16,818件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判の非公開性

勘違いのご回答をいただいたようなので、もう一度質問させてください。 不当解雇にあい、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てましたが、審判のあと異議申し立てがされ本訴へ移行になりました。 そこで労働問題の内容をブログで公開したいと思っています。 労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の非公開性

労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、労働審判の内容をブログやホームページで公開することは問題ないでしょうか? もちろんリアルタイムではなく、時を少しずらして裁判の様子も記載した場合、実名はどこまで出せるのか? 実名が無理な場合、たとえば○△■株式会社などとして、会社名を一字伏字にするかS社...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と賃金仮払い仮処分

労働審判と賃金仮払い仮処分とは同じようなものなのでしょうか? 労働審判は和解案が出され、それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に賃金仮払い仮処分を申し立て、その後本訴で争うことは可能でしょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたらその強制力はあるのでしょうか? 不当解雇と未払い残業代の請求で労働審判...

弁護士回答
    1
  • パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが

A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社と縁を切りたいです。

お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 残業代について。あと裁判した所で勝ち目はありますか?

今派遣会社からの紹介で運送会社に行ってるのですが。 毎日一時間から二時間残業があるのですが派遣会社の方が内は日給制だから残業代はださないと言い張り話が進みません 近く裁判を考えてるのですが! 一緒に働いた担当者のサインと終わった時間を書いたメモ帳は証拠になるでしょうか? あと裁判した所で勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収と事実上の倒産認定について

こんばんは。現在、未払い賃金の裁判を起こしています。事前に労働基準監督署へ行き相談したところ「従業員がいる状態では未払い賃金の立て替え払いを利用するのは難しいだろう、支払督促や裁判をしてみてはどうか」と勧められ支払督促を行い、裁判へ至りました。相手方は請求する度に「いつまでに払う」と言いのらりくらりと支払いを延ばしてきており、また会社でなく社長...

弁護士回答
    7
  • 給料未払い。どうしたら、お給料が支払われる様になりますか?

努めていた会社が、お給料を支払ってくれません。 料理店だったのですが、キッチンの人が度々大声で怒鳴ったり物にあたったり、制服着物だったのですが、は全部貸与してくれるはずが、自己負担する様に言われたり、色々あり体調を崩し、12月の途中で退社しました。お店へ、会社のマニュアルや、制服の一部など返却する物は全て返却しました。体調不良で月の途中での退社と...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と労働審判

先回の質問へのご回答、ありがとうございました。 労働審判の申し立ては地位確認ですが、金銭解決を望んでいて 裁判官から1回目に解雇は無効で給料の6ヶ月分の和解金の提示をされました。 会社側も争う余地がないと判断したようですが、 労働審判の2回目で解雇を撤回して復職をと言ってきました。 和解金よりバックペイの方が半額ほどになり、会社の支払う額が少な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇

不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...

弁護士回答
    1
  • 質問ですが。

今日職場でミスをしてしまい、取引先の会社との取引がなくなるかもしれないミスをしてしまいました。ミスの内容に関してはその会社様の個人の連絡先を間違って別の方に伝えてしまった事です。労働基準法で調べるとそのミスに関して給料から天引きをすると違法なのはわかりましたが、もし会社から損害賠償をされた場合は支払わないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の復職について

職場で服務規律違反(メールで役員を誹謗中傷した、部下の派遣社員にセクハラを行ったなど)に問われ懲戒処分が検討される中、社長より円満解決を図りたいということで退職金の上乗せ(年収の約2年分)が示され、会社都合として取り扱うので任意退職に応じないかとの提案がありました。 服務規律違反とされたメールについては、私から見れば誹謗中傷に該当するようなものでは...

弁護士回答
    1
  • 判例文の入手方法について

お世話になります。 お目当ての判例文を探しているのですが、最高裁判所の判例検索には登録されていないようで、入手することが出来ないでいます。 Web、図書館等、判例文を簡単に入手できる方法について、どなたかご教授くださるようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

自賠責等級別表第二第5級2号は、最終支払い額いくらで納得するべきですか?(医療費も含めた額)

弁護士回答
    4
  • 就業場所での補充送達受領資格者は書類の交付を拒むことができる

ベストアンサー

ご指導、お願いします。 「就業場所での補充送達受領資格者は、書類の交付を拒むことができる」とありますが、どのような場合に拒否出来るのでしょうか? まさか、「正当な理由無く、面倒だから拒否するとか、よく分からないから拒否するとか出来ませんよね?」 「書類の交付を拒むことができる」とは、どのような場合に拒むことができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 各種、送達の実行の順番を教えてください

ベストアンサー

ご指導お願いします。 相手が裁判から逃げている場合は、各種の送達を順番に使っていくことになると思います。 その手順を教えてください。 今回は、勤務先は判明しているが、相手の住所は不明という設定でお願いします。 23条→× ↓ 就業場所送達→× ↓ 就業場所への書留(?)→×(?) ↓ 公示送達 以上で良いのでしょうか? 以上の手順で、通常なら相手は裁判...

弁護士回答
    2
  • 裁判(労働問題)について

残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?

12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...

弁護士回答
    3
  • 苦痛で

春に入社した会社で盗難事件が何件か発生し上司AとBに呼び出され上司Bより「あなたが犯人じゃなかったら私は会社を辞める」「子供もいるんだし穏便に済ませたいからどれやったか言って」(その呼び出されて話をする間Aはほとんどしゃべらずでした)などあたかも私が犯人の様な話を呼び出されされました。警察も入りましたが犯人は捕まらずその呼び出しから3ヶ月程してから上司...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟

ベストアンサー

先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分と労働審判

先回の質問の続きです。 ご回答ありがとうございました。 労働審判の1回目で解雇は無効だろうという内容が伝えられました。 会社側もこれに対してはこれ以上反論の余地がないことは認識していると思うのですが、 同時に残業代の請求もしているので、トータルの和解金に関しては こちら側も会社側も納得できず、本訴に移行する可能性が高いと思います。 (今は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 懲罰?訴訟?

私は現在、軽い鬱状態となってしまったため、9月より休職をしています。先月会社に退職の申し出をしました。それから在職中の不正行為に関して指摘を受け、懲罰委員会を受けるように言われました。(不正行為は事実ではありますが、営業のプレッシャーによるもので、金品を受け取ったり、個人的な利益はありません。) しかし、産業医から懲罰委員会を受ける程体調が回復して...

弁護士回答
    1
  • 至急!!!!!!

私の彼氏の事なんですが、2年働いてる会社で2011年5月に初めて1度だけ無断欠勤をしてしまったんですが!それに対して社長は2万ずつ半年間、給料から引くからと言いながら、3ヵ月間2万円を引き、8月からはなぜか3万円ずつ引きだして、合計21万円も引かれてます。社員なのに保険も何もなく、明細書もくれないし、1ヵ月の間の休みは2回だけやったり、どうすればお金も返して貰え...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?

事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟

今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について。1)会社ビルの前や広さ約○○?

ベストアンサー

賃金裁判中の者です。 裁判は、法科大学院に通う息子の助けを借りて裁判中です。 息子は現在遠方にいる為 本職の先生にお聞きします。 よろしくお願いします。 裁判所から 勤務状態について実態を提出するように言われ これから書くのですが・・ 以下で良いのでしょうか? 陳 述 書 平成 年 月 日 東京地方裁判所民事第○○部御中 住所...

弁護士回答
    1
  • 自分のミスで。

10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...

弁護士回答
    2
  • 裁判の前に

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について

会社が労働者に対し懲戒処分を行う場合、一般には労働者に弁明の機会を与え、懲罰委員会で処分を決定すると言われていますが、この手順を経なくても処分を行うことは可能ですか。 特に就業規則などに懲罰委員会の設置規定がない会社も多いと思います。この場合は懲罰委員会の開催は必要ないと考えて良いのでしょうか。 また弁明の機会を与えないなど、適正な手順を踏...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。もう手遅れでしょうか?

以前運送業をしてしまいました。11月末で退職しました。内容は働いてる時に事故を起こしてしまい、相手の修理と自社のトラックの修理代をめぐってモメています。会社側は全額支払いを請求してます。社長と折り合いが付かず…退職日に第三者が出て来て債務弁済契約書にサインをしてしまいました。やむを得ずの状況でした…まだ、公正役場でサインはして無いのですが納得ができ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されませんか?

職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...

弁護士回答
    2
  • 解雇されて労働裁判になります

突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターの斡旋案について

※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

あまりに違法三昧の会社なので、労働監督省に通報しました。その後、税理士等と違法ばかりりてたので、保険等支払が増え自転車操業の弊社では人員削減か給与削減しか無いとの事で、私しか吠える人がいないので、通報したのが私と思ってるみたいです。社長とコミュニケーションをとっていなかったので、その事で先ほど解雇と言われました。退職勧奨レベルなので(書面で通知し...

弁護士回答
    1
  • 電話による不当な即日解雇

私は、スナックで働いていましたが、 先日電話で即日解雇されました。 解雇予告手当ても請求したのですが、 支払われません。 労働基準監督署に相談に行って、 雇い主の話しを聞いて貰ったんですが、 解雇の事実は認めるが解雇予告は 1ヶ月前にしたと言い張っているみたいです。実際予告はされていないのですが、 言われてないのですが、決定的な証拠が無いので強制...

弁護士回答
    1
  • 定年退職の年齢引き下げ

至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...

弁護士回答
    2
  • 集金について。また法的処置とか取れるのか?

個人事業者なんですが3年くらい前に個人の大工さんの仕事をしたんですが、半分もらっただけで残りが払ってくれないまま来てしまいました。請求書はマメに送り続けてますが時効とかあるのですか?また法的処置とか取れるのか?教えて下さい。どうしても支払ってもらわな気が治まりません。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 ホステス。これで負けるなんてことありますか?

ベストアンサー

妻になる人がキャバクラで勤めて いて 準社員として 時間も 休みも少なくやっていました 株式会社で一つの店舗十人以上いるのに 就業規則も 労働基準局にも提出してません 有給休暇を請求したところ ホステスにはないとの事 しかし労働基準局側は 労働者として認められる 請求権はありますとの事 しかし強制力もないとの事で 裁判官次第だと これで負け...

弁護士回答
    1
  • 会社の詐欺と慰謝料などについて

私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...

弁護士回答
    3
  • 和解金は課税されるのですか

ベストアンサー

賃金未払いで、労働裁判を起こしました。審判は1回で決まり、12月28日に限り40万、1月31日に限り35万の支払いで和解金という名目で受け取ることになりました。 今は、別のところで働いているのですが、年末調整で申告等をしないといけないのですか。(1点目)また、課税対象になるのですか。(2点目)非課税にする方法があったら教えてもらえないでしょうか?(3点目) 最後に...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告期間の繰上げは可能??

10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...

弁護士回答
    1
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

就業規則違反で処分が検討されています。処分に納得がいかない場合に労働審判を活用したいと考えています。そこで以下の点についてご教示ください。 1.労働審判は原則、3回以内の審理で決定が出ると聞きますが、3回程度で十分な審理ができますか。 2.審判員は裁判官が当たるのですか。また審判は公開されますか。 3.解雇で争う場合、金銭和解以外に復職を求めることも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の件で

ベストアンサー

約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...

弁護士回答
    3
  • 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 残業について

労働基準法に引っかかるからとかいう理由で、残業時間が月に40時間内という決まりが会社にできました。 今までは月に何時間残業しても全て時給として計算され給料として支払われていました。 しかし月40時間内の残業で終わる仕事ではありません。 その旨を上司に伝えたところ、月40時間内になるようタイムカードをきって空残業をしてくれと言われました。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから