12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 社内宛ての退職メールに関して

ベストアンサー

社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に対する請求について

ベストアンサー

妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...

弁護士回答
    2
  • 退職月の給与の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨で4月20日まで有給を取り会社を退職予定ですが、退職合意書で4月分の給与が有休休暇日数➗稼働日(21日)なのか有給休暇日➗暦日(30日)で揉めてます。労働基準法でも日割り計算は仕方がないところではあると思いますが、暦日割は初めてです。就労規則にも日割りとはあるものの稼働日割 暦日割は記載されてません。 【質問1】 その様な判例やご経...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化に関する日割り計算の正当性についての疑問ですか?

【相談の背景】 現在退職に伴う有給消化中なのですが、消化以前は就業規則に退職に伴う有給を使用した際に給料を日割りすると記載がありませんでした。 しかしながら、私の1ヶ月前に辞めた人が日割り計算になっており、不思議に思い現在働いている職員に連絡した所、当初そんな記載ないと言われましたが数日前に急に日割りにするって記載されたやつが出てきたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...

弁護士回答
    2
  • 退職までの私用欠勤について

【相談の背景】 退職までの有給消化不足、虚偽報告にあたりコンプライアンス違反と言われた 【質問1】 5月31日退職にあたり、上司には退職日まで4月、5月と有給消化をし、3日足りない分は無給の私用欠勤を取得の許可は得ていましたが、30日金曜日の夜に本社より3日分前倒しにする連絡があったようです 【質問2】 それは退職日の虚偽報告によるコンプライアンス違反...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの仕事を手伝うといった形で初めは働きました。 その時は派遣の時給と同じ給与でしたが、1度やめて戻った時点で1340円の時給となりました(後からわかりました)。 週5日勤務を何年も続けてきていますが、雇用保険等入ってもらえおらず、また有給もなく、休めばその分引かれた金額が給与となります。 きちんとした契約をした訳では無いからと、...

弁護士回答
    1
  • 新卒入社企業を退職時の有給分は、入社月に給与支払いがあった場合は支払い無しになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年新卒で入社した会社を退職時、最後の1ヶ月は有給消化し、最終日付けで退職としました。ところが翌月にその月分の給与は支払われず、問い合わせると「新卒入社月に給与を支払っているため、そのサイクルでいくと最終月は無しになる」とのことでした。 当時は面倒を避けて早急に辞めたい一心でしたが、未だ心にもやもやが残っており、請求可能なのか確認...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 弊社では有給の代わりに計画休暇と言う制度があります。 雇用調整助成金が減額されるまでは、休みをとる際は有給休暇は届出の受取拒否をされ計画休暇と書くように指示されていました。 計画休暇を取得すると会社が助成金を受け取り、出勤した場合の9割(現在は減額)の金額が従業員に渡される形になります。 他社の方からこの利用法は違法ではないかとの...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の退職時の有休消化についての相談です。

【相談の背景】 自分は運送会社に勤めており、今月退職を考えていて退職前に有給を5日ほど取得したいと退職予定日の2週間前に上司に伝えると『うちの会社は退職前の有休消化は会社が認めて無いから出来ない,お前が退職申請したのも1ヶ月切ってから言ってきたしお前は非常識だ』と言われ断られてしまいました。 その代わり有給を消化したい分だけ退職を早めろと言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の契約期間中の退職における出勤扱いについて

【相談の背景】 契約社員から契約期間中の退職申し入れがあり、会社としてはやむを得ない事情と判断し、円満退職とすることにしました。 ただ、契約社員が行っている業務は他の社員で十分カバーできるため 出勤不要としたいのですが、何か書面等の手続きが必要でしょうか? なお、契約社員の退職日まで1カ月後で、出勤しなくても退職日までの給与は支払います。 また、...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい、労災申請をしながら休職中ですが、退職をしたいです。 通常時の場合は、退職は2週間前に会社へ通知し、その2週間に有給休暇を充てれば通知後会社へ出勤せずに退職ができると思います。 【質問1】 休職中からの退職の場合も、2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤できないのですから即時退...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にない業務と、それを理由にした時季変更権について。

【相談の背景】 入社後、雇用契約書にサインした会社とは別の関連会社の業務も任されるようになり、現在は日常業務になっています(同じ場所から仕事はできます)。 また、有給申請をした際にこれらの関連会社の業務に支障が出る事を理由に時季変更権を行使すると言われました。 【質問1】 契約を交わした会社の業務以外のことが日常業務となるような事は契約違反にはな...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の学級閉鎖により、バイト先で休まされた場合、休業手当は支払われますか?

【相談の背景】 現在大学生で、学習塾でアルバイトをしております。 先日、同居する兄弟のクラスでコロナの感染者が発生し、そのクラスが学級閉鎖になりました。今回、それを理由にバイト先から休んでほしいとのお願いがありました。兄弟は濃厚接触者ではありません。 休業手当をお願いしましたが、あなたの家族の問題であるのでそれはできないと断られました。半年以上...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分、退職について

【相談の背景】 パワハラについての事実確認を行われましたが、向こうからの一方攻撃のような時間でした。被害者と第三者の意見が優先なのは理解していますが、私の意見を聞く気持ちが全く感じられずでした。納得のいかない部分もありましたが、2日後には出勤停止と減給の処分を受けました。 会社への不信感もあり、退職の方向で考えています。 【質問1】 有給が15日...

弁護士回答
    3
  • 退職日までの賞与支給に関して

【相談の背景】 3月19日に退職届を提出し、6月10日には有給消化を全て済ませて退職となりました。 例年では会社決算が5月末でそれにより賞与が支給されます。 例年通りでは5月までに査定を行い、それを元におよそ6月10日前後に支給されます。 【質問1】 退職するので査定では当然低い内容だとは思いますが、有給消化中ということは在職している状態と考えております...

弁護士回答
    1
  • 期日出席に関する相談について

ベストアンサー

会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席し,すぐに終わり, 昼休み時間内に職場に戻ったとします。 しかし,会社側から期日出席には今後,有給休暇を 取るよう業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 限度額適用認定を申請したら有給休暇は取れない?

ベストアンサー

50代会社員です。2020年2月28日から3月3日迄、親知らずの炎症悪化により緊急入院しました。傷病名は左顎下部蜂窩織炎です。病院より医療費制度、限度額適用認定制度を勧められ、自社に入院期間中の有給休暇申請と合わせて限度額適用認定申請を申し出たところ、限度額適用認定を申請したら有給休暇は取れないと言われ困惑しております。 どなたかアドバイスを宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り補修工事の立会いによる休業補償の可否について

ベストアンサー

まだ築3年程度の分譲住宅ですが、先日、雨漏りしてしまいました。補修する業者から今後の話がありましたが、原因調査や直しの工事で何度も立会いが必要になりそうです。ただ、自分もそんなに会社を休んで工事に立ち会うことはできません。 ①こういう場合、瑕疵の原因は、明らかに分譲会社と建築会社にあるので、休業補償(会社を休んだ分の補償)は法的に認められるもので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得した週の法定外休日出勤について

ベストアンサー

有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与(基本給の扱い)について

5/31付で退職後、給与が翌月25日払いのため 6/25に源泉徴収票とともに6月給与明細が届きました。 5月は有給:14日、欠勤なしでありましたが、 内訳をみると 支給:非課税通勤費がマイナス 控除:健康保険、厚生年金、雇用保険 差引支給額がマイナス表記となっておりました。 (会社からの振込の要求等はないです。) 【質問】:有給を使ったのにもかかわらず、支給...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の場合の請求

ベストアンサー

現在アルバイトで15年間働いています。 月曜日から金曜日まで8時間労働です。 社会保険なし、有給なしです。 有給は今年の4月から必ず使わないといけない法律ができるそうです。 問題は社会保険です。 かなりのメチャクチャな会社なので辞めるつもりでいます。 社会保険未加入の為に厚生年金とか自腹です。 この場合、本来会社が支払わなければならない金額 を弁護...

弁護士回答
    1
  • 会社による突然な降格人事

現在部長職の会社員です、先日突然会社から降格人事を言われその理由は部長職にもかかわらず有給収得数が多いとのことでした。それも一年前の事を言われそれも受理され処置の終わっているものでした。 有給内容は体調不良、通院理由、私用でした。その休みが会社行事(会議等)と重なったりし意図的で、体力的にも無理だとの降格理由でした。届けた際後日指導、注意もなく...

弁護士回答
    2
  • 勤務日数が足らない場合の強制的な、有給休暇

先生方に質問があります。 私は、派遣先で旅客運送の仕事をしています。 派遣元の会社も旅客運送なのですが、派遣先の勤務シフトが週休二日制(月、8日公休)で、派遣元の勤務シフトが隔週休み(月、6日公休)です。 派遣元の会社から自社の勤務と照らし合わせて、勤務日数が足らないので、派遣先の公休日に当たるの二日分、有給を出しなさいと要求されています。 派...

弁護士回答
    1
  • 退職時の代休について

今月末で退職します。 現在接客業に就いておりシフト上有給消化どころか代休も消化出来ない状況です。 次の仕事開始日が決まっているので今月末まで働き、有給消化をするといったこともできません。 そこで質問です。 未消化の代休を買い取って貰うことはできるでしょうか? 現在の職場は月曜日~土曜日まで営業をしており、親会社(基本土日休み)の会社カレンダ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 有給日の呼び出しや無給の時間外勤務の給料

ベストアンサー

雇用契約を無視した通勤費の不支払いに異動命令、無給での残業や早朝の掃除、休日の電話やラインのメッセージ、有給日の呼び出し等が重なりが精神的にも体力的にもしんどくなり、退職を申し出ましたが、面談に出社しないと手続き出来ないと言われています。 会社指定の退職届をてに入れたので、郵送し退職しようと考えています。 有給日の呼び出しについての交通費の不...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間を延長、しかし仕事がなく休んでいます

ベストアンサー

フルタイムの派遣社員として4か月勤務した派遣先から、忙しいので4月末まで1か月延長してほしいとの申し出があり承諾しました。 しかし4月に入り、今月はそんなに仕事が無いので有給を使ってほしいと頼まれました。私はまだ有給を使えるほど働いてないので、仕方無く無給でお休みをしています。今月は2日間しか働いておらず、このままでは再来月が生活できません。どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当てについて教えてください

ベストアンサー

会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 現在有給消化中ですが 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。 しかも、残業を上層部は把握しているのは確実です。 会社側は弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、その他の費用の負担について

1016年12月交際していた女性が妊娠してしまい、話し合いの結果、中絶をすることになり交際女性と別れました。 中絶費用については、お互い半分づつ負担となりました。 しかし2017年6月15日に相手方からお電話があり「中絶費用に関しては問題はありませんが、その際に使用した相手方本人とご両親の有給休暇、また健康保険を使用しました」と連絡がありました。 「どうさせ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の際、会社が自己都合を強要することは違法ですか?

【状況】先週末、突然解雇を告げられました。理由は、会社の方針と合わないからとの理由でした。私は営業職で、昨年よりも成績はよく、勤務態度も真面目です。 年齢は40代後半で、家庭もあり、突然のリスクに唖然としています。会社からは自己都合にしてもらったら、給料2ヶ月分払うと言う条件を出してきました。 【質問】このように、「方針が合わないから」ということ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合から会社都合退職にしたいです。

会社を自己都合でやめてしまいました。 会社の上司が怖くて、お前は仕事ができないから、他の部署でもやっていけないし、どうするか考えろと言われ 毎日応接に呼び出され脅しのような言い方でお前これからどうするねんと言われました 違う上司にも、パワハラのようなきつい言動をされていて、精神的に参り退職しますと言ってしまいました それで、やめるま...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の休みについて質問させてください

ベストアンサー

管理監督者について質問させてください。 私の会社では管理監督者は、振替休日が無く全て休日出勤で残業代はつきません。代休についても就業規則に書かれていますが、管理監督者は対象外となっています。管理監督者は業務に支障がなかればいつでも休めるからだとネットでよく見ますが、その休む場合は有給休暇になるのでしょうか?それとも出勤扱いで休むのでしょうか。私...

弁護士回答
    2
  • 一年半で退職する際の有給休暇日数について

ベストアンサー

【一年半で退職する際の有給休暇日数について】 正社員で、ちょうど1年半務めた会社を退職します。 この際の有給休暇日数合計は何日でしょうか? 初年度の10日のみなのか、10日+11日=21日なのかが分かりません。 詳細は下記のとおりです。 入社日:2014年11月1日 退職日:2016年4月30日 ※上記期間内の出勤率80%以上 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 困ってます❗️退職日について‼️

うつ病で退職願を12/14に提出しました。 有給が残っているので今月いっぱい出て、来月からは有給を全て使うつもりで、退職日を1/31にしました。 ただ体調が悪化している為休みがちです。 月末まで何日出れるか分かりません。 休んだ日は欠勤になってしまうので退職日を変更したいのですが いまから退職日を変更する事は出来るでしょうか? あと、退職願を出した後、会...

弁護士回答
    2
  • 上司に有給の使用を禁止された精神的苦痛について、慰謝料請求できますか

ベストアンサー

情緒不安定性人格障害で体調を崩し、休職しましたがその後復職し闘病しながら働いていました。 その後も、一か月に数日は体調不良により欠勤してしまう日がありました。 ある日、上司から皆の前で「こんなに休みが多いなら、長期の有給使用は禁止せざるを得ない」と言われました。 それを受けてさらに体調を崩し、最終的には退職せざるを得ませんでした。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 退職は書面でのやり取りだけでも可能ですか?

ベストアンサー

退職したいのですが、退職を届け出ることができる環境ではありません。 現在、建設業に携わっております。 連日の残業に休日出勤、上司からの叱責に限界を迎えて退職を決意しました。 上司が威圧的な人なので、退職を申し出ようものなら何を言われるかわかりません、、、 できれば郵送で退職届、有給休暇申請をして顔を合わせないまま退職したいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の事で教えて下さい。

退職するのに有給休暇を全て消化し退職となるのですが、8月1日から有給休暇扱いになり8月5日に賞与が出ます。今まで賞与は出たり出なかったで、出た時は手渡しで貰ってました。就業規則には賞与や賃金の事が詳しく書いてませんが就業規則に賃金と退職金は別表に定める。と書いてあります。賞与の事は書いてあるか分かりませんが、書いてあるとしても業績によりとか書いて...

弁護士回答
    1
  • 勤務シフト確定後の急な退職願い並びに有給消化についてを

私はとあるサービス業の会社で管理職をしています。 勤務はシフト制で、毎月25日に翌月1ヶ月のシフトが確定します。あるアルバイト従業員から、来月から社員として内定が決まった会社があり、今月末をもって退職したいと言われました。退職は止められないのは理解しておりますが、当月のシフトは確定しており、有給を消化したいのであれば、内定先の入社日をずらし、退職日...

弁護士回答
    3
  • 退職願いを出した所、役職手当と有給を与えないと言われました。

仕事はとても気に入っているのですが、 社内に物を投げ大声で怒鳴るなど暴れだす上司が居て とても働ける環境ではなく、このたび退職を決意しました。 退職願いを出したのですが、 部署異動をさせ役職手当を払わないとの事でした。 (やる仕事は今まで通りだそうです。) また、有給が20日残っているので消化したいのですが 仲の良い同僚の話によると「有給は...

弁護士回答
    2
  • 微妙な復職面談

質問です。 先週復職面談をしてきました。 その結果、産業医からも復職しても問題ないと判断され、 主治医からも勿論復職可能と判断されている状態となっている状態です。 ここで伺いたいのですが、 この状態で有給休暇の取得は不可能なのでしょうか。 11月末日の診断書となっています。 今、職場の調整中なので来週には調整が終わると思うといわれ、 それまで...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前

私は就業開始時間1時間前に出社して、就業時間開始のチャイムまで机で寝ていました。 そしたら、本日上司に事業部部長から不愉快だから寝たければ、就業時間ギリギリで来い、早く来てるなら寝るなと注意を受けました。 ちゃんとした理由ではなく、事業部のトップの人が不愉快だからと理由でそのような注意をされることはパワハラではないんでしょうか? 有給休暇取得...

弁護士回答
    1
  • 年間総休日数の定義について

はじめまして。 勤め先の会社で気になる点がある為、質問させて頂きます。 年間総休日数には、有給休暇の計画的付与による休日数も含まれるのでしょうか? 会社の採用情報に掲載されている年間総休日数と会社から配布された勤務カレンダーの休日数を照らし合わせるに、週毎の休日(1〜2日)+夏期休暇+年末年始休暇+有給休暇の計画的付与による休日=年間総休日数である様な...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反を訴えたが改善されません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で20年勤めておりますが有給が5年から今まで毎年一律12日しか付与されず更新もされず余った有給は1年で捨てていました。 経営者に労働基準違反ではと訴えましたが、法律法律というのなら他へ行ってもらってもかまわない、うちはブラックだから訴えてもらってもかまわない、職員の人数が少ないのだから20日もやれないと逆ギレされてしま...

弁護士回答
    1
  • 24時間当直勤務の従業員への有給付与、支給金額につきまして

【相談の背景】 ビル管理会社です。 1勤務が当直勤務24時間内で16時間実働(2日間またがる)で勤務しております。 労働条件/週2(月10~11回)、1勤務金額/20,000円となっております。 この方に有給休暇を付与する場合、週労働時間30時間越えとなり、週5の方と同じ10日付与になるかと思われます。 ----- 1日8時間実働/週5日勤務の方は付与が10日、当直勤務24時間/週2...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与計算に関する疑問について、会社の計算方法は正しいですか?

【相談の背景】 残っていた有給を全て消化して退職をしました。 会社から6月の給与明細が届いたのですが、計算が合っているかわかりません。 勤怠が10日締めで、退職日が6/9(月)なので、不就労は1日と思っていたのですが、9日分が不就労として差し引かれていました。 給与明細にも、6月の労働日22日(5/11~6/10)内、有給を21日(5/11~6/9)使用と記載されていたので、会...

弁護士回答
    1
  • 職場での清掃業務について

【相談の背景】 職場で私だけが会社の別棟ビル全体と自身が勤務するビルの玄関及び駐車場を毎日清掃する様に命じられています。 業務に差し支えがない様に、30分程で終わらせる様に言われ、細かなチェックリストに清掃した箇所にチェックする様に指示されています。 社長や部長から「何処何処が汚れていた」「毎日チェックをしている」等のメールも来た事もありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「時間単位年休の取り扱いについて、6時間はどうするべきか?」

【相談の背景】 当社では時間単位年休の取得が可能です。有給休暇は新しく付与された年度分から順に消化すると就業規則に規定しています。 例えば、翌年に繰越す年休が1日と6時間、新しく付与された年休が20日だった場合、新しい年度に使用できる有給日数は21日と6時間となりますが、時間単位年休の取得は年5日分と制限がありますので、6時間を繰越したものの、この分は使...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間変更と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 24時間対応の老人ホームに正社員として勤務しています。 勤務時間は以下の通りです。 日勤①9時〜18時 ②8時〜19時   ③9時〜20時 それに夜勤のシフト制です。 先日、会社より来月から 日勤①6時〜17時 ②10時〜21時 に変更する、と通達がありました。従業員に事前の相談もなく、労働契約書の変更もありませ...

弁護士回答
    1
  • 強制的な出勤停止による問題

【相談の背景】 奥さんが水ぼうそうになり出勤停止になりました。診断書あり。 私まで出勤停止になりました。 私は、ワクチンを16歳に打ち直しし、症状もなく、働ける状態なのに出勤停止になりました。 『その場合、従業員側が働ける状態にあるにも関わらず、会社からの申し出で休ませているということになってしまいます。そうすると、労働基準法の「使用者の責に帰す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから