法律相談一覧
-
言った言わないの立証
ベストアンサー会社側です。 従業員の中に、いつも言ったことを言ってないとか、言ったはず、と念を押しても「立証しろ」となります。 そして言いがかりを付けられてる、裁判すると息巻きます。 本社にその従業員の直属の上司から本人からの会社への質問や要請などのメールが入るため、本社より回答しても「全く質問等はしてない。いやがらせか?質問をしたという立証をしろ」となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の『あや』について。というのは、誓約違反になるでしょうか?
ベストアンサー突然ですが。 法律上では、誓約違反になるか。 教えてください。 先日、妹の退職に際し。 何故、急に退職しなければいけなかったのか。 事実確認を踏まえて話し合いがありました。 その際に 『裁判で争う意志が無いことを予めご理解ください』 と前置きし、状況を確認したところ。 不審な点があったので、質問したのですが、分からない。記憶にないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容は必ずしも有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 労働契約において交わす誓約書の中の項目に、 在職時はもとより退職後であっても ”同業の業者への就職は行いません” や ”同業の起業を行いません” という誓約内容がありました。 ですが、これって個人の職業選択の自由を著しく侵害していますし、会社側のエゴでは無いでしょうか? これは、法律と照らし合わせた場合に果たして有効な規約と言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?これはパワハラですか?
部下の従業員から妊娠したと報告があり、無理はしないように、出来ない業務内容があれば言って下さいと言葉をかけ、産休に入るまで特別扱いせず、他の従業員と同じ仕事をこなしてもらいました。特にこの作業は出来ないと言ってくることは無かったのですが産休に入った途端に会社の専門部署にパワハラで訴えられました。これはパワハラですか?産休までは労働条件に変更が無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急※もうすぐ2年になります
主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けました
会社:金融系 職位:管理職 在職期間:5年 年収:2000万円 5年勤務した会社から昨日、退職勧奨を受けました。 パッケージとして、年収の半分程度の金額提示を受け、ロックアウト(ID返却)されました。退職するのはいいですが、パッケージは合意できるレベルだと思っていません。現状の転職市場を考えると少なくても年収レベルのパッケージを希望します。会社は、この条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関する質問です。
ベストアンサー二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のメールを無断調査することについて
3年前に社外の知人に会社のPCから送った複数メールの履歴が消去漏れで残っており、会社が労働者に無断でパソコン調査を行ったところ、このメールが発見され、役員を誹謗中傷する内容が書かれているとか、会社の業務を阻害するような内容が書かれていたとの理由で懲戒処分が検討されています。 社内では、ID、パスワードにて厳格に管理され、他人は使用できないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(使用者側)
知人が小さな会社を経営しています。 先日解雇(本人は整理解雇と言っています)をした元社員から 地位確認と残業代請求の労働審判を申し立てられました。 早急に弁護士を探していて、候補が二人いるのですが、 アドバイスが欲しいとのことで相談されました。 労働法に疎かったため、まずは自分でしっかり勉強したようです。 タイムカードも一部あり、整理解雇も無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職後の対応について
いじめが原因で7か月休職し、現在半日勤務のリハビリ中ですが、この1か月我慢に我慢を重ね努力してきましたが、依然と全く変わらないいじめの状況に病気がぶり返しそうです。 上長に相談しても、本社の人事部長に相談しても、好き嫌いで異動は認められないとされ、長いものに巻かれない人間は辞めてくれてかまわないというような返答でした。私からの退職を希望しているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を追いやられた経緯で損害賠償
会社の工場長と主任、年配のオッサン三人が私の悪口を散々綴った書類を社長宛てに提示し、それをきっかけに解雇にされました。 その書面を私に突きつけ、こうゆう書類が上がっていると渡され、読むと散々な内容の報告書でした。 解雇されてからも離職票を請求すると解雇理由書を作成し、違うから別に離職票をもう一度請求しました。 ハロワにも行き、職員の対応からも逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店に対する未払い残業請求
現在パチンコ店でバイトとして働いています。 勤続2年近くで、来月に一身上の都合で退社します。 入社して以来、ほぼ毎日残業をさせられています。 30分弱前に出勤を強要され、そこから朝礼 勤務後に、終礼が30分程度から1時間あります。 早く出勤している分も、残業している分も給料はでません。 残業に関しては、15分以上過ぎると時給が発生してしまうため 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。部下がやった証拠とかがないと難しいでしょうか?
1年以上前なのですが、部下に車を車庫に入れてくるよう頼み、部下が帰ってきたら『こすり傷をつけてしまいました…申し訳ありません』と言われ、私はまぁ良いよ!気をつけろよと言い話は終わりました。 しかし今更なんですけど修理の見積りを出して(45万)、その部下に修理をしてくれと頼んだら、身に覚えがないとか知らないと言い、修理を拒みます。 部下がやった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の撤回について
ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から民事訴訟へ
先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働審判後の損害賠償請求訴訟
現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償する責任者は?
ベストアンサー会社から給料支給は事業所の出勤簿から算出して毎月振り込まれています。 その出勤簿は店長の指示で実際の労働時間を書き換えさせています。 その指示は会社から店長に指示しています。 証拠があるのは、従業員の証言と、2日の労働時間を取ったテープ。 メモなどは少しあります。 損害賠償責任は会社か直接店長に追求すべきでしょうか? どういう風にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の撮影について
現在、労働裁判中の乱太郎と言います。 スーパーと言う仕事内容から開店準備の為、朝は7時過ぎから勤務し閉店後の残務整理等をしていると退社時間は、夜10半から11時を過ぎてしまいます。 その為、会社とトラブルになり労働裁判をしています。 その過程で会社側との労働改善等の会話は録音して有るのですが労働時間に関しては、録音の状態の不備から何時から何時までの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある警備会社での事です。
24勤務の場合18時間計算で食事・仮眠時間の6時間は給料になってません。以前辞めた社員が労基で相談の上請求したら2年に遡ってと云う話も耳にしました。実際請求出来ますか?それは2年遡ってまでしか請求出来ないのですか?食事休憩は勤務時間に入らないが仮眠は勤務時間に入ると云う話も聞きました。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為に当たるのか
使用者側が、次期管理職候補の組合員を利用して、組合活動を妨害するのは、不当労働行為に当たるのでしょうか? 又不当労働行為に当たるのであれば、会社側に利用された組合員はどのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行運転手
代行運転手として仕事に勤めてたのですが、20日目で仕事をやめました。時間は夕方の7時から深夜3時位仕事をしたのにも関わらず、8時から一時扱いされて、賃金は最低賃金でした。 しかも、急に辞めたからと言って相方保証[i:159]その分まで、引かれました。 残業手当や歩合など、全くついていないし、二種免許を持っていない子まで、お客さんの車を運転させられていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不当解雇に当たるのでしょうか?
私は正社員で美容師をやっているのですがいつもは私が夜一人でレジ締めをしており自分が休みの時にパートのUさんに頼むのですがどうやらその人がお金をとっているかもしれないという不自然な行動が見えたので、その人以外のパート二人に「もしかしたら不正をしているかもしれないので私が証拠を掴むまで黙っておいて下さい」と伝えたところその不正をしている可能性があるU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について
ベストアンサー社員でも22時から5時までは深夜割増になるのですか? また現在飲食業で18時から3時までとなっていますが、その18時から3時まで前後1時間の準備と片付けの分も給料に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
普通、裁判費用は敗訴した方が払うと言うふうに聞きましたが、不倫の慰謝料請求の場合、どうなった場合が敗訴ですか?こちらの希望額がのまれた時は私が勝訴でのまれずに減額されると私は敗訴した事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?
今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求したら大変なことになってます
ベストアンサー給与明細とタイムカードのコピーが証拠として手元にあり、それを元に残業代を書面にて請求したら、”社名違い”ということで送り返されてきました。その後、私の父親宛に私の勤務態度等を延々と書き連ねた書面が送られてき、逆に裁判を起こすといわれました。争点は?会社の車をぶつけた時の修理代全額負担(以前社長に払わなくていいと許してもらえたもの。)?喫煙や勤務態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職による給与(報酬?)未払い
私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の抹消について
ベストアンサー私の会社では、管理職(主任)となると、有給と残業代がなくなります。 私も2010年4月に管理職となり、その時点で保有していた20日前後の有給が消滅してしまいました。(給与明細から消えた) これは正等なものなのでしょうか? 現在退職を考えているため、ハッキリさせたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の就業規則について
ベストアンサー就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いについて。裁判になるのでしょうか?
本日あっせんで合意した和解金が入金されるはずが入金になっていませんでした。こういう場合会社側には何かしら処罰なりあるのですか?このまま和解金が入らない場合私はどうしたらいいですか?裁判になるのでしょうか?合意書の権限はあまりないのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?
原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が・・
朝8時半から夜7時までが勤務時間の動物病院で、昼休憩1時間をもらってました。所定労働時間が8時間を超えているのに「診察時間内は残業じゃない」といわれ、割増賃金が支払われてなかったので、退社時に残業代として198万を請求しました。 顧問弁護士が「残業の有無が確認できないから、払わない」と言ってきたので、労働基準監督署に査察に入ってもらったら、今度は「休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
何度も質問させていただいておりますが、慰謝料についてです。 暴行により、前歯が3本折れてしまい、歯医者に行ったところ、部分入れ歯になるとの診断を受けました。数年前に仕事で前歯(上)を折っていて、今回の暴行により上下が入れ歯になり、かなりのショックを受けています。入れ歯には洗浄剤や、安定剤も必要で安い物でもありませんし、今後今まで以上に必要になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員と経営者追求
会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るのかわからないのですが
職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?
ベストアンサー数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん
以前【職務放棄による賠償請求】という質問をさせていただいたものです。 回答して下さった弁護士の方ありがとうございました。 本日、労働基準監督署にてどのようにしたらいいのかお聞きしたところあっせんを進められました。 他県という事もあり、自分であっせん申請書を書き会社のある県の労働局へ出して下さいとのことだったのですが、正直あまり乗り気ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について
現在、不当解雇と残業代請求で労働審判を起こそうと思っています。 整理解雇ですが、解雇通知書には 「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」 と書かれています。 整理解雇の4要素は満たしていないのですが実際に辞めて退職していますし、その後、メールで退職金の催促もしていますので解雇を受け入れているという判断をされてしまうのではとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定労災基準と自賠責基準
2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。私の場合は、支給の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー賞与の件で、納得がいかないので、再度相談します。 就業規則 臨時の給与は年2回支給する。その年間の総額は基本賃金の4回分を目安とするが、社会情勢や病院の都合で上下する。 尚、予め定めた支給日以外での支給は行わない。 以上の規定があります。 6月と12月に、賞与の支給があります。通常の給与の1週間前の支給で、手渡しです。 賞与の内訳は、6月が下期(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の会社
ベストアンサー運転手なんですけど、入社初日に 一人で集荷に行かされ 翌日の配送で商品を破損させてしまいました、以前の運送会社は、冷凍、チルド専門で、今の会社はドライ専門です、ドライ ウイング社の経験は、殆ど無かったと会社には、説明もしてあったんですけど 一人で行かされ、高価な商品と言う説明もなく、他の運送屋で経験があるんだから、大丈夫だからと言われて、自分も悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求後2。和解の申し出?
ベストアンサー退社時に未払い割増賃金約200万円の請求をして、会社の顧問弁護士から「残業の有無と時間数を明確にせよ」と言われたので、労働基準監督署へ査察申請をしました。会社側は残業させてない!と主張していました。 監督官は「確かに残業はあり、未払い分も存在する」との結論になったらしく、会社の顧問弁護士から「割増賃金問題の全面的・早期解決のため、未払い賃金の試算90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加金と利息について。
労働基準監督省の担当の協力の元に 2年分の残業代は支払いされましたが、残業代を貰ってからでも、追加金や利息を求める事は裁判上出来るのでしょうか?。出来ないとしたら 理由を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから