7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託サロン

再就職先についてです。 二件、再就職先で不当な扱いを受け、退職となりました。 その後、再就職先にありつきましたが… 今回の店舗は… 新規オープンの業務委託。 更に… 雇用者自体が… 負債が負債がと… 言うばかり。 バックボーンにはちゃんと会社もあります。 なのに… です。 いざ、店舗は出来上がりました。 機材、材料に関...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。(相手の印象を悪くする作戦なのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいております。 いよいよセクハラを認めない社長と調停で話し合いをする事になりました。 しかし恐らく社長はセクハラ行為を認めないと思います。 なので私が用意した証拠はすべて提示しないで訴訟になると思っていて下さい。と私の代理弁護士様に言われました。 代理弁護士様は調停で相手が認めず訴訟になった際に証拠を突きつけて認めさせる...

弁護士回答
    1
  • このセクハラで訴えたら勝訴しますか?

とある職場に勤めた3ヶ月間に以下のセクハラ行為がありました。これって訴えられるのでしょうか? ①☆月◆日に仕事中に上司Aに  「色々仕事を頼んだりして君に依存しちゃってるよ      ね・・・」と発言された   特に返事もせず顔色も変えませんでした ②◆月中旬に上司Aに   「ここの研究機関は変わった性癖の人が多いんだよ」    と一緒に歩きながら...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラに関して

職場等で同僚の女性の体型を「スレンダー」と表し、結果その女性が不快な思いをした場合、セクハラと認められる可能性はありますか? 単語を口にした際は、性的なニュアンス等は無かったとしてお答えください。

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラの慰謝料について

販売の仕事をしていますが(今年で就職して10年目です) が28歳です。上司の主任31歳(私だけでなく多くの同僚にとって生理的にうけつけられない方です)に仕事中に「~ちゃんおっぱい大きいね」 といわれました。 また、髪型に規則があるのですが、私の前髪を「~ちゃんの髪型はアウトだね」と言いながら触られました。 また、休憩時間にほかの男性と卑猥な会話をし、...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠。これは 証拠として認めてもらえるのでしょうか?

以前 セクハラについて質問投稿しましたが、本人を懲らしめるにも証拠が必要 との事でしたので 音声録音をしました。 1、社長にお食事に誘われたので 一緒に行った。 (社長とお食事するのは、この会社ではよくあること) 2、社長が家まで迎えに来て、社長の車に乗った。 3、会社の話をすることが私の目的。(リストラになるかもしれないので) 4、食事をした後、...

弁護士回答
    1
  • パワハラセクハラ

これは妹の話しなのですが、妹は歯医者で働いています。そして問題がそこの院長に今まで数えきれない程のパワハラにあってきました!患者さんやみんなの前でいきなり怒鳴られたり、蹴飛ばされたりしましたが3年程頑張ってきましたが、先日職場の飲み会の席でいきなり隣にきて唇を前から触りたかったと言って公然の前でやらしく触らました。それ以来気分が悪くなったり気持ち...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判での尋問

民事裁判で、相手方の不法行為に対する損害賠償を争っています。 先日、証人尋問がありました。 相手方代理人から、過去に何人と性交渉をしたか、また交際していない間柄で何回性交をしたか、などを答えるまで質問されました。 証言中に相手方代理人が議論を持ちかけて、裁判官に止める一幕もありました。 争っていることとは無関係のことです。 争っている事柄と...

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡しの通知。そうすると、判決言い渡しを阻止できますか?

昨年第1回口頭弁論が開かれた日に「次回判決を言い渡します」など言われました。被告の書類の準備(移送申し立てや、他の裁判の都合で、期日にこれないなど)で、数ヶ月(半年以上)一応、係属していましたので、第1回が開かれたのは、だいぶたってからです。昨年、文書提出命令申立てを行ったところ、判決言い渡し予定が、取消になりました。 つい先日、書記官から、文...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?『彼氏要らないの?

昨年、勤務先を変えたばかりのことです。 なんとか採用されたはいいものの… 業務上のミスで呼び出された?と思い話を聞いていたら… まったくの別件。 『彼氏要らないの?』 はてまた… 食事中。たまたま男性従業員と同席でした。 数人のパートがなだれ込むように乱入し、彼女もいない、配偶者もいない男性に『早く子供作りなさいよ』と説教を始めたり… 共同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を連れ戻すことについて

別居中の相手から子供を連れ戻すことについてですが、なぜ勝手に連れ出した相手から連れ戻すことが、法的に罪になる場合があるがあるでしょうか。よく理解できません。また、連れ戻した場合に、我が子が私との同居に反対しなければ罪にはならないのでしょうか。子供は話しが理解できる年頃です。どうか教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実調査を行わない社内処分

ベストアンサー

無理に私に食事に誘われたのはセクハラだと職場内の委員会に訴えられました。相手は、私宛の「食事絶対いきましょう」と言う返事メールを提出しないで、私が「食事はどう?」と誘ったメールだけを提出したようですが、社内委員会は相手方の主張だけを採用し、謝罪文を要求してきました。私が事実調査を申し出てももう終わったことだと聞き入れません。波風立てたくないのか...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。キャバクラでの事なのですが、嬢にセクハラ?

キャバクラでの事なのですが、嬢にセクハラ?お触りをした場合は逮捕される事はないのでしょうか? 何度注意されても止めず、嬢が拒否してるにも関わらず胸や尻などを触るなどの悪質な場合、「迷惑防止条例」違反もしくは、刑法第176条「強制わいせつ罪」に該当すると思うのですがどうなのでしょう? またキャバクラ等だと電車内などの痴漢行為とは、何か違いがあるの...

弁護士回答
    2
  • セクハラと会社の対応について

先日、会社の送別会に出席しました。私は飲みすぎて具合が悪くなり、同僚に抱えられタクシーで、男性の同僚二名、女性の同僚一名で私を近くの居酒屋で休ませる事となりました。その時の私はとても気持ちが悪く、力も出ない状態でした。話によると、私は二人の男性同僚に抱えられ部屋に寝かされたそうです。その内の一人は、私の彼氏に向かえに来てもらう為、電話をかけに退...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。至急お願い致します。

私はラーメン屋で バイトをしていますが、今は出勤していません。理由は2つあります。 1 まず時給750円で日中は働いてたのですが途中から深夜も人手が足りない理由から店長にシフトに入れられ、働いてましたが、時給750円のまま深夜手当てが貰えず夜10時から深夜2時まで働いても750円と時給が変わりません。 実際深夜手当ては 何時から頂けて、労働基準の規定とし...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係企業に念書・謝罪文を書きたくない

ベストアンサー

職場で一方的に1度だけ好意を告げたのはセクハラだなどと言われ、事実関係もろくに聞いてもらえないまま念書・謝罪文を書けと社長より言われました。その職場は、本部に暴力団とのつながりをもち、社員や顧客を威圧するような人間がおり、以前逆らったら暴力団組長とのコネを持ち出され抑え込まれました。暴力団とつながりがある会社に念書をとられたくないのですが、どうす...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいか毎日不安です

毎日4月からのことを考えるだけで、苦しいです。 どうしたら良いのか分からなくて、困っています。 大学で先生に飲み会に誘われ、お酒の弱い私でしたが…飲み会には参加しました。 だんだんお酒も入り…お酒を飲むと過呼吸になってしまうので、もう飲めないですと言ったら、 勉強を教えてもらったりしていたため、「教えてやったんだから飲め」と言われ、先生というこ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊被害の相手(犯人)について

1ヶ月ほど前から職場の駐車場で車に傷をつけられるということが何度かありました。 犯人に目星が付いていたので、ちょうど1週間前に同僚と張り込んで現行犯で取り押さえることができました。 取り押さえた時は、車に傷をつけられたうえにマフラーに異物を詰め込まれていました。 犯人は逮捕され、現在拘置所にいます。 犯人ですが、 ・同じ職場のアルバイトの52歳男...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられますか?

セクハラによるストレスでの体調不良に悩んでいます。 入社して1年ほどになる会社の直属の上司を セクハラで訴えたいと思っていますが、 判断のつかない部分があるので相談させてください。 昨年夏ごろから業務的に直属の上司と共に過ごす時間が増え、 仕事帰りに食事や飲みに誘われるようになりました。 上司はまだ若くフレンドリーなタイプで、 新婚1年目であ...

弁護士回答
    1
  • 退職しますが・・・

進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあたるのかどうか

雇い主がパート従業員を解雇した場合、1か月分の給料は支払わなければいけませんか? 雇い主より25歳以上年上のパート従業員で、雇い主とのパワー関係が逆転してしまったケースです。 勤めているパート従業員にも関わらず、年上の為か、雇い主に対し上から目線のしゃべり方、業務を注意すると大きな声で怒鳴って反発する(他従業員の前で)そのようなことが何度か続...

弁護士回答
    1
  • 去年の4月か5月に1回あったという曖昧な証言は認められる?

セクハラ裁判において、最重要の事実であるセクハラの記憶について、去年の4月か5月に、1回だけあったなんていう証言が認められるのでしょうか? 一番の争点であるセクハラ行為の時期が、去年の4月か5月に1回あったなんていう本人自身の証言が、2カ月もブレるというのは信じられません。 5年10年前の事とかなら、まだ分かりますが去年ですよ。 せめて4月...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

私の友人がパワハラで会社に訴えたところ、会社からの返事は電話口の口頭で「訓告処分」と言われました。また私は、セクハラで訴えたのですが、私の場合はセクハラに当たらないということでメールの書面できました。友人が訓告処分の提示を口頭で受けたことは証拠隠滅のためだと思います。今から友人が労働局などを通して、文書で送って貰うことは請求できないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 手続きについて。人事としてのやり方は違則ではありませんか?

パワハラ・セクハラの処分の対応  会社の部下より(不倫していました)パワハラ・セクハラで訴えられてしまいました。 会社の処分までの流れが正当なのかを教えてください。 自分はもともと転勤したいと上司に相談していました。 すると、人事から今日話を聞いてあげると言われ、行ってみると パワハラ・セクハラの話しが始まり、納得出来ないなぁと思っていた...

弁護士回答
    3
  • セクハラ

セクハラの調停や訴訟の際、セクハラを素直に認めるのと否認を続けて証拠を突きつけられたとたんしぶしぶセクハラ行為を認めるのでは調停員や裁判官の印象は違うのでしょうか? それとも最終的に認めれば認めるまでに嘘をつき続けても結果は一緒なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司

社内ヒアリングのたびに手を握られ、体の関係を迫ってきます。尻を触られたり、胸を触られたりは何度かあり、そのたびに断ってきましたが、声を録音するなど証拠収集はしていません。会社の本部に報告しても証拠を見せられないので信じてもらえるか心配であり、相手は必ず否定すると思います。もみ消されるだけでしょうか。何をしていけば相手のやったことを立証できるので...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠収集

ベストアンサー

毎度質問させていただいています。 セクハラ調停、訴訟にむけて小さな証拠でも日々収集する毎日です。 セクハラ社長にラブホテルで性的暴行を加えられたのですが社長は弁護士を通じてラブホテルに行った事などそもそも事実がない事だ。と否認を続けています。 そこで性的暴行を受けたラブホテルに行き事情を話し、当時の記録などがないか尋ねたところ来客者の車の...

弁護士回答
    2
  • 強制的に辞表を書かされました。

正社員で働いていた職場でセクパワハラ・イヤガラセを受け、職制に相談したところ、聞かないことにすると隠蔽され、耐えに耐えた結果、急性ストレス障害になり5ヶ月休職、やっと復帰したら今度は業務から頚椎がおかしくなり、休職し治療していまたが次長&部長から即戦力であるから早く復帰してほしいと病院まで医師に電話したり、診察に同伴されたりされ、その後会社へ復...

弁護士回答
    3
  • 事実確認したい

以前(半年前)職場の同僚にセクハラを受け、上司に相談をしました。相手(同僚)が資格職でなかなか代わりが見つからないこと、前院長のコネによる入職だったため、専務も事を荒立てたくないということで、私が他の部署へ異動になりました。結局本人には何も注意されず、今だ謝罪は一切ないので正直腑に落ちないのですが、働きつづけるためには仕方がないと思い、私もそのこと...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...

弁護士回答
    1
  • 親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱

親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...

弁護士回答
    3
  • 依頼のタイミング

ベストアンサー

セクハラで刑事告訴すると言われています。 しかし体を触るかどうかの話が出たとき、男性側は女性に「俺から服を脱がせたりさわったりしない、自分がしようと思うなら脱いで」と言うと服は女性自ら脱ぎ、胸をさわる前に触ってもいいか確認すると笑顔でOKしたから触ったと言ってます。   女性は「本当は嫌だった、断りきれなかっただけで自分で服を脱いでいない」と...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠と訴訟のゆくえについて

ベストアンサー

何度も相談させていただいています。 セクハラ調停または訴訟の際に提出する証拠について質問です。 1、セクハラを認め謝罪した時の録音テープ。(胸を触った。ラブホテルに行った事どうして他人に話したの?嫌なら嫌と言えばよかったのに。などの発言もあります。) 2、セクハラ行為を綴った日記。(何月何日の何時頃セクハラ行為をされた。など詳しく書きとめていました...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

ベストアンサー

セクハラの証拠としてこれから調停、訴訟に提出する録音テープを専門業者に依頼し反訳しますが費用はどのぐらいなのでしょうか? (録音した日にちはバラバラですが全部合わせると2時間ぐらいの記録です。) また、現在弁護士様に着手金を20万円支払い交渉してもらっていますがなかなか話がまとまらずこれから調停、訴訟に入ると思います。その場合、依頼している弁護士様...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。文章におこす作業は弁護士様がやるのですか?

セクハラの証拠となる録音テープを文章におこす作業をする事になり依頼した弁護士様に録音テープを渡す事になりました。 雑音や無駄な言い回し(てゆーか。えーと。などのセクハラ社長のしどろもどろな無駄な発言。)が多いですが内容をわかりやすく反訳してもらえる事は可能なのでしょうか? セクハラ行為の最中の録音ではなく、セクハラ行為を認め、謝罪した時の内容な...

弁護士回答
    1
  • セクハラ調停。証拠について。

ベストアンサー

何度も相談させていただいています。 社長がセクハラを認め謝罪した時の録音テープには聞き取りずらいですが胸を何度か触った事がある。ラブホテルは嫌なら嫌と言えばよかったなどの発言が録音されています。最初社長が慰謝料を支払うので示談したいので私の婚約者と話し合いがしたいと申し出てきた事や慰謝料の額も私の納得のいく金額を提示してください。裁判は困るから...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について

ベストアンサー

セクハラで訴えると女性側から言われました。 男性側は無理やり服を脱がせたり胸をさわったりしていない、 服は女性がめくり、胸をさわる前に触ってもいいか確認 してOKしたから触ったと言ってます。 しかし女性は「本当は嫌だった、断りきれなかった。 自分で服を脱いでいない」と否定してます、 双方証拠はありません。 捜査機関が無理矢理だったとはいえな...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

中井弁護士様回答ありがとうございます。 社長がセクハラ行為を否認している場合、セクハラ行為を立証しないといけないと思いますがセクハラ行為をされている最中の画像や録音テープなどがない場合どのように立証すればよいのでしょうか…。 また、物件確認でラブホテルに連れていかれましたが現地に着くと休業中で中に入れず関係のない隣のラブホテルに連れこまれました。...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられています

ベストアンサー

義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...

弁護士回答
    2
  • 権力を使って。証拠を掴まないとどうしようもないのか?

私の知人がとある個人医院に勤めており、院長(医者)以外に助手の女性が数名います。 その助手が治療を受けたいときは、診察終了後に治療し、お金を取ります。 医療商品も安くなったりはしますが、お金を取ります。 交通費もどんなに遠くても1か月500円までしか出しません。 海外旅行も同様です。 ただ、一つだけ、治療の時にある一定の時間意識がなくなる麻酔を使...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営についてです。

今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を少額訴訟でできますか

ベストアンサー

昨年十月に、上司から「セクハラしている。その手紙を持っている」と言われ、休職一週間ほど。その後念書を書いて、復職しましたが、同時に、その上司に名誉毀損(セクハラと言われたこと)の内容証明を送りました。なおセクハラと言われたのは、公然ではありません。今年に入って、上司からは、セクハラ発言に対する、お詫び状を書いてもらいました。しかし、示談は全く受...

弁護士回答
    2
  • セクハラ調停、訴訟に勝てますか?

セクハラで以前勤めていた不動産会社の社長に慰謝料を請求しています。 最初はセクハラを認め謝罪し社長の方から慰謝料を支払うので示談したいとの事で話し合いをしていましたが金額でなかなか折り合いがつかず社長が弁護士をたててきました。 すると一転してセクハラ行為を全面否認。慰謝料請求には応じないとの事でした。 こちら側も弁護士をたて話し合いを進めている...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の会社に勤めています

ベストアンサー

現在 工場に勤めています。 社長と社長の次女、次女の夫、他私を含め従業員4名とパートさんが数名います。 パートさんや社長の次女さんの終業時間はだいたい決められていますが、 わたしの終業時間は特に決まっておらず9:00〜20:00前後。(始業時間は決まっており、終業時間は遅い時は23:00くらい) 休暇は体調を崩さないかぎり、週に1回です。 また、社長からのセク...

弁護士回答
    2
  • 航空機内でのトラブル

航空機に乗っていた悪徳警察官にはめられました。経緯は下記のとおりです。 2月27日(月)私はタイ国際航空、全日本空輸の共同運航便で名古屋からタイのバンコクへビジネスクラスで搭乗致しました。機中2,3時間私は隣の方とお話ししていただき楽しい時間を過ごしておりました。私はトイレに行きたくなり航空機の最前方のトイレに行きました。トイレに行く手前で女性クルーと...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊でのセクハラ

職場の上司によるセクハラがあり、困っています。 陸上自衛隊に勤務していますが、女性自衛官に男性隊員が次の様な行為をしています。 1、隊内の飲み会で、お尻など、体を触る。 2、仕事中にも体を触る 3、他の男性隊員もその行為を笑ってみている。(就業中の行為も笑ってみている) 4、女性隊員が上司に相談したところ、我満するように言われた。 自衛隊は組合...

弁護士回答
    2
  • 処分について

不倫していた相手にセクハラで訴えられ停職2か月と役職の降格、転勤となっています。ここまでは、仕方ないのかなって思っています。その女性がうつ病になり、処分の他に全部の支店に被害を詳しく名だしで公表しろと言っています。各支店長は、女性が望むなら公表をすると言っています。自分としては、それは納得いかないのですが支店長の権限で会社処分と別に名だしで公表で...

弁護士回答
    1
  • お客からのプレゼントは侮辱罪ですか?出禁にできませんか?

小売店で会計をしています。浮浪者の常連の男性客から女の私に女物のパンツをいただきました。中の見えない袋に入っており、紐のようなパンティでした。 他の女性従業員も困っており、上司に出入り禁止にできないか相談したところ、他のお客に迷惑をかけているわけではないからと断られたそうです。 他の方法で出入り禁止に出来ませんか? また、客と従業員という立場とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから