9,995件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 妻とその両親によるモラハラで別居

30代の息子夫婦のことでご相談します。 結婚7年目2人の娘がいます。新築してローンが始まったばかりです。息子が体調をくずして実家に戻ったら「1人で考えたい」と彼女が言い出し息子はそのまま留まることになりました。 彼女の両親はしょっちゅう訪問し生活の細かいことまで口出しし、理想の父親像ではないこと等彼女とその両親に何度となく責められたことで息子は憔...

弁護士回答
    1
  • 有休なし、残業代なし、休みなし、長時間労働

ベストアンサー

現在、個人経営の歯科医院に受付として勤めております。今年で6年目になります。 この医院での労働は法に触れていないのか疑問に思っている点がいくつかあります。 ①「有休休暇はない」と雇い主(院長)に直接言われ、冠婚葬祭のみ有休扱いでその他の休みは勤怠としてお給料から引かれております。 そのため、有休は一度も取ったことがありません。 ②火~金 9時...

弁護士回答
    1
  • 不郵便 遺産分割審判書受け取り拒否 報告書の書き方

調停で遺産分割で審判が決定され、審判書は1人を除き、全員受け取っています。受け取っていない人は裁判所の調停、回答書も送っていないということと、電話では調停の期日申し立てが自分にも届いていると言い、取り下げる様にお願いされました。その後、特別送達が送られ、休日指定特別送達が行われ、電話しても無視なので採算にわたって電話をしたのですが無視でメールで...

弁護士回答
    1
  • 出勤途中に事故にあった

ベストアンサー

昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...

弁護士回答
    2
  • ドッグカフェの騒音は健康に生きる権利の侵害にならないのでしょうか?

道を挟んだ向かいにドッグカフェ(ドッグホテル兼)があります。 6~7年前にできたのですが、毎日犬の鳴き声がひどくて困っています。 マットもこちらに向けてパンパン叩いて掃除をするので 「ワンワンうるさい」とか「こちらにホコリが飛んでくる」とか オープンしたころは、なんどもオーナーに苦情も言いましたが まったく謝ることもなし。挙句の果てには「お宅も犬...

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある人の引き取り拒否をした場合

ベストアンサー

知人が自身に扶養義務が無い人(異性・成人済)と同居しており、その同居人に鬱や人格障害などの精神疾患があります。 医師に入院を薦められるほどの状態ですが、本人は仕事をしていないから入院費は支払えないし入院したくないと拒否しており、同居人の保護者となる親族も金銭的な支援を拒否しています。 知人とは元不倫関係にあり、その末の妊娠中絶が原因で精神疾患が...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の計算のついて

弊社は土木業で天候等により工事ができずに休みになることがあります。 その場合は休業手当を出すように言われました。 今まで天候や受注工事がなく暇な時、例えば実働日数が月16日の場合は基本給はそのまま支給し、勤務手当を出勤日数分支払っていました。 例)基本給185,000円+勤務手当(16日分)48,000円+皆勤手当+通勤手当 質問1)この方法...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、養育費はいくらほど?

ベストアンサー

有責配偶者です。 婚姻期間9年弱、 子ども1人(幼稚園年中組)、 妻は専業主婦 私は自営業で、申告は最低ラインにしてます。 不貞期間半年 発覚後別居2年弱、 理由はどうであれ過去に手を上げたのが2-3回。 離婚慰謝料、養育費はどれくらいかかるでしょうか? 親権は、子どもがまだ幼いので母親が濃厚でしょうか? 不貞行為に至るまで、一年半程夜に帰ると子ど...

弁護士回答
    1
  • 虚言者を雇用し続ける会社についての相談です。

ベストアンサー

会社の雇用についての相談です。Kと言う男ですが、嫁と子供二人がおり大変なのでどうしても雇って欲しいという事で、一度面接で断っているのですが、何度も連絡をしてくる物ですから、経営者が根負けし雇い入れました。しかし研修期間2ヶ月で終了し、正社員として受け入れるこになったのですが、、社会保険証を作る過程で、独り者で結婚歴も不明だという事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「カラ出張、横領についてお聞きします。」

ベストアンサー

「カラ出張についてお聞きします。」「横領」 会員で構成する公益法人に勤務しております。常勤の理事が、九州地方での会議に出張に行きました。会議は、3日間ありましたが自分で出席するのは1日目の会議だけだと言っておりました。しかし、残りの2日間の会議は別な職員が出席しました。 理事は、前泊して翌日の会議が終わったら帰ってくると言っておりましたが、火...

弁護士回答
    1
  • 今月末で治療費の打ちきりの件

昨日、仕事の時間中に電話しました。 日弁連は平日のみで交通事故を担当したことのある弁護士さんが担当されると言うことです。 大阪弁護士会館は25日土曜日に休日相談会があると。ただ、一般の分野の弁護士さんになると。 保険屋さんにも連絡したのですが生憎一日不在とかで、上司のかたに 弁護士から連絡して貰えと言われて探しているが、弁護士さん探せてないとお伝えしま...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制における残業代の計算について

ベストアンサー

以下のような労働条件および就業をした場合の残業代の計算について、  教えてください。  1.労働条件   ・1日の所定労働時間 8時間   ・みなし労働時間 9.5時間   ・月給に30時間分の定額残業代を含む   ・休日は土日と祝日     2.就業内容   ・例えば3月など平日の日数が多く、例えば22日間の就業日があった場合  3.私の想定   ...

弁護士回答
    1
  • 支給されていない住宅手当について

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 前の職場を退職したのですが、今月のお給料に住宅手当が支給されていませんでした。 それに対して再三連絡をしているものの、会社側から無視されています。 残業代の未払いや、休日手当の未払いもあり、会社の態度に少し疑問を感じています。 質問させていただきたいのですが、 1. この住宅手当は入職直後から支給されるとのお話だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活(週末婚で同居なし)一年で離婚をすることになり、そのことについてご相談です。 遠距離恋愛中の彼女にプロポーズした際、彼女からこのような約束の提案がありました。 これを守ってくれるなら結婚すると。 ・今の仕事は辞めたくないから週末婚希望 ・週末は私が彼女の元へ行く ・その際、彼女の両親にも顔を見せて食事をすること 当初は彼女と結婚...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 最低賃金 残業代 実質的な雇用関係 請求方法

初めまして。 今回お伺いしたいのは、業務委託契約であっても、実質的に正社員のような就業を強制されている場合について、過去分の最低賃金との差額請求や、残業代請求が可能かどうか、またそれに必要な手続き、訴求先、書類は何になるのか、という内容になります。 以下2015年8月から契約を結んで以来の状況です。 ・平日の出勤を定められている。(出勤時間は9:30と...

弁護士回答
    1
  • 妻から金を出せと言われています。

以前相談させていただいた者です。その後、離婚については私が応じるつもりもなく、慰謝料を払うつもりもないため、平行線のままでしたが、妻の両親が「このままでは埒が明かないから話し合いをするように」と言ったようで、妻が妻実家から戻ってきました。 しかし、私の態度(妻が話しかけてきても反応しなかったり、私からは一切話しかけない、休日は一人で勝手に朝早くか...

弁護士回答
    4
  • 残業代の計算は依頼できませんか?

ベストアンサー

当方、土建業です。 働き始めて10年と少し、 現場に着いてからの給料しかつかず、休日手当なし、休みも月2日の時もあり、 朝5時出発→夕方5時帰社→家に帰りシャワーご飯→19時半夜勤出発→翌午前3時帰宅→朝5時出発 最近は暇でこれが1週間あるかないか、数年前は最高42日やりました。 そこで今回転職にあたり残業代など請求したいと思い調べたのですが難しい...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの関係者が入居者に迷惑行為

集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...

弁護士回答
    1
  • 上司を異動にさせるか処罰を与えることはできますか?

ベストアンサー

先日の休日の夜、上司と女性社員がラブホテルの前で抱き合っているのを発見しました。 上司・女性社員ともに既婚者で、女性社員は今年の12月末で退職が決まっています。 その時、聞こえてきた会話の内容は 女性社員が退職にあたり、仕事で悩んでいた事を泣きながら訴え、上司は抱きしめてなだめているといった状況でした。(どこかで一緒に飲んで、駅へ向かう帰り道の...

弁護士回答
    4
  • 就業規則と雇用形態と退職金について

ベストアンサー

就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...

弁護士回答
    3
  • 前職のパワハラ上司を訴えたい

ベストアンサー

前職の上司からひどい扱いを受け、退職することになりました。転職して落ち着き、冷静になり考えてみると納得がいきません。会社か人事部へパワハラとして通報し謝罪を求めたいと思うのですが加害者への処分や損害賠償など求めることはできるのでしょうか。 具体的には ・ミスについては必ず部署全員宛での公開処刑のようなスタイルでこちらの返信についても全員返信を...

弁護士回答
    1
  • 家事の分担 について

ベストアンサー

結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...

弁護士回答
    7
  • 行政機関への相談の意味は?

退職勧奨、労働条件に関して、行政機関に相談しました。 簡単に書きますと、原則土日祝は公休ですが、1ヶ月に休みが0日であることもあり、平均月3,4日休みの職場です。 年俸の為残業代は払われず、休日出勤は代休として振り返られますが取得できません。 心身の体調を崩し、数か月前に診断書にて1ヶ月の休職が必要と頂きましたが、休みは貰えず。 その中で、本年○...

弁護士回答
    1
  • 上司命令なら無給でも仕方ない?

店舗で働いています。 直属ではない本社の上司から、系列店数店舗で使用するPOPの作成を頼まれました。 そのとき頼まれたのはPOPというよりはもはやポスターの域でした。 普段は外注でデザイナーに支払っているものですが、それよりもいいものができるからという理由で無償でするように言われました。 作成機関に猶予もなく、ポスターの規模で他店分まで手書きでしろと...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の子供の足音における管理会社の対応について

現在マンション2階に居住しておりますが、上階の子供の足音が成長につれて酷くなってきており、日常生活に支障をきたすレベルになってきております。 騒音レベルは環境省が告示で示している数値を大幅に超過するレベルであり、朝6時頃~11時頃、夕方16時頃~22時頃、休日などは終日断続的に60~80dbの足音やジャンプする音等が響いてきます。(スマホのアプ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ示談金300万円は高い、安い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 準強制わいせつで起訴(初犯)され現在保釈中で5/10が1回目の公判です。起訴されたのは1件(かなり悪質)ですが、余罪が悪質なのが1件、服の上から胸、陰部をさわったのが5件くらい、被害者さんはひとり、すべて正直に供述しております。 逮捕前より弁護士さんを通じ示談交渉を行ってきましたが、被害者さんは処罰感情が強く代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ、知悉権の行使は有利になるのか不利になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 知悉権というものについてご相談いたします。 準強制わいせつで起訴(初犯)され2回目で保釈申請がとおりました。立件は1件のみですが数回の行為があり悪質と取られてもいたしかたないところです。弁護士さんを通じて示談交渉は何度か試みてもらっておりますが、被害者の処罰感情が強く示談に応じてもらえません。 また、相手も弁護士さんを立てて...

弁護士回答
    3
  • 会社の管理職に作品を盗まれたが、作者である適切な権益を主張することはできますか?

デザイン職の者ですが、 現在勤務する会社が新しいプロダクトをリリースするため、 その広告用のビジュアルを0から自分で提案し、プロジェクトメンバー全員に選ばれて 担当することになりました。 プレゼンしていく中、所属部署の管理職の人が何度もまるで自分の案のように振舞い、 会社の体制上、私の上司とされている人なので、仕方なく我慢していました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • 裁判と労災申請の同時進行での、労災認定させないための会社側妨害はある?

例えば解雇強要やパワハラ、長時間残業などで、労働事件での裁判と、労災認定を同時並行して行っている場合、もし労災の認定が降りたら、会社側には不利な要素が増えますよね? その為にも、会社側(会社側弁護士を含む)が労災を認定させない、あるいは裁判決着までに労災の結果を出させない為に、妨害とまでは言いませんがなにかしら手だてを使うことはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由 性格の不一致→不貞発覚 慰謝料は?

ベストアンサー

突然、夫より離婚したいと言われました。 初めは家事(掃除洗濯)についての不満や人間性が理由でしたが、家事を今まで以上に頑張ると、 今度は性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 結婚当初(約3年半前)より共働きで、長距離通勤のため(往復約3時間)私の方が家にいる時間も少なく、家事は主に休日に出来ることはやっておりました。 ちなみに、夫に生...

弁護士回答
    4
  • 向かいの家の頻繁な路上駐車をやめさせるには?

ベストアンサー

向かいの家の路上駐車について相談させてください。 昨年、戸建を購入しました。 道路を挟んだ向かいには既に戸建が建っており、我が家の駐車場(2台分)と向かい宅の駐車場(1台分)が向かい合っているような形です。 向かい宅は車を1台所有しており、その車は駐車場に駐車されているのですが、その車とは別の車が頻繁に路上駐車しています。 路上駐車している車は、ど...

弁護士回答
    2
  • 異常な主人の生活と異常なキレ方

主人は月に数回帰らず,週に3日以上は飲んで朝帰りの生活を10年以上も続けています。 生活費も入れず,私のお給料を持って行きます。 休日や仕事の後は必ずギャンブルでお金が足りず、主人の為に借金もしました。 正論を訴えても怒鳴られ,裏切りも悪い事もしていないのに我慢や許す事の出来ない私が悪いと罵られます。 一言でも否定や感情をぶつけると異常なキレ方をし...

弁護士回答
    3
  • 会社で必要な資格なのに自己負担での資格受験について違法性はありあすか?

ベストアンサー

今の社長は国家資格取得に力を入れています。それはそれで良いのですが1回目の講習、試験費用2万7千円は会社で出してくれるのですが試験に落ちた場合2回目以降は自己負担で講習、試験を受けなければなりません講習は3日間平日なので有給扱いです。試験は日曜日ですがそれに対しては休日出勤扱いにはなりません。社長(会社)の方針としては試験に合格すれば掛かった費用は会社...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と脅迫

もうかれこれ、12年苦しんでます。  20歳の時に、当時流行っていたデート商法に引っかかり大学生の身分で50万の借金をする羽目になりました。  その後、大学院に進学したこともあり、収入が入らないこともあって、7年前に、高校時代の友達に47万借りて返済しました。その友達には何とか就職して、毎月2万ずつ返済すると言ったのですが、未だに就職が決まらず、昨今...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないでしょうか。

ベストアンサー

30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...

弁護士回答
    4
  • 離婚で子供を引き取れるかについて

夫婦仲が拗れ、一方的に出てけと言われ家の鍵も取られ4ヶ月くらい前から別居しているのですが 離婚となった場合、以下の内容で、裁判で子供を引き取れる要素はあるのでしょうか 妻共に再婚で、妻には連れ子が2人います。【連れ子長男14歳 次男10歳障害児で施設暮らし 実子長女6ヶ月】 自分と再婚する前のことなのですが、妻は夜の仕事をしていて、子供を1人家に残して...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    3
  • 公立学校教師の過重労働とパワハラ?について

ベストアンサー

お世話になります。 公立学校で教師をしております。学校職員の管理体制が悪く、仕事ができない常勤講師のフォローまでこなさなくてはならず、休日出勤や持ち帰り仕事を含めると週に100時間労働を超える日々が続いており、とうとう過労で休まざるをえない日が出てきました。 それでも今までは、子どものためと思って我慢していましたが、先日、仕事ができない講師に...

弁護士回答
    2
  • 布教の自由に対する学校側の対応について

お世話になります。 私は現在県より委託を受けている、とある学校の職業訓練に通っておりますが、先日同じ訓練に通っている方に幸せになってほしいとの思いで、私の信仰している宗教の話をしたところ、その方より学校側に苦情があったと訓練の責任者より呼び出しを受け、「訓練期間中は宗教の勧誘をしないでほしい、また今まで伝えてはいなかったが、その旨は県からも指示...

弁護士回答
    1
  • 近隣の貸し倉庫のバイクの騒音の対処について

1年程前に自宅の近所にシャッター付き貸し倉庫が建設され、個人のバイクや車の保管用の貸し倉庫のようなのですが、うち1室が駐車用兼バイクメンテナンス用の倉庫として使用されているようで、バイクの暖機音等の騒音に悩まされています。 倉庫は4室が長屋のようにつながっており、その1室にバイクが5~6台ほど保管されており、休日になるとバイクの持ち主が車で倉...

弁護士回答
    1
  • 不倫終了後の離婚時の慰謝料について

ご回答よろしくお願いいたします。 つい最近まで職場不倫をしていました。 不倫相手とは、配偶者にばれた段階で 誓約書に捺印し関係は終わっています。 ですがそれ以降の家庭で、相手の束縛が激しくなり 休日などは外出をさせてもらえず、 携帯のチェック、残業で遅くなっただけで 会社に連絡がきたりしている状態です。 相手の言い分としては、貴方が怪し...

弁護士回答
    1
  • 職場での労働条件について

病院勤務です。 1年以上前に入職している同僚3名が夜診、居残り、休日出勤、携帯待機、夜間検査を免除されています 通常は試用期間3カ月、研修3カ月ほどですべてできるように努力します。 入職時の面接では免除の条件はありませんが、上司がやめられたら困るというので させていません。2人には小さい子供がおり、無理だろうということです。 いずれさせるつもりだ、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合から、会社都合にしたい。

上司のパワハラで会社を辞める事にしました。次の就職が決まって、退職届は、迷ったのですが、一身上の自己都合にしました。上司には、下で働く事は、苦痛な為と伝えてあります。退職日の一週間前に、上司に呼ばれ、自分が辞めるから、今なら取り消し出来るから、続けないかと言われて、続ける事を翌日伝えました。決まっていた次の会社を断りました。次の日、私は休日でし...

弁護士回答
    2
  • 退職意向の口頭同意について。

ベストアンサー

サービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力・不当な雇用内容

前にもご相談させて頂いのですが。 前回の内容は 会社で兄が殴る蹴るの暴行を受けていた事 暴力を奮ってた方が別件で逮捕された事 有給が少ない事 に付いて相談させて頂きました。 今回兄が入院する事になり身の回りの物を整理していると兄の給料明細を見つけました。 雇用条件とかは書面で貰った事はないらしく雇用内容はハッキリしませんが ...

弁護士回答
    1
  • 出社日程の決定について。

今の会社に転職して5年目になります。 従業員25名程、部品製造の会社です。 早速ですが、出社日程の決定について質問があります。 数日前に来年度の年間出社日程が出ました。確認すると今年よりも8日間、出勤日が増えていることに気付きました。基本、土日休のはずですが、予定では3連休になりそうな週や祝祭日をことごとく潰し、夏休みも減らされていました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇されそうです。

業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...

弁護士回答
    3
  • 同居出来ますか?

.結婚して3年半です、子供は恵まれずにいます。 今年の8月のお盆に口論になり、言葉の暴力だと言われました。 約束した事を繰り返し守らなかったので原因は私にあります。 1 結婚したらタバコは止める 2 友達と遊びに行くのに許可がいる 3 疲れて帰って来た時に料理を作ってるのに、横からごちゃごちゃうるさいし文句を言って食べる 4 今の職場で帰りが遅いと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから