12,882件見つかりました

法律相談一覧

• 出勤停止後の退職勧奨に対してどのような解決方法がありますか?

【相談の背景】 ある個人クリニックで資格者として働いていましたが、院内で患者同士のケンカが起こりそのきっかけになったことを理由に出勤停止を告げられました。当時は仕方ないことと思い、自宅謹慎をしていましたが、2度と患者には関わらせられないと言っていたと聞き、また、出入りしないように鍵の返却も求められました。期限も条件も不明のまま3週間位たち、退職す...

弁護士回答
    1
  • 会社が認め謝罪した上司のパワハラにより精神疾患となり通院中。労災は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 150人程度の同族会社で社長の娘婿が入社し事情の分からないままに、様々な社員をメール等で誹謗中傷して、私はメール攻撃により心が不調になり総務部に助けを求め、少しの時期止まったのですがすぐに攻撃が再開され、皆も自らもターゲットになるのを恐れて見てみぬふりをしだし精神疾患になり通院を始めました。四年前くらいからの事で当初は休みがちでした...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件

【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...

弁護士回答
    1
  • 15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職日時が決まった後での、半年前の社内文書紛失について懲戒処分の申し出について。納得出来ない。

【相談の背景】 半年前の社内文書の紛失を私の責任にされそうで懲戒処分になりそうです。半年前の事で記憶がその一枚の書類の受け取りすら不明確です。言われる1ヶ月前には退職届け(この事とは全く関係ない会社への不信任からの申し出)を出して来週から有給に入るところでした。次の会社も決まっているなかで脅しにも近い「認めれば良いように計らうよ」と言われてます。一...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月の妻、時短、休業の連絡票を出したところ給料を払わないと言われました。

【相談の背景】 妻の夫です。 妻は妊娠6ヶ月です。 仕事は美容エステで働いています。 この度かかりつけ医から休業または、時短等の連絡票を頂き会社に提出したところ、人事と相談しますとのことで対応して頂いたところ、連絡票の日付を過ぎても対応しない、またやっと対応して頂けたと思ったら、【なら、うちとしてはそちらの支店を休業させるため、君には一切給料は発...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラや嫌がらせについて

【相談の背景】 これはパワハラに該当しますでしょうか? 複数名が全く同じミスをしてるにも関わらず、一人だけ多くの他社員をCCに入れて注意する行為を繰り返すこと。 他の4人はお咎めなしで、怒られてる一人は最もミスが少ないです。また他の方はより大きなミスをしても特に何も言われませんが、その一人にはより小さなミスでも同じように他社員をCCに入れてメールを...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...

弁護士回答
    3
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 43歳女性です。 2019年4月からフルタイム勤務で派遣で働いています。 今年の初め頃から勤務中のめまいや動機、同僚の何気ない言葉で悲しくなったり、今まで経験したことの無い通勤途中での電車内、バス社内での乗り物酔いが酷くなりました。年に一度の健康診断ではほぼ異常はなく、婦人科でのホルモン検査なども受診し異常がありませんでした。寝付きも悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雪での出勤に対して、手当を要求する社員に対して

ベストアンサー

雪の日に出勤した社員から会社の対応について文句が出ているため、相談させてください。 大雪だったのですが、弊社では職務規定には雪での休みは記載がありません。 そうした中、雪で出勤してきた社員は、雪で休んだ社員と同じ扱いはしてくれるなと言います。 私からすれば、雪であろうと雨であろうと、出勤するのが当たり前に思うのですが、南国の会社では、雪は大...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の枠が存在しない会社というのは法律上問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

先月、日曜に出勤を2回しました。代休はありません。(先月の休日は全部で6回です。) 私の働いている会社では日曜は会社の休日のため有給休暇の申請ができない決まりになっています。それであれば日曜に出勤すれば休日出勤扱いになるかと思いきや人事からは"通常通りで8時間を超えた分だけは残業代がつく"との返答でした。(普段から残業代はついています。) ですが、月給...

弁護士回答
    1
  • 辞表を提出後に解雇に切り替えられた

2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応の為の自宅待機要請

会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...

弁護士回答
    3
  • 休業命令 パワハラ 就業規則無し 休業期間記載なし 休業理由なし 会社都合

ベストアンサー

薬局に薬剤師として勤務しています 突然経営者からあなたがパワハラをしたとの理由で 休業命令を出しますと言われました 期間はありません 事前に何ら質問もありませんでした 全く見に覚えもないことを伝えましたが 当事者間でしか分からないのでと言われました 結局辞めるしかないのですかと聞くと その方が私のためになると言われました この数ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求の証拠内容について

ベストアンサー

2か月間興信所に依頼し、 ①夫退勤後(だいたい19時前後)に、女性アパートに3、4時間滞在が3回 ②相手女性とその子ども(中学生)と一緒に外食2回 ③退勤後、2人でスーパーに買い物のみ3回 ④平日、(夫と女性共に、勤務か休日か不明)正午から19時までアパートに滞在1回 ⑤(夫休日、女性有給)女性アパート宅に車を置いて外出が4回(外出先は不明) ⑤出勤前に5分...

弁護士回答
    1
  • パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付中の自主退社を勧奨

労災認定後の自主退社要求 2020年09月19日 通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で更新をしたくない場合

ベストアンサー

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...

弁護士回答
    2
  • パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について

ベストアンサー

労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則を手に入れるには

ベストアンサー

近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染は自己責任?

コロナ感染したら自己責任でしょうか? 接客業をしています。仕事中はマスク着用と手指消毒、接客時間の短縮、ビニールで飛沫が直接かからないように対策しています。外出もなるべく控えて生活しています。 感染者が増え始めた辺りから周りの店舗は時短営業になりました。しかしうちの会社はコロナに感染したら自己責任という会社見解の為、時短にならないと会社の人...

弁護士回答
    1
  • 保育園の対応について

企業主導型保育園の対応に関して 今月から企業主導型保育園の一般枠で1歳11ヶ月の息子を通わせています。慣らし保育があるんですが子供が環境の変化もあるせいか水分があまり取れず給食も食べない状況です。 いろいろ試していただいてもなかなか結果として結びつかず…園長と電話やメールにて今後について話し合いをしている状況です。今後の方針としか言われないので具...

弁護士回答
    1
  • 給料全額支給しない理由での欠勤について

ベストアンサー

会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停を今年1月より行っている最中です。 私は前妻との間に子供が一人おり、月5万円の養育費を支払っております。現在私は再婚し、現在の妻と二人の子供がいます。 そこで、減額調停を始めてから3回調停を行いましたが、相手方は1度も調停に来ません。相手方からは電話で減額は受け入れることができないので家裁には行かないとの連絡があったそうです。また、仕...

弁護士回答
    2
  • 同意なき性行為に対する訴えの可否

ベストアンサー

初めまして、私は男です。 同棲中の彼女との関係が続けられないと思い、先日別れ話をしました。相手はなかなか納得してくれず、話し合いが長引いていたので、お互い途中で寝ることに。 ふと目が覚めると、彼女が避妊具なしに私の上に乗り性行為をしてました。 数時間前まで別れ話をしており、私の相手に対する気持ちは無かったので『やめて欲しい、降りて欲しい』と伝え...

弁護士回答
    4
  • 休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい

ベストアンサー

パワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で損害賠償請求できますでしょうか?

営業職で働いていました。 一ヶ月後の退職を職場のみんなに伝えてから、人格否定などのパワハラがひどくなり、適応障害になりました。 有給消化まで残り4日耐えることが出来ず、残りの4日間は病欠でお休みしました。 精神疾患になったことは、営業所の管理職のみに伝えました。 私は地方の営業所なので、パワハラや無視などの理由で適応障害になった旨の内容や診断...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...

弁護士回答
    3
  • 直前での内定取消で職を失いました。補償を求める事は出来るでしょうか?

今年5月中頃に知人が務めるA社からお誘いを受け、そちらの会社の社長と面談をし入社の意思を決め同月下旬にそれまで丸8年勤めていたB社へ退職の意向を伝えました。A社の社長からは円満に退職するよう助言をうけ、B社と退職時期の協議を進め10月13日の勤務を最後に有給消化に入る流れになりました。 A社からは10月15日から出社する事で話しが進んでいましたが、10月3日に人...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを体調不良で休み始めた日付で書けと言われました。

個人経営の小さな店で従業員1人プラスオーナーのみという労働環境で6ヶ月働いていた者です。 夕方から夜中までという勤務形態もあり、体調を崩してしまい、9月26日からお休みを頂いていたのですが、病院に掛かった結果続けるのは難しいという事になり、労働環境が変わらなければ退職したいという意向を伝えました。 話し合いをしようと言われていたのですが、10月3日に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後に転職する際、「必要な事」や「やっておいた方が良い事」について。

ベストアンサー

こちらで質問してよい事柄かどうかわかりませんが・・・ とある会社で長年契約社員として働いていたのですが、先月懲戒解雇となりました。正確には先月解雇通告を受け、今月解雇となる予定です。 理由は会社の同僚と口論の末喧嘩寸前になり、その時は先輩たちに止められお互いケガもなく一応は治まったのですが、それが原因で翌日上司より出勤禁止を命じられ、さらにその...

弁護士回答
    1
  • 恐怖で給料の一部を返還しました。

ベストアンサー

勤務7年目です。週25〜30時間で有給なし です。給料を下げても良いので休みが欲しいと申し出ましたら 社長がいきなり給料20%アップしました。喜んだのもつかの間 2カ月後の「給料日」に現金を私の目の前に置いて 聞いた覚えもない 「業務が行われていない」 と凄い形相で凄みました。 怖くなってアップした分の給料を 返還して元の給与に戻してくださいと 自分か...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の手際が悪く、猛暑の中1ヶ月以上エアコンが使えないので訴えたいです。

賃貸物件に住んでおり、6月末にエアコンが壊れました。 管理会社に連絡し対応してもらったのですが手際が悪く、この猛暑の中1ヶ月以上エアコンが使えない状態になっています。 管理会社に対応の経緯を説明頂いたのですが、3週間程無駄に時間を使っているように見えました。 エアコン付きの物件ということで契約したのに、管理会社が3週間も時間を無駄にしたせいで猛暑の...

弁護士回答
    1
  • 会社の機材破損に対する損害賠償請求は払わなければならないのでしょうか?

昨年、事務所の引越しをしました。一人でキャビネット等の重い荷物を動かしていた際、ふらついてしまい隣の収納棚にぶつかって、機材を落下させ壊してしまいました。当時は「修理費が出せないから、予備の機材で対応する」という話で決着しました。 今月末で退職する予定なのですが、「いつか修理するつもりだった。従業員でなくなるなら損害賠償請求する」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の下で働く場合の管理職の扱い。長時間労働の残業代未払いは許されるのか?

法人として登録していない個人事業主の企業で2年ほど働いています。業務内容は農業、加工、運送などで、私は主に仕入れと運送を担当しています。 休日は年末年始と毎週日曜のみ。また、毎月一回だけ有給を取れることになっています。仕入れ開始時間が大体6時、配達終了は順調に進めば19時半頃。休憩は30分取れれば良い方なので、大体1日13時間働いています。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)

ベストアンサー

判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について

会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに遭った場合の慰謝料について

20代後半女性です。 6年勤めたAの企業を6月末で退社し、8月から転職先のBで働く予定でした。 内定を頂いたのは3月で、口頭での連絡でした。 それに伴い、Aの企業を退職するなど身辺整理をしたのにも関わらず、秋に結婚する予定があることを伝えると やっぱり、採用できませんと言われました。 理由は将来妊娠する可能性があるということで、 すぐ授かりたいという気...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤についての上司の言動について

出版系の正社員です。 従業員は私と上司2人です。 半年前に入社致しました。 (繁忙期はバイトとして別の方が就業時間後、土日等に来ます。) 入社前の募集要項では、 完全週休二日制 祝日 年末年始 夏季 有給休暇 と記載しておりましたが、 面接時では、繁忙期の土日出勤を余儀なくされる時もあり、ただ1年に1.2回だと伺いました。 現時点で、土日出勤を4.5...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇廃止による不利益変更について

有休休暇5日取得の義務化にともない勤め先で就業規則の変更通知がありました。下記の内容について御意見頂ければと思います。 旧制度 有休休暇 年20日+特別休暇(夏季休暇)4日 計24日(次年度繰り越し20日迄) 新制度 有休休暇 年23日              計23日(次年度繰り越し20日迄) ※1年以上勤務の場合 特別休暇が廃止され、有休休暇が4日増え...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を認めて貰えませんでした。

退職願いを書くようにとメールで指示され、過去に遅刻で迷惑をかけた事があるので自主都合扱いで... と言われました。(次回迷惑をかけた場合は自分から退職しますという覚書を書いています) 今回そのメールが来た経緯は体調不良での遅刻です。 こちらから出勤時間前に何度か連絡をしたものの連絡がつかず、トイレで動けなり、携帯のバッテリーも切れて1時間半遅れて出勤...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?

ベストアンサー

現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...

弁護士回答
    1
  • これらの言動はパワハラ認定されるかどうか

よろしくお願い申し上げます。 社長がかなりのワンマンで、罵声を浴びさせられます。これらの言葉はパワハラ認定される可能性があるかどうか教えてください 例 ・お前にそんな価値ない ・寝ないで働くのが常識だ ・有給なんて使う奴は賞与の査定下がるのは社会の常識だ。 ・そんなことわからないで頭の中どうなってるの? ・(採用に関して)俺はスーパーパートを...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めたいが会社から断られました。自身は現在、休職中。

退職日を早めたいが断られました。 質問 退職日を早めたいと会社に相談したらだめと言われたが早める手段はないでしょうか? 2018年12月27日に退職の話を折り合いの悪い上司より話がありました。私自身も持病の悪化と入社1年半のカバートアグレッションの同僚と上司の態度にかなり追い詰められており退職を考えていたので体調不良を理由に退職したいと話ました。そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の今後について。

250万円ほど会社から横領をしてしまいました。調査をするとの事だったので30年の12月に自分から告白しました。 慰謝料合わせて300万円を支払い 1月から別の店で働けと言うことになり働いています。 受け取った書類を欲しいと申しましたが 作ると言われたが貰えていません。 給料が日給1万円との事でしたが19日間勤務でしたが給料が16万円でした。 明細などはもらって...

弁護士回答
    1
  • 退職前、引継ぎ相手いない、有休消化できない。。

ベストアンサー

全体人数が40人くらいの小さい会社に勤めてます。退職日から1ヶ月と1週間前の日に社長に退職したいと伝えました。その時に退職日に退職できるよう手配はするから、引継ぎはしっかりしてくださいと言われたのですが、肝心の引継ぎ相手がいません。2週間前から募集(派遣)はしてるそうなのですが、人が来る気配もなく、有給が残っているので有休消化がしたいと上司Aに伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出から2週間で退職可能なのか?

日給月給制の正社員です。 1月18日に人事権を持つ上長に辞める旨を伝え(社内チャットの履歴はあります)、 今忙しいから月曜(1月21日)に退職に必要な書類を渡すねといわれました。 月曜に上長に再度辞める旨を口頭で伝えた後、 一度メールで退職願を送ってほしいといわれました。 2月5日付で退職したいと記入した退職願をその上長と部長に送りました。 (民法...

弁護士回答
    1
  • 開業について ご教授下さい。

私は会社員ですが副業を行っており、個人事業主として活動をスタートしました。 これまでは利益がなかったため、開業届をまだ提出していなかったのですが、今回初めてお仕事を頂くことになったため、開業届けの準備と、請求書の発行の準備をおこなっています。 現状では、副業ということもあり、取引先に私個人の名前と、住所を明かしたくないため、以下のように対応を...

弁護士回答
    2
  • 開業について ご教授下さい。

私は会社員ですが副業を行っており、個人事業主として活動をスタートしました。 これまでは利益がなかったため、開業届をまだ提出していなかったのですが、今回初めてお仕事を頂くことになったため、開業届けの準備と、請求書の発行の準備をおこなっています。 現状では、副業ということもあり、取引先に私個人の名前と、住所を明かしたくないため、以下のように対応を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから