法律相談一覧
-
M&Aによる退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共、その他退職金トラブルについ
【相談の背景】 退職金について この度、会社の退職勧奨により退職しました。 従業員10名程の親族経営の会社です。 自身の2ヶ月前に退職した上司がおりますがその上司に退職金の内容を聞いた所、自身とかけ離れていた為相談です。 退職金について先ず、会社規定により支払われた金額は先に退職した上司と同じなのですが、退職勧奨の為に社長判断で+αが支払れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項違反に関して(不貞関係)
ベストアンサー【相談の背景】 主人と職場女性との間に不貞が発覚し、弁護士さんなどは通さずに慰謝料請求、合意書の締結を行いました。合意書内には、口外禁止の条項と「その他相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない」という文言があります。しかし合意から数ヶ月後に、主人の職場の代表より、主人に対して、不倫関係にあったことや、妻である私を含め話し合いを行い合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「年休を取ってください」というのは業務命令なのか。
【相談の背景】 先日災害のため福祉施設が停電しました。電力会社から「修理部品の在庫がなく、復旧に数日かかる」と説明を受けました。そのようなこともあり、翌日の通所部門を休止することとし、通所部門の職員については「正規職員以外は年休を取って休んでも良い。正規職員は入所施設の応援に回ろう」という方針となりました。そこで、通所部門の上司が事情を踏まえ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対処法がわかりません
【相談の背景】 入社して半年 現在、新規事業開発をしています。 上司から受けている待遇が辛く相談させてください。 ・業務処理が多いしかし、事務的業務も多くそこに対して、さらに業務を増やされ出来ていないことなどを、会議中やGoogleチャットなどで晒して批判される。 ・報告連絡相談しろと言われ行ったにもかかわらず無視される ・企画があり、用意しろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で、相手方の都合がつかない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費を支払う父親です。 9ヶ月前に養育費減額調停を申し立て、その2ヶ月後に1回目の調停日が決まったのですが、調停日の数日前に相手方が延期を申し出ました。 それから2ヶ月ほど経っても次の調停日の連絡がなかったので、裁判所に問い合わせました。 すると、相手方の都合がつかないので調停日が決められないとのことでした。 それ以降も月1のペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後妊娠→休職→産休→育休
【相談の背景】 第一子出産後1年4ヶ月労働し、第二子妊娠の為産休、育児休業を1年、保育園が待機児童となった為延長を8ヶ月間しました。[計1年8ヶ月休業] その期間、育児休業給付金も支給されていました。 その後保育園が決まり仕事復帰したものの 第三子を妊娠しており、体調が安定せず 医師の診断のもと自宅療養との指示で 母性健康管理指導事項連絡カードを提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇相当理由になりますか?
【相談の背景】 学校法人にて就業中。契約期間がR4 5/1~R5 3/31正規雇用。試用期間6ヵ月。来年度の勤務時間の変更示唆されましたが、無理だと返答しました。すると、今回の契約中正規雇用はない!と言われました。どうしても働きたいのなら、3/31まで試用期間延長という形であれば働けるが、有給は無し。だと言われました。試用期間の給与などの変更は明記されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業問題について質問です
【相談の背景】 現在の勤務先について 雇用契約書無し タイムカード無し 給料明細無し 休憩ご飯食べるだけ 長時間拘束 お給料は固定19万 社会保険加入 諸々引かれて16万ありません。ですがJALの初任給が18万 あなたは何もできないのに19万 働くって大変よと言われ3か月頑張りましたが。契約書がないので試用期間がいつまでで有給休暇もあるのかないのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中で、離婚調停と慰謝料請求を行っております。 子供はこちらにおり、相手からは面会を求められていますが、子供が会いたくないというので、会わせてません。 まだ幼児のため、子供の理由だけで拒否できると思っていませんが、以下の理由によるもののため、できる限り尊重したいと考えております。 ・配偶者は仕事と嘘をつき、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分と転職活動時の履歴書について。
【相談の背景】 2月28日(月)に、監督者より呼び出されて「次年度の契約更新は行いません」と口頭で通知され、3月7日(月)までに身体を明らかにしなさい。と言われ、2月28日(月)に退職願を提出しました。 その背景にあるのが、記憶があいまいなセクハラとパワハラです。記憶があいまいなため、「覚えていない」と答えても「自分が行った言動を覚えていないのですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮盗聴に対する会社側の処分について。妥当性はありますか?
【相談の背景】 当方、派遣社員で独身です。 派遣先の上司に不倫を疑われていました。 職場で盗撮をされ、上司は反省文・出勤停止2日の懲戒処分になりました。 その2ヶ月後、同じ上司にICレコーダーで盗聴をされました。 処分は反省文・出勤停止2日に加え1ランク降格(12月1日付)となりました。 上司は1月末で退職予定ですが自己都合退職であり、有給休暇も消費し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルの発端について
【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に関して、社員通知は必要ないのでしょうか。
【相談の背景】 就業規則が会社に都合よく変更されています。 労働組合はありますが、なぜか会社の言いなりになっております。私は加入していません。(組合組織率は60%)です。 会社は、労働組合の意見書が添付されているから正当な手続きを踏んでいると言っていますが、変更内容は社員に通知されません。 会社は就業規則は所定の場所に設置されているから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍は自己都合退職なのでしょうか?
【相談の背景】 現在、中堅商社X社の子会社A社にて正社員で勤続11年になります。 3年前から、親会社のX社へ出向し就業中です。 先日、出向先の上長より「来期からこの部署の仕事は子会社のB社へ移管することになった。そのためこのまま出向受け入れを続けていくことができないので、A社からB社へ転籍してもらえないか?」と打診を受けました。 A社もB社もX社の子会社同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の事業者記載について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で7月末で退職しました。 7月1日〜31日は病気療養で有給休暇(全休)をいただき、8月に入り傷病手当金を申請しようと 思っています。 傷病手当金申請書類について自分と医師記入分を記載(7月1日〜31日を労務不能)して事業主記載欄を会社に記載依頼したのですが、会社が記載してくれません。 理由は7月の労務不能だったか会社が判断できないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して1ヶ月で基本給が減額されていました
【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働きやすい社内環境は作っていけるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている介護施設は非常に環境の悪い施設です。職員の感染状況も把握せず、出勤させたため、クラスター発生。消防設備が整備されていなかったため、火災が発生しても自動通報されず、各階解錠されなかった。他の感染症もまったく収まらない。看護長・上司は、指示通りに動いても言うことが二転三転するため、職員は困惑・厳しい注意を受ける、小学生レベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。 私は営業職で外回りと電話営業がありましたが、慢性的にアポイントや対応必須なもの以外、行った、やったと言って虚偽の報告書を作成しサボっていました。 言い訳にはなりますが、しっかり数字を残していたことと最低限のことはやっていた為、余裕をかましていた部分もあります。 皆が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の嫌がらせについて
【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。独立に際して現オーナーと揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師です。 この度独立をするのですが、円満でない状態で退職することになります。 何か訴訟を起こされることが心配になり、この度投稿させて頂きます。 ・特に競業避止などの契約書にはサインしておらず、就業規則にも退職や独立に関する制限などの記載がありません。 ・お客様には口頭で「退職し、独立をします」と伝えてるだけで、どこでやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合扱いでの退職強要
【相談の背景】 自己都合での退職を強要されています。 2月中旬に社長より今後、勤務先が事業規模を縮小すると全従業員へ通知されました。 3月中旬(先週)になり、直属の上長より以下の話がありました。 1.5月31日付で退職して下さい。 2.引き継ぎはAさんにして下さい。 3.Aさんが引き継ぎ内容を理解しているのか、(上長が)引き継ぎ後にチェックします。 4.Aさんがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?
業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを受理されない場合
ベストアンサー相談の背景 歯科医院に勤めるものです。 退職届けを昨年10月末に院長に提出したのですが、受理されませんでした。 新しい勤務先決まっていることもお伝えしたのですが、それもなかったことにしてと言われてしまいました。新しく人が入れば優先的に辞めさせると言われていますが、3か月程経ちますが、未だにきまりません。10月初旬にも退職の旨をを伝えておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者 不利益のない方法とは。
母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社契約の給金、休暇の不履行について
転職時に契約で手取り32万の約束で入社しました。 入社後、営業は日当(日帰りでも)1000円付くから手取りも増えるからと言われ喜んでいました。出張手当ても泊まりの場合は、2000円が着く事になりました。 それから1か月位で日当制を辞め含み残業制にすると言われました。(約3万位) 今回その制度になっての給料ですが手取りが32万のままなので会社に問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスでの違法行為の際、弁護士が運営会社に対してできることは?
ベストアンサー相当前に僕の彼女が、以前勤めていたフラワーショップをネットに書きました。有給休暇の取得率が低いとか、ワークライフバランスが酷い、女が活躍できない、ブラック企業だ、そういう文句です。 それが違法行為として問題になるか心配です。そして彼女が責任を負う恐れがあるのか知りたいです。彼女が行った投稿場所はある質問投稿サイトです。彼女が投稿したのは相当前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給に関して
恥ずかしながら無知の為、知恵を頂ければと思い相談させて頂きました。 傷病手当受給と副業でお伺いしたい事がございます。 5月中旬から7月31日(予定)で、適応障害の診断を受け、休職しております。 当時は、有給もなく無給になる怖さがあり、知り合いのツテで6月4日から短期で仕事を始めました。(本職が副業可能かどうかは今回はスルーでお願いします) 6月末にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当受給中に退職の旨を伝えたい
12月に入社した会社で、会社の環境や社員の雰囲気に合わず、適応障害と診断され会社を休職しておりました。 現在、会社全体がリモートワークになっており、リモートワークからであれば復職できそうと思い、復職可能と記された診断書を提出した上で復職したい旨を伝えましたが、 入社がまもなく、リモートでの仕事は難しいから、緊急事態宣言が解除されるまで休職してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
ベストアンサーお世話になります。 当方某大手企業に勤めております。 先月通勤災害で3月25日に入院しました。 3月1日~3月24日までは普通に皆勤で残業もしておりました。 〆が月末で、給与支払日が毎月25日。 今月4月25日に給与明細を貰ったので確認したら 3月1日~3月24日の残業代のみの支払いになってました。 基本給が振り込まれてなかったので、会社に問い合わせたところ、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の第二子妊娠と就労証明書について
いつもお世話になっております。 現在、第一子の育休延長中です。 延長理由は、保育園が決まらなかったためです。 その後保活を進め、何とか新年度入園にこぎ着けることができました。 そんな折、第二子の妊娠が分かりました。 第一子の入園条件として就労証明書が必要なのですが、時期的に復職しても1ヶ月足らずで産休に入ってしまうため、この場合どのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の減給と雇用契約について
現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。 雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に基づく慰謝料と子どもの認知について
ベストアンサー婚約不履行に基づく慰謝料と子の認知を求めて調停を行う申立人(母親)です。 相手方(父親)とは半年ほど交際しており、相手方より「子どもが出来たら籍を入れよう」と言われていた為、避妊をせずお互い合意のもと行為を行い妊娠いたしました。 妊娠を報告すると「今回はおろしてほしい、結婚するほど好きではなかった」と言われ、何度も説得しましたが考えは変わらず、先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の為 療養退職をしたい
ベストアンサーうつ状態と仕事中に狭心症の発作が強く出るためお医者様から1ヶ月の自宅療養の診断書がでました。 会社の上司にそれを見せ休みたい旨を伝えたところ 心臓病に関しては何も言われませんでしたがうつ状態に関しては否定的な事をいわれました。 主に『心療内科はなにかしら病名をつける』や『仕事に対して真面目すぎる(私が)自分の逃げ道をつくる事と自分自身をよく見つめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。また補填の強要について
ベストアンサー10年お付き合いしている彼女がいます。 彼女と結婚の話しになった際、今の給料では希望している家賃の高いエリアに住めないと言われました。比較的安い別の場所でと相談しましたが、譲れないと言われました。 希望地域に住むには給料を上げなくてはならず、会社に結婚を考えているので、ベースアップや家族手当て等を相談しましたがどちらも認められず、改めて彼女に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の職場でのパワハラ対策について
ベストアンサー行政事務職の地方公務員として働いている者です。 私の働いている役所では月100時間を超える残業しなければならないような部署があります。 また大声で恫喝するように部下を叱責するような職員を直に見たこともありますし、有給休暇の取得についても上司から文句を言われたという話を聞きました。 私自身の経験では過去に夜中の3時頃まで仕事をしてそのまま職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中です。もう退職金を要求して辞めたい
身体が持たないので退職しようと思っています。 2年前にうつ病で1ヶ月休職し復職、今年の5月から新規の仕事と上司との人間関係で適応障害となり再度休職しております。傷病手当を請求してみましたが、2度目の休職だからか不支給の判定でした。 10年働以上いておりますが、所謂ブラック企業と言われる会社で、就労規則や雇用契約もなく、有給も使えず残業代も適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのトラブルに対し、説明責任を負う必要はありますか。
ベストアンサーお世話になります。 今年の始めごろに退職し、現在同業他社で働いております。最近、前職在職中に責任者として取り組んでいた商品に不備が見つかりました。 近親者が発見者であり、私宛に連絡がきました。また自分の名前が商品に残るものでもあったので、前職に報告を回し、出荷停止となりました。 前職担当者は当初、私の名前が業界で悪いイメージがつかないよう取り計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってしまった運送業事故の免責について。
免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司と労基無視の会社への対処法
現職に関して相談です。 事務所作業は10:00〜19:00、現場業務は8:00〜24:00(昼休憩15分のみ) ・土日休み、祝日出勤・有給無し ・代休の取得方法が曖昧で取りづらい(取れない) 女性が多い職場で、トップの女性上司がとてつもなくパワハラ上司で、この人のせいで新人が3ヶ月ほどで数多く退職しています。 平均1年で5人ほどと聞きました。 自分の気に入らない子は代表や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと不当な降格について
不当な降格と残業代未払いの為退職しようと思っています。 29年12月から勤務し、その後ストレスにより休職も2ヶ月しましたが、それ以外は病院へ行く以外には有給もとったことがありません。 会社の為に頑張ってきたと自身では思っています。 毎日8時半から5時半以降、3~4時間程度は残業をしていますが、その残業代は内容として主任手当の1万円と月末処理手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(1件)とその他債権(1件)で振り込み前の給料が全額差し押さえされました。
現在、養育費(1件)4万円とその他債権(1件)で給料から差し押さえを受けています。 しかし、2019年1月中旬より体調を崩し、会社に診断書を提出し4月いっぱいまでの休職中です。 給料体系は毎月16日から15日までの計算で、2月16日までは有給休暇を使いました。 28日が給料日なのですが、給料が振り込まれていないため、会社に問い合わせをしたところ 「毎月の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今回は面会交流について質問させてください。 現在別居中、子は母である私が養育しています。 別居前に夫に子を連れ去られ、子の引渡しと監護者指定を申し立て、私が監護者に指定された経緯があります。 面会交流は調停で決まった月二回、場所等を夫婦間でやりとりして会っていますが、 夫が「いつもこっちが予定を合わせてやってるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通勤ラッシュ時、駅員に押され肋骨を折られた
朝の通勤時の出来事でご相談させて頂きます。 平成30年12月中旬のある朝、乗車時、人で混みあいドアがなかなか閉まらず鉄道会社の職員が私(男性)の胸をグット押してきました。その時「ポキッ」と音がし、私は「肋骨が折れた。」と感じました。ドアが閉まり電車は発車しました。 痛みをこらえ、途中駅で乗り換え、会社のある駅で下車、一旦出社しました。 仕事が立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの度重なる嫌がらせを服務規程違反と認定できるのか
複数名の部下から日々嫌がらせを受けています。 指示したことに従わない。指摘すると、「すみません。すみません」「気づきませんでした」等言い訳ばかりされています。金融関係のため、法令や手続の遵守は当然のことなのですが、全て「すみません」の一言で片付けられている状態です。過去から業務上に必要な指導は行っていますが、やる気がないのかもはや覚える気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績評価の自己啓発目標の妥当性
年間の業務目標を会社との間で毎年決めるのですが、その中に自己啓発に関する内容を入れるように上司に言われており、その内容の妥当性に関して相談させてください。元々評価用のシートには、自己啓発を書く部分はないので、売上や利益目標などの業務目標と並列な形で書かれています。 一瞬困惑しましたが、業務の専門分野に関する試験の受講やセミナーに通うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い額と離婚の際の慰謝料請求出来るかどうか。
ベストアンサー1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 妻がどうしたいのか分からずにいると役場から保育園の 退園に関する書類、妻・子供の転出届けがあったことを 聞きました。 それからすぐに有給を取り、話合いに行きましたが、 妻実家に5時間軟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の不払いについて取り返すことはできますか?
嫁の働いてる職場についてです。 一ヶ月ほど前に精神的な理由で7日間会社をお休み頂きました。診断書は提出しています。①嫁の働いている会社では有給とは別にF制度というのがあり、Fで休んでも欠勤にはならないとのことでした。今までずっとFで申請していていて、欠勤にはならなかったため、今回の休みもFで提出しました。すると7日間全部欠勤にされていました。事務長のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者が指定した退職日を必ず受け入れなければならないのでしょうか。
ベストアンサー労働者による退職日の指定を会社は受け入れなければならないのか、ご質問です。 期間の定めのない労働者が有給休暇を全部消化する意図で2か月先の退職日を指定した退職届を提出しました。 民法627条第1項では退職の自由は認める(かつ、いつでも申し入れることができる)ものの、「この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから