせると「退職金の割増等の好条件は1つも用意してない」という答えでした(会社都合としては辞めれるみたいです)。 別に応募しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの労働基準法や契約等の問題
私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、結婚前から気持ちが冷めていたので離婚したいと言われた。全てが嘘でした。
新婚4ヶ月、30代夫婦。昨日いきなり夫から離婚要求されました。(私は交際前から自律神経失調症、抑鬱状態にて通院中、傷病手当金支給中。彼は私の病気を知った上で結婚しました。結婚後は病気は徐々に回復しています。) 昨日までは平穏な毎日で上手くいっていると思っていましたが、夫が私に隠して平日有給をトータル5日程取っていた事が判明。日常で度々嘘をつかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による慰謝料請求は可能か
在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の勤務形態・残業代について
今年の2月より会社の執行役員になることになりました。 その中で疑問が2点あるため相談したいです。 なお下記については役員になる前に説明があったわけではなく、役員になることを承諾した後の3月に社長から説明を受けたものになります。 ①執行役員に就任したことで裁量労働制から固定時間制に変更になる 今までは裁量労働制でしたが、役員になることで固定時間制に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらっていない場合の財産分与について
夫のモラハラと性格の不一致で離婚を考えています。結婚して半年ですが同居期間は最後の2ヶ月のみです。理由は夫が県外で勤務していた為、私が仕事を辞め結婚準備をして向かう為双方了承のもと別居期間が4ヶ月ありました。別居期間は家計の管理は各々の給料で行なっており夫婦の預金も作っていません。 同居を始めてから通帳等を預けて家計の管理を私がする約束になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権。より子どもから好かれている方が有利でしょうか?
ベストアンサー夫の借金癖、浪費、職が不安定なことなどから離婚を申し入れましたが、 お互いに8歳の子どもの親権は譲らないと言い張り、調停をすることになりました。 今月に1回目の期日が決まっています。 別居したいですが、できておりません。 夫と顔を合わせたり話すのも苦痛で家庭内別居状態です。 子どもの身の回りの世話はこれまでどおりできていますが、 夫の分の食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇中の勤務命令に従わなければなりませんか?
ベストアンサー家族のことで相談です。 職場で離職者や病休取得者が続発し、新規採用者もすぐに辞めてしまうような状況が続いたため、所属部署の人が減らされて、以前は数人でやっていた仕事を一人で抱えていたそうです。通院が理由の有給申請も通りづらい状況の中で、今までなんとか仕事を回していたのですが、数ヶ月前から営業が無理な仕事をどんどん取ってくるようになり、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい
ベストアンサー先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送、電話での参加、その他について
3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について
建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤の取り扱い(単身扱いか、家族帯同扱いか)
転居を伴う異動の内示を受けております。 総務部から転勤に関する取り扱いについて説明を受けたのですが、疑問があり、ご相談しました。 ◾️状況 ・妻(正社員):私、夫(別の会社で就業)の2人暮らし ・配置転換の希望申告制度の再に、地方支社(A県)への異動希望を提出 ・転職のため、夫がA県へ移動、就業開始 ・1ケ月後、私が辞令を受けて、地方支社(A県)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病(骨折)を理由とした不当な就労拒否に対する、復職のための証明書提出義務と賃金請求
ベストアンサー先月末、プライベートで左の鎖骨を骨折をしましたので、会社に連絡し、骨折をした旨と、残っている有給休暇全ての取得を届け出ました。 先日、会社より、「○日から私傷病欠勤になるから、診断書を提出してほしい」との電話がありました。 私は、大型トラックの運転手をしていますが、運転業務が中心で、力仕事はほとんどありません(ロールパレットの積み降ろし、1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払請求について
私7月31日に会社を退職しました。15年勤務し、退職の際には有休も40日残がありましたが、退職金がほしいなら有給は3日くらいにして円満退職するよう、顧問に言われその様に退職しました。退職金は8月末でお願いしますと、お願いし顧問も了解してました。8月末に入金がなく、顧問に9月1日に電話したところ10日に給振りの手続きがあるので、その時退職金の支払の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから