法律相談一覧
-
調停での嘘を証明できたら慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー離婚後、調停でたくさんの嘘を言われてます。 嘘を証明するのに有給をとったり、たくさんの時間をとられてます。それに精神的苦痛です。 嘘を証明できたら慰謝料を請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役解任の正当理由
ベストアンサー取締役解任にあたり、長期にわたり労働者に「健康診断を実施していない」「有給休暇をとらせていない」「36協定なしで違法な長時間労働」は損害賠償を避けられる正当理由となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から内服している薬を出せと言われました。
会社より、病院受診の為の休暇を申請しました。 人伝に、本当に病院受診しているか、薬を提示させようとしていると教えてもらいました。 これは提示しなければならないのでしょうか? 病院受診のための休暇は有給や欠勤等ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤の事実を隠蔽されていた
ベストアンサー事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化中(退職による)の副業について
退職後の有給休暇中に、副業するとどういう問題が起こるのでしょうか。 転職先は副業が禁止されていませんが、前回いた会社(現在有休消化中)が副業禁止です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員全員が会社を退社した場合、支払われてなかった残業割増と有給休暇の買取りは可能でしょうか
ベストアンサー人手不足で、会社が倒産しそうなのですが、今まで払われてなかった残業割増分と、有給休暇の買取りを従業員全員分請求して、全員退社する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出て2週間で辞められますでしょうか?
契約社員ですが、退職を申し出て2週間で辞められるでしょうか?(会社の規定では1ヶ月前に報告) また有給が10日間残っていて、この2週間で消化可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の雇用状況について
自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由とする出勤拒否
ベストアンサー会社を営んでます。 従業員が妊娠3ヶ月で、つわりがひどくて、有給使い切り、現在1ヶ月ほど、欠勤状態です。 このままだと、お給料の支払い続けないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則に「有休の繰越をしない」と明記されているのは違法なのか?
ベストアンサー先日会社の就業規則の確認を行ったところ、有給休暇の繰越はしない。と書かれていました。 そこで先生方に質問があります。 ・これは違反しているのでしょうか? ・またこれが労組の合意の下で制定されていた場合同じように違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットの手術と看病で会社を休めるか
ベストアンサーペットが病気になり、手術をしました。開腹術です。手術の翌日、家で看病の為、有給休暇を申し出たら、なんとか出来ないか と言われました。 家族は自分とペットの犬の散歩だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになる?パワハラで訴えて勝てますか?
⚪️上司に覚醒剤使用を疑われました。 ⚪️もらい事故で有給を使って休業補償を阻止されました。 ⚪️お前は次、何かあったらリーチがかかってるから お終いだからな! パワハラで訴えて勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇
パートで働いてる伯母が解雇されそうです。会社の都合に合わせて働いてきて、この結果なので仕事を続けるつもりはないとのことです。解雇予告金や、有給を換金してもらうなどはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の赤字で給料カットされる?
規約では、給料は出向元に準ずると書いてますが。 上司に「出向先が赤字がでた場合は給料カットもある」と言われました。 これって違法ですか。 それから有給所得による赤字も給料カットされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト申請許可の条件で有給を取らせないのは労働基準法違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、今年の年末年始休みを利用して7日間の短期間バイトの許可申請を会社へ提出した際に次の②条件を付けられての回答でした。 ①2025年12 月と2026年1月の有給申請をするな。しても受け付けない。 ②状況①の条件がのめないならバイト申請の許可は出さない。 私が法律違反だから合意出来ない旨の回答をしましたら、その場で許可を却下されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了に伴う自宅待機日の給与について
【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の定期代払い戻しについての法的義務はあるか?
【相談の背景】 会社から勤務先への6カ月分の定期代が支給され、残り1か月を切った時点で体調不良により有給休暇を使用し、そのまま定期期間が終了しました。 その後、会社から有給休暇で定期を使用しなかった期間の定期代を払い戻すように言われました。 就業規則や通勤費規程に定期券の払い戻しに関して明記されているか確認中です。 【質問1】 もし明記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に都合がいいグレーゾーンを無くしたい
【相談の背景】 会社に勤めるにあたり 雇用契約書もなく 労働条件通知書もない状態で 口頭だけで説明され 働く事になり 退社する時に初めて知ったのが 有給休暇が従業員の許可なく 勝手に早退や欠勤した時に使用され いざ本人が使おうとした時は 有給休暇は0日になって使いたい時に使えない状況だった 上記の内容は 従業員全員同じ状況です この会社の対応は グレーゾーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の理由での辞職は可能か?証明書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の期間の定めありのパートで、今5か月たちましたが、辞めようと思っています。 雇用条件通知書に記載はありませんでしたが、求人票には試用期間6ヶ月と書いてあります。 採用後すぐから有給休暇が付与され、既に使用しており、また有給の慶弔休暇もいただいてます。その際に香典もいただきました。 いろいろとよくしていただいて、非常に辞めにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な状況でイジメに遭っています。解雇される可能性はありますか?
【相談の背景】 有給休暇もなく、残業代もない会社に就職してしまい、違法な点を指摘したら社員からのイジメが始まりました。 社長と二人の女子事務員が、全員私と仕事したくないとかありもしない話をしだし、辞めさせようとしてきます。 有給は付与されるようになりましたが、タイムカードの〆日に写メを撮ると女性社員から小さな声でシネと言われます。 何かにつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言や態度はパワハラに当たるか?
【相談の背景】 自分はパニック障害を抱えている中、勤務を続けています。上司のミスから発生した相手先からのクレーム処理、残業の増加や上司からのストレス(普段より話しかけると不機嫌そうに対応されるなど)により症状が悪化し、通勤するのもままならない日がでてしまい、先日お休みするための30日の有給消化をお願いしたところ 「辛いのはお前だけじゃない」「休ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請について
【相談の背景】 傷病手当金についての質問等になります 不安神経症により就労困難な状態でしたので、有給、公休をおり混ぜながら、就労しておりましたがこのままではダメだと思い退職を退職日の2ヶ月程前に会社に伝えました。しかし退職1週間前に鬱と診断され就労不可となった為、最後の1週間は有給を取得して、退職致しました。不安神経症及び鬱の原因は会社とはまったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務年数の計算について
【相談の背景】 お世話になります。 私の勤務年数の計算をする場合、法的にどうなるか、一度相談させてください。 2020年11月に正社員で入社しましたが、2021年5月から3か月間休職し、復職時に契約社員に降格しました。現在も契約社員の状態です。 就業規則では正社員であれば一年間在籍すると退職金の支給資格が出ますが、契約社員にはありません。 有給休暇の付与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がコロナ陰性判定なるも、親の出社停止で有給又は欠勤扱いは正しい❔
ベストアンサー【相談の背景】 1日目 子供(高校生)が高熱を発し、発熱外来を受診→PCR検査の結果陰性と判断されるもの高熱継続 高熱以外の症状は頭痛のみでコロナが疑われる様な症状無し 2日目 上記の状況にも関わらず 仕事先社長より(大学医学部の研究室に籍を置くベンチャー企業で事務 隣に大学病院あり)本日の出社は遠慮して欲しいと連絡あり。 勤務は有給か欠勤扱いとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について
【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。
【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における有休消化の時季変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給消化についての相談です。 7/20に9/30付けの退職届を出しました。9/5に有給が12日間付与される予定の為、9/10〜9/30の9/21を除く平日12日間で有休消化してから退職を予定しております。引き継ぎに関しては在職中他担当にも業務を分担する予定ですし、資料も用意しております。 しかし9/1入社を想定して後任を採用する予定のため、全て有休消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の上司からの監視
業務時間外(休日)に上司から監視されました。 これは不法ではないでしょうか。 以前、外出時に仕事をしていなかったのではないかと疑われております。 先日、有給休暇を取得し休暇日に自宅へ帰宅すると自宅前で社長が監視していました。 私が自宅に帰ってくるのを見ると慌てて車を発進させたため、 不審に思い追いかけるとその車は社有車で中に社長が乗っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で午後休みにした場合の給料補償は?
積雪のため、会社を昼で閉めることにしたいと考えております。 出勤できている社員と出来ていない社員とがいますが、 出勤できている社員については、昼まで出勤として、午後は有給消化として、帰ってもらう。 出勤できていない社員については、一日を有給扱いとする。 以上が社長の方針なのですが、 そうなると、出勤してきた社員からは「午後の給料は補償されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、1ヶ月間は傷病手当での休職
10月初旬に寝れなくなり精神科に受診し、自律神経失調症の診断を受け、有給休暇で1週間ほど休ませてもらいました。その後、現在まで休職せずに働いていますが完全に体力は戻っていない為、1月末で退職を考えています。1月中旬で勤務を終了して末まで有給消化。2月から1ヶ月程、傷病手当金で休みたいと思っていますが退職後の傷病手当金は申請できますでしょうか? 雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職について。
ベストアンサー今現在、精神疾患になり会社を1か月ほど有給消化で休職中です。 あと3週間ほどで有給がなくなり、 戻れそうなら復職する約束ですが 今の調子では復職できそうになく、退職を考えています。 しかし会社の雇用契約には退職するなら30日前までに申し出承認を得なければならないと書いています。ここでご質問なのですが、 1、この場合は休職中でも必ず30日前に退職の意向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定 労働審判について質問です。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇・特別休暇 当日申請時おける虚偽申請の懲戒処分について
ベストアンサー年次有給休暇及び特別休暇(夏休み)を家族の介護等のため病院に連れて行くために当日電話連絡し年次有給休暇及び夏休みを取得したいと連絡しました。 休暇取得後に職場から休暇簿時の休暇を必要とする理由と実際の理由に虚偽があると懲戒処分を検討されています。 懲戒処分指針には、虚偽申請は、戒告・減給と指針があります。 休暇時と実際の理由の差異は、主な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予定通知書 受領後の出勤について。労働審判を検討中、有給消化に入って良いのでしょうか。
解雇予定通知書が会社から出されましたが解雇理由に納得がいかないため労働審判を検討しております。 解雇予定通知書には○月○日付で解雇 それ以降に、私が保有する有給休暇の取得を認める と記載されています。 そこでご相談なのですが、解雇をまだ承諾していない、という状況の中、 ○月○日の解雇日以降は有給休暇を取って良いのでしょうか。それとも出勤した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養から復帰後、給料を下げられました
椎間板ヘルニアを発症し、有給を使って仕事を一ヶ月休みました。 その後、仕事復帰してからすぐに残業などをするのが困難だったため三週間ほど残業無しの定時で帰っていました。 その後は病気発症前と同じように残業有りの仕事をしております。 しかし休日出勤を頼まれた際、上司から 最近、休みも多く残業もまったくしていない、長い間、有給も使って休んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に退職して再就職扱いになっていた事について。有給が取得できるのか。
ベストアンサー10年以上勤続している会社が、先日新会社を設立しました。(前の会社自体は残っていますが、休業しています) 従業員、業務内容等はすべて新会社へ移行した形になりますが、従業員には新会社設立したという報告のみでした。有給を取得しようとしたのですが、前会社を退職後、再就職となっている為取得できないと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めで最後いきたくありません
雇止めであと契約期間満了まで二週間で(あとの二週間は有給を申請済みです)退職になります。 上長から日頃からモラハラ受けており(外見について言われたり)人間関係も悪いので会社に行きたくなくて一週間転職活動のためといい欠勤を申出ました。 もう有給は残ってません。 上長は引継ぎを求めてきました。 あと一週間もインフルエンザと言い休みたいのですが二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによるうつ病の損害賠償請求について。
ベストアンサーこの度度重なる上司からのパワハラ、モラハラ等でうつ病となり、現在休職中です。有給も消化し欠勤扱いとなるため、給与は一部支給、冬の賞与は減給となります。仕事をしていない為、減給は仕方無いと思いますが、モラハラ、パワハラがなければ、有給も消化しなくてよかったし、欠勤扱いとなりの減給も無かったと思います。上司に損害賠償請求をかけたいのですが、復職とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定められた特別休暇申請に対する拒否の是非について
ベストアンサー弊社には就業規則内に特別有給休暇が設けられています。例を挙げますと ・忌服休暇 ・職員本人の結婚にかかる休暇 ・妻の出産にかかる休暇 等があります。 これらは日にちの指定は勿論のこと、変更もできないイベントに対する休暇ではあります。 もし該当する職員の部署において、人員不足のため承認が出来ないと申請を拒否された場合においての質問をさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防士(消防吏員)の有給休暇取得に対する理由の聴取と対応について
消防士(消防吏員)には労働三権が認められないと認識しております。 また、労働基準監督署の管轄でも無いと聞きました。 民間企業における労働基準法違反で 労働環境が悪化している場合は どの様に対応すれば良いでしょうか? ・有給休暇を申請する際に理由を聴取されます。 ・取得理由をランク付けし(上位が葬祭、私用は下位)、理由が下位の場合は有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求できるのか?
【お伺い事項】 「賠償請求」できますか? 【内容】 養育費の請求で申し立てられ、調停となりました。 今月25日第1回の調停がありましたが、申し立てた方は忘れていて、欠席しました。 欠席したのは、申し立てた本人(元妻)、相手側(元妻)弁護人です! 私は去年の11月に予定が決まっていたので、職場に有給申請し休みをわざわざ取り、調停の場に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料、労災請求の可能性は
ベストアンサー勤務して、七年くらいたちました 会社に対する不満ストレスその他色々‥具体的な事はここには書きませんが(個人特定されると嫌な為) 今年の夏頃から、心療内科に通いだし、10月に入り休暇中です。会社に先週心療内科に通っている事を先週報告しました。傷病手当てを申請するように用紙をいただきました。 ご相談なのですが、 1会社が原因と診断された場合労災は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と転出日、転入日との関係について
はじめて書き込みさせていただきます。 8月末付で退職となり、転職のため遠方に引っ越しをすることになりました。 新しい遠方の職場は、9月1日に出勤するようにいわれています。 私としては8月の最後の一週間を有給をとり、引っ越しや自分自身の移動にあてたいと考えています。 そこで、質問なのですが、会社の方は8月の最後の一週間有給をとり、8月末に退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の短縮により有給消化の機会を奪われそうです。
ベストアンサー派遣社員です。 今月が更新月でこの半年家事都合による欠勤が目立つとのことから、雇い止めとなりした。 今月いっぱいで契約が満了となるため後半に有給を使いたい旨を派遣先へ相談しました。 10日間を消化する為、最終出勤日を15日にしても良いか?という内容の相談でしたが、解答は15日付で退店とのことで、有給は使えないと言われました。 15日付で派遣先を退店とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。罰金は違反に当たらないのでしょうか?
返答お願いします。 入社半年、正社員です。 入社してから知らされた罰金制度。遅刻15分につき500円罰金、タイムカード押し忘れ1回につき2千円罰金、休みは1日につき日割り計算、有給休暇は年末年始、ゴールデンウイーク、お盆に各3日ずつ。それ以外での有給休暇はなしのためインフルエンザ、ノロウイルスなどで休んだら日割り計算。なので給料減らされたくなければインフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬季休暇について
先日、退職した職場の話です。 3月15日を最終日として3月1日から有給消化をさせてもらいました。 すると、16日に会社より電話があり 「冬季休暇が本来3日のところ、間違えてシフトを作成してしまい4日取得させてしまった。有給も消化してしまったので一日分を欠勤扱いにさせて欲しい。」 という内容を話されました。 私としては、この日とこの日と…を休ませて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社半年、シフト制パート、有給取得の計算について
【相談の背景】 付与日数について、入社半年で毎月並みに来月入れば勤務日数は100日になります。 しかし、付与日数を見ると、一年で169日〜216日について、7日付与と書いていたりします。 【質問1】 半年の場合は、倍にして計算するのでしょうか? 私の場合、100日×2=200日→7日付与でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務の退職金や有給日数分のお金
ベストアンサー【相談の背景】 2年半、アルバイトで週4、7時間労働で勤めていた会社を退職しました。 【質問1】 退職金や有給休暇の残日数分のお金を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の未消化代休・有給休暇の精算について
【相談の背景】 私は現在、都内の映像制作会社に勤務しており、退職に向けて手続きを進めています。勤務期間は約12年です。 会社から「振替休日」や「代休」として休日出勤の調整が行われてきましたが、 実際は急な出勤も多く、事前に振替日が指定されていないケースがほとんどでした。 そのため、法的には「振替休日」ではなく「代休」に該当するのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから