12,882件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制自主退社について。

私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から訴えられた

ベストアンサー

お前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...

弁護士回答
    3
  • 取引先の民事再生による債権について

弊社と業務委託契約を結んでいる、アパレルメーカーの取引先が民事再生の申請をしました。 弊社は、販売代行業という取引先メーカーより販売委託手数料を頂いて、スタッフの採用や教育、店舗運営を委託されている会社です。 今回、メーカーが民事再生したことにより、販売委託手数料が債権として発生しました。 手数料は、ほぼ人権労務費(給与、各種手当、各種保...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 障害認定の申請

ベストアンサー

Message body 今年4月通勤途中に、自転車で転倒し腰椎捻挫(MRI にて、L5左ヘルニア)で労災にて治療中です。転倒後も、仕事は休まず痛みが強い時は有給休暇にて休養しました。(計17日)同じ姿勢でいると、左足しびれと、腰の痛みが強くなり痛み止めを飲みながら仕事しているのですが、今の職場よりも勤務時間が短いところが、求人していて1次試験は合格し、10月に2次試験が...

弁護士回答
    1
  • 大変困っております。

ベストアンサー

すごく困った事になってしまいました。 会社を5/末で、自己退職の予定でした。 退職理由は、起業をするため。 今回のトラブルは、有給期間中、最終出勤日の2日後に会社のデータベースから、データを閲覧する目的のために、ダウンロードを行いました。 その2日後に会社から連絡を受け、なぜ、ダウンロードを行ったのか。 顛末書の提出を求められました。 現在、会社で...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂、強制わいせつについて

妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...

弁護士回答
    2
  • 退職時、会社から借り上げ社宅違約金を請求されました。

ベストアンサー

ご覧になられた方、ありがとうございます。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なのですが、会社と管理会社の契約で、2年以内の退去の場合、家賃2ヶ月分の違約...

弁護士回答
    1
  • 判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。

とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職申告後の降格について

ベストアンサー

主人が12月末に退職をするため退職届を出したところ、上司(会社内で実質トップ2の人らしいです)から12月はリーダーから一般社員に降格させると言われたそうです。 理由は来月の数字に対して責任が取れないからだそうです(営業です) ただ、給与の締め日は毎月20日で、有給消化してもそれまでの期間に16日は出社しますし、やる仕事も変わるわけではありません。 営業の数字...

弁護士回答
    1
  • 物損事故と人身事故。実際はどうなんでしょうか?

はじめまして。 よろしくお願いします 10月24日の朝通勤時、停車中の私の車に 追突されました。 10対0です 車も少し凹む程度でその時は身体も大丈夫だったのでそのまま仕事に行きました。 その後身体の痛みが出現し10月30日に 病院に行きました 診断は、軽い頚椎捻挫と打撲とのこと 物損事故の扱いだと、慰謝料も出ない 今後の事もある為警察に人身事故...

弁護士回答
    1
  • 調停中の家具家電について

離婚調停中なのですが、家を出ていった夫が私物を取りに行きたいとの事だったので自分の物だったら良いので取りに来る時は連絡を入れて欲しいと調停委員に伝えましたが、以前勝手に入り私の物まで持って行った事や、メールで家具家電全て持って行くと言ってきたので怖くなりました。まだ調停も終わっていなくて、生活費の金額も親権も引っ越し先も決まっていない状態で共有...

弁護士回答
    3
  • オリジナル労働条件について

有限会社に勤めております。今は有限会社自体ない事はわかっております。長文ですかよろしくお願いします。 勤めている会社は代表取締役と取締役の2名が役員(親子)で、従業員が部門は異なりますが25名程です。初めてご相談させていただきますが、どう考えても労働基準法違反ではないでしょうか。 会社に入って2年半です。取締役の意見上今まで健康診断は一切なし、フレ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の労災認定。適応障害かな?

いつも、お世話になっております。 超長時間労働問題により、うつ状態の診断をされ現状休職しているものです。 やっと、休職をスタートできたのですが、現在は有給で消化しておりますが、長期に及びそうなために、今後の方向性をお聞きできればと思います。 1・医師からはうつ状態の診断書はもらいました。しかし、うつ病との診断はしないようです。適応障害かな?と...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?

退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 困ってます1

4月末にオーナーから、半年休んでくれと言われ休んでいる間は収入も無ないので、5月で辞める事にしました。後日店長と話をしました。人が来なかった場合は延びてもいいかと言われたので、最悪居なければ15日までなら働くと言いました。数日後、知人から有休を貰えると聞いたので店長に話をし、聞いてみると言ったので待ちました。返事が来ないので、聞いたら「人がいないか...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の有休と1年前の交通事故

ベストアンサー

お客様とのトラブルから、3月頭に今月いっぱいでの解雇を申し渡されました。 解雇に対しては自分にも落ち度があったことは確かですので、不満は無いのですが、それに際して退職までの期間に有給休暇を申請したところ、1年以上前に自分が仕事中に起こした交通事故の補償を全額負担するように言われました。 使用していた車が自賠責保険しか入っていなかったため、補償や示...

弁護士回答
    1
  • 労働者と証明するものが何もない場合、なす術はないのでしょうか

書面での契約書がないまま、フルタイム以上の勤務時間で 数か月は無給、半年以上有給ですが月数万円で働いておりましたが、半年前に辞めました。 現在は、次の仕事も見つかっておらず 会社はもちろん雇用保険もかけてくれておりませんでしたので 経済的に困窮し、会社に未払い賃金として請求しようかと考えております。 それから、遡って雇用保険をかけること...

弁護士回答
    1
  • 休職申請について

現在、嘱託契約中の55才技術者です。2週間前に前の職場から依頼され官公庁発注の入札に個人コンサルタントとして応札しました。この件は現在の所属会社には相談報告済みです。結果は、予想に反し、1位指名となり、その業務のために海外に3週間ほど出向く事になりました。有給も少ないことから「短期休職願い」を提出し、許可をもらおうと提出したところ、最近担当している営...

弁護士回答
    1
  • 妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者について教えて下さい

現在、顔面麻痺にて(医師の診断書有り自宅療養)会社を二週間休んでいます。原因は職場環境が多少変わったことと、それに伴う人間関係だと思います。しかし症状はずいぶん良くなり、診断書に書いてもらった月末にはほぼ完治しそうです。しかし職場復帰してもまたいつか再発するかもという不安と人間関係、以前から退職をと考えていたこともありこれを機会に退職を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。これは個人情報保護に違反してるのではないでしょうか?

有給をとって旅に行く事になりました。 途中、友人の家に泊まる事に。 職場には緊急時連絡がとれるように自分の携帯番号、妻の携帯番号を教えてあります。 (仕事の特性上、連絡がとれる体制が必要なのは分かってますので自分としても問題ありません) 問題なのは、この友人の携帯番号も教えろと強要されました。 理由としては私と妻の携帯に連絡がとれなかっ...

弁護士回答
    1
  • とある牧場

ベストアンサー

私の彼は北海道の牧場で働いています。私たちは東京から移住してきたので、北海道では当たり前なのかもしれませんが、これは正当な会社のあり方なのか?まず労働時間は5時〜19時、夜の餌やり当番(現在は3日に1回)の時は20時〜21時も仕事です。さらに休みの人がいるともっと遅くまで働いています。休憩は朝、ご飯を食べる為の30分程と昼に1時間半あるみたいですが仕事の状況で...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、パワハラによる労働紛争

【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の相談です。

【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...

弁護士回答
    1
  • 書類送らない会社2ヶ月立ちます

【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の違法行為、退職について

【相談の背景】 私は無資格の歯科助手です(正職員、勤務1年未満)歯科衛生士の居ない院長、歯科助手(私を含め二人)で医院をまわしています。 ネット上で歯科助手の違法、禁止行為の一覧をよく見かけますがその殆どをさせられています。 厚生労働省 医政局歯科保健課に電話で確認をした所「ネットに出ている歯科助手の禁止行為は歯科衛生士の業務と認識している」とのお...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの雇止めに伴う、離職票を確実に会社都合としたい場合について都合

ベストアンサー

相談の背景 派遣労働者雇止めの定義=会社都合退職になるかと、自身にとって有益な契約終了について。 2019年5月から長期案件で数回更新の後、直近は6ヶ月☓2回更新、3/31が今期満了日です。職種は事務です。稼働先の稟議はまだが「経営状況」と言うことで更新は無と派遣会社に言われました。 正式通達は未ですが満了日30日前にはと。 仕事ぶりの話は今回一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 3年間の業務上横領について。4点質問があります。

ベストアンサー

40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたりご教示願います。

ベストアンサー

2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...

弁護士回答
    1
  • 母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。

母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について。サインをしてしまっていれば有効?

ベストアンサー

務めて10年従業員5人の会社です。 1度も就業規則を見た事がなかったので、お願いしました。初めに頂いた就業規則は、「就業規定」と題されたもので、就業規定を変更する場合は、双方で話し合う事とする。と記載がありました。「これは入社当時のもので、今現在は少し内容が変わっているから」との事だったので、今の就業規則をとお願いすると、「基本的にこの文章(入社当時の就...

弁護士回答
    1
  • 上司からの度重なる精神的攻撃について相談です

精神的に限界寸前なので相談させていただきます。 仕事を始めて5年目になりますが、上司からの精神的な攻撃が酷く、2年目に約半年休職してしまいました。復帰の際も人事課に違う部署への異動をお願いしましたが通らず、生活面でも働かざるを得ない状況でしたので同じ上司の職場に復職しました。 まず私が帰ったあとに机の中を物色されて印鑑を勝手に押されています。なぜ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるかどうか教えてください

現在勤めている会社は深夜請負社員で入社致しました。 (雇用形態は請負ですが勤務時間は固定されています) その後2年程前より深夜業務に関連する講座を教える仕事も引き受け請負という契約で始めました。 11月より講座の仕事を優先し、深夜請負の業務を1/3にカットされました。 そちらは私の体調の面でも特に不満もなく、また給料面でも変更はないという口約束でした...

弁護士回答
    1
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • パワハラと相談する所について

ベストアンサー

主人が某大手で働いています。アルバイトとして4年位働き、最近上司より社員雇用のリスト最上位に入っているとほのめかされたそうですが、中途採用なんてその会社で殆どないと社員から聞いているそうです。最近(1年)程はある部署で責任者として派遣社員をまとめる仕事についていますが、社員のフォローが無く何か問題が起こると全て主人の責任と言って皆がいる前で怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?

ベストアンサー

退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...

弁護士回答
    2
  • 「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」

下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争。残業代などについて。

飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における担当者の業務不履行で受けた、損害補償請求範囲について

ベストアンサー

不動産会社の担当者が、ローン審査手続きを怠った上に審査がとおっていると虚偽報告をしていました。その為、売買契約後にローンが組めない事が発覚し、売主から違約金請求を受けました。不動産会社と交渉して、頭金の返還と違約金の補償を行うと言う覚書を交わすことは出来ましたが、交渉の過程で不動産会社の対応が悪かった為、精神的にも参ってしまいました。こういった...

弁護士回答
    2
  • 損害金を退職する日にまとめて払いことになりました

前回の質問から色々あって結局そのまま職場にいても精神的に身体が持たないので辞める事になりました。 問題は前回私が犯した罪で発生した損害金です。 内訳は 会社の機器の紛失(ST機器) 9万円-5万円÷2人=2万円 廃棄の持ち帰り 13万4千円 12月に6万円を返して現在残り 5万9千円 となっています。 しかしそこに1時に鮮度管理を1時、3時、5時に見る...

弁護士回答
    1
  • この給料や条件は正当?『えっ?

私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出後の業務継続と会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 評価基準や反映基準が不明だったため確認を依頼しましたが、話し合いは流れ、その後業務通達や人事考課記載依頼がありました。有給で病院受診予定の際、「午前中は電話しないでほしい」と伝えましたが電話があり業務対応し、結果的に受診できませんでした。 その後の面談では、「業務が回らないので今まで通り対応してほしい」「業務に線引きしないでほ...

弁護士回答
    1
  • 社内、同僚による器物損壊、不同意わいせつに関する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人双方男です。 2〜3年前に事務所内に置いてある作業靴の中敷きが両足とも無くなり、翌朝には元に戻ってるというのが始まりです。 去年も同様の被害があり、今年2月上旬頃、会社にて自分のデスクに置いてあったヘアオイルに精液のようなものが混ぜられた形跡があり(匂い、色味)社内にて相談し、カメラを設置しました。 2月中旬週末に同じ部署、事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから