31,771件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を辞めるように嫌がらせをされます

ベストアンサー

わたしは自分ではわからないのですが、体臭があるようで、嫌がらせを受けます。前の部署でパワハラを受け、お客様にもわたしの悪口を言いふらされたために上司に相談しましたが改善されず体調を崩したために部署を変えてもらいました。しかし、着任1日目で嫌われてるのわかってないななどと、何人もの職員に陰口を言われ、その後も、聞こえるようにきしょい、嫌われ者、何も...

弁護士回答
    2
  • 同僚が退社後、告訴され損害賠償請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

会社の資材等の盗難が発覚し、同僚は疑われ、転勤と減給処分になりました。同僚は不服として退社しました。退社後、同僚は管理者という理由で、損害賠償請求をされたそうです。店長や他の同僚達は何も処分もなく、同僚だけ疑いをかけられ損害賠償請求までされています。管理者という通達すらなく管理者ということにされていたそうです。外周りを多くしていたので管理するこ...

弁護士回答
    3
  • 議事録に個人情報を記載した署名人らの回答拒否は侮辱罪または名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

マンション管理組合総会の議事録に署名人(元理事長ら)が本来なら管理会社が原稿を作成すべきところ元理事長が議事録を作成し、理事会及び管理会社と対立関係にある私の個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載し、全組合員に配布しました。個人情報保護委員会に相談し、個人情報保護法23条に違反するので署名人らに私の個人情報を記載した理由等を書面で回答するよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用保険の補償範囲

偶発的な事故の典型である交通事故の場合。事故の相手の保険会社が、代位権取得に基づいて提訴した場合、争訟費用は弁護士費用保険の支払い対象となるのでしょうか。 ネット上の普通保険約款をクリックして見ても、わからなかったので、質問してみました。 又、偶発的事故によって、保険加入者が死亡した場合、弁護士費用保険は、相続の対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • セクハラの通報による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルの営業に対応してしまいました。個人情報を伝える事で不利益は起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンの訪問営業に対応してしまいました。 会社名はエスビーと名乗っていたが、多くの部屋に訪問している為、初回は名刺等は渡していないと言われず、携帯番号も教えて頂けませんでした。(名前は名乗っていました。) 話しの内容としては、国で賃貸について考えるように推奨されている為、「賃貸と持ち家に...

弁護士回答
    2
  • おごってもらった飲食代を後日請求された件

友人から今までおごった飲食代を返すよう要求されております。金額は〇00万円です。 貸してくださいとも、一時立て替えてとも口約束しておりません。根拠のない金額であり友人でしたので冗談だと無視しておりましが、最近、メール、メッセージアプリ、電話での要求がエスカレートしております。また、「お金はもういいよ」、「お金のことは今後一切いいません」などのメー...

弁護士回答
    2
  • もう我慢なりません

ベストアンサー

出ていった妻が本命ではないにしろ職場の出入り業者にまで端からわかるほどの色目を使っている事がわかりました 友達とファンクラブ作るかくらいまでならいいにしても今日は〜さんで落としたバッグを拾ってくれて嬉しかった、レジに並んでくれて話出来て嬉しかった、〜さんから〜さんの事が好きだと思われてるみたい等色々と私には知らないところで友達にメールしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。

【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と別れたい

私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手と別れられますか

夫が会社の部下(シングルマザー子供二人)と不倫して不倫相手に子供ができ来月末に産まれます。先月に認知の通知書が届いて不倫確信しました。もう相手と親と一緒に話し合いを済ませ、胎児認知と養育費を月二万支払っています。不倫は夫が誘って結婚しよう、子供作ろうとつくり、いざ妊娠したらおろしてくれと。その際に相手が死んでやる、会社に言ってやると。会社でも死の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 同棲解消後の元カノの行動 その後

先日投稿させていただいた内容の続きなのですが 前回の投稿の後、電話してみました 会社にまで押しかけてくるのをやめてもらいたく、電話してみたところ 同棲してたとき買ってもらった携帯料金を元カノの母親に請求されました この電話は月の支払いは自分で、彼女名義です 別れるとき元カノに口頭で今後一切お金を払わないと言い 同意してくれたので俺は電話本体を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇された場合の不当解雇と解雇予告手当の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日から勤務を開始し試用期間中の昨日7月29日に雇用契約を結ばないと本日付で解雇通告されました。 先週、今後の話し合いをしたばかりだった為いきなりの解雇で驚いています。 流れとしては 7月25日 保険加入の話と給与支払額の話をされる。その際に求人票に記載がある部分との相違がないか確認。実際は記載内容と違っていて就業時間、昇給、サービ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

追突事故被害者です。現在、裁判を起こして半年が経ち3回目が終了しましたが、一向に相手側保険会社から意見書が提出されない状態が続いています。 このような状態は、どの位続くものなのでしょうか?また、引き延ばす事で相手側のメリットはあるのでしょうか? 事故発生から5年経ち、裁判を起こしても解決に進んでいる実感が全くありません。 このような状態だと、時効は...

弁護士回答
    2
  • 商取引の瑕疵と責任の所在について

小売店を営んでいます。年代物いわゆるヴィンテージの商品を輸入元から10年あまり卸してもらっているのですが、最近どんどん横柄になってきて、先日も問題がないと再三確認をとった商品を納品してきたら、電話やメールで確認をとっていた部分が裂けていて売り物にはできないものを送ってきました。その瑕疵を伝えて修理してくれと訴えたのですが、年代物には一般的な商慣習...

弁護士回答
    1
  • 保険解約?コンプライアンス違反

保険のことでおしえてください。先日離婚しましたが、保険やから葉書が届き、契約者被保険者わたしで解約されて解約金ふりこみました。とのおしらせがとどき、わたしは 入ってることも知らずなにもしらなかったのですが、恐らく前妻がかけていたのでしょう。しかし、契約者本人ではないのに勝手に解約できるものなのでしょうか?外交員は私のしりあいです。おそらくその方...

弁護士回答
    1
  • イタリアの不倫について

イタリアで男性が業務上で不倫をした場合、その妻は慰謝料を請求できますか? また、不倫相手には慰謝料の支払い義務はありますか? 妻側に慰謝料以外に法的に認められている権利があれば併せて知りたいです。 例 不倫相手の会社に退職を求める など よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました

強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...

弁護士回答
    4
  • 過去に横領しました

現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪口を言われているので録音したい

【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の財産分与について

【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び、離婚ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が慰謝料を払うべきかどうかご教示頂きたいです、よろしくお願いします。主人と結婚をしたその後、仕事が辛いから辞めたい、死にたいとたびたび口にする主人を心配し、私は正社員で働いていたのもあり「辛いならやめて良い。不動産収入という良い方法がある」と嘘をつき、それならと主人は仕事を辞めさせました。ですが、不動産収入等の話は嘘である事は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続の協議に応じない場合には?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • モデル事務所への支払いについて

昨年の夏に、モデル事務所所属に加え1年間12回分のエステサロン契約として50万円の契約をしました。これは4回分のレースクイーン活動ができるという条件です。まず一括で24万円をクレジットカードで支払い、残りは分割手数料を入れた分で1年間かけて指定の事務所の口座に毎月振り込む形式です。これは主にレースクイーンメインの事務所ですが、私は既に昨年末で活動を終えて...

弁護士回答
    1
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました

私の会社の従業員が、上長に他の従業員の前で臭いと言われたらしく、そのせいで鬱になり(診断書有り)パワハラにあたるということで慰謝料の請求をされました。 その後、問題の上長に事実確認をしたところ認めてはいませんでしたが、他の従業員にも確認したところ、実際に臭いと言った現場を、目撃したというものが何名かいました。 ネットでパワハラに関して調べているう...

弁護士回答
    2
  • 雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルで相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

相手に資金援助として、借用書を交わし金銭を貸していたのですが、徐々に支払いが滞り、返して貰えなくなりました。 借用書などもあり、その旨を伝えていましたが、弁護士と相談して破産申請をするとの事で出来なくなりました。 私のカードにて買った商品を持ち逃げ、また不正使用されてしまい、相手側の弁護士と定期的に話していた所、弁護士契約は相手側との信頼関係を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停前の車のローン支払いについて

離婚後、車を売却し、ローンだけ60万残った状態で、元旦那が支払いをするという約束をしました。名義は私で、元旦那に名義変更しようとしましたが審査がおりず私のままで私の口座に毎月振り込むという約束でした。しかし、振り込みがなされず、近々調停を開きます。その間、私のもとにローン会社から督促の電話がかかってきます。 そこで質問なんですが、私は支払うつも...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法だと思って勧誘したらねずみ講だった場合

ベストアンサー

1年ほど前に、マルチ商法のネットワークビジネスに加入しました。 当時は商品を介在しておりねずみ講ではないとの認識でいたため、友人を勧誘してしまったのですが、最近その商品に過大な金額がつけられていると感じ心配しています。 会社も、いつか飛べるような体制だったことがわかり、「ああこれはねずみ講だったな」と考え始めました。 1.マルチだと思って勧誘...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の生産について

【相談の背景】 半年ほど前まで、既婚男性と不倫関係にありました。2年ほど前に知り合い、知り合った当初は既婚とは知らなかったのですが、関係を持つうちに既婚であると判明しました。 頻繁に会っていたわけではなく、数ヶ月連絡を取らないような期間もありました。 最近は特に連絡を取り合っておらず、半年前より会っていない状況です。 当方が今後別の人との結婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は子供が成人しない限り拒否され続けるのか?

■状況 ・妻子持ち男性と不倫中 ・彼の子供は1歳 ・不倫の証拠は嫁に掴まれている ・現状、嫁は離婚を拒否し、高額な婚姻費用を要求(受け入れないと慰謝料請求に加え、彼と私の会社へ連絡すると言っている) ・別居はこれから ■質問 前提:彼と私は離婚後、結婚を考えており、離婚前提であれば算定表以上の養育費や慰謝料を払う意思はあります。 ①嫁が離婚拒否を続け...

弁護士回答
    2
  • 会社法第四百二十九条の適用しての役員への損害賠償

1.法人である賃借人が、賃貸人に対する「個人的恨み」を理由に貸室の賃貸料の支払を拒み退去し、当方からの請求に対しても無視し続けています。 2.賃借人である代表取締役が自ら「賃貸人が気にくわないから支払しない」と他人へ吹聴しております。 3.会社法第四百二十九条を適用して、賃借人の代表取締役に対して悪意又は重大な過失による賃料、損害賠償を請求できないで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、いやがらせ

ベストアンサー

はじめまして、私は30歳の既婚男性です。 本日は男女関係のことで相談させていただきます。 恥ずかしながら、昨年出張した際にテレクラを使って女性と会いました。その後もこれまでに同じ方と出張の際に三回会い、いずれのときも肉体関係はありました。援助交際とかではなくおかねのやりとりはありませんでした(ホテル代や食事代は私がだしました)。 私が既婚とは明確...

弁護士回答
    2
  • 給料明細偽造について詳しく書きました。

残業手当て等が支払われてないと労基に指摘されたので会社側が嘘の未払い分の残業手当て等の受け取り書(実際には支払ってません)にサインをさせられました。その上それ以降の3ヶ月分の嘘の給料明細(未払い分の金額を引かれた額)も渡されました。 1:給料は年俸制で残業手当て等が出るとも出ないとも言われていません。 2:自分では残業手当て等が出ない職業だと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...

弁護士回答
    5
  • なんか裏がありそうで...

先日告訴され、時効だったので援用したら、あっさり取下書が届き、申込書も返送されました。 その債権回収会社は、2011年9月くらいに債権を取得しており、時効まで半年って状況でした。 にも関わらず、ハガキとたまにミシン目付きの封筒で月2くらいで催促をするだけで、家に電話は一度もありませんでした。 とても、約130万の債権を扱ってるようには思えません...

弁護士回答
    2
  • 闇金に手を出しました。両親兄弟縁切りされ親権も奪われそうです。

ベストアンサー

闇金に手を出して、両親兄弟の連絡先を教えてしまいました。警察に行き嫌がらせ行為が始まりました。借りたお金以上にお金は振り込んでいます。弁護士に相談しても警察の言う通りに無視し続けるしかないとの答えしか返ってきません。特に親の会社に嫌がらせ行為が多くてタクシー呼ばれたりデリバリーが来たりと多大な迷惑をかけてしまっています。会社側から被害届けを出し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 医療知識のないアルバイトでも、作業上の過失等で賠償請求される事はありますか?

ベストアンサー

最近医療関係のアルバイトを始めました。始めてみて、医療器具を扱っており、人命をも左右しかねない仕事内容に、少々困惑しています。 契約の段階で、賠償の書類にもサインしています。ですが、それについては、職場で良からぬ事をして画像に収め、SNS等に投稿する行為を指しているものと解釈していたのですが…。 自分の作業上の過失等が原因で、万が一医療過誤・事故になり、賠償に至...

弁護士回答
    1
  • 不倫 トラブルについて。

1ほど前から妻子ある身の方と不倫していましたが、そのことが私の婚約者の彼にバレてしまい、婚約破棄にはなりませんでしたが、溝が出来、そのことが心配で精神的にもこたえました。 その事実を不倫相手の彼にお伝えしたところ、逃げる様な態度でしたので、この様な状態になったのはあなたにも責任があるとお伝えしましたが、特に気にしないという態度です。 不倫相手のご...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 慰謝料について 決着前に急死した場合

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談です。 数年前、祖父と祖母が交通事故にあい、祖父は死亡し祖母は数ヶ月入院となりました。 そこから弁護士を通しながら相手の保険会社と慰謝料について協議していましたが、決着がつかぬままなので裁判をしようかとなっている折に祖母が急死してしまいました。 質問なのですが、上記の場合祖母へ支払われるはずだった慰謝料はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 社名の無断されました。早急に対応していただきたい です。

わたしの働いている会社は、複数店舗がある中小企業です。その運営店舗の1つの店舗があります。今回、相談したいのは、以前取引をしていた会社にその店舗の名前を勝手に使用され、取り扱いのない商品を各種広告媒体に取り扱い店舗として掲載されておりました。本日、掲載の事実を知り、明日、販売となっておりました。 お客様からの問い合わせクレームがあるのは、運営店舗...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから