法律相談一覧
-
義父からのセクハラ
結婚して2年、只今妊娠中です。 今までに義父(夫の父親)に服の上から胸を触られる事が3度ありました。 夫は不在時ですが、義母を含め人のいる前でふざけているような感じで触られました。 義母はすぐに「やめなさい」と言ってくれましたが、私自身は驚いてすぐに強く拒否反応ができませんでしたが、どうしても許せなく強いショックを受けています。 以前このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられるのか パワハラセクハラなのか
ベストアンサー現在務めている会社の仕事量が多かった際に、社長から社長の自宅に宿泊して仕事をするよう言われました。私の弱さから断りきることができず、数回宿泊しながら仕事をしたのですが、ある日私が寝ている布団に入ろうとして強く拒んだことがありました。 そのことを同僚に相談したところ、どこからかその話が社長の耳に入り「なんでお前はそんなに口が軽いんだ!」と電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で
以前職場にて自分の個人的に部下に送ったメールを職場の部下全員に見せられてしまいました 経緯はわたしは男でメールを何回かした相手は女性です 入社当時は仲も良くて手をつなぐ くらいの関係でその後酔っ払った勢いもあり かわいいね などのメールを何回か送っていました それが一転 部下全員にメールの内容を見せてセクハラされている ということで事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。義務なのでしょうか?
ベストアンサー私は、従業員4人の小さい個人の医院で働いていました。 院長が一人です。たまに人がいない時にお尻をすっていかれたり…静かに後ろに立っていて私が知らずに後ろに下がると、お尻の位置に院長の手があったりと頻繁ではなく忘れた頃にたまにありました。 自分が思うには偶然ではなく。絶対セクハラだと思います。あと色々ありましたが… 院長には何も言わず 体調が悪いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なメール
ベストアンサー友人がメールで 自分のことを僕ちん◯(男性の性器三文字です)と読んで送ってきているのですがこれを知らない人に送っていたら何かの罪になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラとモラハラと会社の放置
上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文について。これはパワハラに入りますか?
みんな同じミスをしてるのに私だけが年長者のせいか、反省文を書かされます。他の人は書かないことを最近になって知りました。とても理不尽さを感じていて、上司に「もう一回、同じことをしたらまた反省文書かすぞ。分かったか。返事しろ。はいって言え」と脅かされます。内容は器械のコードを踏んだことについてです。これはパワハラに入りますか?以前、上司とはプライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で訴状に名前を挙げられたことに抗議したいのですが
仕事で付き合いのある知人(A)が、別の知人(B)をセクハラで訴えました。A側がその訴状に私の名前を証言者のように挙げているそうで、突然Bから連絡が来てそのことを知りました。しかし、私はAが訴えたことも、訴状に名前が挙げられていたことも、それまでA側から全く連絡を受けていませんでした。またAに対して発言したと訴状に記されていたという言葉は私の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による犯罪行為の処罰と賠償金
ベストアンサー名誉毀損罪、侮辱罪及びセクハラ行為についてです。 行った場合、それぞれどのくらい処罰されるのでしょうか? また、賠償金は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の妥当性について
懲戒解雇についてのご質問です。 先月、アルバイトの女性に対してセクハラ行為をしてしまい、自宅謹慎になり 今月13日に懲戒解雇を言い渡されました。(懲戒解雇の日付は6月15日) 細かく説明をすると… ①セクハラについて ・アルバイトの女性に対して、お尻を触った。また性的な言動をいってしまった。 ・相手は1ヶ月前からセクハラ行為があったと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請について。・私は申請すべきでしょうか?
現在、職場の元同僚からのセクハラによるPTSDと診断され仕事をお休みしています。未だに自分がセクハラをされていたという事実を受止められず、言葉に出すのも辛いです。 (数か月前、勇気を出して職場の上司に対し“私が復職するまでに全社員へのセクハラ研修してほしい”と何度も希望しましたが「それは難しい」と言われました。「早く出てきてほしい」でも「好きなだけお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラに該当するかどうかの判断
同じ車内で男性上司からのセクハラ的な行為に悩んでいる同僚がいます。 具体的には個人の携帯電話メールアドレスに仕事とは直接関係のないメールを送ってきています。性的な一切内容はないのですが、仕事の話を理由に食事やコンサート等に誘ったり、職場において個人的に応援しているいうなコメントを夜中も含めて送っています。送られている女性本人は上司が人事権を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?やりたいの?
ベストアンサー娘の学校に納得出来ず相談させてもらいました。 実は娘(k) と娘の友達(R)の事なんですが 仲良いのは間違いありません だけど学校が終わるといつも一緒に、いなくてもいるわけじゃなく Rが帰り遅いと Rの母親が学校に まだRか帰らないと電話するんです ただそれたけならいいのですが RはKちゃんと一緒に居ますから…と 勝手な思い込みで 巻き込まれてます 学校側に きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上で暴言を吐かれた場合
当方、外来看護師をしております。 当科へ頻繁に受診にくる患者がおるのですが、その方が非常に問題のある方なのです。 その必要性もないのに救急車でやってきては、関係のない要求をしてきます。(例えば、足が汚れているから洗え・背中がかゆいからかけ等) また、外来で持参したパンや飲み物を飲食するのですが、そのゴミを床へ巻き散らかします。 ゴミを捨てたけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った
ベストアンサー私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 慰謝料請求額
付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネット掲示板での卑猥な表現
ベストアンサーインターネット掲示板の質問サイトなどでふざけて下ネタや卑猥な質問をすると捕まったりしますか?(特定の人物に向けてではない) 例えば 今何色の下着をはいてますかとか いつから色っぽい下着をし始めましたか など現実に聞いたらセクハラになりそうな質問の事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職に残業代請求が、今や違う形で会社全体が。
前職がタイムカードとかなく、自分で手帳に記載した分の残業代を請求をしてやっと3度目に連絡がきたのですが、代理人を立てて算出や事実確認をしているからという連絡を受けて待っている状態です。しかし、新たな情報が入り、今や顧問弁護士を立てて、残業代以外の事で今までの私の調査に乗り出しているらしいです。それが、2年半前に事実無根で解雇されそうなことや私が辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪DV男
月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるでしょうか?
東京都の教員です。今年赴任したばかりの小学校、3年生の担任です。わたしの指導が原因で一人の男子が不登校になったといわれました。もらった手紙はわたしの悪行の限りが書いてあります。ほとんどが身に覚えのない暴力教師に仕上がっています。これは管理職に手渡され、その後私に渡されました。おかげで私は精神科の門をたたくことになりました。男子の不登校の原因はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラに該当しますか?また法律的に問題があるでしょうか?
去年仕事に復帰しました。病欠からの復帰の為、九州で一番上席の男性の上司と関わる事となりました。 復帰後少したって歓迎会の際、酔っていたのか抱きつかれました。 その時は復帰したばかりで怖いし、たいした事でもないと思い何もしませんでした。月1度の面談でその上司と話す事とっており、転勤先では「知り合いがいないので」と話すとご飯を食べに行こうと誘われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の浮気相手から準強姦罪で訴えると連絡
昨日、自宅に主人の勤務先の部下であった18歳女性から下記内容の手紙を受領(差出人住所がなく人物の特定は不可能な状態)。昨秋、その女性が、私が不在の時、自宅に連れ込まれ、半ば強制的に肉体関係を結ばされ、カウンセリングを受けるほどに心に傷を受け、準強姦罪及び強制わいせつ罪として訴訟を起こす準備していること、民事訴訟を起こすとの連絡を受けました。手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為にあたりますか?
ベストアンサー先日知人男性とその彼女、その他20名程度が集まる演奏パーティがありました。 知人男性・彼女と私は世間話をする程度の仲でした。 その場で私と彼女の二人だけで会話をする機会がありましたが、つい調子に乗ってしまい冗談で卑猥な内容(俗に言う下ネタ)を発してしまいました。 以前から彼女を含む知人男性や数名で、パーティ等で集まった時に下ネタで笑い話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの項目に加えられるや否や
はじめまして、よろしくお願いします。 某自動車メーカーに運転手として派遣され、お客さんのお車の移動の仕事をしておりましたが、事務所内で私に対してのいじめがありました。その中に、過剰な接近と言いましょうか、無言で私を囲むように近ずく従業員3、4名。何も言わず私の周りでしゃべっているだけ。私は嫌な感じがするのでその場から逃げました。こんなことが2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男友達にセクハラされました
ベストアンサー同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性と恋愛関係 で解雇
私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でのセクハラ
ベストアンサー私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で処分を受けました。
部下と不倫をしていました。もちろん、同意の上ですが、後日、好きではなかった、セクハラだとして、会社に訴えをおこされました。 精神的に不安定になり、別れたのですが、その後、ノイローゼ気味になり訴えを起こしたようです。 その後、調査期間中に、「やっぱり好きだ」「調査は取消してもらう」などと言われ、非常に不快でしたが、何をされるかわからずい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車のいたずらについて
ベストアンサーこんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。
企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定日から二ヶ月ほど過ぎてしまいました
会社を辞めるにあたって、社長とも相談し3月13日に会社を退職することになっていました。 その際に私には有休が残っており、有休消化をしてから退職させてもらうことになってました。 会社を辞める理由が今の会社自体私にはあっていないことと、人間関係やストレス、社長からのセクハラ?で退職することになり、社長には会社があっていないからとの理由で退職させてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。断る権利はないのですか?
先日オフ会で、私の隣に座っていたAさんとBさんが口論になったらしく、(私はこの時別のCという男からセクハラまがいのことをされ、それを払いのけるのに精一杯でしたし、他の人と話してたのでそのやりとりを全く聞いていません) どうやらAさんとBさんはCをたしなめようと私のそばに来たそうなのですが…なぜかその二人の話がかみ合わずもめたようです。(それもあとでBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病診断
最近職場にて上司からの嫌がらせが8か月ほど続き、円形脱毛などができ病院に行ったところうつ病と診断されました。この場合嫌がらせをした上司を訴える事は可能でしょうか?会社にはどの様に報告すれば白い目で見られずに解決できるでしょうか?今の仕事は嫌いではないのでこのまま続けていきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラトラブルから会社を退職
代理質問になりますがご意見お聞かせ下さい。 私 友人女性が 一年前 上司に職場外 車の中で 強引にキスされ胸を触られる 行為をされました。 翌日 この行為が恐くなり1週間ほど 仕事を無断欠勤した ところ、別の上司が この行為をした上司の異変に気付き 問いただしたところ 「あの子と私はそうゆ関係になりました」と返答したそうです。 質問した上司は二人のプライベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がセクハラに遭いました
彼女がアルバイトを始め10日ほど経った時期に、同じバイト先の男に誘われ二人で遊びに出かけたそうです。 カラオケに誘われ歌い始めてしばらくすると、徐々に近づかれ肩に手をまわし強引にキスされ、押さえつけられながら服の中に手を入れ身体をまさぐり、女性器に指を入れられたようです。 カラオケを出、ネットカフェに入り、また同じような事をされたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラを受けまして話し合い中なんですが…
バスに乗る仕事をしています。その際出会ったドライバー(40代既婚者子持ち)なんですが一回目日帰りで仕事をした際に連絡先を仕事のやりとりのために交換しましたが一回目のメールで自らの顔写真を送ってきました。 ここまでなら引くくらいで許せますが二回目一泊の仕事で、急に態度が横暴で雑になり、深夜にホテルに入った際に上半身裸の写真を送り、部屋に来いとしつこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰もいないとセクハラしてくる
ベストアンサー個人の歯科医院で働いています。院長一人にスタッフ四人です。院長にたまにお尻とかをすっていかれたり、静かに後ろに立っていて私が動くとお尻が手にあたる位置にあって普通だったら手をすぐどけると思うのですが、どけずに私が移動してやっと離れた状況もありました。それが何回もある訳ではなく、忘れた頃と誰もいない時にあります。あとは凄く足をちらっと見てきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(長文です)職場の女性社員の態度がストレス
ベストアンサー(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子事務員の異動について
私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。私と元上司がつきあっているのでは?
ベストアンサーセクハラについて質問です。 私は上司の課長から好きだとか一緒にいたいとか言われていました。上司なので笑ってごまかすしかなくて。食事の誘いもしつこくて上司と部下の関係を越えているのでは?と疑問に感じていました。私は仕事に影響するのが嫌だったので我慢していました。 その上司が異動になり新しい上司になりました。私と元上司がつきあっているのでは?と部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト給料未払いについて
ベストアンサー今年2月まで働いていた居酒屋のバイトで店長からセクハラをうけていました。精神的に辛くなり無断欠勤してしまいました。 その後店長に謝罪して給料をいれてもらう約束をしましたがいれてもらえず、その後オーナーから連絡があり、あなたのせいで店が開けなかったので損害賠償として100万円請求すると言われました。 ちなみにこのバイトでは何時間働いても休憩はなく、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のセクハラ
ベストアンサー私は派遣会社の社員です。取引先の役職者から当社の派遣スタッフにセクハラ行為が昨年の8月くらいからあったとのことが、最近発覚しました。(抱きついたり、お尻を触ったり、キスしようとしたなど)当社を通さずに本人に口止めの為の文書にサインさせようとしたり、派遣契約期間中にもかかわらず、理由も言わずに彼女を他のスタッフに入れ替えてくれ、と言ってきたり、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文脈から切り離した会話、セクハラになるか?
ベストアンサー独身男性の正社員です。女性の顧客からイケメンなどと褒められたので、そっちもきれいと褒めたら、後で仲が悪くなってからきれいだと言われたからセクハラだなどと言われ、会社でも責められています。文脈から切り離して単語だけ取り出して責任追及することはできるのでしょうか?イケメンと言われたのもセクハラだと言っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから