法律相談一覧
-
-
-
退職前に有給を全部使用して最短で辞める方法
ベストアンサー今有給が28日分あります。 一般的には退職の一ヶ月前に告知・・ということになるかと思いますが、 この1ヶ月前とはどこをさすのでしょうか。 有給を使うと退職日がずれます。 その場合、2つ解釈があると思っていて、 (A) 会社に籍がなくなる日(本当の退職日) (B) 会社に来なくなる日(本当の退職日-所持している有給日数) になると思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天災による無給のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 台風の天災が理由で休みを取った際、有給休暇を使わずに無給にした場合、労働者個人の勤務態度の評価が下がることはあるか? 就職して1ヶ月でまだ有給休暇が発生していない(夏季休暇は2日あり) 仕事は時給制。 当日出勤しているが台風の影響により業務がなくなる 1時間様子を見て、私にふる作業がない、他の方を手伝うような作業もなしと確認あり。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で欠勤、詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 就職しました。 まだ有給はありません。 出勤して色々悩んでしまい、精神的にきつくなってしまい、2日欠勤しました。 欠勤の際の連絡で親戚の急逝と嘘を言ってしまいました。 後日出勤すると欠勤届を書いてと言われました。 欠勤届の該当する休暇の所に欠勤と○を付けました。 理由なんですが、親戚の急逝による母の送迎と書きました。 それを持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う勤務時間変更による年次有給休暇の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更によって会社が8時間勤務から7時間勤務に変更になります。 そのため、8時間勤務の時に付与された年次有給休暇の取り扱いについて疑問があります。 そもそも7時間勤務に変更になるのは従業員からの希望では無く、会社側が働き方改革の一環として行うものです。 しかしながらパートタイム労働の従業員は1時間強制的に勤務時間が減るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手チェーン企業の慢性的な人手不足による有給取得拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルにもありますが、サービス業で慢性的な人手不足により1年中・ほぼ毎月時季変更権を行使されている状態です。 このままでは7ヶ月後に未消化有給が消滅してしまいます。 また消滅有給の買い取りもしていないため、消化でも買い取りでもいいから絶対に無駄にしたくないという想いで相談させていただきました。 有給が常識の範囲で自由取れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員に降格
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当日解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と残業代について
【相談の背景】 有給休暇を消化して退職したいと申し出たのですが、事業主から、「有給休暇を消化して退職したら退職金は支払わないよ。退職金は頑張った人に支払うものであって、有給休暇を消化して退職した人には支払いません。」と言われました。仕事は医療関係なのですが、診察準備のため診察開始の20分前には出勤が義務づけられているのですが、残業代として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、解雇について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで10年間飲食業で働いていました。2週間ほど前にスタッフAさんから事実無言のあり得ない言いがかりをつけられました。 内容→Bから聞いたけど私(相談者)が有給ふんだくってお店を潰すんでしょ!Aのこれからの生活を保証してよ! 完全に否定しましたが信じて貰えずBとは有給がもらえるかどうか、もらえなかったら労基に相談という話をしたくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について解雇になるのか?
【相談の背景】 労働基準局に行き未払いの確認をしている時仕事休んでいました。オーナと話がしたいと言いましたがオーナはー忙しいと言って相手にされなかったので店長とオーナー代理できたマネージャーには伝えてます。今後のことも労働基準局との話が決まり次第どうするか決めますと伝え承諾も口頭でもらいました。未払いがあり労基署の人に退職するかどうか聞かれ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当(?)解雇
ベストアンサー4年間務めたアルバイト先の社長から、業績不振を理由に2月いっぱいでの解雇を言い渡されました。 コロナの影響もあり、業績が不振なのは感じていましたし、店舗の閉鎖・縮小も囁かれていましたので、アルバイト従業員の解雇は仕方がないのかな?と許容できる部分はあります。 しかし、社長が社員に送ったメッセージによると、解雇の理由は「女性にはできない仕事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇 解雇予告手当てと有給休暇の消化について
6/9(火)に会社から整理解雇を言い渡されました。解雇理由は「コロナウィルスの影響による経営悪化の為」です。 退職日は6/15(月)です。 会社からは解雇回避努力がなされたのか、人員の選定が公平に行われたかもしっかりと説明が無く、ただ「コロナによる経営状態の悪化のため残念ながら解雇をします」とだけ言われたのみです。現在その説明を求めているところです。 5/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職での手当に関して
ベストアンサー今月初旬に最終出社日を迎え、現在は有給休暇中です。 退職日は今月最終日です。 最後の給与が振り込まれ明細を確認したところ、基本給などは通常通り支払いがありましたが、手当(毎月定額で貰えている)が日割り(土日などの休日を含んだ)で減額されて支払われました。 過去に有給休暇などで減額をされた事はありません。 手当の種類ですが車両手当と駐車場代にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社に離婚を知られたくない
離婚することになり、離婚する事実を知られたくないので会社を退職します。 退職する会社に離婚を知られずに退職するには、どのタイミングで離婚の手続きをすればよいでしょうか。 私は旦那の扶養に入っておりました。 旦那との間に子供はいません。 離婚後も同居はするので、引っ越し予定はありません。 2月が最終出勤日です。 3月まで有給消化期間です。 3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給1ヶ月 出社日ゼロ 固定残業代カット 労基に相談済み
質問;有給で1ヶ月休むと、年棒(固定残業代込み)の固定残業代は本当にもらえないのでしょうか ①経緯;有給21日分を使い、2019年8月末に退職しました。8月は1日も出社していません。 ②労基に相談; 就業規則、給与規定を見せましたが、民事で争うしかない。 ③会社からの回答;結果は下記で払えないとの事でした。 ◆第13条 年次有給休暇及び特別休暇定める休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月単位の変形労働時間制での有給消化
警備業に従事しております。 ・1ヶ月単位の変形労働時間制を採用 ・24h拘束16h実働の当直勤務が原則 ・月の所定労働時間が184.0h ・所定労働時間以上の勤務=時間外労働 ・例えば31日の月に12回の当直を行うと 時間外 実働192.0h-所定184.0h=8.0h 当直明休12日、法定休日4日 、公休日3日(本来5日) となります。 慢性的な現業所の欠員により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めたいのですが
デイサービスの介護士をしています。 GW前に家庭の事情のため退職する旨を上司に相談し、補充の職員の都合で6月30日付で退職を了承されました。 私も最初特養勤務しており、腰痛を理由に部署移動をお願いし4月より現在の部署に移動してきたため、5月いっぱいはしっかりと勤務し、6月は有給休暇が16日あるためそれを利用し家庭のことに時間を使おうと思いGW明けに上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について苦情処理を出したいと考えています。良い方法はありますか。
1月下旬に妻がつわりが辛いので休んでほしいと言われたため、有給休暇がない状態で会社に電話しました。その際、有給休暇がないことと休めるか聞く人をしました。会社からは給料カットや不利益になることがあるかもしれないがそれでも良いかと尋ねられた。私は妻が心配だったためそれでいいので休みますと伝え休みました。当日は産婦人科に行かず翌日産婦人科に行き点滴を打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年4月 労働基準法改正に伴う就業規則変更が労働契約法9,10条が守られているのか
2019年4月に行われる労働基準法改正の年次有給休暇義務化で、私が勤めている会社の就業規則が変更され、この変更が労働契約法の9条、10条を守っていないのではないかと疑問に思い質問させて頂きました。 就業規則の変更前後を以下に記載します。 変更前 夏期休暇を7〜9月の間で3日間取得できる。 変更後 夏期休暇を撤廃。代わりに毎年支給される有給を3日増やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った就業規則を言われ損をしました
ベストアンサー昨年4月に転職をしました。 3月いっぱい仕事をしていて、有給休暇が残っていたので4月に消化が可能でした。 転職先(面接官の一人)に消化可能か確認したところ、それはまずいので、3月で前職は退職して来てくださいと言われました。 その通りにして仕事を始めました。 1年後、個人的に学んでいる物作りの教室で販売をすることになり、参加してもいいか職場(別の人)に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領やパワハラに対する訴訟。
ベストアンサー示談になるのか?横領になるのか教えてください。 私の働いていた会社は有給をあたえてくれませんでした。残業代も一部しか払ってくれませんでした。有給を請求してもうちにはそんなものは無いと断られていました。要求を強くするとなんくせをつけられ、その後嫌がらせをされます。 そこで、私は有給分を働いていない日も働いた事にして請求をしました。社長は確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のことです。会社を1ヶ月後に辞めたい旨を伝えたらすぐ退職届を書くよう強要されました。
息子が資格を取ったので、その資格を活かして仕事がしたいと考え、1ヶ月後に退職したいと会社に申し出ました。 上司が本部会議の席で(かどうかはわかりませんが)社長に伝えたところ、社長が怒って即日やめろと言ったそうです。それが今月8日。 有給はとって辞めるか買取になるがどうするか そして15日付で辞表を書けと言われたそうです。(有給は25日あるとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の越権行為で解雇されそうです。
清掃会社のパート勤務で専門学校を3年(1日4時間×週6日)担当してます。昨年夏から就労支援施設からもうちの会社の下請けと言う形で(指導者1人+就労2人)入りました。 社長からは一切 手を出さない様に言われてました。 でもあまりに知らない事が多すぎて 指導したり手伝ったりしてましたが 度が過ぎて 就労1人を叱りすぎ 施設から 社長が怒られ 私は社長に『越権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中は契約社員として雇用契約があり、無事に正社員になった場合の有給休暇の付与のタイミングと日数
某企業での採用が決まり、雇用契約書をいただいたのですが、入社予定日の1月1日以降6ヶ月の試用期間中は契約社員として雇用契約を結び、問題がなければ7月1日付けで正社員になると書かれています。 この場合の有給休暇について教えていただきたいのですが、契約書には「正社員になった場合には有給休暇が付与され、付与日数はそれぞれ一年目15日、二年目17日、三年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なアルバイト先に対して
ベストアンサーアルバイト先がスタッフに対し、無断で給料を引いていることが判明しました。 当然やめることを考えているのですが、その前に経営者に今までのことを求めていくつもりです。 そこでいくつか相談があります。 1.アルバイト先に対し、支払われるはずだった給料を請求することでできるのでしょうか。 2.アルバイトにも有給が発生するということですが、有給を申請さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?
ベストアンサー一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が今までの違法に支払ってきた有給の買取していた分を返還しろと
ベストアンサー法律的にどうなのか聞きたく書き込みました。 会社の経営者が変わりました。 経営コンサルタント的な人が役員でやってきました。 今まで年次有給休暇を会社が諸事情により使い切れないから月々1日~2日ほど買取? 給与に休日に使ったりしてくれていましたが (諸事情とは取りにくい状況・人が足らなくて年次有給休暇を使うとまわりに迷惑がかかる) 新しい役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面でのやり取りだけの退職は可能ですか?
今の職場が、残業ばかりで休日出勤当たり前、上司からの叱責などで心身ともに限界を迎えております。 ですが、冬のボーナスまで頑張ろうとは思っています。 そこで、ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。ボーナス支給日の次の日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。 上司と話す時だけうまく言葉が出てこず、まとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の賞与に関する事について
ベストアンサー来月から有給休暇を使い切って退職するのですが、来月の3~5日の間に賞与が支給されます。小さい会社なので、出たり出なかったりで、2年前に出てそれ以降は出ませんでした。久しぶりのボーナスなんですが、就業規則の賃金規定にボーナス支給日に在籍してる者と書いてある場合以下の事が知りたいです。 1、退職でも有給休暇中であれば在籍扱いになるのですか❓ 2、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則なし。ボーナス支給前に退職と有給消化について
相談内容はタイトルの通りです。 私の職場には従業員が10名以下なので就業規則がありません。 このたび、6月末で退職を考えていますが、自分で数えた限り有給は16日ほど余っております。 (入社してから少しは消化しましたが、休暇をとるなら、代わりの人を連れてこいと言われたため、あまり消化できておりません) 勤続年数は2年ほどで、これまでの夏・冬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業未払いと有休の拒否
ベストアンサー先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのに賞与が支給されないのです。
ベストアンサー私は今年の6月16日をもって会社を退職しました。 有給休暇が40日あるので4月16日から休み始め(確かそのくらい)有給休暇を完全に消化しました。給与が20日締めなので、それより4日少ない計算で6月の給与は支払われると在職中に説明は受けました。 勤めていた会社は夏の賞与が毎年6月に支給されます。去年は6月の最終日に支給されました。 私は6月の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の扱い
契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での脅し。断るとはどういう気だ?
旦那は独身時代から常に周りや上司から代理出勤を頼まれ良いように利用されてきました。今回初めて旦那が有給で海外旅行に行くと上司も知りながら、海外旅行直前に人が足りない、海外旅行キャンセルしろ有給は却下だと言ってきました。 会社からキャンセル代も保障なしです。 旦那が今回はどうしてもどうしても無理だと伝えたところ お前は今まで一度たりとも断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?
勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不当天引き
初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒·O157感染による休業補償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている女性が洋食店での食事が原因でO157に感染し、9/8から入院しました。 彼女がまだ無症状だった9/6〜9/7に会っていた為、私も2次感染し9/16から通院し、現在治療中です。 私は9月末で退職のため、9/8から月末までの平日を有給休暇を取得し、消化中です。 【質問1】 9/16から治療完了までの期間で、有給休暇取得していた日数分の休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給について
【相談の背景】 会社員です。昨年末から適応障害により有給を使用して会社を休んでおります。完治せずこの度、傷病手当を申請しようと考えておりますが気掛かりな点があります。収入が下がった為止むを得ず1月に入ってから不定期ですが知人の会社で軽作業に従事し賃金を頂きました。(体調と相談し無理のない範囲で)。現在は副業をやめております。 【質問1】 傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に伴い、年次有給休暇取得中の社員の代替要員費用を顧客に転嫁することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社より、働き方改革の政府方針に基づき、当マンションの管理員に「年間5日間の年次有給休暇を取得させなければならない」との理由により、有給取得期間中の代替要員の5日間の費用負担を求められました。 【質問1】 働き方改革は、労使間の問題であり、顧客に対して代替要員の費用負担を求めることは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について、斉一的付与が労働者不利の場合に本来付与をさせられるか
【相談の背景】 つまり、2023/8/1〜2024/7/31まで8割以上出勤していれば、8/1には有給付与される認識です。 この場合、23/8/1〜24/7/31に8割以上出勤すれば、24/8/1に有給付与されなければ(就業規則では斉一付与だとしても)、 本来付与よりも就業規則上の斉一付与が不利となるため、労働者が求めた場合は本来付与を優先させなければ労基法違反となるのかどうかが知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入籍後の退職日と入籍前の退職日、手続きについての相談」
【相談の背景】 2月に入籍に伴い退職することになりました。 1/29~有給消化し、その間に転居・入籍・退職をします。 転居は2/1 入籍は2/24と決めています。 有給消化の関係で、退職日を入籍前(2/22)か後(2/26)にするかで悩んでいます。 【質問1】 どちらの日をとっても、入籍日と数日違いのため 社会保険等や氏名変更の手続きなど、どちらがよいのか決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の看護休暇の運用変更による有給から無給への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で、総務におります。 来年1月から子供の看護休暇について、運用上の変更を行います。 現在は、就業規則上、無休休暇の規定ですが、未就学児までを対象として、特別休暇扱いの運用にて、有給になっています。就学児については、看護休暇を認めていません。 1月から、小学生までを対象として、無休休暇となります。 対象を拡大するため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算時間制の場合の有給休暇取得時、精算時間に含まれない件について
【相談の背景】 派遣契約で月140時間から190時間は固定給、足りない場合や超過の場合は時間に合わせて支払額が増減する形で働いています。フレックスではなく、9時から17時半の契約です。 契約書に「有給休暇取得時は、精算時間に含まれない」とありました。 【質問1】 例えば実際に働いた勤務時間が138時間で、有給休暇を1日消化した場合、140時間に満たないから減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で1年毎の契約をしています。今まで4回契約しております。この度退職をしたく上司に伝えました。ただ数日上司に会えない為、まだ退職届はだしておりません。契約社員の規約には退職は1か月前に伝えると記載されておりますが、その場合は退職は出来るのでしょうか。 また既に有給消化が出来ない状態になっております。その場合どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間を過ぎた従業員の休みの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主治医から「3ヶ月の休養を要す」と診断され、休職している従業員がおります。 この従業員は、3ヶ月を過ぎた現在に至っても休職をしているのですが、追加の診断書や休職届けの提出がありません。 この従業員に対し、どのような対応をしたら良いのかわかないので、以下の質問をさせて頂きます。 【質問1】 3ヶ月の休職期間を終えた時点から、有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を虚偽の理由で申告した場合、法律で許されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いているのは、有給休暇を若干取りにくい会社です。退職が近いので、消化も兼ねて土日合わせて20日間の取得を考えました。 実際はコロナ禍なので、少し行きにくいですが二十日間海外旅行に行こうと思っています。しかし、流石にそれをいうとトラブルになりそうなので「国内旅行のために使います」と少し嘘にはなりますが、申請をして通りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから