9,995件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外勤務の残業請求について

係長格から課長格に上がると平日の残業請求が出来なくなります。(休日は会社が認めた時のみ、3時間以上働いたら何時間働こうと一律で8000円程度)平日は5時半が就業時間で、夜に得意先へのプレゼンや講演会開催(会社命令で4~5時間位)、普段の緊急の書類作成命令などで定時に帰れる事はほぼありません。ただ係長格までは残業請求しています。しかし課長格以上は、それも...

弁護士回答
    1
  • のぞき、つきまとい での迷惑防止条例違反の可能性について。

先日、ショッピングモールで、中学生ぐらいの女の子の後を、30分程ついて回ってしまいました。 この子が被害届を出した場合、私は迷惑防止条例違反となるのでしょうか? 状況としては、休日に一人で、ショッピングモールを歩いていた時に、二人組みの女の子を見かけま した。 一人の子がすごく短いスカートを履いていて(普通に歩いているだけで下着がチラチラ見え...

弁護士回答
    2
  • 研修費用負担について。減額はいくらできるのか?

ベストアンサー

先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?

ベストアンサー

何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...

弁護士回答
    2
  • 障害者によるストーカー被害について

六年前から障害者につきまとわれています。昨年12月22日110番通報して警察署に連行してもらいました。質問しても何も答えないので障害者の両親に注意してもらうよう警察官から勧告するとの事でしたが1月28日にまた買い物先に現れました。警察には連絡しましたが障害者なので難しいがまた110番通報してもらえばとのことでした。もう我慢も限界告訴しようとも思...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について。その規定とかはありますか?

ベストアンサー

11月から働き始めた職場の労働時間が1日平均10時間です。 9時間の日もあれば12時間労働の日もあります。 人が足りないのはわかるのですが、就業規則に労働時間の割り増し賃金などなければ何時間働いても基本時給(900円)なのでしょうか? 先日、オーナーが月の労働時間200時間を超えたら、その月の時給を100円アップすると言っていたのですが、200時間を1時間でも下...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?

現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...

弁護士回答
    2
  • 退職後の生活について

ベストアンサー

今月一杯で退職予定です。残業・休日出勤が多く(すべて無給です)ずっと体調が悪かったので病院を受診したところ「うつ病」と診断されました。しばらく休養が必要とのことでしたので退職し体調を整えた後、新たな仕事を探そうと考えていたいました。しかし、退職を目の前にして母が倒れました。一生付き合わなければならない重い病でした。我が家の家族構成は母、私、嫁い...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

付き合ってる時はわからなかったのですが、結婚後生活してみると、休日はほぼ趣味で外出して家にはいませんでした。ゴルフ、野球、飲み会など。平日も帰ってくると寝るかテレビ見てるかのどっちかです。会話もなく、寂しいので寝てる所を起こすと、暴力をふるってきます。テレビ中に声かけると怒ります。何度か身の回りの物を壊しました。子どもがほしい、協力すると言った...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いできること

お世話になっています 主人の不倫相手の親から、 メールで無茶苦茶な要求を突きつけられていて(主人だけならもとかく、妻の私にも関する内容です) 交渉を飲まなければ主人の退職届を会社に送りつけてやると言われています (家に呼びつけられ退職届を書かされたものの、 その会社の 人事に聞いたところそれには効力はないそうですが 辞めないとなぜか妻である私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業手当について

私は会社正社員(妻は別会社で派遣社員として共働き)です。先日 妻がインフルエンザで発熱、私の勤務先(人事部)に報告したところ、自宅待機するよう指示があり、1月16日から18日まで待機したところ、私自身にも感染し結局1月23日(水)までの8日間、私は休業するはめになりました。私の勤務先に休業手当を申請したのですが、人事担当者から「病院の診断書が自己負担で必...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです。

毎日の様に会社で社長から暴言を吐かれています。こんなにサポートが充実している職場は無い。おまえが他の職場に行っても苦労するしろくな仕事ができないに決まっている。新しい社員も来ない。おまえが友達を誘うと言いながら誰も入社しないじゃないか。それはおまえの友達がばかなんだ。おまえの人脈が無さすぎるからなんだ。友達もこんなすばらしい職場で働かないなんて...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除

IT関連のコンサルティングを請負っておる者です。 この度、某社より、11/12〜12/31までの個別契約で、コンサルティング業務を請け負いました。 当業界の商習慣に従った標準的な契約書は取り交わしております。 ところが、11/26日に急遽、契約が解除されました。 理由は、某社より、残業及び休日出勤を強要されたため、当社の標準営業時間(8時間/日、土日休)を示し...

弁護士回答
    1
  • 残業の証拠保全の方法を教えてください

不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申し立ての際寄与分の調停申し立てをします

ベストアンサー

遺産分割調停申し立ての際、寄与分の調停を申し立てますが寄与分を認められるには、どのような主張をすればよいでしょうか?またどのような資料を提出すればよいでしょうか?被相続人は農地と宅地を所有しておりました。私は相続人で被相続人が営んでいた農家の跡取りです。小学3年より農作業の手伝いをしており会社で働くようになってからは休日に手伝い、農繁期は休んで...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟を起こそうと思います

以前勤めていた会社が月18万の給与で月の労働時間が300時間を超えていました。 昨年の6月末で退社をしました。 昨年の頭から手帳に予定を記載し始め、労働時間も書いていました。 それ以前の勤務時間は正確には判りませんので、昨年の1月から6月までの時間外労働、深夜割増、休日手当をその会社に手紙にて請求をしました。 私が請求した金額が442,394円ですが、その...

弁護士回答
    1
  • 返金明細書について。支払い義務はありますか?

たびたびすいません。 先程質問した下記内容に追加で質問です。 署名捺印した、研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担金を支払わねばなりません。ちなみに研修旅行は、シンガポール3泊5日で、実態は社員旅行です。1万円だけ社員負担でした。また、旅行日数の内、平日分を振替出社で休日に出ているので、無給休暇を取っていた事になります ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可否と慰謝料について

30歳会社員です。妻は23歳専業主婦、婚姻期間は8ヵ月です。子は1人、生後3ヵ月です。結婚前の同棲期間は約2年でした。 子の出産以降〜現在に至るまで3ヵ月間、妻は性格の不一致を理由に妻の実家での別居を続けており、本人からは、同居の意思が無いことと離婚希望の意思表示も確認しました。第1子が誕生して以降、私は1度も子供との生活が出来ない状態。休日に限り、限られ...

弁護士回答
    1
  • 夫が女性とメールするのが嫌です

はじめて質問します。 私はもともと嫉妬深いのですが、夫は仕事柄出会いが多く(製薬会社勤務)、先月も同僚達と他県の病院の人と飲み会をし、そこの看護婦と番号を交換して1ヶ月の間に数回電話やメールをしていました。 (携帯を盗み見て発覚しました…付き合っているとき浮気された事がありたまに見ます) 相手の女性とは仕事の話ではなく、お久しぶりです元気ですか?...

弁護士回答
    1
  • ストーカー男へ謝罪を求める請求と慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

同僚の度重なるストーカー行為が原因で、2月に退社しました。 何度か止めて欲しいと相手にはハッキリ伝えていましたが、 勤務中にも、嫌がらせや強迫めいたメールがきたために、恐怖と不安で精神的に職場にいけないくらいの常態になり病院を受診、安定剤の内服となりました。 警察に電話相談したら、証拠をもって署に来る前に、まず上司に相談をとのことで、社長に相談し...

弁護士回答
    1
  • 続・友人の会社の車を傷つけてしまいました。

先ほどの質問に追加で、新規情報を掲載致しますので、アドバイスをお願い致します。 友人が休日乗っていた車は、実は会社所有の車両だったそうです。 ※友人は建築会社の社長の息子で、会社の役員(取締役)だそうです※ その為、「塗装だと4〜5年したらまた傷が浮いてくるから、ドア1枚交換をお願いします」と、それが会社の意向という事で、友人から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故相手から一方的な請求

先日、主人が雨で路面が滑りハンドルをとられて、事故を起こしました。センターラインをはみ出しての正面衝突です。相手方の保険会社は、センターラインを超えた主人の過失割合10割。こちらは任意に入ってませんので、保険会社から請求される形です。 事故相手は代車を必要としていて、1日15750円の代車代(土日分)を請求してきました。払えないなら、親、兄弟親戚一同から...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難

東日本大震災直後にアパート前においていたロードバイク(7万程度)が盗まれました 現在私は、宮城県仙台市のアパートに部屋を借り暮らしております、地元は岩手県の大船渡で、地震後、家族との連絡はつながらず、地震前に旅行をしようとしていた三連休がたまたまあり、自転車で地元で帰ろうとしていた矢先の事件でした 職場の方が目撃したとの情報があり、それをもとに、...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫の証拠として

嫁の不倫の証拠として、 1,興信所に依頼して得た報告書(飲み会後、男と2人で車に乗り、人気のないところへ行き、約2時間車内でいたというもの) 2,その時の車内の様子をボイスレコーダーで記録したもの(日時も報告書と一致、前後の会話も確認、セックスまでは至ってはいないようです)※ボイスレコーダーについては私自身が車内に設置 3,休日、私が子どもと遊んでいる...

弁護士回答
    1
  • 競売された家に住み続けたい

先日競売が成立し、現在所有権が落札者の不動産会社に移転され登記も完了しいる状態です。主人はこの事実を全く知りませんでした。今まで、債権者からの電話、通知、裁判所からの通達を妻である私が主人に対して嘘をつき、書類は破棄したりと全てを隠蔽し続けてきました。主人名義で住宅ローンを組み、不動産所有者の主人が全く事実を知らず、債権者及び裁判所の方と一度も...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?

店舗付き三階建て住宅に現在住んでいます。 一階が旦那の経営する店舗。 二、三階が、私たちの住まいです。 現在一年別居中です。震災もありましたので、一週間は一緒に生活をしていて。昼食や休日も、たびたび一緒に過ごしており、半別居状態です。 私と、子供が2.3階に住んでいます 以前は私も一階の店舗で働いていました。 建物の中にも通用口があり1.2.3.階が自...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからしつこいメール

ある社会人サークルで知り合った男性の事なんですが、ある私が発した一言で、その日のすべてが駄目になり、憂鬱だったとメールが来ました。その日は和やかにみんな楽しんでいたので、まるで心当たりりがありません。あまりにもの乱暴なメールだったので、怖くなり、そのサークルには出入りはせず、メールも無視していました。 その後、何十通のメールが届き、内容はいず...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった

6年間、付き合っている彼に今年になってから 私から結婚の話をしたところ、少しだけ待ってほしいと言われ 8月に、また私から聞いたら結婚していて子供もいるから、すぐには無理だと言われました。 奥さんとの夫婦生活は破綻しているが家族は成り立っているから、だそうです。 私は、この6年間なにも知らなかったんです。 私が奥さんならば、旦那の浮気に気付いて 私に...

弁護士回答
    1
  • 共同親権

主人の不貞により別居半年、主人側から離婚申し立てにより調停が始まります。私も今後、夫婦が修復できるとは考えてはいませんが、慰謝料、養育費に納得がいかなければ離婚に同意するつもりはありません。調停不成立により主人側から裁判に移行さる可能性があり、そうなれば離婚に応じないといけないのでしょうか。 子供はまだ4歳でありこれから父親のいない環境で苦労して...

弁護士回答
    1
  • この場合は

ベストアンサー

もうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...

弁護士回答
    3
  • yahooオークションで欠陥品を買わされた

yahooオークションにてエアーコンプレッサーという建築用機材を購入しました。作動確認済みと書いてあったのですが商品が届いて作動確認してみたところ欠陥品でした。 それを出品者に報告したら「送料そちら持ちなら返品しても構いません」と返事が来ました。 こちらは送料分損をしたくないので、安く治るなら修理して使おうと思い、「修理見積もりに出してから判断させて...

弁護士回答
    1
  • いじめ?いやがらせ?訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

教員です。 今年1月同僚に呼びつけられ、私個人のブログ記事を見せられる。「それについて謝罪しろ!」こういう内容で掲示する旨をFaxし、了承され当日に謝罪記事を載せる。 後日会議の席上、同様のことを話し始める。私が経緯を話すと激高し机を叩き「その記事(私が謝罪した)のことじゃない!この記事のことだ!」と別の記事の話を始める。 後日の会議で、質問事項に対しパ...

弁護士回答
    2
  • 24時間勤務について。労働基準法に違反していないか。

24時間勤務の嘱託社員で警務職をしております。 勤務形態はA班14名・B班14名の2班での24時間交代制です。 1日8:30~翌2日の8:40 A班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌2日の8:30 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌3日の8:40 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 3日8:30~翌4日の8:4...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制と固定残業制度について

ベストアンサー

A. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...

弁護士回答
    4
  • 妻の上司に精神的苦痛を受けた時、慰謝料請求出来ますか?

妻の職場の上司が2月に代わり、シフト制の休日で連休が取り難くなり、店舗の閉店業務担当(営業時間終了後の片付け作業)が多くなりました。店舗が営業を終る21時には地方なので公共交通機関が無く、タクシー(自己負担)で最寄りの駅に移動するか、徒歩で最寄りの駅まで1時間以上(申請している交通機関の駅)、近場の駅でも徒歩で1時間弱掛かるので、私が自家用車で...

弁護士回答
    1
  • パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・

ベストアンサー

夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...

弁護士回答
    3
  • 求人面接時に、パワハラと思える質問に対し、訴えることは可能でしょうか

転職しようとハローワーク求人応募し、書類選考を通り面接試験に行った日の出来事です。 面接官は所長と主任の2名でした。 最初に会社概要と労働内容説明で4日勤務2日の休日が5日勤務2日休日に変更と説明 次に内定後の出勤可能日は聞かれ、現会社の内規では、自己都合退職の場合は、1か月前及び14日の継続勤務と答えたが、所長が面接後戻ってから内規の確認願...

弁護士回答
    1
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 賃金遅延と有給休暇に関する契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社は勤務して11年目になりますが、社員は私1名、社長1名の小さな個人事務所です。 数年来、賃金遅延が酷く、事業主である社長も遅延について開き直っており、私自身、賃金の遅延により生活が困窮することから、遅延の抑止力にでもなればと、私から社長に遅延した場合のペナルティーを設けさせていただきますと3年ほど前に話をもち、社長と私の労使間で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを受け、その一回目が6月2日におこなわれます。申し立ての趣旨のなかに、慰謝料の請求にチェックがしてあったので質問させてください。 結婚期間は3年、同居を始めた日 平成25年4月1日。別居した日平成27年4月12日。 離婚は私の方から言いだし、話し合いの上4月2日に決定しました。 家族構成は妻(ケアマネージャー)の連れ子二人(長女1...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災認定について。

かなりの期間が経っていますが、労災認定されるでしょうか? 過去に(平成20年10月)に下請け業者が立ち入り禁止区域に入り、救護の手段もなく生き埋めで火傷による死亡となる状況を目撃し関連者となりました。事故後、事前に自分が事実を話していいのかどうかを上司他に相談したところ、事実を話してよいとの事でしたが当然労基署や警察、消防、原子力保安院の事情...

弁護士回答
    1
  • 住居騒音と虚偽通報について

ベストアンサー

分譲マンションに居住しており、上階の住居騒音と虚偽通報に対する対処方法についてのご相談になります。 本格的に上階の騒音に苦痛を感じ出したのは2007年で、2009年に管理会社を通じて、2010年と2011年には直接申しましたが一向に変わらず、2012年に口論となり、その際、近所の方に通報され、それでも酷い騒音が続き、2013年3月に初めて上階の自宅へ出向き、やめてくれ...

弁護士回答
    3
  • こんばんわ。これ以上サービスする必要ありますか?

ベストアンサー

はじはじめましてご相談させていただきます。 建築条件付売土地をご契約いただき、弊社と建設請負契約を結びました。 上棟後すぐに施主から建築に関する所で指摘がありました。監督は、見た目の問題で構造上全くのミスではない事を確認し施主に電話で説明を行いました。その時監督は施主にこの様なことが無いようにしますと伝えました。 次の日に施主が現場を確認しに来...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の申し立て

昨年の9月に小規模個人再生の申し立てを弁護士に依頼。当時の月収は給与収入だけでも約20万円程で,日曜日が休日の大企業でした。弁護士が着任され,その後,弁護士との面談,書類の提出,押印などを平日の9時5時内に度々指定され(同弁護士事務所は平日の9時から17時のみの営業勤務で,それ以外の時間帯は業務を受けられないと契約後に説明を受け,日曜日や夕方には応対して頂けな...

弁護士回答
    1
  • 面会時の交通費負担と幼稚園休暇についての弁護士の見解は?

【相談の背景】 現在離婚調停中、3歳の娘がいる母です。 調査官調査も無事終わり私の監護状況に問題なしと思想されました。 そしてそれに腹を立てたのか、 次回の面会から旦那の交通費の5000円分の負担と娘を幼稚園休ませてまで面会しろと。 私と旦那の地元は違く、旦那は千葉私は神奈川県に住んでるので、毎度の面会は旦那からこっちの自宅付近まで来てもらって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来る証拠か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内の女性とW不倫をしているので、慰謝料請求をしたいと考えていますが、今取れている証拠でも出来ますか? (相手の氏名、住所、連絡先は分かります) 今取れている証拠は 夫の持ち物から、ラブホテルのメンバーズカードが複数枚が出てきたのでその写真。 ボイスレコーダーの音声 ①夫が不倫相手と電話しながら「大好きだよ」と言っている音声...

弁護士回答
    3
  • 会社の許可なく出勤した場合について

【相談の背景】 2年〜5年前の2年間、人手不足だったため公休を取得したことにして公休日も働いておりました。上司に相談したものの人手は増えることなく、やむなくタイムカード等はつかずに出勤しておりました。この2年の期間中、3人ほど上司が変わり、3人の中にはこのことを黙認している上司もいればそもそも私が出勤していることを知らない上司もいました。会社から...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめられていますが、以下の事はパワハラに当たるでしょうか? なお、社長に相談したところ、逆に怒らせてしまいました。 私は鬱状態で休日は過眠状態になり ロクな食事も取れない状態です。 仕事には何とか行って業務はこなしていますが、帰宅したらずっと横になっている状態で、食事が取れなかったり、お風呂にも入れない時が多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナー個人による職員の使いまわしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、病気で休職中だった管理職(残業固定4万円)が他界しました。 長年会社に勤務されていた方で、昨年1月頃から体調不良を訴えており、昨年7月からは治療のため休職されておりましたが、今年の5月に他界されました。 この管理職の方を、ことあるごとに私用で使いまわしていたオーナーをに対してその事実を知っている職員(過去の職員たちを含む...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから