12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員とのトラブルの対処法を教えてください。

ベストアンサー

本日で退社するスタッフが与えていた仕事をせずに退社した時の対応について質問させてください。 看護師として今年4月に入職した方が関わった患者の記録をせずにそのまま退社になります。 バイタルサインのみ入っており何をしたのかなど全く書いてない状況です。 退職が決まったのは1ヶ月以上前で、書く時間は十分にありました。有給も10月に10日出て3ヶ月で全て取りきっ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止規程に反して副業した場合の処分

副業禁止規程に反して業務時間外に副業をした場合、何らかの処分を受ける可能性はありますか? それにより減給や停職や解雇などの処分を受けた場合、 裁判を起こして取り消しを求めたとして、勝訴できると思いますか? 副業は有給休暇を取得している時間や休日に行い、 業務時間内には行っていない、 本業に支障は全くないものとします。 たとえば平日日中勤労し...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の交通費や研修費用の返金

本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 認可前 退職申し出

個人再生認可前の退職について。 弁護士より、認可後なら転職は自由だとの事でした。7月に意見書を裁判所に提出し、8月中旬には認可が下りるだろうとの見解を頂きました。 そこで職場にはその時期に退職の申し出を行い、実勤務は10月中旬まで、有給消化で12月初旬までは在籍予定です。 しかし8月末になっても認可決定の連絡は無く、弁護士に連絡すると、裁判所が手続きが...

弁護士回答
    1
  • 来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。

ベストアンサー

一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...

弁護士回答
    2
  • コロナ特別休暇中の許容されている行動範囲について

4月からコロナ特別休暇がはじまり、パートさん1日、職員2日からスタートしましたが、来月からパートさん2日、職員4日になりました。 しかし、私の職場では感染源を特定するため、出勤日だけではなく休みの日も行動報告をしないといけません。 実際に「遊びに行ったりしていると見られて報告入るよ」って上司から全体に言われている時があるので、それが怖いです...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで脅されています。アドバイスよろしくお願いします。

トークアプリで男性とトラブルになりました。 一度だけ体の関係で金銭を受け取りました。 二度目に会う約束をしたのですが、けじめとして会うのをやめようと思い、前日にドタキャンしてしまいました。 男性は有給を取っていたらしく、腹を立てています。 本名を知られており、名指しで「覚悟しておいて」という脅しのようなことを言われました。(トークで言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当申請について、会社より嫌がらせを受けています。

【前提として】 ・在職中の疾患により、退職前および退職後に、精神疾患により就労不能と医師から証明されています。 ・医師より、事業主に申請書を記入していただいた後に持参するよう指示を受けています。 ・在職中の働けなかった期間は、有給消化により給与の支払いを受けています。(申請しても傷病手当の支給には至らないと思います。) 【内容】  会社に申請...

弁護士回答
    1
  • 家を建設中に退職届けをだしたら、ローンに影響はでるのか?

家を建設中に退職届けを出した場合、銀行から融資を撤回される可能性はあるのでしょうか? 現在、私名義のローンで両親が住むための実家を建設中で、2月末に完成予定です。 同時にサラリーマンを辞めて進学したいと考え、3月末で退職したいと考えております。 両親に伝えたところ、銀行が知ったらどうなるかわからないので家が完成するまで退職届けは出さないで欲しい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に規定があるのに、退職金が支給されない

ベストアンサー

就業規則で規定があるのに、退職金が支給されません。 ・勤続年数3年以上の場合に支給する。 ・勤続年数は、採用の月(試用期間を含む)から退職の月までを通算する。 勤務を開始したのは、2016.12.1からです。 2019.11.6に退職届けを提出し、12.6に退職しました。 有給休暇が6日残っていたため、11.29-12/6まで使用しました。(土日はもともと休みです。) 会社か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤に対する罰金の支払いについて

ベストアンサー

私の会社の平均給与は総額34万円です。業務中に荷台から落下して足を骨折して全治4カ月の休職となりました。所定労働日数は21日ですので、4ヶ月で84日の欠勤。有給休暇をフルに使い74日の欠勤となりました。会社はこの74日の欠勤に対して1日あたり17,500円の制裁金を課して来ました。総額1,295,000円です。この4ヶ月の間労災認定もされず健康保険の傷病手当金の存在も知らず...

弁護士回答
    1
  • 契約時間の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

9時~18時の契約時間、休憩は70分ひかれます。 フルタイムパートとして働いていますが、半年ごと契約更新です。 10月からの契約更新において会社側からアンケート用紙が配られ契約内容の変更があれば記載する事となりました。 この度私は契約時間の変更9時~18時10分に変更したいと考えています。 労働時間は繁忙期以外は早い時で16時や17時とかに帰らされたりします。 ...

弁護士回答
    1
  • 鬱で労災は難しいでしょうか

先日、上司にお供したお得意様との懇親ゴルフで、上司は仕事扱い・経費で落としたのに、私は有給を取らされ自腹で支払っていたことを内緒にさせられていましたが、お得意様のお話から役員・社長に運良くわかり、いま利用自分の領収書やメンバーの名前入りのスコアカードを提出し、上からの回答待ちです。 他にも時間外に呼び出されて叱責など、パワハラ行為が多々あり、精...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブル(パワハラ)

上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員にて契約更新時、一方的に労働時間を書き換えられた契約書が送られてきたことに対して。

2018年8月より派遣社員をしております。 11:30~17:00頃 20:00~翌1:30頃 の2回の勤務です。 当初の契約書では 12:00~18:00 21:00~翌2:00の11時間労働、という内容の契約書でした。 3ヶ月経ち、契約更新したところ、 上記の時間内の8時間は通常勤務、残りは残業、という契約書に勝手に変更になっており、 有給を取得した際、8時間分のみの支給になっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と給与明細の相違について、残業代の請求はできるのでしょうか。

会社が倒産することになり、雇用契約書と給料明細書を確認しているのですが、 雇用契約書には基本給30万円、勤務時間9:00〜18:00 給料明細には基本給22万円、+ 残業代12万円 (34万円の支給) となっています。 実際は8:00〜20:00の週5日+土曜日に6時間勤務でした。 (有給を使って休むこともありました) また、職種も記載内容と実業務は違います。 この場合、雇用...

弁護士回答
    1
  • 正社員で日給月給の場合、公休日の給与は支給されない事に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤めています 入社して間もないため未だ有給はありません 勤務形態から公休日はいつでも構わない事になっています ある月は月初の2日間働きましたが、そこから4日間の公休日を予定しており その間にインフルエンザを発症、その後や体調不良で結局その月は2日間しか働くことができませんでした 上長には電話連絡して4日の公休日以降の欠勤届を...

弁護士回答
    1
  • 無給医として働いた期間の賃金は請求できますか?

ベストアンサー

2年前から大学病院で無給の非常勤医師として週1回働いています。 内容は外来診療や手術などです。日に20人から30人程度診察しています。 無給医をめぐる報道や、文部科学省の調査や注意喚起が入り、今後有給に切り替えると大学から通知がありました。 無給で同意の上で働いていましたが、労働基準法をみると、最低賃金以下での労働なので、最低賃金法が適応できる気...

弁護士回答
    1
  • 退職届の書き方、会社(直上司)への退社の申告時期について。

①退職届の書き方について、教えてください。 来年3月いっぱいで会社を退職する予定ですが、3月31日は日曜日です。 退職届内での書き方は、「・・・都合により、平成31年3月31日をもって・・・」としてよろしいのでしょうか。28日(金)までは通常勤務するつもりですが、有給休暇取得のため、最後の数日は出勤しないかもしれません。その場合の日付は、31日でな...

弁護士回答
    2
  • 診断書 休職 退職予定

正規雇用で医療従事者をしています。2週間以上前に精神的理由で直属の上司に退職したいと伝えました。今月末に退職しようと思ってます。人事には話はしてあるが、まだ面談は済んでいません。 勤務日の3日間精神的、肉体的に体調不良で欠勤しました。現在試用期間中であったため有給はありません。 それを理由に今月末までにある残りの休みを全部勤務に変えられ、6連勤にな...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴い二重で健康保険料・厚生年金保険を支払っておりました。給与締日の異なる会社の考え方について

ベストアンサー

転職に伴い、二重で同月に健康保険料・厚生年金保険を支払っておりました。 今年8月末に最終出勤、9月丸々を有給消化として過ごして10月より新しい勤務先で勤めており、当月の給与明細を確認したことで発覚いたしました。 前職が給与末締め計算、現職が15日時点の計算であるため、末締め計算・翌月給与に慣れていた私はてっきり現職の給与は次月に支払われるものと捉え...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にもとづいて退職日を決定することはできますか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ある従業員が12月末に退職する旨の退職届を提出してきました。 しかも、その間はすべて有給休暇を取得したいとのことです。 会社としては受け入れたくはありませんが、退職日を一方的に早めると解雇扱いになるとの情報を見ました。 当社の就業規則では退職届を提出してから2週間後に退職すると明記してあります。 労働契約書には退...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

8月に東北地方ののシングルマザーと知りあいその時は仕事してましたが、その女性と会う間に好きになり有給休暇と嘘を言って東北地方にいるようになりました。でも9月には仕事行かなくなり、解雇の状態でした。それでお金が足りず会社の経費が足りないと嘘をつき三回に分けて、55万借りました。その費用はもちろん彼女と食事したり、宿泊費用に一部は使ってます。その後相...

弁護士回答
    2
  • 希望退職手当の内容につきまして

業績悪化のため希望退職者を募集する文書が社員全員に渡されました。 3日後までに退職を申し出た場合のみ下記条件で手続きするとのことでした。 1.退職日(今月16日まで)の給与+1カ月分の給与 2.有給休暇の買取 3.毎月給料天引きされていた親睦会費の残金の分与 4.退職金は基本給の0.6~0.7ヶ月分 5.会社都合の退職とする 上記を踏まえて質問です。 ・業績悪化...

弁護士回答
    1
  • 退職届を渡す時と出した後について。

ベストアンサー

退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...

弁護士回答
    3
  • 嘱託雇用契約に関しての問い合わせ

ベストアンサー

夫は、昨年10月に定年して、嘱託社員として継続雇用で仕事をしています。 昨年12月には少ないですが賞与が支給されていたのですが、今年の夏季賞与は支給されず、問い合わせしたら、16ケ月分を12ケ月で割って毎月支給しているので賞与はないと連絡が来ました。 嘱託雇用契約書には年間ベースサラリーと記載されています。賞与の事は記載していません。 社規には、寸志が出ると記...

弁護士回答
    1
  • 有休が自分にも使える権利だと知らなかった。初めて使いたい。

務めて10年、年次有給休暇を使用した事がありません。 そういったものが自分にも使えるんだという事をネットの情報等から最近知り、使用したいと考えております。 今まで会社からは特に何も聞いておらず、会社としてはこのまま知らずに休まなければ良いと考えているのかもしれませんが、制度があるなら使用したいです。 お伺いしたいことは、 ①2年の繰越?が可能という...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の会社への損害賠償

ベストアンサー

今年で20年勤めている会社が社会保険加入義務のある会社(確認済み)なのですが今現在未加入です。 社会には加入の要請をしていたのですが、この業界(サービス業)は労働基準法が他とは違うから加入の義務は無いと有給休暇の件や労働時間などでもずっと騙されていまして、最近働き方改革などからそれが嘘であるという事に気付き再度社会保険の加入をお願いしたのですが、なん...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の支払いについて

平成27年5月~平成29年7月15日まで某ホテルで勤務(アルバイトだが社保加入・7/1~7/15は有給使用) 平成29年7月~現在別のホテルで勤務(平成29年10月より社保加入) 平成30年1月末振込期限の第四期の市・県民税の納付の催促が来たのですが、これは会社より月々の差し引きではないのでしょうか? 第三期のは確かに納付書にて支払った気がするのですが、これはちょうど...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇発生日はいつからか

アルバイトとして雇用された日と正社員として入社した日ではどちらが有給消化発生日の基準になりますか? 引継ぎがあるのでアルバイトとして早めに働いてほしい旨を聞き、こちらの希望日だけアルバイトを何日かしましたがアルバイトとして入った日から雇用されるとは聞いていません。 採用通知書にも入社予定日は9月15日からとなっており、通知書作成日は8月15日となって...

弁護士回答
    1
  • 会社の急な退社について。 どうしても告知後の出社が必要でしょうか?

会社の急な退社について。 明後日(8/14)電話で退社の旨を連絡しようと思っています。 円満退社は望んでいません。 上司から好意を寄せられ、居づらくなってしまったためです。 上司もお世話になった方なので、特に訴えたりもしないつもりです。 ただ、明後日(8/14)辞める旨を伝え、その後は一切出勤したくありません。 本来、14日前の申し出が必要なようです...

弁護士回答
    2
  • 退職金を減額されたが、何もできないのか

私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...

弁護士回答
    1
  • 解答よろしくお願いします!

ベストアンサー

休職届けを出さないからか、契約社員に降格を勝手にされ、契約社員の書類にサインして翌日提出して下さいと言われました。 サインはしてないんですが、給料明細にはもうお金が引かれている状態です。休んだ日は全て有給があり消化されてました。 契約社員として1年働けば働きようによって社員に戻すと言われました。働くか悩んでます。 勤続年数は一時的に契約社員だ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と退職について

お世話になります。 二つ質問があります。 ①当方介護職をしているのですが、先週水曜日にシーツ交換中に左腕を痛め腱鞘炎と診断されました。 痛み止めを飲みながらどうにか仕事をしていますが、労災申請ができますでしょうか?また、家事にも影響が出てしまっているので1週間くらい休養もしたいのでそのあいだの給料が保証されるか? ②5月いっぱいでの退職を申し出し...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う研修費用の返還を求められた

ベストアンサー

この度3月31日で退職すると伝えたところ「長く勤めてもらうために研修費用を負担した、辞めるなら返してもらう」とのことでした。費用を受け取る際には「向上心あると認められたので、公休と有給併用で研修に参加してもらう代わりに費用は負担します、交通費等は出しません」とだけあり、そのような話は一切ありませんでした。研修期間は全て合わせると18日で、1月から3月ま...

弁護士回答
    2
  • 大量の仕事を残し退職した場合の賠償責任について

ベストアンサー

現在勤務している職場は、雇用契約が決まっており、私は来月で、雇用契約満期により退職します。 また、人手不足が続いており、未処理の仕事が大量にあります。 一年前より、引継ぎをしようと何度か同僚に試みましたが、忙しいと言われ、今もなお引継ぎが出来ません。 後任も決まっておりません。 また最近になり、職場の人間関係の悪化、数年前から続く残業(...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め労働審判前の行動について

ベストアンサー

「自動的に更新」の条件で1年超勤務した会社から、不当な理由で雇い止めを通告され、地位確認を求める労働審判を検討中です。現実的には職場復帰は不可能と思われ、金銭的解決を望んでいます。行動面の助言をお願いします。 1・労働審判の申し立ては雇い止め期日の契約満了日前と後、どちらで動くべきなのか 2・契約満了日以降の出社意志はどのように示すのか 3・有...

弁護士回答
    2
  • 労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?

アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を使うのは

5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...

弁護士回答
    2
  • 解雇は取り消したという嘘を咎められないか

ベストアンサー

会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えています。給料について 残業代を…

離婚調停を来月に控えています。3月の旦那の給料がいつもより多かったのでなぜだろうと思っていると1月から残業代の仕組みが変わり2月分の土日祝日に出た時間を3月で有給使って消化出来なかったのが4月分に消化出来なかった分が給料に還元される仕組みらしいです。 そこで旦那は自分が寝る間惜しんで仕事したんやから残業代を折半して渡してほしいとゆうのです。これは渡...

弁護士回答
    1
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 有休取得時の支給額について

有休取得時の賃金について質問です。 素人ながら少しだけネットでも調べましたが、何種類か支払いの仕方があるということは知識として知っています。ただ、現職の会社の支払い方法が法に触れていないか教えてほしいです。 退職にあたって有給消化したいと考えたため総務に確認しました。総務の回答としては、欠勤控除分がなくなるように調整するとのことです。例えば基本...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還について教えて下さい。

現在、母子家庭で生活保護を受給しています。 仕事をしながら毎月足りない分を受給しているのですが、1月末で、務めていた職場が倒産のため突然の解雇になりました。 突然の解雇のため、会社が解雇予告手当て(1ヶ月分の平均給料)と有給休暇(何日分かはわかりませんが)の買い取りをしてくれましたが、その収入のため、2月の収入がオーバーになってしまいました。2月はす...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金と休業補償

いま、会社を昨年11月27日からパニック障害、過換気症候群て休んでいます。理由は、仕事へ行こうとすると過呼吸やパニック発作を起こすためです。 一応発作や過呼吸の回数は減り、今月中に復職予定ではいます。 休業期間は、有給もない為(就業半年未満のため)無給でしたが、周りの知り合いから、休業補償か傷病手当金が出るはずだから申請したら?と言われました。 調べ...

弁護士回答
    1
  • 賞与について、お尋ね致します。

私より先に辞めた元同僚に今回の事を相談したところ、新たな事実が判明しましたので引き続き質問させていただきます。 毎年、7、12月は賞与月で毎回必ず10日に入金されておりましたが、 今回は入金されておりませんでした。 今月末に退職予定です。 私と同じように賞与月に退職した元同僚に聞いたところ 賞与を退職が決まってる人に規定日に渡すと退職日を待たずに辞め...

弁護士回答
    1
  • 労務管理で悩んでいます。

ベストアンサー

妻が福祉サービス会社を経営しており、私は事務を担当し事業所の責任者です。 従業員が完全週休二日制といって祝日のある週でも休日をとるので、週4日しか働いてくれない週もあり困っています。 そこで月給制を止めて働いた分だけ給料を払う?時給とか日給制にするなど考えたのですが、求人の時不利かなと思い悩んでいます。どのような制度がベストでしょうか。 もう一...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金貸付は受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

福祉資金貸付というものがあると、ネットで知りました。 私は前の職場で内引きをしてしまい解雇された為、有給はもちろん、解雇予告手当てもありません。 現在は責務整理をしており、毎月微々たる金額で返済していますが、母親にも毎月返済があるなか、独り暮らしもしています。何とか正社員で今の会社に就職出来ましたが、毎月の給料も低く、一年後には車検やアパートの...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めろと強迫 ? 怖いです

現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入についての賠償請求

先日11ヶ月間アルバイトとして勤務していた会社を解雇されました。 しかし雇用保険に未加入であったため、失業手当を給付してもらえない状態です。 そこで会社に雇用保険へ遡って加入してもらえるよう請求しようと思うのですが、 その会社は社員・アルバイト共に全員が社会保険の類いに一切加入しておらず、 誠実に対応してもらえるのか疑問です。 私個人的にはお金さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから