法律相談一覧
-
セクハラなのに…
私は、入社が決まった会社の社長に、キスや同じ部屋での宿泊の同伴を強要され、はっきり断ったと同時に突然採用取り消しとなりました。 以前こちらでも相談し「採用取り消し及びセクハラに対し慰謝料を請求してもよいケース」だと回答頂きました。 しかし…相手(セクハラをした社長)もそれなりに知恵があるし、慰謝料を請求した後が怖いので迷ってしまいます。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職中期間明け後の自宅待機命令
相談よろしくお願いします。 社内でセクハラで通報され、1か月間の停職処分と なっていました。 酒の席で、ベロベロに酔っ払いその席での発言と ボディータッチが問題になったようです。 セクハラ自体は女性がそう思った以上しょうが無いと 思い、 クビにならなっかただけましと甘んじて処分 を受けました。 停職明けまであと3日というところで、社長名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ部屋に宿泊するのが採用の条件?
私は去年まで風俗店で働いていました。何人かのお客さんとメールのやり取りもしていました。 お金の為とは言え、あまりにも辛く仕事は辞めたのですが… 後に、お客さんのうちの1人からメールが来て「自分が経営している会社で働かないか」との誘いがありました。 美術系の大学を出ている私が、技術を活かせる仕事もくれると言われました。 最初は体目当てだと警戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう行為はセクハラにはならないのでしょうか?
ベストアンサー職業相談に行ったら、人間関係について聞かれました。 また、恋人との関係を聞かれたので、別れることになったと言いました。 すると理由を聞いてきたので、あまり気は進みませんでしたが、性の不一致だったと理由を説明しました。 すると、「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか?」「勃起はあったのか?」「普段、一人ですることはあるのか? その時は勃起はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ?パワハラ?を訴えたい
社員数30人規模の会社で広報・秘書をやっています。 先日、社長と副社長から、容姿のことや未婚であることについてネチネチと言われ、堪忍袋の緒が切れました。 (容姿は中の上、年齢は33です) 退職を考えています。 そこで、 1.セクハラと言うよりは、パワハラに近いかもしれませんが、訴えた場合、相手に何かしら罰を与えることは可能でしょうか。 2.口止め料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ
ベストアンサー足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の医師による
複数の医師による性的暴行やわいせつ行為やセクハラ行為を、ただ、泣き寝入りするしかないのでしょうか?性的暴行の医師には、脅迫され、最後以外の全ての行為をされ、最後の行為まで迫られたので逃げるように転院しましたが、嫌がらせを受けました。わいせつ行為の医師(耳鼻咽喉科医)は、他科である婦人科での局部の画像を見せられ続けました。私は、局部の画像の存在すら知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ
行き付けの居酒屋がありまして、そこの若い常連客の女性の髪の毛を思わずふざけてさわってしまいました。「さわないで!」と怒られました。 セクハラでもし訴えられるとどの様な罰が待ってると思いますか? ちなみににさわったのは一瞬です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からのセクハラ。何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 私は金融機関の窓口業務をしております。その業務の中で、毎月第3土曜日にお客様のお宅へ訪問して広報誌等を配って来るというものがあります。 私も通常通りあるお客様のもとへ伺い最初は世間話等をしていたのですが、急に「今日は2人だけの秘密がつくりたいんだ」と言って手を握ったり服の上から胸を触ったりされました。 困りますと訴えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解なセクハラ
しばらく前にたまたまエレベーターに乗り合わせてたまたま目に入った女性で気に入った顔なので胸の名前を少し見ただけで、後日職場の終礼で胸をじろじろ見られて不快な思いがしたと職場の業務連絡をながしたら、終礼後上司に呼ばれあれおまえやと言われました、私はもう誰とか覚えてないし別にじろじろみてなくてまったく記憶にない状態でした、上司にはそんな人もいるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のセクハラについて。今後どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーはじめまして投稿させてもらいます。私は,ある株式会社でパート勤務しているのですが働いて1年位になります。その職場の店長(男性)についてなのですが初めの頃は良かったのですが,最近段々なれなれしくなり,体を触ったり,抱きついてきたりします。私は結婚もしており子供も1人います。旦那には,なかなか相談できなく相談しました。あと,言葉で「今度デートしよう」とか「い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー妻が職場の上司的な立場の男性に仕事が終わった後 車で送ってもらい(車に乗るのも乗り気では無かった) 車内でキスされそうになり口にはされなかったが頬にされてしまいました。 車もドアが開かないような所に止められ逃げられなかったのですが 震えて帰ってきました。 この件で警察の刑事課へ相談に行ったところ この内容では強制わいせつは難しいと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社に匿名でホモセクハラ(尻を触られたりなど)を抗議する書き込みを会社の問い合わせフォームからしました。 相手の部署も名前も書き込まれています。 証拠は何もありません。 あとで冷静に考えると名誉毀損罪が成立するかもしれないと思い後悔してます。 相手が告訴したら、私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
まず私は36歳の既婚男性です。 23年7月1日1645頃の事ですが、私が災害派遣から戻り、執務室で上衣を脱いでTシャツ姿で同僚と会話していた際、A(39歳女性)が右後方から手を差し入れ、下腹部を撫で回しました。それ以前にも、執拗に身体を触らせろと迫られる事が2度ほどありましたが、その際は口頭で拒絶していました。あれから半年以上経ちますが、思い出す度に不快感が甦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが
家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が盗撮被害に遭いました
家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラの会社の対応について
以前、不倫していた上司と喧嘩になり、私が警察からストーカーで警告されました。彼には沢山の会社での不祥事があったし、私も身体の関係になる前に陰部を見せられる等のセクシャルハラスメント行為を受けていたので、他の人の件も併せて、総務局に通報しました。そのところ返ってきた返事は「あなたとは身体の関係を持ったので、セクハラに当たらない。他の人の件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラについての会社の対応
以前、不倫していた上司と喧嘩になり、私が警察からストーカーで警告されました。彼には沢山の会社での不祥事があったし、私も身体の関係になる前に陰部を見せられる等のセクシャルハラスメント行為を受けていたので、他の人の件も併せて、総務局に通報しました。そのところ返ってきた返事は「あなたとは身体の関係を持ったので、セクハラに当たらない。他の人の件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為
前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...
- 弁護士回答
- 9
-
-
起訴したが
私は強要罪で、相手に待ち伏せされ、脅され、土下座を強要されたことでストレス障害になり、強要罪で相手を起訴してもらいました。しかし、以前から前兆があり、一日10回以上のメールと電話、つきまとい行為、強制わいせつも受けていました。しかし、恥ずかしいのと、言うなと脅されていたこともあって、そこまでは、言い出せませんでした。しかし、精神的に限界が来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー友人がパート先のコンビニのオーナー店長にセクハラを受けました。 以前からお尻をさわるなどあり、やめてくださいと、何度も伝えておりました。しかし2週間ほど前に、胸を触られ、ダメです、やめてくださいと伝えたところ、おまえが思わせぶりな態度をしたなどと、こちらに非があるかのような発言をしたそうです。 そうして数日前、決まりだから仕事には髪を束ねてこいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料について。
無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が賃金未払い、約束した交通費をくれません
1月5日に退職願を上司に提出し1月末までと言ったんですが、16日にその退職願が返され、2月からも頑張れと言われてしまいました。 20日が給料日なんですが、未だに未払いのままです。最初の口約束ですが、交通費の高速代も全面支給と言っていたんですが、10月分以降、こちらも未払いのままで困っています。 12月の仕事内容が原因で、子供にも外傷が出て来ました。 その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性同士のセクハラ[e:3]
現在の会社に入社して2年になりますが一人の先輩女性にいじめられ続けています、その先輩の一人に『くさい』『会社辞めろ』『存在がストレス』などと一方的に言われたのですが、これはセクハラになるのでしょうか??パワハラになるのでしょうか??近々、本社にいじめのすべてを話そうと思っております。その時に何を着眼点におき、お話ししたらいいのでしょうか??書類を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ裁判の証拠として
上司に『絶対いやらしいよ、30円でも払いたくない女/一発やらせてよ溜まってるんだ、35過ぎたら子供無理だからあきらめな』等言われ、最初2つのみ本人も認めた内容。 同僚からは『シワ多い/チロルチョコの価値もない、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ』等最初のみ本人認めた内容。 私が言われた内容を紙に書き、本人が丸をつけて認めた内容だけでセクハラパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の元彼に復縁をせまられ、困ってます。
ベストアンサー会社の上司と不倫してましたが、やたらと嫉妬深く嫌気がさし別れましたが、しつこく復縁をせまられ、困ってます。私に復縁するつもりはない。と強く言うと『旦那に全部ばらしてやる。顔も見たくないから会社を辞めろ。』と言ったかと思うと次の日には『昨日言った事は忘れてくれ。二度とあんなひどい事は言わない。今日から変わった俺を見てくれ。お前が戻ってくれないと気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放射線治療について
乳がんで片側を全摘した娘が今放射線治療を受けていますが、その技師の対応について質問です。 30回の予定で放射線を当てることになり毎日病院に通っています。 数回通った頃、中でも年長の技師の態度が気になりだしました。 というのは、順番を待つ娘と母親がソファに座っていると「さきに入院患者がはいるから、もう少し待ってて」と言いながら娘の膝に触れているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認めさせるには
セクハラを認めさせるには、やはり証拠が必要ですか? 借用書は、私と契約したものですが、主人に口外したり、他人にも口外したり、は、違法にはならないのでしょうか? 私が、遅れた場合、主人に話、主人に払って貰う気でいるようですが、法的にはできるのですか? 借用書通りに払うことを、伝えることに補足で、法的にも請求書通りにはらえば良い旨や、私が、どれだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでしょうか?脅迫には なりませんか?
前回の借金の返済を早めてほしいと言われた件で、相手からまた 同じ文面でメールしてきました。 最初に分割でお願いした時は、奥さんにお金の引き出したが多かったから問い詰められ、うちがおかしくなりそうだから、返してくれないなら旦那に話すと言われたのですが、仕事でホテルに行ったり(トリートメントの為の出張で)、相談に行って、手を握られたりしましたが、我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに値するかどうか。
前回、主人の上司(年齢が上なので)から、お金を借りて分割でということで借用書を書かされ、残がまだまだ残っているのに、息子が急に結婚するという理由で、残を返してくれて言われた件で、借用書通りでよいのはわかりましたが、30日締めで振込予約かけたとして翌月1日になったら平気で容赦なく遅延金を請求する人です。諸事情があり待ってもらうと、遅延金をとりながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金
主人の知人から借金をしまして、一括は返済難しいので、分割でお願いして、借用書にサインしました。 急に息子が結婚するから残金を3月末で返してくださいと一方的に言ってきました。返済完了には3年はあります。 借用書には遅れた場合は、1万円上乗せと書いてありやむを得ずサインしましたが、過去に何回か支払いました。 分割でお願いするまでに、私はアロマトリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになるのか??
W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問なんですかが。告訴されてしまうのでしょうか?
数年前まで風俗で働いて居てその時知り合った客でキャバクラに復帰するからと再度連絡を取るようになりました。最初はたまにの連絡だったのに段々とエスカレートして待ち伏せやアタシが連絡を返さないと嫌がらせに着信履歴が埋るほど電話をしてきます。最近では脅しの電話やメール内容を送ってくることもあったので、今日警察の方に行ってきて警察官が仲介に入り、今後一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラしました
ラウンジで店長してます。新人の女の子から海にいきたいとか展望台に連れていってと誘われ展望台にいったとき前にここにきた男は空気が読めずなんもしてこんかったとか言われその気になってキスして少し胸を触ってしまいました。いずれも目を閉じたままで胸を触るといやと言ったのでやめました。それから1ヶ月何もなかったのですが突然態度がかわり呼び出されその場所に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラは親告罪?
小さなマッサージ院で働いています。不景気でお客さんが少ないので経営者である院長がいつもヒステリー気味で、職場の雰囲気が悪いです。女性スタッフに対して容姿の悪口や、本人のいない所では聞くにたえないセクハラ的発言をします。こちらは聞かされているだけですが、大変不愉快です。パワハラ、セクハラは受けた本人だけでなく、見たり聞かされた人は告発出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかして脅迫?
昨年の6月下旬頃から3週間程、職場の同僚女性と不倫関係になりました。私が妻子もちでその女性は独身です。肉体関係はなく、キスを含めた身体的接触がありました。我に返った私は3週間後に別れを切り出し何とか別れることができましたが、相手側にとっては別れが納得いかなかったようで、「私を傷つけた責任をとって私の前から消えてほしい」「見るのも苦痛だ」などの言葉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラになりますか?』『同棲してるの?
私が交際している彼女が、会社の人から『妊娠した?』『同棲してるの?』『5センチだけ入れさせて』等と言われて、不快な思いをしています。これはセクハラになりますか? 相手にせず無視したら、携帯に何回も着信があり、留守番電話にもその件の返答を迫るような伝言が入っていたそうです。セクハラの対処や、言ってきた相手にはどのような罰がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が病院でセクハラを受けた?
妻が体調不良(自力で立てないくらいの頭痛)で倒れ、救急病院に運ばれたときなのですが… 医師は質問しながら、「わからないな」といいながら、股間のあたり(動脈が通っている場所)をさわりはじめたのです。 しばらく触ったのち、下着を取るようにいわれ、また「わからないな」と言いながら触ったそうです。 次に股を開くように言われ、それからも同じように触られたみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ
今行ってる会社の社長の娘さんがいるんですけど確か21くらいだったと思うのですが、会社の中でその子に対して可愛いねとか彼氏いるのとか少し痩せたねとか言ってるのがいるけどこういうのはセクハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。それでも訴えられますか?
今から5年位前からセクハラされています。一番最初は押し倒されキスされました。それから始まり今はこちょこちょされます。密室に呼ばれ肩もみをさせられ後ろから抱きつかれ「男に触られるのはどうた?」と聞いて来ます。証拠は何もありません。こちょこちょされるのを見ていた同僚はいます。形として何もないんです。それでも訴えられますか?何回も上の人に注意されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたら…
度々すみません。 先日質問したばかりで、少し重複する部分があると思いますが、説明の為にもう一度記載します。 私は3年程前に仕事場の上司からセクハラを受けていました。 上司は妻子持ちでもともと尊敬もしていたので、しばらく我慢していたのですが、だんだんエスカレートしてきて襲われるコトもありました。 しかし、襲われるうちに私の方も上司を好きになりだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの労働審判について
再度質問させて下さい。どうしてもパワハラをされた私だけが施設を辞めるのは納得がいきません!他の投稿者さんが相談している内容を色々拝見し『労働審判』というのがよく見られます。その労働審判とはどのようなものでしょうか? 私のパワハラに対してその労働審判は適応出来ますか?詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについての質問です
個人経営(学校法人)の職場の上司(経営者の奥様58歳)が、勤務中に性的な話題をして嫌な思いをしています。これらはセクハラにあたりますでしょうか? ・髪をかきあげるな。男を誘ってるみたい。 ・歩く足音(靴音)が色気があり、男を誘ってるようだ。 ・まだ、あっちは現役なの?そうとしか思えない。 ・男は体型が丸く柔らかい女性が好きなの。抱き心地がいいから。(ジェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか分かりません。
私は3年程前に上司にセクハラを受けていたのです。 上司には妻子が居て、もともと尊敬もしていたので、最初は我慢して居たのですが、だんだんエスカレートしてきて襲われるコトもありました。 ただ、襲われるうちに私もだんだん気になる人になってしまって。 ですが、妻子持ちなので想いを伝えるコトはしませんでした。 私がちょうど彼を気になり出した頃、奥さんの浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長直々に雇うと言われたのに
ご伝授お願いします 2ヶ月ほど前に友人から、会社経営をしてる方の所で一緒に働かないか?と言われ、私はフリーターなので是非働きたいと言いました その社長とも直々会って仕事内容や給与の話をし、あとは契約書に記入するだけでした 契約までの間に完全歩合制で仕事をいただいたりしました。(友達も全く同じ状態) 12月末の契約で勤務となっていたので12月頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの慰謝料請求…これは不当なんでしょうか?
会社の上司からセクハラを受けました。期間は2ヶ月程で、内容としては、胸を触る、キスをする(トイレの中に引きずり込まれそうになる)、一日に何度も仕事中に好きだよなどと耳元で囁く、断っても断ってもしつこく食事などに誘う、待ち伏せ…などです。 また、身に覚えもない噂などを流され(あの女は誰にでもヤらせるなど)職場内でも孤立した環境にされ、精神的にも参ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の復職について
職場で服務規律違反(メールで役員を誹謗中傷した、部下の派遣社員にセクハラを行ったなど)に問われ懲戒処分が検討される中、社長より円満解決を図りたいということで退職金の上乗せ(年収の約2年分)が示され、会社都合として取り扱うので任意退職に応じないかとの提案がありました。 服務規律違反とされたメールについては、私から見れば誹謗中傷に該当するようなものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司(弁護士)のパワハラに困っています。
ベストアンサー上司(弁護士)のパワハラやセクハラのような言動で、ストレスで体調を崩しています。ストレス性の胃腸炎や帯状疱疹など、体調不良が続いています。 上司(弁護士)は突然大声(奇声)を上げる。自分の思い通りにならないと怒鳴る。仕事中の私のタイピングの音がうるさいと言ってキレる。仕事の指示を明確にしないので理解できず、聞き返すと大声でキレる。私用の用事をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから