12,878件見つかりました

法律相談一覧

• 無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?

(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...

弁護士回答
    1
  • 勤続1年の有期契約者が、契約と異なる条件を希望した時、契約を雇用契約を破棄できるか

ベストアンサー

有期契約者(アルバイト)との契約を破棄できるか教えてください。 ①背景 当社は社員と有期契約者で構成され、社員の比率が少なく、社員への負担が多い。 昨年3月に、「いずれは社員になって、当社の力になってくれる方」をハロ-ワーク経由で募集をした。 当社社員の勤務時間(8時間/日、5日間/週)の労働が可能で、社員への意欲もあるということで、 Aさんを採用し...

弁護士回答
    2
  • 「〇〇くんはakioのお財布」

ベストアンサー

2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...

弁護士回答
    9
  • 傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?

昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。  そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...

弁護士回答
    4
  • 「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい

結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...

弁護士回答
    2
  • 退職日についてもめてます。至急です。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在勤務中の歯科医院を、2018年1月15日付で自己都合で退職したいと思い、2017年10月31日に院長に相談したところ、その時点で「1月15日までで分かりました。」と言われ、双方の合意があったので1月15日で退職することが決まりました。 しかし、11月4日にいきなり呼び出され、「退職の日にちだけど、年をまたぐと再来年の確定申告のとき...

弁護士回答
    1
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

不当解雇になりますか?私は個人クリニックに受付スタッフとして10年勤務していますが、昨日突然「自らクリニックを退いていただけませんか?明日からお休みしていただいて有給一ヶ月分あるので働かなくても給料出るし6月まで在籍という事でボーナスも出します。他に医療事務は沢山募集してるのであなたの経歴ならすぐ再就職できますよ。」と言われました。理由は、歴代の...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然退園させられた保育園への実費請求について

「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...

弁護士回答
    4
  • 告訴する方の社会的地位は受理に影響しますか?

ベストアンサー

ちょっと話が長いので会話方式にしてます 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からはメールの文面の中に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭からの親権者変更

ベストアンサー

親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨について。またその後について。

ただ今転職活動中です。 上司には社内規定にのっとり退職をすると相談していました。 10月半ばに上司から「社長から、今の仕事を続ける気はあるか聞いてくれ」と頼まれたらしく私は「前に話した通り再就職先が決まりましたら辞める予定です」と話しました。 10/28に上司から呼び出され「辞めるなら早めに辞めてくれ」と社長から言われたらしく、12/15に辞めることに...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で退職。なぜ自己都合に…

ベストアンサー

私の立場は、新卒の教育担当。彼女は新卒でした。 恋愛して結婚が決まっています。 それが人事部に解って、モラルがないと言われて業務が変わる事になりました。 もしくは辞めてしまえと言われました。 業務が変わる事は致し方ないかなとも思いましたが、給与が20パーセントほど下がる事も伝えられました。 役職給が減り、現在の月給42万円が30万円になります。 正...

弁護士回答
    2
  • 1度も貰ったことのない傷病手当申請が却下される事があるのか

今年の2月にうつ病で休業しました。保険組合に傷病手当申請を行いましたが却下されました。 理由として現在の保険に加入以前の持病なので認めらないということです。 確かに平成23年に一度発症し、約1月休業しました。(その際は、有給休暇を消化しています。) その後は復職し、何度か転職をしましたが労務不能で休業した事はありません。 また、現在在籍中の会社も平...

弁護士回答
    1
  • 中学校、部員が休日の部活を休んだ理由を顧問の教師が他の部員に暴露する行為について他

以下の教師の行為に何らかの法的な問題がある場合はご教示ください。  もう時効の可能性もありますが、法的な問題をここで整理しておきたいです。  中学時代、土日も部活動がある忙しい部に所属していました。地方の都市に住んでいましたが、ある年、当時とても人気のあったアイドルグループ(今でいうAKBのようなグループ以下○○)のライブコンサートがその地方で開...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の方から見て、これらは所謂パワハラにならないのでしょうか?

上司(他部署)から突然、私と同部署の同僚(以下A)で食事に行こうとメールが来て(理由は不明)、 Aにその場で確認を取り、「お昼ならアポがなければいつでもOKだそうです」と上司に返信しました。 その後、上司から日程確認をせずに「この日の夜になった」と決定事項のメールが来たため、 昼だと思っていたこと、その日の夜は予定が入っている旨を返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通費虚偽申請分の返還にかかる金利は妥当でしょうか?

15年勤務していた会社から自主退職を求められています。 理由は、10年間の交通費申請を偽造した定期で申請していたからです。 定期は毎月購入してFAXにて申請していました。 しかし、自宅でない所(交際相手の家)に帰る事が多くなった為に定期は買わずに、以前に購入した定期の日付けを替えてFAXしていました。 そしてその現金で切符を買い、別の家に帰っていまし...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止め→勝手に雇い止めを白紙。

雇い止めについてです。 1年契約で社会福祉法人の私立保育園で保育士として2年働いています。 3月2日に園長(雇われ)から来年度の契約はしないからと3月31日で契約を解除すると書いた園長印の押された小さな紙を渡されました。 理由も言われず、急な事で何も聞けずでした。 翌日、法人の理事長に理由も言わずにそんな対応は無いんじゃないか!と訴えると、また...

弁護士回答
    2
  • 懲戒にならないためには

私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...

弁護士回答
    1
  • 未払金と損害賠償請求について

昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を退職することになったのですが…。

転職で現在の会社に勤めることになったのですが、明らかにブラック企業で、最初はこの会社にも人間的にも慣れてはいけないと思ってやってきましたが、とうとう限界を迎えました。 休みはない時は1日もありません。 休日手当ても適当な額が入ってます。(明らかに少ない) 有給は当然ありません。 売り上げが少しでも下がると、毎日のように給料を下げるしかないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を辞めさせ、環境を整えるベストの方法は?

● 2週間のうちに、4回にわたる面談。  ● 直近の業績評価は自分の予想よりも低く、事前告知なく一方的に減給。 ● 1~3回目は1時間、4回目は2時間以上。 ● 「今月末で、あなたの活躍の場は用意できないことが決まった。早期退職プランを活用して外に活躍の場を見つけることを強く勧める。退職日は来月末。」 ● 受け入れろ、さもなくば処遇改悪、居場所はない。脅迫...

弁護士回答
    1
  • 療養中に解雇に付いて告知されました。

対人ストレスで仕事が手に付かず、医師の診断書を会社に提出して、1ヶ月休みを頂きました。主治医の復帰許可が出て復職希望を会社に伝えましたが、社内手続きに時間が掛かり(産業医の判断等)更に1ヶ月休みました。(有給休暇を消化する形で)昨日、5月1日からの復職を許可されましたが、1年半前の同僚との対人トラブルと昨年12月に直属の上司にストレスで心が壊れ...

弁護士回答
    1
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。上司のセクハラ、パワハラについて

派遣社員で働き始め1年6ヶ月になります。半年くらい前から上司によるセクハラ、パワハラで悩んでいます。 私が所属する課は課長と女性2人の3人の部署です。その上にグループ3課を統括する次長がいます。その次長も話なのですが、初めは、私宛に社内メールで別室に呼び出され、「私語がうるさい」と苦情が出ているという注意の話から始まり、「男の人と帰りに一緒に二...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。上司のセクハラ、パワハラについて

派遣社員で働き始め1年6ヶ月になります。半年くらい前から上司によるセクハラ、パワハラで悩んでいます。 私が所属する課は課長と女性2人の3人の部署です。その上にグループ3課を統括する次長がいます。その次長も話なのですが、初めは、私宛に社内メールで別室に呼び出され、「私語がうるさい」と苦情が出ているという注意の話から始まり、「男の人と帰りに一緒に二...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。上司のセクハラ・パワハラについて

派遣社員で働き始め1年6ヶ月になります。半年くらい前から上司によるセクハラ、パワハラで悩んでいます。 私が所属する課は課長と女性2人の3人の部署です。その上にグループ3課を統括する次長がいます。その次長も話なのですが、初めは、私宛に社内メールで別室に呼び出され、「私語がうるさい」と苦情が出ているという注意の話から始まり、「男の人と帰りに一緒に二人...

弁護士回答
    1
  • 暴言・暴力等のパワハラの損害賠償請求、弁護士費用について

2日前、医院代表者からのパワハラが辛く当日に辞めるといって辞めてきました。 歯科医院に昨年の4月に新卒・歯科衛生士として入社しました。 入社して3日目に先輩のアシストを見ずに片づけをしていたら院長に後ろから頭を平手打ちさたことがありました。その暴力については翌日謝罪がありました。私もすぐに退職したくなかったのでここでもうちょっと頑張っていこうと思い...

弁護士回答
    1
  • タイムカード。1.35倍?

御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

どのような対応が可能なのかを教えていただきたく欠かせていただきました。 10月1日に、突然、解雇通知書を出されました。 就業規則18条「就業状況又は勤務成績が著しく不良で就業に適さないと認められた場合」と書かれていました。 解雇にならないように、会社側に頼みましたが、受け入れて貰えず、荷物整理をし、帰宅しました。 その日の内に、解雇30日分のお金が振り...

弁護士回答
    2
  • 全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、賠償額の予測と解決法を教えて下さい。

ベストアンサー

相被疑の傷害事件です。相手に全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、損害賠償額の予測と解決方法を教えて下さい。 路上で相手と口論、小競り合いになりお互いに押す突き飛ばすなどになりました。私は突き飛ばされ手首の捻挫や腕の裂傷など全治3週間で手首の捻挫の為、仕事に支障をきたし有給2週間ほど取りました。 相手は「左環指PIP関節側副靭帯帯損傷」とい...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長への不満で退職しようと思うのですが

5月18日に同じ会社で働く父を突然亡くし、5月21日に通夜5月22日に葬儀とばたばたとしていた矢先に23日の夜勤に出てくれないかと社長からの電話、さすがに葬儀が終わったばかりでまだやることが山積みだったので仕方なく断ったのですが、それを切っ掛けに社長の自分に対しての態度、扱いが変わりました。元々理不尽な事ばかりなのですが、さすがに今回は私も精神的に病みこの...

弁護士回答
    6
  • 転職時に提出した履歴書の一部に偽りがあるのですが問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

私は元々専門資格の必要な職業に就いていて、今月から同業他社に転職して同じ仕事をしています。 前職は経営状態悪化に伴う会社都合で退職しており、詳細は省きますが会社との契約の都合上、最後の4ヶ月間は私はバックオフィス部門に人事異動になり、2ヶ月間の特別有給休暇を取得したあとに2ヶ月間欠勤した扱いになっております。 また、非常に高額な割増退職金をもら...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について

オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 先方の普通郵便物紛失について

はじめまして、こちらで初めてお世話になります。 今まで、職場のパワハラに耐えて仕事をしておりました、色んな事がありましたが、 退職して最後にこんな目に合うとは思いませんでした。 5月15日に退職しました。 私の勤め先は、タイムカードがなく、従業員の印鑑を預かり上司が出勤したなど管理しております。 無論、残業などしても、上司の機嫌次第でつけて...

弁護士回答
    1
  • お客様の治療費について

ベストアンサー

某ネイルサロンでアルバイトをしています。 先日、ご来店されたお客様がネイルを取っている時に痛いと言われました。 施術前に痛かったら仰って下さいとは言っておりましたが、痛かった時ではなく終わる頃に先程痛かったと言われ、知り合いに医師がいるので見てもらっていいですか?そうしたら医療費を負担していただけますか?と言われました。 店長がいないお店なので...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の引き伸ばしの条件として、賞与の支給について。

2011年9月末で退職願を出しておりましたが、9月末に「12月末までいて欲しい」と要請があり受け入れました。 更に年が明けてから上記同様「3月末まで〜」という要請も受け入れてしまいました。 また次は2月中旬ごろに「6月末まで〜」と言われ、私は「さすがにこれ以上は…」と当初断ったところ、引き延ばす条件として「ボーナスを出す」と言われたので渋々承諾しました。 6...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を交わしていませんが、入社時とその後の条件が違います。

ベストアンサー

グラフィックデザイナーのパート・アルバイトの募集に応募し入社してから7ヶ月たちました。未だに契約書をもらっていません。 急に仕事が無いから休めと言われ、収入が減ってしまうので困っています。 入社時に土日休みと週に1日か2日午後4時までにしてもらいたいとお願いし仕事を開始しました。 私は週5日働くものと考えて入社することにしました。 入社して2週間位...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる解雇に関して

セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...

弁護士回答
    2
  • うつ病復帰から突然の出向

とある機械メーカーの営業マンです。でした。 先月中頃にうつ病(正確にはうつ状態でうつ病とは診断されていない)になり会社を2週間ほど休みました。休みの間に抱えていた問題も解決させ心身ともにリフレッシュして復帰しました。 しかし、もともと営業だったのですが上司からうつ病になったやつは数字で追われるので営業としては使えない。他の部署に異動あるかもし...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?

販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『  このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。   就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。  理由  就業規則第○○条...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し。院長に労災ですね?

先月 会社の室内で躓いて転倒し 顔から腕、胸の側面を強打し、社用車で 近くの外科クリニックに人事担当の上司が付き添って運ばれました。 肩の脱臼と上腕骨の上部の骨折と診断されました。 支払は上司に促され保険扱いで支払いました。 タクシ-で帰らせてもらいましたが、動けない程具合が悪く、掛かり付けの整形外科で再検査してもらった処、事故当事の診断に加え、肋骨にヒビ、頬...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中 & 疑いをかけられています

ベストアンサー

飲食店の責任者を務めている者です。 命令違反&上司批判により 先週水曜日に自宅謹慎と言われ始末書も書きました。 有給・無給、拘束時間、期間など 書面では頂いておりません。 やってしまったことに対して猛省しておりますが、 私に対する不信感からか売上を抜いているのではないか と疑惑をかけられており、 それが納得できずご相談させて頂きたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 過労自殺について

初めまして。過労自殺についての相談です。 内容は、先日自殺した兄についてです。兄は土木の現場監督をしてました。今受け持っていたのは公共工事で高速道路を作ったりするような、何億単位の仕事で、役所関係の会社窓口となる責任者=現場代理人をしていたそうです。いつも朝は7時前には家を出て出勤し、家に帰ってくるのは23時前後で、軽く夕食をとり寝て起きて仕事するだけの様な...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求

ベストアンサー

初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...

弁護士回答
    2
  • 出勤退勤の自由と残業代の連動性

これ以前に下記内容で質問させていただき 【1】【2】に対しては回答を頂戴しました。 参考URL:http://www.bengo4.com/bbs/129407 A会社の代表取締役社長B氏の息子さんC君は B氏より会社謄本上、お前は取締役(平取)になっているから、 「夏冬ボーナスなし、有給休暇なし、残業代なし、雇用保険もなし」だとの事。 しかしながら、人事権は勿論、権限と言える何かは...

弁護士回答
    1
  • 会社の所得申告ミスの可能性

昨日、住んでいる市営住宅を管理するセンターへ提出しなければならない『市民税府民税証明書』を取りに区役所へ行きました。 すると、『あなたの会社から所得の申告がされてないので証明書は発行出来ません。』『ご主人の会社からはあなたの見込み年収の額は申告されていますが、あなたの会社からの申告はなく、未だに市民税が確定してません』と言われ、証明書を発行す...

弁護士回答
    1
  • 困ってます 助けて下さい。

ベストアンサー

昨年9月12日より営業職で働いています。ルート営業と一応なってます。昨年12月16日に来年からお前要らないと言われましたが、解雇を受け入れずに、本日3月7日まで勤務しています。訪問先の内容ですが先輩営業3人が数字が上がらず、捨てた先を、40件ほど廻ってます。事実上取引停止になった所ばかりです。会社の売上は10年前の4分の1です。私が入社した直後に、メーカーの特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから