12,882件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...

弁護士回答
    4
  • 労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料退社後の不当請求について

【相談の背景】 2020/12/31付で会社を退社しました。 12月度支部と作成時、作成者の上長との相談で末日までフルで働く旨の話はしてあります。(有給休暇付与無し、月9日公休取得規則) 上長が開示したその後のシフトで何故か10日公休になっていました。 気になったため、当時質問もしました。 10日になることで給与に影響は出ないのか、退社日設定など不都合になることが...

弁護士回答
    2
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 労働時間変更と労働者の不利益関係

【相談の背景】 初めての投稿です。 1年間の変則労働制で勤務時間は8時~17時の7.5時間、休日は日祝日のみの会社です。 年間休日が87日。87日には年間10日~12日程度を有給休暇とは別に自由に取得する休日を含んでいます。 自由取得とはいいつつ繁忙期もあり、実際に消化出来るのは1月~3月の年度末にまとめて消化が常となっています。 私は中途採用にて正社員で...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職に関する退職誓約書にサインをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月付けで20年勤めた会社(専門下請け工事業)を退職しました。一ヶ月前からから有給休暇を消化しながら、退職日まで過ごし、退職日に会社に行くと、社長から誓約書のサインを求められました。一度は自宅に持ち帰ってサインすると言ったのですが、辞める人間はみんなこの書類にサインをしてると言われ、この場でのサインを求められ仕方なくサインしました...

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について

【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...

弁護士回答
    3
  • パワハラが原因で退職します。嫌がらせで解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

主人がパワハラと激務に限界を感じ、退職する予定です。 しかし、解雇されるかもしれない状況となったため相談させていただきます。 【労働環境】 ・上長含め部署内の全員が役員からパワハラを受けている ・パワハラが原因で沢山の人が辞め人員も補充されず人手不足のため、毎日のように部署内の全員が深夜の2時過ぎまで仕事をしている 【希望退職日】 7/◯(4月ま...

弁護士回答
    2
  • 株取引と副業禁止、職務専念義務

ベストアンサー

お世話になります。アドバイスいただければ幸いです。 〇前提 ・上場企業で勤務しています。株式の投資(売買)を検討しています。 ・株式投資(売買)の際には、自身のスマホ、タブレット、ノートパソコンを利用します。 ・会社の就業規則には、副業禁止の規定があります。 〇質問 (1)そもそも株取引は資産運用であり副業にあたらないという理解でよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか

ベストアンサー

6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...

弁護士回答
    1
  • 常駐派遣先での労働時間等について

現在常駐派遣で派遣先で140~180時間の契約で働いていますが質問があります。 (140時間を切れば単価が下がり180時間を超えれば単価が上がる契約です。) ①上記契約であれば中央の160時間を基本の時間になるようにするのが普通だと思うのですが、(そこから残業や有休取得で+-20で収まるように)派遣先では基本時間が170時間前後になっておりそこから残業で180時間を超えた...

弁護士回答
    1
  • 5年前の社会保険料の請求を今更された

本日8/19に、5年前の社会保険料の請求を今更された件で、5年前の2016年11月の給料では社会保険料は2ヶ月分引かれており、支払い済みのはずですが、退職時当時、交通費の精算で揉めており、交通費半年支給のうち、最後の1月分ほとんど出勤せず退職になったので、1か月分だけ返すのかとおもうと最後の月の10月の有給で休んだ分の2ヶ月分を返せと会社が要求してきたので出勤最...

弁護士回答
    1
  • 店長の即日退職による損害賠償について

正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を請求したい

給料未払いの為、労働基準監督所にて相談しました。 内容証明郵便も準備しました! 指定の給料日に振り込みが確認できなかったので、定時されていた日当より、大阪府の最低賃金の時給で、請求したいのです。 ある弁護士さんが、3300円で引き受けてもらえましたが、キャンセルとなり困っています。 自分でやり方もわかりませんし、 希望が 1、給料を最低賃金で請求...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定の不利益変更について

ベストアンサー

退職金の件で納得できないことがります。 約9年間正社員で勤めた会社を今年の5月に退職します。実質勤務は3月末で終了し、現在は有給休暇の消化中で会社には一切出勤しておりません。4月末に今後の賃金や退職金の支払いの話し合いを行うために約1か月ぶりに会社に行きました。 私が事前に知らされていた給与規定や就業規則ですと、「勤続月数に3000円を乗じて退職金を...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更に該当するか教えて下さい。

私が入社する前は業務多忙で土曜、祝日出勤が不定期にありましたが、リーマンショック以降は受注量が減産していつの日からか週休2日制が定着して現在に至っている経緯があります。 入社してから一度も会社年間カレンダーを配布されたことはなく、就業規則も従業員に説明されたことはありませんが、(勤続年数が長い社員からは就業規則はないと聞いたこともあります)先日...

弁護士回答
    1
  • 上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。

最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...

弁護士回答
    2
  • 急なアルバイトのシフト削減について。何か対応策はありますか。

アルバイトにてシフトを大幅に減らされました。 当方フリーター、一般企業にてアルバイトとして2年弱勤務しており、日給制で今年4月から今月10月の半年間で、毎月14日(週に3〜4日)勤務して生計を立てています。勤務はシフト制で私たちアルバイトがシフトを作成しており、現在は3名でシフトを回しています。 ですが、来月から人員を10名ほど増やすとの事で来月の出勤が...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と退職に追い込まれる精神的苦痛

私は運送会社のドライバーをやっていて、去年の暮れに精神的に限界で上司に退職の相談をしたのですが拒否され、今年のお盆に腰を痛めました。 以前から会社で嫌がらせやイジメのような行為を受けていて、カタログなどの物品の販売の強制や違法まがいの割り当て(勝手に給料から天引きされること)、長時間労働に耐えてきました。 8月下旬に腰の痛みに耐えながら仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 退職前の最終出社日まで1週間を切ってからの引き継ぎに関して

8月末最終出社、9月中旬退職予定の営業職の者です。 引き継ぎに関するご相談です。 7月下旬に上司から退職日、最終出社日内諾、退職届も8月1週目に受理されていますが、引き継ぎ先が決まったのが本日となり、最終出社日までに引き継ぎに割ける時間は1週間切っています。 ご相談の1つ目は、自分が抱えている業務量を考えた際に、到底一週間で引き継ぐのは難しいと考え...

弁護士回答
    2
  • オービスでの速度超過による懲役の可能性などについて。

20代前半の会社員です。 60km/h制限の高速道路を走っておりました所、オービスに撮影されました。 オービスが光った瞬間、吃驚してアクセルを軽く離し、すぐにメーターを確認した所140km/h程度でした。 ですから、目視していませんが撮影された瞬間はメーター読みで150km/h程度だと思います。 深夜で周りに車がいなく、トイレにも行きたかったので急いでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、個人情報の拡散

仕事でのトラブルがあり、SNSで名前とトラブルの内容を拡散された。またその内容が事実と異なる部分が多く、非常に困っている。ツイートをした人はトラブルになったお客様の友人であるが、その友人を訴えられるかどうか知りたい。 ①結婚式のトラブルであり、私が担当したお客様ではなく、ミスをしたのは同僚。SNSで3ヶ月前まで担当を私がしていて、チェンジになったとさ...

弁護士回答
    2
  • IT業界。希望退職日をこえる準委任契約を拒否することは可能か?

IT業界(日系SIer、従業員数5000人程度)で働いているものです。 5月31日に、7月31日付で転職を理由に退職を希望する旨を課長に報告しました。 退職日を7月31日とした理由は、6月30日に現在お客様と契約している準委任契約が切れること、転職先から8月1日入社をしてほしいと言われていることです。 6月30日に準委任契約が切れた後は、社内的な引き継ぎを行い、有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の件ブラックな派遣会社に困ってます

派遣会社にて働いてましたが、派遣先による不当な理由によりもう明日から来なくて良いと派遣元が言われてそのまま行けなくなり不当解雇ですよねと言ったら派遣元は解雇じゃないと言うが寮を直ぐに出て行けとかもううちじゃ仕事できませんと言われたのに解雇じゃないと言い張り解雇通告手当や給料を何時迄も支払いしてくれません。仕方なくお金がない為スポットをいくつか入...

弁護士回答
    1
  • うつ病、不明熱発症に際しての会社への慰謝料請求のご相談です。

ベストアンサー

現在パワハラを受けうつ病と診断され、休職をいただいております。 昨年の9月から被害を受け、10月に一度発熱、腹痛が続くことにより休職を1ヶ月いただきました。 しかしその後も体調は回復することなく欠勤が続き、2月から再度休職をいただいております。 その間に検査や通院の中でうつ病、不明熱と診断をされました。どちらも過度なストレスによるものです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 病院レセプト請求漏れ、医療事務事故、ドクハラ

ベストアンサー

病院医事課で診療報酬明細書レセプトが初診から10年以上労災請求されず、不支給になり、その後解雇されてしまいました。 震災でコンピューターのデータが消えたとか言われ、未請求の支払いが時効とかで10割負担で支払いました。 毎回、診察が予約より遅く、最後までまたされたり、診断書記載を拒否されたり、薬の処方箋に保険番号を入れられないと言われたり、医師か...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて裁判になります。

給料未払いについて。 前職の2か月分の給料未払いで、労働基準監督署に通告し、先日、債務承認書(前職場のサイン入り)が送られて着ました。未払い金があるという証拠となるものです。 それで裁判にするのですが、労働審判・調停・訴訟があると聞いたのですが、どの選択が一番いいのでしょうか。 遅延損害金も請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関して困っています。

求人表の労働規定?と違うような気が。 現場に出る仕事で正社員です。 求人表では↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与 【賃金形態】月給 休日・休暇休日:日 他 週休:隔週 当社カレンダーによる(土曜日隔週休み) 年間休日:80日 特徴 通勤手当あり マイカー通勤可能 通勤手当支給なし 実際は↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与【残業は30分毎につくか...

弁護士回答
    1
  • 退職日及び、賞与金額に関しまして

ベストアンサー

退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?

今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...

弁護士回答
    1
  • 公務員 退職の強要と職業選択の自由について

地方自治体の正職員として働いていますが、在職中に他の自治体の専門職として試験に応募しました。 職場には内緒で応募していて、応募先から現在勤めている役場に問い合わせが入ったのか、所属する課長に呼び出されて退職について本人の意思について確認したいということで退職の意思確認をされました。 退職の意思確認の際に、他の自治体に内定が決まった際に退職を切...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約どおりに出勤しないパート社員について

ベストアンサー

お世話になります。 パート社員の事でお伺いいたします。 月曜日から金曜日までの週5日勤務(週35時間)の雇用契約を交わしている者が 頻繁に木曜日に欠勤をいたします。 無断欠勤ではなく、事前に休む事を把握できている状況ですが 当該パート社員の属する部署では、毎週木曜日に発生する週次の業務があり 欠勤による欠員を埋めるのに毎回苦労しております。 来...

弁護士回答
    2
  • 好き勝手され、婚姻費用も請求してくる妻に離婚調停をたてた場合、離婚できますか?

1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 こちらがDVなどをした訳でもありません。 もっと言えば、証拠は残してありませんが、妻は自殺未遂もしております。こちらは警察を呼んではおらず、私が対処致しました。 妻がどうしたいのか分か...

弁護士回答
    1
  • 退職する予定の人からセクハラを受けて、職場の上司と相談しても仕方がないでしょうか

ベストアンサー

職場にセクハラを受けた人です。 相手は就職先を決めて、残り数日で退職する人です。 ほぼ同期で同じ会社に入りました。研修が終わって配属先が別々になり、それから2年間に、合った回数が5回ぐらいです。 ただ会うたび、あの人は必ず私のことを批判します。 そんなに頻繁に会っていないし、かつ同期である感情があるので、あの半分冗談の言い方で私はそこまで気...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と休暇について

ベストアンサー

私が働いている会社はみなし残業が40時間ついており、予めみなし残業代も支給されています。 みなし残業と休暇について疑問に思ったのですが、例として ■条件 営業日20日間 定時9:00-18:00 8時間労働 みなし残業40時間 ■AさんとBさんの勤怠表 Aさん 毎日出勤するが、定時で帰る 20日出勤 毎日定時 労働時間は160時間 Bさん 1日休んだ、毎日残業 19日出勤...

弁護士回答
    1
  • 在職時の勤務実態調査の為の給与未払い

退職時の給与について、 当月末締めの翌月20日払いの契約です。 分かりやすく月を例として記載します。 営業の責任者として8ヶ月ほどはたらいた会社で(週5日勤務のフレックス)9月初旬に社長に退職の意思を示して承認されました。 9月末を最終出勤日にし、有給(10日全て)消化後の10月14日が退職日です。 在籍していた会社は社長も別の支店におり、勤務管理がなってい...

弁護士回答
    2
  • 退職時に主張できること

A社に2年8ヶ月在籍したのですが、B社にオファーをもらい、転職することに決めました。 11/14に上司にその旨を伝えたのですが、この転職について気に入らない点が多いと伝えられ、 「自分が判子をつくまでは辞められない」、「辞めるのは止めないが、伝え方、進め方を考えてほしい」と言われています。 自分としては平然と退職手続きを進めたいのですが、上司と話をする...

弁護士回答
    2
  • これはオーナーからのパワハラ?

ベストアンサー

これがパワハラかどうかわからないので相談させてください。 コンビニのアルバイトしてました(有給消化中で退職日は来月中旬予定) まず、今月いっぱいはシフト決まってるから出てくれと言われていたので、昨日まで出てました。 しかし、こちらが店に出ているときにオーナーと店長が事務所で「早く辞めたらいいのに」「こっちはもうこの人に来てもらわなくていい」「顔見...

弁護士回答
    1
  • 間接的な退職勧告 会社都合退職になりますか?

12月末での退職が決定しております。 私のケースの場合、会社都合退職になるのか、そのためにはどんな証拠書類が必要になるのかお教えください。 9月に社長より、現在所属している課の事業を来年以降縮小する旨発表がありました。 今後どうするかは、別途役員と面談するが、別の部署に異動する場合、給与は今までの通りにはいかないと言われました。 役員との面談では...

弁護士回答
    1
  • 定年高齢者継続雇用者への残業時間

ベストアンサー

定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎがうまくいかない状態で退職できるのでしょうか

ベストアンサー

おはようございます。お世話になります。 この度、直属の上司から、ハラスメントを受けており(主に、紙ファイルや用紙で叩く等の暴力(本人は無意識です)、体型のことを言われる、後ろから肩を掴まれる等のセクハラと捉えられるもの)退職を決意しまして、先週退職届を提出してきました。 9月中に業務を引き継ぎし、10月1日から有給消化したのち、退職すること...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターの事故

ベストアンサー

慰謝料、休業損害についてお伺いしたいです。 下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 相手の弁護士から慰謝料50万申し出の手紙と示談のサインを書く紙が届き、内訳が慰謝料40万、休業損害分10万とのことです。 慰謝料部分は相場わかりませんが、休業損害分が1ヶ月の給料の半額以下のため、納得がいかずその旨返...

弁護士回答
    1
  • 不当労働に対抗するには どうすれば良いですか。

葬儀会社で献茶というパートをしています。 1件担当すると拘束時間の長さに関わらず1回いくらという決まった手当が当たってきました。 本来2人で担当するところを 人手不足を理由に1人で担当したり、ひどい時は費用を抑えたい顧客へのサービスとして担当を付けず、他家に雇われて入っているのに 担当の付いていない家と、本来の担当家の2件を、見てほしい、担当者を発注...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?

今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 支店閉鎖に伴い整理解雇された会社に、再度雇用を要求できるか?

20年来勤務した会社が支店閉鎖となり、家庭の事情で転勤も出来なかった為、会社都合の退職となりました。 その後、その会社が支店の規模を縮小して営業を続けているという事を知りました。 会社に対して、以下の要求が可能かどうか、ご教示下さいますようお願い致します。 以下、備考 ◎四十代女性、育児休業中だった ◎地域限定採用の正社員だった(本来転勤はない) ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給について。電話待機として出社拒否された場合。

ベストアンサー

賞与についてご相談させていただきます。 会社を8月末に自己都合で退職した際に賞与が支給されませんでした。 面接時と採用時に口頭で年2回支給されることを伝えられており、毎年8月と12月にそれぞれ給与1か月分づつ支給されております。 今年の賞与は私が辞めた後の10月に支給されたと同僚に話をききました。 つきましては、賞与の請求(給与1か月分)を会社に行いた...

弁護士回答
    1
  • 労働量に見合った賃金なのでしょうか

今年の2月1日から宮城県で事務職として働き始め、最初の3ヶ月は試用期間で、5月1日から正社員となりました。 求人票には一般事務、基本給16万~20万と書かれており、また土曜日半日勤務が月に3日と書かれていました。 しかし、実際は営業事務と一般事務どちらもしており、仕事量が一人ではこなせないほどです。 8時30分前から18時まで働き、休憩時間はお昼に1時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で派遣先を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

スーパーレジ(派遣)で客から因縁をつけられ、暴行を受け、怪我をしました。両手の手首から先の全ての関節の捻挫が特に酷く、医師からは2週間は絶対に手を動かしてはいけないと言われて派遣先との契約は解除になりました。派遣元で労災認定されましたが、休業補償はなく残りの有給(7日間)を使いきったら、派遣元との契約も終了になります。暴行を受けた際、止めに入ってくれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから