法律相談一覧
-
育休後に働く場所がありません
【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。この度、保育園への入園が決まり、11月13日で育休終了し、復帰予定でした。 しかし、復帰後の配属先がみつかっていません。というのも、正社員として雇用されていますが、雇用されている会社は、派遣会社(社員数40名ほど)です。その為、勤務先は派遣先ということになるのですが、その派遣先がみつかりません。 産休に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のお金を窃盗してしまいました。退職について相談です。
【相談の背景】 少し前に会社のお金を窃盗してしまいました。 警察も来て防犯カメラも確認し、今なら被害届を出さない、と言われ罪を認めました。 又、生活もあるだろうから、業務に全力で取り組むことを条件に、次の職場が決まるまでは雇って頂ける。となりました。 後日お金の返金をし、始末書の提出を行いました。 その際、始末書の中に次の労働者を雇うまで働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的年休付与の労使協定書について
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇の計画的付与に関する労使協定を作成したいのですが、サービス業なので、一斉付与やグループ付与ができないため、個別付与方式でと思っています。その場合、計画的年休付与の計画表を会社が作成し、従業員に通知したいと思っていますが、「9月 2日間」「10月 3日間」等、おおまかに設定したいと思っています。それに対し、従業員が問題なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の撤回について
【相談の背景】 都内にあるIT企業の営業事務として勤めている者です。この度、10月より福岡県に引っ越すこととなり退職する運びとなりました。 9月末出社終了その後10月から有休消化に入る予定で直属の上司からは了承を得ており、その後退職願の提出求められました。 退職願に記載する退職日を、有給休暇が完全消化されてからの日付『10月末退職』で出していいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに相談して良いのか正直迷いましたが、他に術が無いので相談します。6月30日で自分の勤務する会社と得意先の契約が切れ、自分を含めた数人の担当する仕事が無くなってしまいました。契約の切れる約2ヶ月前に社長から「次の仕事はあるから何も心配しないように」と書面で通達がありました。所が契約の切れる6月30当日になって課長の方から「まだ何も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートを含むのLINEの内容を無理矢理提出させるのはありなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は正社員で、アルバイトさんの教育をすることもあります。 コロナの影響でアルバイトさんが退社する際に、金銭的なことで関して勘違いしたまま退社してしまった子がいて、本部と少しモメたということがありました。 (有給は買い取ってもらえる等、と金銭的な勘違いがあったそうです) 私はそのアルバイトの子は他店なので教育係ではなかったものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金について
【相談の背景】 会社に務めて15年以上が経ちますが金銭面、労働環境に不満を抱えております。いつまでも不平不満をいってても仕方がないので、新たな道を模索しています。すぐには転職つもりはなく失業保険や傷病手当金などで繋ぎたいと考えています。傷病手当金は審査が厳しいとネットの口コミで多いと聞きましたので、いくつか質問を用意したので相談したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな時間に読書、レポートを強要されています。これは違法になりますか?
【相談の背景】 保育士です。毎日が忙しくとても疲れます。しかし法人から本を渡されてレポートを提出するように言われてます。 期限は、1週間です。 宿題?みたいな感じなので、手当はつきません。 時間で働くパートさんも同様です。 普段、仕事から帰るとクタクタで家事も出来ない時もあります。 休みは、出来なかった家事や買い物に追われます。要領が悪いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの熱などの欠勤が多いことを理由に降格、異動させることに従わなければいけませんか?
【相談の背景】 育休明けの働き方について相談です。 育休明け、0歳の子どもを保育園に預けてフルタイム正社員で福祉の仕事をしています。 私の会社はチェーン店のように事業所をいくつも持っており、そのひとつで働いています。 最近、子どもが熱を出すことが多いのですが、その度に私が会社を休んで看病しています。今月は5日休みました。有給消化します。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願の作成日付について。口頭で意思表示した日付としても問題ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5月入社の条件で転職先内定を貰っているため、現在正社員として勤めている会社を退職しようと考えています。引継期間を2週間・有給が20日程残っているため、全て消化して4月末に退職することが希望です。 現在テレワーク勤務になっているため、会社の上司には電話で退職の意思があることを伝えました。 会社規定では退職願(少なくとも30日後の日付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのイジメ、嫌がらせ、トラブル
相談の背景 今の会社に勤めて、5年になります。 基本給16万6千円手当無し 令和2年の源泉210万 やばいなぁって感じて色々調べたら 5年間最低賃金下回って働いているのがわかりました。 そして何より去年7月から入社してきた 2人の従業員の方が基本給19万6千円特別手当6〜9万支給されてて 手取り額だと12〜14万差がある事が 昨年の9月にわかりました それを機に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を支払う側からの相談
クリニックですが、4月に閉めることにしました。 社会保険制度あり、週休2日、時間外給与ありで募集し4人従業員がおります。 社会保険料が毎年上がるので生活に困らないよう4月に時間給を上げ、賞与も微々たるものかもしれませんが上げてきました。。 コロナ渦で昨年ボーナス支給前に運転資金を借り、滞りなく支払してきました。 4月に完全に閉める前に、3月以降はレセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットなど労働問題について。
会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤率99%ですがほかの人より数字が低いので、雇い止め対象となりました。人選に納得できません
ベストアンサー雇用期間のある契約社員ですが、雇い止めの対象となりました。 人選の合理的な理由に納得いきません。 業績や実績、スキル、勤怠(遅刻・早退)は一切考慮されていません。 出勤率のみにより確実に公平に判断したというのが、現場責任者の説明です。 出勤率は、有給休暇を算出したときのものを使用しているそうです。 業務量が減少しているため人員を削減するようク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の規定について。退職日との調整。
ベストアンサー退職金の支払いにつて。 退職を考えております。 まだ伝えてはおりませんが 社内を規定を見たところ もう少しで退職金がでる年数に当てはまりそうです 例えばですが、 12月中旬まで働けば退職金がでる要件達成に なるとしたら 11月初めに退職する旨を伝え 12月中旬過ぎに退職希望としても 嫌な顔をされるかもしれませんが 退職金規定がある場合であれば 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給減給後のみなし残業の適用と、みなし残業適用下での残業の義務化について
うちの会社では、一定の年齢になると年俸制(みなし残業制度)に強制的に切り替わります。 年俸額は一方的に決められます。(給与テーブルが公開されていないので、年俸額の決め方を知らされていません) 異議申し立てを行うことはできますが、異議が認められたという話は聞いたことがありません。 そして、私自身も年俸制に切り替わり、みなし残業制(みなし残業60時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業命令中に、自主的に退職する場合の、有休消化について
【背景】 ・コロナによる経営不振により、9月末までの休業命令を受けています。 ・現職に見切りをつけ、転職先を決めました。 ・転職先では現在バイトで入っており、退職後に社員へ切り替えて頂く予定です。 ・現職の副業許可は得ています。 ・現職で貰える物は貰うつもりです。 ・休業補償+バイト代は、転職後の給与よりも高いです。 ・休業明けとともに退職するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と偽装請負について
現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間は勤続年数に含まれますか?
前職がかなりのブラックであったため、4年で退社しました。現在有給休暇処理期間中です。 当初紹介会社から紹介され3ヶ月派遣という形で入社しました。入社後助成金を貰うため、もう3ヶ月派遣にしてくれと言われ計6ヶ月派遣ののち、本採用となりました。 私自身4年勤続したと思うのですが、会社は派遣期間は含まれない為この6ヶ月は含まず4年に満たないと言うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事由の休業時に、やって良いこと。ダメな事。不利なことについて
ベストアンサー会社事由の休業中にして良いこと、ダメな事について、ご相談させてください。 新型コロナウイルス感染予防の「緊急事態宣言」の発令を受け、会社が自主的に約1ヶ月の休業を急に決定しました。 その間の給与は、全額の給与支給では無いため(60%)、困っております。 ※ちなみに、1部の休め無い社員は、仕事をしており、その間の給与は全額支払われるようです。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険とハラスメントの相談
ベストアンサー今の会社での、生命保険とハラスメントの話で相談です。 高い所に登ったりと危ない仕事なので、 会社で従業員全員(小会社なので、社長いれて5人)の法人での 生命保険にはいってます。 怪我をしたり入院、給料、死亡保証のものです。 ですが、社長は 「お前らにはこの保険は関係ないから」と いいます。 要するに、従業員が何らかの怪我や入院して、会社に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料
会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。
ベストアンサーぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(時給制・シフト勤務)の契約終了には何か保障はありますか?
ベストアンサー現在在宅勤務をしています。 以前別の会社の件で労働基準監督署に行った際に、業務委託は時間と場所にとらわれない働き方だと教えていただきました。 フルリモートなので、場所にはとらわれていないのですが、時給制で、週5勤務の8時間労働(休憩1時間)です。毎月シフト提出義務があります。 最初に応募した時も「アルバイト、パート」とあり、疑問を持ちながらも在宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書(私文書偽造) 解雇無効になりますか?
ベストアンサー診断書(私文書偽造) 懲戒解雇になり、現在無職 □診断書 ①私自身で作成②病院名・医師名・印鑑有り③会社に提出 何故そうしたか?→役員からのハラスメントによるストレスでインフルエンザと嘘を言い6日間有給休暇を使用。その後診断書を求められ作成し提出。 □就業規則 私が在籍中は就業規則内に解雇について詳しく書かれておらず、懲戒解雇にする直前に就業規則の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、国保税滞納による、差押え禁止範囲
住民税、国保税の滞納、給料差押え。 会社に差押えの書類が届き 先月から差し引かれるようになりました。 差押えに関しては自分の責任だと反省し 法定内の差押えに同意しました。 しかし2回目、10月分給料からの 額が明らかに私が聞いていた可能範囲を 超えています。 私が聞いている、知っている情報だと 給料手取り額の4分の1、 33万円を超えた額の全額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社に請求する事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日、息子と民間バスを利用した時の相談です。私と息子は一番奥の後部座席に座り、もう一人若い女性は前の方に座りました。目的地迄は坂道や街中を通って行く途中、道路が少し陥没していた所を乗務員は減速する事もなく(それまでの速度は50前後と思われる)通り過ぎた時、当然強い衝撃を受けたものの乗務員は何も言わずに走行を続けました。息子は大丈夫でしたがその数日後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の退職日変更について
ベストアンサー私ではなく、友人の話なのですが…。 友人が自己都合により9月末付で退職願を提出し、会社に受理されています。しかし、退職が決まってから、上司から辛くあたられたり、前任者のマニュアルがあるにも関わらずマニュアルを一から作れと言われたりしています。それにより鬱のような症状が出ており(本人が病院に行きたがらないため病院には行っていないので、鬱かどうかはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に提出する反論用証拠について
ベストアンサー妻と息子(小学生3学年)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で会話はありません。 また、妻が息子に対し、父親と話をするなと言っているため、息子との交流も表立ってできていません。 そんな中、私が有給で仕事を休んだ日、学校から帰ってきた息子と話をする機会があり、少し会話をしました。 後日、妻の代理人の弁護士より、以下のことを息子が言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の残業等不払いと上司による退職強要
食品メーカーに契約社員として約2年半勤めて、上司、同僚からパワハラ、イジメ、いわれのない言葉を女性から言われ続けて、間もなく3年です 今年の11月に退職予定です。 私物の、紛失騒ぎ、マイカーへのいたずら、タイヤパンク、上司三人による退職強要 給料の計算式不透明、半休の休暇が欠勤扱い 後に遡及支給に夜勤手当て不1日勤務3500円5日で8800円通勤手当て1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配属先企業が休職中の派遣社員への出社命令を行なっても良いのですか
私は派遣社員をしています。 アウトソーシングの会社(派遣元)の正社員です。 3月に心不全で入院しており約4カ月の休職をしています。 7月より復職しようとしていたところ、突然配属先から「復職の1週間前に配属先に出向いて面談をする」と言われました。 派遣元では復職前なのでそんなことは出来ないと断っています。 その結果派遣元に復職後に配属先に面談に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で退職を願い出た後の解雇可能性と退職時期交渉方法について
現在、入社5年目ですが会社でのストレスによる体調不良でここ2ヶ月で合わせて4日ほど有給を頂いていました。 また転職による退職を考えていた為、就業規則の「退職の1ヶ月前に申し出る」ルールに従い5月中旬に上長に6月末退社を申し出ました。伝えた退職理由は(本音を言うと転職ですが、体調不良も事実のため)体調不良です。 そう告げたところ、「診断書をもらって会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届郵送後について。
ベストアンサー退職届でもめています。 医療技術職ですが、上層部でパワハラがあるようで幹部職員は次々と辞め現場職員も減り、職場全体が人手不足です。 就業規則にのっとり3ヶ月前に退職願を出しましたが返されました。再三、事務長に退職意向を伝えようやく了承を得ました。 直属部長は今月退職済み、課長も来月退職予定、同部署他スタッフ5名も退職意向を伝えています。口頭で了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な会社について。パワハラから始まり、様々な問題がありました。
先月辞めた会社について相談です。 1年以上暴言や人格否定などのパワハラを受けていました。物事を全て自分の都合のいいように変換し、私が全部悪者になるように話を作り周囲に話すという、病気ではないかと疑うほどの経営者でした。他にも、 ・有給は働いていた2年間で一度もなし ・契約書を何回も書き直しさせられる ・ある月突然給料が減らされる ・防犯カメラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ検査後の聴取について
以前勤めていた会社で窃盗がありました。 営業所内は三人で運営しており、所長の机の中から現金が盗まれたそうです。(盗まれた金額は分かりません) 自然と私ともう一人の男が疑われ、警察が来て指紋採取など捜査をしていきました。 その三ヶ月後に私と男が警察に呼ばれ、ポリグラフ検査をされました。 その後私は退職し、違う職場で働いておりますが、先月警察から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休が承認されないが、その日にどうしても休みたい場合
会社での有給休暇の取り方について質問です。12月のある日(1日分)に年休を申請しました。上司より「その日は忙しいので他の日に変更してくれ」と言われため、やむなく他の日に年休を取ることにな りました。その翌週に部長より、同じ部署の数人に「あなたたちはよく働いたので12月好きなところで1日年休をとって下さい」と話があり、そに人たちは希望した日を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者に民事訴訟を検討しています
加害者が自賠責保険しか加入していなかった為、無料相談をしてもこちらに満足いく回答がいただけませんでした。 昨年5月にコンビニに入る際、駐車場内で後方確認を怠った車に後から追突されました。 相手は自賠責保険のみ加入、こちらも保険には加入していませんでした。 頚椎捻挫等で、仕事は3ヶ月休職しました。 治療に関しては自己負担でしたので、負担する事が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵送の書き方、ポイントが知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。 職場の副責任にずっと嫌味を言われ続け、 精神的にも疲れていました。 上司には相談していましたが、改善はされず、 8月には辞めると言いましたが、 「仕事が出来るのでもう少し待ってほしい。9月には色々考えている」と言われたので我慢しました。 9月初旬その副責任が退職することを聞き、 ほっとしていると、私も呼び出され、移動を言い渡されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入日給制から月給制への減額、裁量労働制
ベストアンサー質問.1 去年の3月(11日)から現在まで働いています。 給料明細を改めて見ると昨年3月から7月迄の明細に雇用保険が加入されていません。これは違法ではありませんか? 質問.2 3月から7月までは日給制で日給が11000円でした。25日労働で275000円。8月からは社会保険加入、雇用保険加入。基本給は267000円でした。日給制から月給制への切替での減額に違法性はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用解雇について教えて下さい
ベストアンサー知人の事ですが8月24日の電話で当日に解雇と言われましたが その理由として五か月前に無断欠勤を理由としての解雇処分らしいのですが 解雇通知書もしくは予告はされていません。 現在6月の終わりに妊娠し現在9週目なのですがつわりが酷く数日間休んでおりましたが 電話で話す事が厳しい状態であった為に上司にはLINEで報告して休みを承諾して頂き 病院に通って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の事で先生方にお聞きしたいです
退職一ヶ月前に部長に退職届けを手渡ししました。しかし社長に渡ってない可能性があるので、再度退職届けを書き会社宛てに内容証明で送ろうと思ってます。退職出来なく会社と揉める可能性があります。退職日は8月31日で、以下の事が聞きたいです。 1、退職届けを部長に渡しました。部長に受領の権限が無かった場合はどうなりますか?部長は社長に話しをしておくって言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの業務委託契約について
今年の4月から5月にかけてある不動産管理会社から業務委託を受けて物件の調査をしました。 報酬は今月から来月にかけて支払われる予定でした。 ですが、不動産管理会社の担当者が8月末退職になり有給休暇の消化のため現在ずっと休んでいる状態で責任者とも連絡が取れません。 新しい担当者の名前は分かっているのですが、何度電話をしても不在、訪問しても不在で折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料について(契約書なしの場合)
ベストアンサー今年の4月から5月にかけてある不動産管理会社から業務委託を受けて物件の調査をしました。 報酬は今月から来月にかけて支払われる予定でした。 ですが、不動産管理会社の担当者が8月末退職になり有給休暇の消化のため現在ずっと休んでいる状態で責任者とも連絡が取れません。 新しい担当者の名前は分かっているのですが、何度電話をしても不在、訪問しても不在で折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日と社保の資格喪失日を一日前倒しするよう強要されてます
会社が、社会保険の喪失日を故意に操作するよう要求してきました。この要求、NOと言ってもいいのでしょうか? 私は今月末をもって、自主退職予定の者です。 退職届けにもきっちりと月末の日付を書き込んであり、それを受理してもらってます。 そうなると、社会保険の資格喪失が翌1日となるので、今月分までの社会保険は会社も半分負担することになるのですが… 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求による会社側の退職強要について
ベストアンサー名ばかり管理職(係長)をしている者です。 約10年間残業代を貰っていないため、今回残業代未払い請求をし会社を退職しようとしています。 未払い請求は弁護士の先生にお願いし、 既に会社側には請求している状態です。 書類が会社に届いた日に、上司に退職したいと相談したところ、「退職届けを直ぐに出せ、有給消化(38日)はさせてやるから明日から来なくていい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止の効果
以前も投稿させてもらい、就業規則(就業規則にはサインなどしていません)にも記載してる通り退職時に機密保持及び競業避止に関する合意書にサインするよう求められましたが、拒否しました。 内容証明郵便で以下の内容が来ました。 【警告書】 貴殿はすでに当社を本年3月20日付けで退職する意思を示して有給休暇に入っておられますが、それ以前から当社と同エリアで当社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の口頭での契約更新
ベストアンサー派遣で4月から3回更新しました。12月に業務変更があり、元々の病気でそこでの仕事がキツく派遣元に1月いっぱいで退職したいと伝えてありました。4回目の更新が1月で1月になったら契約書を持っていくと言われていました。 年末年始元々の病気の為動くのがやっとで、出勤日になっても治らなかったので、派遣先にしばらく休みをもらったと派遣の担当に伝え、退職の事を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員ですが、クライアントと派遣契約ををして働いている場合の退職について
退職についてお伺いしたいです。 私は今の会社で正社員として働いていますが、他社派遣に登録をして社外で働いています。 その場合でも、1ヶ月前に退職の意思を伝えれば退職の出来るのでしょうか? 転職先が見つかり、退職一か月前に日付を指定して退職したい旨を上司に伝えた所、「退職の話をするのに電話では話せない会って話そう」と言われ、上司が日付と場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから